483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Какие ядерные силы нужны России?
15:16
01 Июля 2008

Если планы военных не изменятся,  и  в текущим году три  четверти  запусков ракет-носителей по программам министерства обороны  будут посвящены выводу на орбиту новых космических аппаратов, то есть надежда, что наши  будущие стратегические ракетно-ядерные силы со временем станут не только мечом, но и надежным щитом России.

Не секрет, что современные  ядерные ракетные вооружения  - это не только сами ракеты, шахты и подводные лодки. Это и космические средства  информационного обеспечения, на основе спутников связи и спутников системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Сегодня своевременные и надежные  данные о ядерной атаке наряду с мерами по ее отражению являются неотъемлемой частью эффективного применения стратегических  ракетных комплексов.

Иными словами, речь идет о создании таких систем ракетного оружия, которое способного действовать в условиях активной противоракетной обороны, причем не только противника, но и собственной.

Вот, что думает по этому поводу один из главных разработчиков отечественных стратегических ракетных систем  директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

«Создание перспективных комплексов стратегического назначения немыслимо без их адаптивности к условиям полномасштабного развертывания систем ПРО, в том числе с элементами космического базирования. Это, в свою очередь, в соответствии с теми представлениями, которые опубликованы и в открытой печати на сегодняшний день, две компоненты систем ПРО.

Одна из этих компонент - информационная, связанная с наличием и постоянным дежурством спутников военного назначения, обеспечивающих не только фиксацию факта группового старта стратегических ядерных средств, но и каталогизацию информационных данных по траекторным параметрам движения отдельно взятой ракеты. По характеристикам ее боевого оснащения, которые, в свою очередь, используются для второго направления системы ПРО, касающегося уже не только информационной, но и так называемых огневых средств.

То есть того канала, который является по отношению к нападающей стороне средством поражения. При этом средства поражения, и мы знаем это по открытой печати, в том числе зарубежной, это либо кинетическое поражение на внеатмосферном участке, либо различного рода элементы оружия на новых физических принципах.

Эти основополагающие принципы должны быть заложены разработчиком в те комплексы, которые приходят на смену существующему вооружению в данной области».

Из этого высказывания следуют три вывода. Во-первых,  ракетно-ядерная держава должна обладать мощной группировкой спутников информационного обеспечения. Во-вторых – развернуть собственные активные средства ПРО. В-третьих, все это должно функционировать, как единый организм, цель которого обеспечить защиту страны от стратегических средств нападения.

Откровенно говоря, развертывание  российской системы ПРО явно не может состояться в ближайшее время из-за слабой материально-технической базы и отсутствия соответствующих  политических решений. Но настораживает другое. Сегодня нельзя даже говорить о четко работающей системе СПРН.

К началу текущего года на орбите оставалось всего три российских спутника раннего предупреждения. Само собой при таком количестве говорить о едином российском ракетном  информационно-стрельбовом комплексе не приходится.

К тому же малое число  таких  спутников не исключает ошибки при выявлении ракетного нападения. А это может привести к фатальным последствиям. Например, будет выдан ложный сигнал о начале ракетной атаки, руководство примет соответствующее решение, а ракетные войска стратегического назначения воплотят его в жизнь…

Не лучшим образом обстоят дела с информационным обеспечением и на земле. Мы отказались по экономико-политическим соображениям от использования РЛС  раннего предупреждения на украинской территории в Севастополе и Мукачево. В то же время постановка на боевое дежурство станции в Армавире, которая должна ликвидировать образовавшийся «пробел»,  все откладывается.

В конце июня появилось сообщение, что на орбиту выведен еще один спутник системы СПРН. Но пока говорить об адаптации отечественных   ракетных комплексов стратегического назначения к современным требованиям их боевого применения, к сожалению, еще рано.   -0-        

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване