486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Коррупция и бедность – всегда рядом
10:23
27 Июня 2008

ЕРЕВАН, 27 июня. /Новости-Армения/. Президент России Дмитрий Медведев назвал бедность и коррупцию главными национальными угрозами, с которыми он намерен бороться на своем посту. Значительная часть его бюджетного послания на 2009-2011 годы, обнародованного 23 июня, была посвящена преодолению нищеты. Уже через два дня на стол президенту лег проект национального плана  по противодействию коррупции. Примечательно, что в тот же день – 25 июня – международная организация Transparency International обнародовала свой индекс коррупции в мире: в нем Россия оказалась на 143-месте из 180 стран. Коррупция и нищета находятся в неразрывной связи, утверждает Transparency International.

В интервью агентству Рейтер 25 июня президент Медведев вновь посетовал журналистам на две «специфические», по его мнению, проблемы российского общества: бедность и коррупцию.

Борьба с коррупцией действительно стала приоритетной задачей нового главы государства с самого начала его президентства. Спустя всего две недели после  инаугурации, 19 мая, Медведев распорядился создать совет по противодействию коррупции при  президенте и в течение одного  месяца представить ему антикоррупционный план. Межведомственную рабочую группу, которая занялась этой  работой, возглавил глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Предложенный Нарышкиным план предусматривает четыре раздела. Первый – законодательное  обеспечение противодействия коррупции, а именно подготовку до 1 октября этого года проекта закона о противодействии коррупции. Второй раздел включает меры  по  совершенствованию госуправления в целях предупреждения коррупции. Третий – меры по совершенствованию подготовки юридических кадров  и  правовому  просвещению. Четвертый же раздел содержит собственно «первоочередные меры»  по  реализации  всего плана. Кроме того, план, подготовленный Нарышкиным, дает поручение всем федеральным органам власти  и субъектам Федерации разработать свои планы противодействия коррупции. Столь скрупулезный подход своего главы администрации явно заинтересовал президента, который пообещал изучить  документ в самое ближайшее время, чтобы поставить в нем окончательную точку.

Из объемного труда Transparency International российские власти могут сделать для себя слегка обнадеживающий вывод: коррупция, сопровождающаяся широкомасштабной бедностью населения, не являются какими-то отличительными чертами России. Всемирная коалиция по борьбе с коррупцией, именно так  называет сама себя  Transparency International, наоборот, подчеркивает, что высокий уровень коррупции всегда связан с нищетой. Именно на страны с большим количеством бедных (в России – около  15%, или более 20 млн человек живут ниже уровня нищеты) коррупция ложится самым тяжким бременем. Причем, преодолеть этот  разрыв между богатеющим коррумпированным чиновничеством и беднейшим слоями общества, можно исключительно своими силами.

«Эффективное государственное  управление должно стать,  прежде всего, результатом собственных  усилий», - столь  жесткую рекомендацию дает  Transparency International странам, погрязшим в коррупции.

Что ж, президент Медведев с самого начала пообещал проявить исключительную политическую волю по искоренению этого общественного зла.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении