Российская высшая школа: пора перемен

25.06.2008, 15:15
Российская высшая школа: пора перемен

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/. В России настоящий бум высшего образования. Подобного наплыва молодых людей, жаждущих овладевать знаниями, наши университеты и институты еще не видели. На сегодняшний день в стране насчитывается 3 тыс. вузов и их филиалов, притом что во всем Советском Союзе до его распада таковых было почти в пять раз меньше – менее 680.

Такого стремительного количественного рывка удалось добиться, прежде всего, за счет открытия за последние полтора десятилетия сотен негосударственных университетов и академий и увеличения числа коммерческих, то есть платных мест. В результате российская высшая школа сейчас насчитывает свыше 7 млн воспитанников, что в 2,5 раза больше, нежели в советские времена. Если раньше на 10 тысяч населения приходилось около 170 студентов вузов, то сегодня — 530. Абсолютный мировой рекорд!

Крупнейшими студенческими центрами России продолжают оставаться Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, но, благодаря появлению университетских филиалов в относительно небольших городах, география российской высшей школы значительно расширилась. Это, конечно, положительный факт. Однако есть и оборотная сторона медали. Коммерциализация высшего образования в 90-е годы не лучшим образом отразилась на его качестве. Частные вузы, особенно в провинции, подчас не могли давать своим воспитанникам знания в объеме, необходимом для того, чтобы стать хорошими специалистами. Наметилась явная девальвация уровня высшего образования.

Произошел и перекос в структуре подготовки специалистов. Руководители Министерства образования оказались неспособными прописать «бизнес-план» по кадровым потребностям России и, соответственно, определить приоритеты системы образования. Иными словами, не смогли точно просчитать, сколько и каких профессионалов потребуется в ближайшие годы стране. Вроде бы для государства с рыночной экономикой вопрос праздный – спрос рождает предложение. Однако в России этот регулятор почему-то не действовал.

Вот раньше всё было ясно: Госплан – государственный орган, централизованно определявший направления развития экономики, жёстко прописывал программу подготовки для неё кадров, предусматривавшую к тому же гарантированное их распределение на предприятия или в организации. Теперь такого механизма нет, и сотни тысяч выпускников, получивших диплом о высшем образовании, оказались невостребованными.

В начале 90-х годов с появлением многочисленных частных фирм возник острый дефицит в экономистах, бухгалтерах, юристах, менеджерах. И сотни тысяч абитуриентов бросились осваивать эти профессии, сулящие престижную работу и неплохую зарплату. В результате сейчас в стране налицо явное их перепроизводство.

Но и с дефицитными профессиями не всё ладно. Так, половина питомцев педагогических и медицинских  университетов трудятся отнюдь не в школах и поликлиниках. Среди окончивших сельскохозяйственные вузы таковых ещё больше – 75%. В целом же за бортом полученной специальности, по некоторым оценкам, оказывалась треть выпускников вузов. Без работы они, конечно, не остались, но вынуждены были осваивать другую профессию. Издержки, в которые следовало бы списать потерянные годы, проведенные в аудиториях, тщетные надежды и впустую потраченные государственные и личные деньги, были очевидны.

Между тем, амбициозные планы последнего времени в сфере экономики, связанные, в частности, с возрождением российского авиа– и судостроения, программами развития атомной промышленности, информационных и нанотехнологий, могут уже в ближайшие годы споткнуться о нехватку специалистов.

Крупные компании давно осознали всю опасность кадрового дефицита. Поэтому многие из них, например, такие гиганты российского сырьевого сектора, как Газпром, ЛУКОЙЛ, «Норильский никель», ещё в середине 90-х годов приступили к целевой подготовке специалистов в ведущих вузах страны. Скажем, в одном только небольшом городе Когалым – «сибирской столице» ЛУКОЙЛа сейчас действуют филиалы томского и двух тюменских университетов.

Другой, совсем недавний, пример такого сотрудничества. В марте этого года было заключено соглашение о партнёрстве в подготовке кадров между Союзом машиностроителей России и Российским союзом ректоров, что стало весьма своевременным шагом: сейчас машиностроительные отрасли укомплектованы специалистами менее чем на 80%.  Ну а наиболее дальновидные работодатели начинают пестовать будущих сотрудников ещё со школьной скамьи.

Проблема усугубляется еще и тем, что Россия приближается к так называемой «демографической яме». Сегодня школы выпускают в жизнь поколение, появившееся на свет в начале 90-х, когда рождаемость в стране резко упала. В нынешнем году армия выпускников средних учебных заведений составляла 1,05 млн человек. К 2010-му в ней будет всего 808 тыс. Дальше – еще меньше.

