482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Лекарство для нервничающего климата
15:20
01 Июля 2008

На саммите «большой восьмерки», который откроется 7 июля на японском острове Хоккайдо, будут озвучены 6 предложений ученых национальных академий 12 стран (G8+5) по сдерживанию негативных процессов глобального потепления. Среди мер, обозначенных в этом академическом «рецепте» сдерживания климата, и  лесная программа.
 
Необходимость умножать лесные массивы на земле не оставляет никаких сомнений: с одной стороны, они поглощают углерод, с другой - пополняют «кислородную подушку» атмосферы. В 2004 году кенийский профессор Маати Вангари была удостоена Нобелевской премии мира за экологический энтузиазм и призыв к африканцам посадить на континенте миллион деревьев. Еще больший эффект можно получить, если сажать деревья бессчетно, перманентно и на всех материках.

Колоссальный лесной фонд России (24% общемировых запасов) в последние годы обеспечивает ежегодное поглощение около 380 млн.  углекислого газа. Это компенсирует пятую часть национальных выбросов, образуемых от сжигания ископаемого топлива. Тут можно удивиться: казалось бы, обладая огромными площадями лесных угодий, Россия могла бы рассчитывать на лучший результат деятельности «зеленых санитаров».

Но есть обстоятельство, объясняющее ситуацию: в стабильной лесной экосистеме процесс фотосинтеза, в результате которого из атмосферы потребляется углекислота, компенсируется выделением СО2 при дыхании как самих растений, так и многочисленных гетеротрофных организмов – животных, грибов, бактерий. Поэтому спелые (старые) леса имеют баланс углекислого газа, близкий к нулевому.

Такая закономерность распространяется не только на дикие лесные территории, но и на те, что контролируются человеком (управляемые леса). При стабильном уровне позитивных и негативных воздействий на лесные экосистемы баланс углекислого газа в них стремится к нулю. В этом случае фотосинтез компенсируется не только дыханием всей лесной биоты, но и за счет потерь углерода при заготовках древесины, эмиссиях СО2 при пожарах и прочих нарушениях лесного покрова.

При изменении уровня воздействий на лесную территорию меняется и ее углеродный бюджет. Если увеличиваются масштабы деструктивных влияний (например, повышается интенсивность пожаров), то леса теряют углерод и становятся чистым источником парниковых газов. Снижение уровня воздействий, наоборот, приводит к стоку углекислого газа из атмосферы.

Именно такая ситуация имеет место в управляемых лесах России. С конца 1940-х до начала 1990-х годов в стране ежегодно заготавливалось около 350 млн. куб. м древесины. В период социально-экономических реформ лесозаготовки сократились почти в три раза. В последние годы ежегодный объем заготовок древесины стабилизировался и составил около 180 млн. куб. м. Снижение (по сравнению с советским периодом) объема лесозаготовок стало главной причиной стока углекислого газа в управляемые леса России.

Смещение углеродного баланса лесной территории не может продолжаться вечно. Система управляемых лесов адаптируется к новому уровню нагрузки в течение 20-30 лет, и углеродный бюджет возвращается к равновесию. Для обеспечения длительного и стабильного поглощения углекислого газа лесами нужны дополнительные меры. В качестве такой меры в России принята специальная программа  по насаждению новых лесов на деградированных или вышедших из сельскохозяйственного оборота землях (по разным оценкам, их от 5 до 30 млн га). Проект осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства («Рослесхоз»). Набирая жизненную силу, молодые плантации жадно поглощают углекислоту, очищая атмосферу, и поэтому их называют  «киотскими лесами».

Первые рукотворные зеленые массивы, площадью 3500 га, появились в прошлом году, на территории Ульяновской и Нижегородской областей (Поволжье). Процесс лесонасаждения не прекращается: в этом году молодые саженцы покроют 9300 га, а к 2017 г. планируется создать 145 тыс. га «киотского леса» в различных регионах страны. Деревья будут способны поглощать углерод в течение 80-100 лет после посадки. Это позволит очистить атмосферу от 185 млн. тонн углекислого газа.

Взят на вооружение и другой эффективный «лесной» способ, помогающий бороться с загрязнением атмосферы: оптимизация использования древесных отходов, образующихся при лесозаготовках и обработке древесины. Специалисты «Рослесхоза» разработали специальную программу «Лесная энергия», направленную на перевод коммунальной энергетики отдаленных поселков с ископаемых видов топлива - на лесосечную щепу, остающуюся после рубок деревьев. Можно сказать, что в некотором роде переосмысливается опыт прадедов, некогда пользующихся исключительно печками и дровами. В наше время речь идет о новых видах древесного топлива - древесных гранулах (пеллеты), прессованной древесной коре, опилках и др.

В международных климатических соглашениях, и, прежде всего, в «Киотском протоколе», замена природного топлива на возобновляемое (в данном случае – биологическое) учитывается как прямое сокращение выбросов парниковых газов. На территории России продуцируется 14-15 млрд тонн биомассы, энергия которой эквивалентна 8 млрд тоннам условного топлива. Пока реально используется только 0,5%. Резерв только предстоит осваивать, и первые шаги в этом направлении уже делаются.

Большое количество древесных отходов, образующихся на стадиях заготовки и переработки леса, позволяют последовательно внедрять технологии производства тепловой и электрической энергии. Как показывают расчеты, реализация программы «Лесная энергия» позволит России к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 390 млн. тонн ежегодно. -0-

Дмитрий Замолодчиков, заместитель директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.