484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Какие ядерные силы нужны России?
15:16
01 Июля 2008

Если планы военных не изменятся,  и  в текущим году три  четверти  запусков ракет-носителей по программам министерства обороны  будут посвящены выводу на орбиту новых космических аппаратов, то есть надежда, что наши  будущие стратегические ракетно-ядерные силы со временем станут не только мечом, но и надежным щитом России.

Не секрет, что современные  ядерные ракетные вооружения  - это не только сами ракеты, шахты и подводные лодки. Это и космические средства  информационного обеспечения, на основе спутников связи и спутников системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Сегодня своевременные и надежные  данные о ядерной атаке наряду с мерами по ее отражению являются неотъемлемой частью эффективного применения стратегических  ракетных комплексов.

Иными словами, речь идет о создании таких систем ракетного оружия, которое способного действовать в условиях активной противоракетной обороны, причем не только противника, но и собственной.

Вот, что думает по этому поводу один из главных разработчиков отечественных стратегических ракетных систем  директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

«Создание перспективных комплексов стратегического назначения немыслимо без их адаптивности к условиям полномасштабного развертывания систем ПРО, в том числе с элементами космического базирования. Это, в свою очередь, в соответствии с теми представлениями, которые опубликованы и в открытой печати на сегодняшний день, две компоненты систем ПРО.

Одна из этих компонент - информационная, связанная с наличием и постоянным дежурством спутников военного назначения, обеспечивающих не только фиксацию факта группового старта стратегических ядерных средств, но и каталогизацию информационных данных по траекторным параметрам движения отдельно взятой ракеты. По характеристикам ее боевого оснащения, которые, в свою очередь, используются для второго направления системы ПРО, касающегося уже не только информационной, но и так называемых огневых средств.

То есть того канала, который является по отношению к нападающей стороне средством поражения. При этом средства поражения, и мы знаем это по открытой печати, в том числе зарубежной, это либо кинетическое поражение на внеатмосферном участке, либо различного рода элементы оружия на новых физических принципах.

Эти основополагающие принципы должны быть заложены разработчиком в те комплексы, которые приходят на смену существующему вооружению в данной области».

Из этого высказывания следуют три вывода. Во-первых,  ракетно-ядерная держава должна обладать мощной группировкой спутников информационного обеспечения. Во-вторых – развернуть собственные активные средства ПРО. В-третьих, все это должно функционировать, как единый организм, цель которого обеспечить защиту страны от стратегических средств нападения.

Откровенно говоря, развертывание  российской системы ПРО явно не может состояться в ближайшее время из-за слабой материально-технической базы и отсутствия соответствующих  политических решений. Но настораживает другое. Сегодня нельзя даже говорить о четко работающей системе СПРН.

К началу текущего года на орбите оставалось всего три российских спутника раннего предупреждения. Само собой при таком количестве говорить о едином российском ракетном  информационно-стрельбовом комплексе не приходится.

К тому же малое число  таких  спутников не исключает ошибки при выявлении ракетного нападения. А это может привести к фатальным последствиям. Например, будет выдан ложный сигнал о начале ракетной атаки, руководство примет соответствующее решение, а ракетные войска стратегического назначения воплотят его в жизнь…

Не лучшим образом обстоят дела с информационным обеспечением и на земле. Мы отказались по экономико-политическим соображениям от использования РЛС  раннего предупреждения на украинской территории в Севастополе и Мукачево. В то же время постановка на боевое дежурство станции в Армавире, которая должна ликвидировать образовавшийся «пробел»,  все откладывается.

В конце июня появилось сообщение, что на орбиту выведен еще один спутник системы СПРН. Но пока говорить об адаптации отечественных   ракетных комплексов стратегического назначения к современным требованиям их боевого применения, к сожалению, еще рано.   -0-        

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.