483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Какие ядерные силы нужны России?
15:16
01 Июля 2008

Если планы военных не изменятся,  и  в текущим году три  четверти  запусков ракет-носителей по программам министерства обороны  будут посвящены выводу на орбиту новых космических аппаратов, то есть надежда, что наши  будущие стратегические ракетно-ядерные силы со временем станут не только мечом, но и надежным щитом России.

Не секрет, что современные  ядерные ракетные вооружения  - это не только сами ракеты, шахты и подводные лодки. Это и космические средства  информационного обеспечения, на основе спутников связи и спутников системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Сегодня своевременные и надежные  данные о ядерной атаке наряду с мерами по ее отражению являются неотъемлемой частью эффективного применения стратегических  ракетных комплексов.

Иными словами, речь идет о создании таких систем ракетного оружия, которое способного действовать в условиях активной противоракетной обороны, причем не только противника, но и собственной.

Вот, что думает по этому поводу один из главных разработчиков отечественных стратегических ракетных систем  директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

«Создание перспективных комплексов стратегического назначения немыслимо без их адаптивности к условиям полномасштабного развертывания систем ПРО, в том числе с элементами космического базирования. Это, в свою очередь, в соответствии с теми представлениями, которые опубликованы и в открытой печати на сегодняшний день, две компоненты систем ПРО.

Одна из этих компонент - информационная, связанная с наличием и постоянным дежурством спутников военного назначения, обеспечивающих не только фиксацию факта группового старта стратегических ядерных средств, но и каталогизацию информационных данных по траекторным параметрам движения отдельно взятой ракеты. По характеристикам ее боевого оснащения, которые, в свою очередь, используются для второго направления системы ПРО, касающегося уже не только информационной, но и так называемых огневых средств.

То есть того канала, который является по отношению к нападающей стороне средством поражения. При этом средства поражения, и мы знаем это по открытой печати, в том числе зарубежной, это либо кинетическое поражение на внеатмосферном участке, либо различного рода элементы оружия на новых физических принципах.

Эти основополагающие принципы должны быть заложены разработчиком в те комплексы, которые приходят на смену существующему вооружению в данной области».

Из этого высказывания следуют три вывода. Во-первых,  ракетно-ядерная держава должна обладать мощной группировкой спутников информационного обеспечения. Во-вторых – развернуть собственные активные средства ПРО. В-третьих, все это должно функционировать, как единый организм, цель которого обеспечить защиту страны от стратегических средств нападения.

Откровенно говоря, развертывание  российской системы ПРО явно не может состояться в ближайшее время из-за слабой материально-технической базы и отсутствия соответствующих  политических решений. Но настораживает другое. Сегодня нельзя даже говорить о четко работающей системе СПРН.

К началу текущего года на орбите оставалось всего три российских спутника раннего предупреждения. Само собой при таком количестве говорить о едином российском ракетном  информационно-стрельбовом комплексе не приходится.

К тому же малое число  таких  спутников не исключает ошибки при выявлении ракетного нападения. А это может привести к фатальным последствиям. Например, будет выдан ложный сигнал о начале ракетной атаки, руководство примет соответствующее решение, а ракетные войска стратегического назначения воплотят его в жизнь…

Не лучшим образом обстоят дела с информационным обеспечением и на земле. Мы отказались по экономико-политическим соображениям от использования РЛС  раннего предупреждения на украинской территории в Севастополе и Мукачево. В то же время постановка на боевое дежурство станции в Армавире, которая должна ликвидировать образовавшийся «пробел»,  все откладывается.

В конце июня появилось сообщение, что на орбиту выведен еще один спутник системы СПРН. Но пока говорить об адаптации отечественных   ракетных комплексов стратегического назначения к современным требованиям их боевого применения, к сожалению, еще рано.   -0-        

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.