Поэтому серьезная, качественная корректировка курса высшей школы, к которой Россия приступила в последние годы, была не то что своевременна, а просто жизненно необходима.

Можно легко предсказать, что если вскоре каждый нужный стране специалист будет поистине на вес золота, то университеты и институты станут жёстко конкурировать в борьбе за новых студентов. Слабые игроки на рынке образовательных услуг и, прежде всего, частные вузы её не выдержат. Остальным придётся провести ревизию своих преподавательских и научных потенциалов, перестроиться и сгруппироваться.

Федеральные университеты, которые будут в соответствии с решением президента создаваться в России в ближайшие годы, как раз и должны стать «ячейками» общероссийской сети крупных вузовских объединений. Первые два таких университета – Сибирский в Красноярске и Южный в Ростове-на-Дону были основаны в 2006 году в рамках пилотного проекта. Теперь, когда они уже доказали свою состоятельность и эффективность, на очереди ещё три, которые, как предполагается, возникнут на базе Дальневосточного государственного университета, Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавов. Всего предусмотрено до 2020 года создать с десяток подобных мегавузов в разных концах страны.

Эти научно-образовательные комплексы объединят вокруг высших учебных заведений технопарки, инжиниринговые компании, венчурные фонды, занимающиеся созданием и внедрением разного рода высокотехнологичных новинок. В них студенты с первого курса будут не только грызть гранит наук, но и заниматься конкретными научными разработками, востребованными отечественной промышленностью. Как отмечал недавно российский президент Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов, это «новая модель высшей школы, построенная на интеграции науки, производства и образования. По сути – это полигоны для модернизации нашего образования, которые мы сознательно создали и за развитием которых мы самым внимательным образом следим».       

По замыслу руководителей Министерства образования и науки, немало поспособствует устранению сбоя в системе высшей школы и присоединение России в 2003 году к Болонской конвенции по высшему образованию. Она предполагает, что отныне российские дипломы будут признаваться во всех подписавших ее государствах. Но в то же время выдвигает перед нашими вузами новые серьезные требования. Это, в первую очередь, означает введение двухуровневого вузовского обучения, включающего бакалавриат и магистратуру, а также унификацию требований к образовательному процессу и контроля над его качеством. «Болонский процесс», который в ближайшие годы должен быть перенесен на российскую почву, позволит как поставлять кадры для конкретных нужд экономики, так и готовить ученых-исследователей, обеспечивающих будущее развитие страны.

Эти и другие меры, призванные возродить мировое значение и престиж российской высшей школы, наверняка повысят интерес к нашим вузам и среди зарубежных студентов. Сегодня их в России, по данным, приведенным заместителем министра образования и науки Владимиром Фридляновым, 200 тыс., причем 90 тыс. учатся бесплатно. Среди них 4,5 тыс. учащихся, приехавших из Индии. После некоторого спада, произошедшего во второй половине 90-х годов, поток иностранцев, желающих иметь российский диплом о высшем образовании, снова растет. А 8-10% получивших его молодых людей продолжают обучение в аспирантуре.

Иностранные студенты, в том числе из стран Азии, Африки и Латинской Америки, в настоящее время учатся в 656 университетах и институтах России, из которых 142 расположены в Москве, 61 – в Санкт-Петербурге, 21 – в Новосибирске, 18 – в Екатеринбурге. Лидерами по числу зарубежных воспитанников являются Московский государственный университет (5,5 тыс.) и Российский университет дружбы народов (3,2 тыс.). А наибольшим спросом пользуются медицинские и инженерные специальности, профессии нефтяника, энергетика, металлурга, авиатора, юриста, а также таких новых направлений, как информационные технологии, менеджмент, маркетинг, логистика, туристический и гостиничный бизнес. 

Как показал опрос иностранных студентов, проведенный пару лет назад Центром социологических исследований Минобрнауки, каждый второй из них узнал о своем российском вузе от тех, кто учился в нем раньше. И, значит, рекомендации были им даны положительные. По мнению 38%, респондентов, на их выбор повлияло то, что в других странах обучение значительно дороже, а каждый седьмой мечтал учиться именно в России. Понятно, что важнейшим показателем уровня конкурентоспособности российских вузов на международном рынке образовательных услуг является качество профессиональной подготовки. Так вот, оно в целом устраивает 82% иностранных учащихся.

Первого сентября в России начнется новый учебный год. Более миллиона первокурсников впервые войдут в университетские и институтские аудитории и классы. Им предстоит трудная, но все-таки увлекательная задача – освоить азы избранной ими профессии, стать специалистами, которые, как теперь можно надеяться, окажутся востребованными обществом и страной. -0- 

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости