482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
ЕС- Россия: из Сибири за стол переговоров
09:36
01 Июля 2008

ЕРЕВАН, 1 июля. /Новости-Армения/. Россия и ЕС начинают 4 июля в Брюсселе переговоры по новому оформлению отношений. Все, что было сделано до сих пор, – это итог совместных усилий,  предпринятых в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанном ими в 1994 году и завершившем свое действие в ноябре 2007 года. Саммит в сибирском Ханты-Мансийске как раз и дал старт переговорам по поводу нового соглашения.

Решение принято, шампанское выпито, но судьба переговоров не предсказуема.  По словам г-жи Бениты Вальднер-Ферреро, члена Европейской Комиссии и участницы саммита, они будут трудными и длительными. Если прибегнуть к столь популярной ныне спортивной терминологии, переговоры можно уподобить бегу с препятствиями, где нет ни установленной дистанции, ни фиксированного времени бега, ни места финиша.

У обоих партнеров нет какой-либо позитивной альтернативы новому соглашению. Оба одинаково нуждаются в юридическом документе, который должен отразить огромные изменения, происшедшие в России, в ЕС, в мировой политике и экономике. Решающим фактором успеха будет политическая воля участников переговоров и их готовность к компромиссам.

Ни Москва, ни Брюссель пока не были готовы идти навстречу друг другу в той мере, в какой это необходимо. Может быть, официальное заявление о начале переговоров означает и готовность к поиску таких компромиссов. Во всяком случае, впечатляет то, что первый раунд переговоров начнется в Брюсселе 4 июля, через неделю после саммита. Видимо, принято и предложение российского президента подготовить базовое соглашение в виде рамочного документа, не перегружая его деталями, которые будут конкретизированы в последующих специализированных соглашениях, посвященных отдельным направлениям сотрудничества.

Что касается будущих специализированных соглашений, то в Москве и Брюсселе некоторые варианты уже назывались, прежде всего, об энергетическом сотрудничестве, а также по науке и технологии, торговле и инвестициям (после вступления России в ВТО), о переходе к безвизовому режиму между Россией и ЕС и т.д. Не исключено, что некоторые секторальные соглашения будут готовиться параллельно с базовым документом, однако в целом создание комплекса таких документов будет следующим этапом формирования новой политико-правовой базы стратегического партнерства России и ЕС.        

 Начинающиеся переговоры будут сложными, так как они, несомненно, затронут три вопроса, по которым взгляды Москвы и Брюсселя резко расходятся. Во-первых, в последние годы в странах ЕС и в его институтах осуждаются некоторые важные аспекты внутренней политики российских властей, интерпретируемые как отход от основных ценностей и принципов демократии,  положенных в основу СПС. В общем, такую же оценку действиям властей дают оппозиционные партии и правозащитные организации в самой России. Но позиция российской делегации на переговорах, скорее всего, будет соответствовать подходу, который был недавно сформулирован министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Россия, заявил он, вступила на путь глубочайших и мирно осуществляемых преобразований; она  будет продвигаться «в рамках универсальных демократических ценностей», однако «собственным, а не навязанным извне путем, уважая и сохраняя свои вековые традиции». Следует подчеркнуть, что и нынешний российский президент Дмитрий Медведев и его предшественник Владимир Путин являются сторонниками открытого общественного диалога Россия-ЕС по этому кругу проблем. Но в Москве возражают против того, чтобы развитие сотрудничества ставилось в зависимость от того, как оценивают в ЕС сложный и подчас противоречивый процесс развития гражданского общества и демократических институтов в России. 

Во-вторых, сложнейшей темой переговоров будут проблемы создания общего энергетического рынка и обеспечения равной энергетической безопасности в Европе. Пока энергетические стратегии, на которых настаивают Москва и Брюссель, носят взаимоисключающий характер. Ситуация осложняется тем, что фактически у Евросоюза нет единой концепции, и стратегия, предлагаемая Европейской Комиссией, отвергается многими государствами-членами ЕС, в том числе Германией, Францией, Италией и т.д. Автор данной статьи не является специалистом в вопросах энергетики. Но для начала представляется разумным шагом к сближению позиций закрепление в новом базовом соглашении равного права стран-производителей и стран-потребителей осуществлять политику географической диверсификации направлений экспорта/импорта нефти и газа, а также путей их транспортировки.

В-третьих, одно из наиболее острых политических противоречий между Россией и ЕС возникло в европейском и закавказском регионах СНГ. В сущности, они выступают как конкуренты в борьбе за экономическое и политическое влияние в расположенных здесь странах. Москва и Брюссель по-разному оценивают внутриполитическую ситуацию в Украине, Беларуси и Грузии. Резко расходятся их взгляды на методы урегулирования «замороженных конфликтов»:  Приднестровье в Молдавии, Абхазия и Южная Осетия в Грузии, армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха. С этой точки зрения, одним из позитивных итогов состоявшегося саммита  можно считать то, что его участники договорились сохранять существующие форматы решения замороженных конфликтов. В целом, встреча в Ханты-Мансийске оказалась, пожалуй, самым плодотворным саммитом Россия-ЕС за последние три года. Но обоснованность такой оценки подтвердят или опровергнут итоги первого раунда переговоров в Брюсселе. –0--

Юрий Борко – профессор,  главный научный сотрудник Института Европы, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян