486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Какие ядерные силы нужны России?
15:16
01 Июля 2008

Если планы военных не изменятся,  и  в текущим году три  четверти  запусков ракет-носителей по программам министерства обороны  будут посвящены выводу на орбиту новых космических аппаратов, то есть надежда, что наши  будущие стратегические ракетно-ядерные силы со временем станут не только мечом, но и надежным щитом России.

Не секрет, что современные  ядерные ракетные вооружения  - это не только сами ракеты, шахты и подводные лодки. Это и космические средства  информационного обеспечения, на основе спутников связи и спутников системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Сегодня своевременные и надежные  данные о ядерной атаке наряду с мерами по ее отражению являются неотъемлемой частью эффективного применения стратегических  ракетных комплексов.

Иными словами, речь идет о создании таких систем ракетного оружия, которое способного действовать в условиях активной противоракетной обороны, причем не только противника, но и собственной.

Вот, что думает по этому поводу один из главных разработчиков отечественных стратегических ракетных систем  директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

«Создание перспективных комплексов стратегического назначения немыслимо без их адаптивности к условиям полномасштабного развертывания систем ПРО, в том числе с элементами космического базирования. Это, в свою очередь, в соответствии с теми представлениями, которые опубликованы и в открытой печати на сегодняшний день, две компоненты систем ПРО.

Одна из этих компонент - информационная, связанная с наличием и постоянным дежурством спутников военного назначения, обеспечивающих не только фиксацию факта группового старта стратегических ядерных средств, но и каталогизацию информационных данных по траекторным параметрам движения отдельно взятой ракеты. По характеристикам ее боевого оснащения, которые, в свою очередь, используются для второго направления системы ПРО, касающегося уже не только информационной, но и так называемых огневых средств.

То есть того канала, который является по отношению к нападающей стороне средством поражения. При этом средства поражения, и мы знаем это по открытой печати, в том числе зарубежной, это либо кинетическое поражение на внеатмосферном участке, либо различного рода элементы оружия на новых физических принципах.

Эти основополагающие принципы должны быть заложены разработчиком в те комплексы, которые приходят на смену существующему вооружению в данной области».

Из этого высказывания следуют три вывода. Во-первых,  ракетно-ядерная держава должна обладать мощной группировкой спутников информационного обеспечения. Во-вторых – развернуть собственные активные средства ПРО. В-третьих, все это должно функционировать, как единый организм, цель которого обеспечить защиту страны от стратегических средств нападения.

Откровенно говоря, развертывание  российской системы ПРО явно не может состояться в ближайшее время из-за слабой материально-технической базы и отсутствия соответствующих  политических решений. Но настораживает другое. Сегодня нельзя даже говорить о четко работающей системе СПРН.

К началу текущего года на орбите оставалось всего три российских спутника раннего предупреждения. Само собой при таком количестве говорить о едином российском ракетном  информационно-стрельбовом комплексе не приходится.

К тому же малое число  таких  спутников не исключает ошибки при выявлении ракетного нападения. А это может привести к фатальным последствиям. Например, будет выдан ложный сигнал о начале ракетной атаки, руководство примет соответствующее решение, а ракетные войска стратегического назначения воплотят его в жизнь…

Не лучшим образом обстоят дела с информационным обеспечением и на земле. Мы отказались по экономико-политическим соображениям от использования РЛС  раннего предупреждения на украинской территории в Севастополе и Мукачево. В то же время постановка на боевое дежурство станции в Армавире, которая должна ликвидировать образовавшийся «пробел»,  все откладывается.

В конце июня появилось сообщение, что на орбиту выведен еще один спутник системы СПРН. Но пока говорить об адаптации отечественных   ракетных комплексов стратегического назначения к современным требованиям их боевого применения, к сожалению, еще рано.   -0-        

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении