486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Какие ядерные силы нужны России?
15:16
01 Июля 2008

Если планы военных не изменятся,  и  в текущим году три  четверти  запусков ракет-носителей по программам министерства обороны  будут посвящены выводу на орбиту новых космических аппаратов, то есть надежда, что наши  будущие стратегические ракетно-ядерные силы со временем станут не только мечом, но и надежным щитом России.

Не секрет, что современные  ядерные ракетные вооружения  - это не только сами ракеты, шахты и подводные лодки. Это и космические средства  информационного обеспечения, на основе спутников связи и спутников системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Сегодня своевременные и надежные  данные о ядерной атаке наряду с мерами по ее отражению являются неотъемлемой частью эффективного применения стратегических  ракетных комплексов.

Иными словами, речь идет о создании таких систем ракетного оружия, которое способного действовать в условиях активной противоракетной обороны, причем не только противника, но и собственной.

Вот, что думает по этому поводу один из главных разработчиков отечественных стратегических ракетных систем  директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

«Создание перспективных комплексов стратегического назначения немыслимо без их адаптивности к условиям полномасштабного развертывания систем ПРО, в том числе с элементами космического базирования. Это, в свою очередь, в соответствии с теми представлениями, которые опубликованы и в открытой печати на сегодняшний день, две компоненты систем ПРО.

Одна из этих компонент - информационная, связанная с наличием и постоянным дежурством спутников военного назначения, обеспечивающих не только фиксацию факта группового старта стратегических ядерных средств, но и каталогизацию информационных данных по траекторным параметрам движения отдельно взятой ракеты. По характеристикам ее боевого оснащения, которые, в свою очередь, используются для второго направления системы ПРО, касающегося уже не только информационной, но и так называемых огневых средств.

То есть того канала, который является по отношению к нападающей стороне средством поражения. При этом средства поражения, и мы знаем это по открытой печати, в том числе зарубежной, это либо кинетическое поражение на внеатмосферном участке, либо различного рода элементы оружия на новых физических принципах.

Эти основополагающие принципы должны быть заложены разработчиком в те комплексы, которые приходят на смену существующему вооружению в данной области».

Из этого высказывания следуют три вывода. Во-первых,  ракетно-ядерная держава должна обладать мощной группировкой спутников информационного обеспечения. Во-вторых – развернуть собственные активные средства ПРО. В-третьих, все это должно функционировать, как единый организм, цель которого обеспечить защиту страны от стратегических средств нападения.

Откровенно говоря, развертывание  российской системы ПРО явно не может состояться в ближайшее время из-за слабой материально-технической базы и отсутствия соответствующих  политических решений. Но настораживает другое. Сегодня нельзя даже говорить о четко работающей системе СПРН.

К началу текущего года на орбите оставалось всего три российских спутника раннего предупреждения. Само собой при таком количестве говорить о едином российском ракетном  информационно-стрельбовом комплексе не приходится.

К тому же малое число  таких  спутников не исключает ошибки при выявлении ракетного нападения. А это может привести к фатальным последствиям. Например, будет выдан ложный сигнал о начале ракетной атаки, руководство примет соответствующее решение, а ракетные войска стратегического назначения воплотят его в жизнь…

Не лучшим образом обстоят дела с информационным обеспечением и на земле. Мы отказались по экономико-политическим соображениям от использования РЛС  раннего предупреждения на украинской территории в Севастополе и Мукачево. В то же время постановка на боевое дежурство станции в Армавире, которая должна ликвидировать образовавшийся «пробел»,  все откладывается.

В конце июня появилось сообщение, что на орбиту выведен еще один спутник системы СПРН. Но пока говорить об адаптации отечественных   ракетных комплексов стратегического назначения к современным требованиям их боевого применения, к сожалению, еще рано.   -0-        

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