482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Видеопроверки на дорогах
15:12
01 Июля 2008

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступили в силу 1 июля, в очередной раз всколыхнули автомобильное сообщество. А это, считайте, почти четверть населения России. Ведь, по данным ГИБДД, сегодня весь автопарк страны насчитывает 34 млн машин. Только в прошлом году он пополнился 2,8 млн легковых автомобилей, не говоря уже о грузовиках, автобусах и прочих транспортных средствах.

Собственно, это уже третья порция поправок, принятых за последний год. Вводили их поэтапно, чтобы лишний раз не будоражить общественное мнение накануне выборов. Первые две, запущенные в августе 2007-го и в январе этого года, ужесточили наказания за различные нарушения правил дорожного движения вплоть до 15-суточного ареста за вождение без водительского удостоверения. А нынешняя поправка предусматривает фиксацию проступков лихачей с помощью специальной видеоаппаратуры.  

Что же так взволновало водителей и правозащитников? По мнению известного адвоката, вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, созвавшего в понедельник журналистов на пресс-конференцию в РИА Новости, эти нововведения противоречат российской Конституции. А точнее, трём её статьям – о всеобщем равенстве перед законом и судом, о презумпции невиновности и о праве не свидетельствовать против себя самого и своих близких. Ведь штраф будет автоматически выписываться владельцу автомобиля, а у нас за рулём часто оказываются совсем другие люди.

Поведав о долгой истории сражений между сторонниками либерализации законодательства в этой области и приверженцами «закручивания гаек», адвокат напомнил, что экс-президент Владимир Путин когда-то определил такие приоритетные меры для снижения аварийности на дорогах: улучшение качества автотрасс, оперативное прибытие машин «скорой помощи», борьба со взяточничеством автоинспекторов. И только на четвёртое место он поставил усиление ответственности водителей.    

В самом деле, по статистике МВД, пятая часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за плохого состояния дорожного полотна. А по признанию руководителей Минтранса, сегодня 37% федеральных трасс не соответствуют нормативным требованиям. Причём только 8% имеют многополосную проезжую часть. Даже такое стратегическое шоссе, как Москва-Санкт-Петербург, на большем своём протяжении – в две полосы, и поэтому не случайно, что на нём ежегодно в авариях гибнут до 1,5 тыс. человек.

С местными же дорогами дело еще хуже – 80% из них нуждаются в капитальном ремонте. В прошлом году из-за выбоин или отсутствия разметки на этих, с позволения сказать, трассах погиб каждый третий из всех жертв ДТП. И даже при условии обещанного рекордного финансирования отрасли, как обещает глава транспортного министерства Игорь Левитин, к 2015 году будет отвечать необходимым стандартам только половина российских автодорог.

Работа «скорой помощи» - вопрос особый, несомненно, требующий в условиях нескончаемых пробок принятия неординарных и дорогостоящих мер. Но и он в принципе решаем. В отличие, наверное, от проблемы коррупции.

Как водитель с 25-летним стажем, честно говоря, отношусь к этому скептически. По данным опроса, инциированного Центром стратегических исследований «Росгосстраха», около трети автовладельцев дают инспекторам взятки. Признаюсь, и я давал. Хотя, в общем-то, и не бедокурил на дорогах, но раз или два в год держать отчёт перед людьми в погонах доводилось – то не с того ряда поверну, то не там машину припаркую. Однажды попытался доказать свою несомненную правоту на «разборе полётов» в районном отделении ГИБДД, но затем махнул рукой – себе дороже. Говорю об этом так открыто по одной причине: пару лет назад, устав от каждодневного многочасового стояния в столичных заторах, поставил свою «шестёрку» на прикол.

А вот другие мучаются. И с уличными пробками, и с плохими дорогами, и с бездарной разметкой, и с нерегулируемыми перекрёстками, и с сановными «мигалками». Да и, понятно, со служителями закона. Сторонники новых поправок в административный кодекс уверяют, что они как раз и позволят снизить уровень коррумпированности наших гаишников. Мол, автоматизированная съёмка исключит их непосредственный контакт с нарушителем. Но, как уверен Леонид Ольшанский, с ужесточением правил «соответственно росту штрафов увеличатся и поборы автоинспекторов».

Как красноречиво свидетельствует вся история противоборства правонарушителей и правоохранителей на отечественных дорогах, так оно, скорее всего, и будет. Если раньше подвыпивший водитель мог получить «прощение грехов» за 500 долларов, то теперь «индульгенция» стоит уже на порядок выше.

С другой стороны, всем, в том числе и критикам нововведений, ясно, что ситуация, сложившаяся на российских автотрассах, нетерпима и требует серьёзного вмешательства. Только в прошлом году было зафиксировано почти 234 тыс. ДТП, в которых погибло свыше 33 тыс. человек. Почти столько же, сколько во всём Европейском союзе и значительно больше, нежели в Соединённых Штатах. Никто не спорит, что надо, наконец, покончить с беспределом на дорогах и беспечной ездой, что надо остановить молодых, да и не только молодых лихачей с купленными правами.  

Однако одно лишь ужесточение наказаний для нарушителей автоматически не сделает наши автомобильные трассы безопасными. Ведь даже если эти меры в какой-то степени и на какое-то время позволят справиться с дураками, наплевательски относящимися и к своей жизни, и к жизни других, то уж никак не со второй исконно российской бедой – дорогами.  -0- 


Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян