486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Позиционная война с наркомафией
16:37
26 Июня 2008

Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!», стартовавшая в первых числах июня, завершилась в этот четверг, как раз в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Судя по сообщениям, поступающим из российских регионов, прошла она успешно. Тысячи граждан воспользовались «телефонами доверия», чтобы навести полицейских на наркопритоны, дилеров и подпольные лаборатории по производству «дури». Во многих случаях их информация подтвердилась.

Эта инициатива Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) – не поощрение доносительства, а скорее отчаянная просьба о помощи, апелляция к гражданским чувствам россиян. А также лишнее подтверждение того, что с бедой такого масштаба можно справиться только общими силами, навалившись всем миром.

Ну а то, что это большая беда для России, уже давно никто не подвергает сомнению. Даже по официальным данным, которые оспариваются некоторыми экспертами, в стране свыше 5 млн наркоманов. Кроме того, ещё 15 млн, как минимум, раз в жизни «баловались» тем или иным наркотиком. Как отмечается в докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, только в 2006 году у нас было разгромлено 1,7 тыс. нелегальных лабораторий. Но сколько их ещё осталось в российских городах и весях!

Следует, наверное, напомнить, что нынешняя серьёзная, если не сказать – катастрофическая ситуация сложилась во многом из-за рокового решения, принятого в 1991 году нашими парламентариями. Тогда депутаты Верховного Совета РФ «поправили» 224-ю статью Уголовного кодекса, в результате чего наркотики отныне можно было принимать совершенно беспрепятственно и безнаказанно. Через пять лет их коллеги в Госдуме сделали следующий шаг в том же направлении, смягчив в новом УК кары для наркоторговцев. Но этим дело не ограничилось: в 2003-м думцы отменили принудительное лечение для наркологических больных, а на следующий год увеличили «допустимые» объёмы хранения наркотиков.
В итоге такого законотворчества, словно прописанного под чью-то диктовку, Россия за считанные годы была буквально оккупирована транснациональной и отечественной наркомафией и стала одним из крупнейших потребителей её «продукции». К началу нового столетия число россиян, подсевших на иглу, «травку» или «колёса», уже превысило 2 млн человек. Если в 1991-м было зарегистрировано 19,3 тыс. преступлений на этой почве, то в 2000-м – свыше 234,5 тыс. Иными словами, за десятилетие рост составил 1114%.    

Все попытки справиться с этой напастью ни к чему не приводили, и тогда в 2003 году для борьбы с нею было создано специальное антинаркотическое полицейское ведомство – ФСКН. Отмечая в марте пятилетие своего существования, его руководители бойко отрапортовали об одержанных победах. По их словам, за эти годы они раскрыли 345 тыс. преступлений и ситуация «в целом стабилизировалась». Более того, на юбилейной пресс-конференции замглавы ведомства генерал-полковник Владимир Зубрин заявил, что ежегодный прирост армии наркоманов за отчётный период сократился с 25% до 0,5%, сама их численность – аж на 900 тыс., и поклялся к 2010 году  снизить её до 1,2 млн человек.

Правда, радовались мы за достижения наркополицейских и безоговорочно верили их обещаниям недолго. Уже в начале июня новый руководитель ФСКН Виктор Иванов, выступая на совещании в Ростове-на-Дону, охладил всеобщий оптимизм. Ситуация с наркотиками, по его формулировке, «остаётся крайне напряженной», да и «коренного перелома ещё не произошло». Директор также сообщил: «Уровень наркотизации продолжает оставаться на весьма высокой отметке. Это означает, что к наркотикам приобщаются новые люди, преимущественно молодёжь. Смертность в этой социально активной группе достигает 8-10 тыс. человек ежегодно». 

Со сменой руководства теперь, похоже, завис в воздухе вопрос о введении в столице с нынешней осени обязательного тестирования школьников, абитуриентов и студентов на употребление наркотиков. Тем более что подобный эксперимент был уже проведен в Ханты-Мансийском автономном округе но, как и предупреждали скептики, с треском провалился. Дело в том, что по закону эта процедура может быть исключительно добровольной, и волонтёров там попросту не оказалось. Кстати, в Татарстане, где тоже, не дожидаясь решения сверху, ввели такие проверки, студент Казанского государственного технического университета имени Туполева Михаил Киндер сейчас судится с ректоратом своего вуза, который принуждал его пройти тест на наркотики.  

Опять-таки неясно, что делать с теми молодыми людьми, кого всё-таки уличат в нехороших пристрастиях. Хотя наши депутаты и сенаторы уже не первый год говорят о необходимости законодательно реанимировать принудительное лечение наркоманов, они ничего для этого так и не сделали. Да и лечить их, собственно, негде: на всю страну сейчас менее 30 тыс. «наркологических коек».
Так что разговоров и эмоций много, но конкретных дел и денег, выделяемых на эти дела, мало. А потому война с наркомафией приобретает затяжной, позиционный характер.

Между тем, по данным июньского опроса ВЦИОМ, 63% россиян считают наркоманию и алкоголизм (который, по сути, является разновидностью наркозависимости) одной из острейших проблем, стоящих перед нашей страной. Острее разве что инфляция и рост цен, которые лидируют в перечне самых актуальных российских бед с отрывом всего в несколько пунктов. -0- 

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении