486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Лекарство для нервничающего климата
15:20
01 Июля 2008

На саммите «большой восьмерки», который откроется 7 июля на японском острове Хоккайдо, будут озвучены 6 предложений ученых национальных академий 12 стран (G8+5) по сдерживанию негативных процессов глобального потепления. Среди мер, обозначенных в этом академическом «рецепте» сдерживания климата, и  лесная программа.
 
Необходимость умножать лесные массивы на земле не оставляет никаких сомнений: с одной стороны, они поглощают углерод, с другой - пополняют «кислородную подушку» атмосферы. В 2004 году кенийский профессор Маати Вангари была удостоена Нобелевской премии мира за экологический энтузиазм и призыв к африканцам посадить на континенте миллион деревьев. Еще больший эффект можно получить, если сажать деревья бессчетно, перманентно и на всех материках.

Колоссальный лесной фонд России (24% общемировых запасов) в последние годы обеспечивает ежегодное поглощение около 380 млн.  углекислого газа. Это компенсирует пятую часть национальных выбросов, образуемых от сжигания ископаемого топлива. Тут можно удивиться: казалось бы, обладая огромными площадями лесных угодий, Россия могла бы рассчитывать на лучший результат деятельности «зеленых санитаров».

Но есть обстоятельство, объясняющее ситуацию: в стабильной лесной экосистеме процесс фотосинтеза, в результате которого из атмосферы потребляется углекислота, компенсируется выделением СО2 при дыхании как самих растений, так и многочисленных гетеротрофных организмов – животных, грибов, бактерий. Поэтому спелые (старые) леса имеют баланс углекислого газа, близкий к нулевому.

Такая закономерность распространяется не только на дикие лесные территории, но и на те, что контролируются человеком (управляемые леса). При стабильном уровне позитивных и негативных воздействий на лесные экосистемы баланс углекислого газа в них стремится к нулю. В этом случае фотосинтез компенсируется не только дыханием всей лесной биоты, но и за счет потерь углерода при заготовках древесины, эмиссиях СО2 при пожарах и прочих нарушениях лесного покрова.

При изменении уровня воздействий на лесную территорию меняется и ее углеродный бюджет. Если увеличиваются масштабы деструктивных влияний (например, повышается интенсивность пожаров), то леса теряют углерод и становятся чистым источником парниковых газов. Снижение уровня воздействий, наоборот, приводит к стоку углекислого газа из атмосферы.

Именно такая ситуация имеет место в управляемых лесах России. С конца 1940-х до начала 1990-х годов в стране ежегодно заготавливалось около 350 млн. куб. м древесины. В период социально-экономических реформ лесозаготовки сократились почти в три раза. В последние годы ежегодный объем заготовок древесины стабилизировался и составил около 180 млн. куб. м. Снижение (по сравнению с советским периодом) объема лесозаготовок стало главной причиной стока углекислого газа в управляемые леса России.

Смещение углеродного баланса лесной территории не может продолжаться вечно. Система управляемых лесов адаптируется к новому уровню нагрузки в течение 20-30 лет, и углеродный бюджет возвращается к равновесию. Для обеспечения длительного и стабильного поглощения углекислого газа лесами нужны дополнительные меры. В качестве такой меры в России принята специальная программа  по насаждению новых лесов на деградированных или вышедших из сельскохозяйственного оборота землях (по разным оценкам, их от 5 до 30 млн га). Проект осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства («Рослесхоз»). Набирая жизненную силу, молодые плантации жадно поглощают углекислоту, очищая атмосферу, и поэтому их называют  «киотскими лесами».

Первые рукотворные зеленые массивы, площадью 3500 га, появились в прошлом году, на территории Ульяновской и Нижегородской областей (Поволжье). Процесс лесонасаждения не прекращается: в этом году молодые саженцы покроют 9300 га, а к 2017 г. планируется создать 145 тыс. га «киотского леса» в различных регионах страны. Деревья будут способны поглощать углерод в течение 80-100 лет после посадки. Это позволит очистить атмосферу от 185 млн. тонн углекислого газа.

Взят на вооружение и другой эффективный «лесной» способ, помогающий бороться с загрязнением атмосферы: оптимизация использования древесных отходов, образующихся при лесозаготовках и обработке древесины. Специалисты «Рослесхоза» разработали специальную программу «Лесная энергия», направленную на перевод коммунальной энергетики отдаленных поселков с ископаемых видов топлива - на лесосечную щепу, остающуюся после рубок деревьев. Можно сказать, что в некотором роде переосмысливается опыт прадедов, некогда пользующихся исключительно печками и дровами. В наше время речь идет о новых видах древесного топлива - древесных гранулах (пеллеты), прессованной древесной коре, опилках и др.

В международных климатических соглашениях, и, прежде всего, в «Киотском протоколе», замена природного топлива на возобновляемое (в данном случае – биологическое) учитывается как прямое сокращение выбросов парниковых газов. На территории России продуцируется 14-15 млрд тонн биомассы, энергия которой эквивалентна 8 млрд тоннам условного топлива. Пока реально используется только 0,5%. Резерв только предстоит осваивать, и первые шаги в этом направлении уже делаются.

Большое количество древесных отходов, образующихся на стадиях заготовки и переработки леса, позволяют последовательно внедрять технологии производства тепловой и электрической энергии. Как показывают расчеты, реализация программы «Лесная энергия» позволит России к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 390 млн. тонн ежегодно. -0-

Дмитрий Замолодчиков, заместитель директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении