486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Новая миротворческая личность ООН
10:21
02 Июля 2008

На главном миротворческом посту в ООН один француз сменил другого. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун назначил своим новым заместителем и одновременно главой департамента ООН по миротворческим операциям 55-летнего французского дипломата Алена Леруа. До 30 июня пост 8 лет занимал его соотечественник  Жан-Мари Геэнно.  На сегодня ООН проводит 17 миротворческих операций, в которых задействовано 107,5 тысячи человек из почти 120 стран. Около 300 российских военнослужащих  участвуют в 12 операциях на четырех континентах.

Россия занимает 44-е место по размеру взносов в бюджет операций ООН по поддержанию мира: в 2007 году взнос РФ составил 80 миллионов долларов, на 2008 год его планируется увеличить до 120 миллионов. Все внимание нового заместителя генсека по миротворческим операциям, равно как и его потенциальных критиков как внутри ооновской системы, так и вне ее, сфокусировано на огромном наследстве, которое получил Леруа от своего многоопытного соотечественника.  Наследие Геэнно – это жуткая смесь успехов и проблем, причем порой они настолько переплетены друг с другом, что кажется, начни решать проблему – и тут же получишь новую.

Была проблема (да и остается) физической нехватки персонала. Процесс ее решения привел к возникновению другой – недофинансирования миротворческих операций. Проблема еще и в том, что начинать или расширять миротворческие операции приходится зачастую не имея на то авансового финансирования – просто потому, что того требует обстановка. Новые войны и конфликты как-то не принято планировать в бюджете по миротворческим операциям на год вперед.

Миротворчество относится к вопросам мира и безопасности, а стало быть, находится в прямом ведении вечно раздираемого противоречиями Совбеза, работа с которым для любого ооновского чиновника осложняется еще и правом вето, которым обладают пять постоянных членов. Без них нельзя принять ни одного решения, а с ними принять его почти невозможно. Не предлагать решений главный миротворец тоже не может: за бездействие с него же и спросят – тот же Совбез, непосредственный начальник генсек, а еще и Генеральная ассамблея.

Операции по поддержанию мира очень часто входят в зону противоречий сверхдержав Совбеза. Для российского читателя ближе примеры миссий ООН в Косово и Грузии, где позиции Москвы и целого ряда западных столиц сталкиваются с момента создания этих миссий. Но этими географическими названиями проявления двусторонних и даже многосторонних противоречий в миротворчестве не ограничиваются – миссии в Судане и Дарфуре – битва США и Китая. Впрочем, и среди западных стран зачастую возникают противоречия по множеству вопросов – не обязательно политического, но тактического, финансовов характера. Другое дело, что в «постоянной пятерке» Совбеза США, Великобритания и Франция (за редким исключением) стараются придерживаться согласованной позиции при неформальной координирующей роли американцев, позволяющих иногда коллегам брать на себя публичное лидерство по не самым важным проблемам.

Леруа будет осуществлять те изменения, которые наметились при Геэнно. В марте этого года, объявляя о своей предстоящей отставке, Геэнно обнародовал концепцию миротворчества и перспективы его развития до 2010 года. Представляя концепцию, он как раз и обозначил эти самые главные вызовы: четкий, не допускающий двусмысленности, мандат; поддержка – а значит, консенсус членов Совбеза, сторон конфликта и соседних стран по вопросам деятельности той или иной миссии; наличие человеческих и финансовых ресурсов. На сегодня в той или иной степени до конца, вероятно, можно решить лишь последнюю задачу. Выплаты в бюджет по поддержанию мира, во многом благодаря усилиям Геэнно, да и его первого босса Кофи Аннана, стали поступать с большей регулярностью. По крайней мере, на финансовом направлении был отмечен прогресс.

Но что касается четкости мандата, которая зависит от согласия с ним сторон конфликта и представляющих их часто членов Совбеза (причем, в большинстве случаев – у каждой стороны есть совой покровитель из числа постоянных членов), то с этим возникает проблема. Казалось бы, насколько четко в резолюции СБ ООН 1244 был прописан мандат Миссии ООН в Косово! И восемь лет практически не возникало споров по этому поводу.
И вот на девятый – когда США решили, что уже пора стать Косово независимым, вопрос миротворческого мандата из технического превратился в геополитический. В Косово стали выдвигаться и Евросоюз и НАТО. 

Изначально задача любой миротворческой миссии ООН создать условия для своего же скорейшего завершения -  то есть разрешить конфликт. Однако региональные структуры – тот же Евросоюз или НАТО предпочитают приходить на поле боя уже после боя. Было бы трудно не заподозрить в таких случаях банальное желание сорвать плоды тяжелого, с риском для жизни и, к сожалению, гибелью, труда ооновских миротворцев. Конечно, это желание есть. Хотя наверняка присутствует и желание помочь уставшим от войны народам.

Впрочем, сами страны, пропагандирующие идею сокращения влияния и функций ООН и передачу ответственности за мир и безопасность военным или политическим альянсам с ярко выраженными лидерами-нациями, сами не готовы сделать эту идею принципом. Причина проста – деньги. Пока за миротворческую операцию платит ООН, те же США, например, даже будучи основным плательщиком в бюджет ООН, несут гораздо меньшие издержки, чем в случае осуществления той же самой миссии силами одной Америки или вместе с ее союзниками по НАТО. Вкладывать выгодно в предприятия, которые выведены из зоны риска. Выведены теми же ооновскими «голубыми касками».

История с Ираком – стоит особняком, поскольку войну там США начали без санкции ООН и в нарушение ее Устава. История с Косово – наоборот ярчайший пример использования ооновских миротворческих структур, а также лозунгов и идеалов в сугубо национальных интересах – военных и экономических.--0--

Дмитрий Горностаев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении