483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Российская высшая школа: пора перемен
15:15
25 Июня 2008

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/. В России настоящий бум высшего образования. Подобного наплыва молодых людей, жаждущих овладевать знаниями, наши университеты и институты еще не видели. На сегодняшний день в стране насчитывается 3 тыс. вузов и их филиалов, притом что во всем Советском Союзе до его распада таковых было почти в пять раз меньше – менее 680.

Такого стремительного количественного рывка удалось добиться, прежде всего, за счет открытия за последние полтора десятилетия сотен негосударственных университетов и академий и увеличения числа коммерческих, то есть платных мест. В результате российская высшая школа сейчас насчитывает свыше 7 млн воспитанников, что в 2,5 раза больше, нежели в советские времена. Если раньше на 10 тысяч населения приходилось около 170 студентов вузов, то сегодня — 530. Абсолютный мировой рекорд!

Крупнейшими студенческими центрами России продолжают оставаться Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, но, благодаря появлению университетских филиалов в относительно небольших городах, география российской высшей школы значительно расширилась. Это, конечно, положительный факт. Однако есть и оборотная сторона медали. Коммерциализация высшего образования в 90-е годы не лучшим образом отразилась на его качестве. Частные вузы, особенно в провинции, подчас не могли давать своим воспитанникам знания в объеме, необходимом для того, чтобы стать хорошими специалистами. Наметилась явная девальвация уровня высшего образования.

Произошел и перекос в структуре подготовки специалистов. Руководители Министерства образования оказались неспособными прописать «бизнес-план» по кадровым потребностям России и, соответственно, определить приоритеты системы образования. Иными словами, не смогли точно просчитать, сколько и каких профессионалов потребуется в ближайшие годы стране. Вроде бы для государства с рыночной экономикой вопрос праздный – спрос рождает предложение. Однако в России этот регулятор почему-то не действовал.

Вот раньше всё было ясно: Госплан – государственный орган, централизованно определявший направления развития экономики, жёстко прописывал программу подготовки для неё кадров, предусматривавшую к тому же гарантированное их распределение на предприятия или в организации. Теперь такого механизма нет, и сотни тысяч выпускников, получивших диплом о высшем образовании, оказались невостребованными.

В начале 90-х годов с появлением многочисленных частных фирм возник острый дефицит в экономистах, бухгалтерах, юристах, менеджерах. И сотни тысяч абитуриентов бросились осваивать эти профессии, сулящие престижную работу и неплохую зарплату. В результате сейчас в стране налицо явное их перепроизводство.

Но и с дефицитными профессиями не всё ладно. Так, половина питомцев педагогических и медицинских  университетов трудятся отнюдь не в школах и поликлиниках. Среди окончивших сельскохозяйственные вузы таковых ещё больше – 75%. В целом же за бортом полученной специальности, по некоторым оценкам, оказывалась треть выпускников вузов. Без работы они, конечно, не остались, но вынуждены были осваивать другую профессию. Издержки, в которые следовало бы списать потерянные годы, проведенные в аудиториях, тщетные надежды и впустую потраченные государственные и личные деньги, были очевидны.

Между тем, амбициозные планы последнего времени в сфере экономики, связанные, в частности, с возрождением российского авиа– и судостроения, программами развития атомной промышленности, информационных и нанотехнологий, могут уже в ближайшие годы споткнуться о нехватку специалистов.

Крупные компании давно осознали всю опасность кадрового дефицита. Поэтому многие из них, например, такие гиганты российского сырьевого сектора, как Газпром, ЛУКОЙЛ, «Норильский никель», ещё в середине 90-х годов приступили к целевой подготовке специалистов в ведущих вузах страны. Скажем, в одном только небольшом городе Когалым – «сибирской столице» ЛУКОЙЛа сейчас действуют филиалы томского и двух тюменских университетов.

Другой, совсем недавний, пример такого сотрудничества. В марте этого года было заключено соглашение о партнёрстве в подготовке кадров между Союзом машиностроителей России и Российским союзом ректоров, что стало весьма своевременным шагом: сейчас машиностроительные отрасли укомплектованы специалистами менее чем на 80%.  Ну а наиболее дальновидные работодатели начинают пестовать будущих сотрудников ещё со школьной скамьи.

Проблема усугубляется еще и тем, что Россия приближается к так называемой «демографической яме». Сегодня школы выпускают в жизнь поколение, появившееся на свет в начале 90-х, когда рождаемость в стране резко упала. В нынешнем году армия выпускников средних учебных заведений составляла 1,05 млн человек. К 2010-му в ней будет всего 808 тыс. Дальше – еще меньше.

Поэтому серьезная, качественная корректировка курса высшей школы, к которой Россия приступила в последние годы, была не то что своевременна, а просто жизненно необходима.

Можно легко предсказать, что если вскоре каждый нужный стране специалист будет поистине на вес золота, то университеты и институты станут жёстко конкурировать в борьбе за новых студентов. Слабые игроки на рынке образовательных услуг и, прежде всего, частные вузы её не выдержат. Остальным придётся провести ревизию своих преподавательских и научных потенциалов, перестроиться и сгруппироваться.

Федеральные университеты, которые будут в соответствии с решением президента создаваться в России в ближайшие годы, как раз и должны стать «ячейками» общероссийской сети крупных вузовских объединений. Первые два таких университета – Сибирский в Красноярске и Южный в Ростове-на-Дону были основаны в 2006 году в рамках пилотного проекта. Теперь, когда они уже доказали свою состоятельность и эффективность, на очереди ещё три, которые, как предполагается, возникнут на базе Дальневосточного государственного университета, Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавов. Всего предусмотрено до 2020 года создать с десяток подобных мегавузов в разных концах страны.

Эти научно-образовательные комплексы объединят вокруг высших учебных заведений технопарки, инжиниринговые компании, венчурные фонды, занимающиеся созданием и внедрением разного рода высокотехнологичных новинок. В них студенты с первого курса будут не только грызть гранит наук, но и заниматься конкретными научными разработками, востребованными отечественной промышленностью. Как отмечал недавно российский президент Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов, это «новая модель высшей школы, построенная на интеграции науки, производства и образования. По сути – это полигоны для модернизации нашего образования, которые мы сознательно создали и за развитием которых мы самым внимательным образом следим».       

По замыслу руководителей Министерства образования и науки, немало поспособствует устранению сбоя в системе высшей школы и присоединение России в 2003 году к Болонской конвенции по высшему образованию. Она предполагает, что отныне российские дипломы будут признаваться во всех подписавших ее государствах. Но в то же время выдвигает перед нашими вузами новые серьезные требования. Это, в первую очередь, означает введение двухуровневого вузовского обучения, включающего бакалавриат и магистратуру, а также унификацию требований к образовательному процессу и контроля над его качеством. «Болонский процесс», который в ближайшие годы должен быть перенесен на российскую почву, позволит как поставлять кадры для конкретных нужд экономики, так и готовить ученых-исследователей, обеспечивающих будущее развитие страны.

Эти и другие меры, призванные возродить мировое значение и престиж российской высшей школы, наверняка повысят интерес к нашим вузам и среди зарубежных студентов. Сегодня их в России, по данным, приведенным заместителем министра образования и науки Владимиром Фридляновым, 200 тыс., причем 90 тыс. учатся бесплатно. Среди них 4,5 тыс. учащихся, приехавших из Индии. После некоторого спада, произошедшего во второй половине 90-х годов, поток иностранцев, желающих иметь российский диплом о высшем образовании, снова растет. А 8-10% получивших его молодых людей продолжают обучение в аспирантуре.

Иностранные студенты, в том числе из стран Азии, Африки и Латинской Америки, в настоящее время учатся в 656 университетах и институтах России, из которых 142 расположены в Москве, 61 – в Санкт-Петербурге, 21 – в Новосибирске, 18 – в Екатеринбурге. Лидерами по числу зарубежных воспитанников являются Московский государственный университет (5,5 тыс.) и Российский университет дружбы народов (3,2 тыс.). А наибольшим спросом пользуются медицинские и инженерные специальности, профессии нефтяника, энергетика, металлурга, авиатора, юриста, а также таких новых направлений, как информационные технологии, менеджмент, маркетинг, логистика, туристический и гостиничный бизнес. 

Как показал опрос иностранных студентов, проведенный пару лет назад Центром социологических исследований Минобрнауки, каждый второй из них узнал о своем российском вузе от тех, кто учился в нем раньше. И, значит, рекомендации были им даны положительные. По мнению 38%, респондентов, на их выбор повлияло то, что в других странах обучение значительно дороже, а каждый седьмой мечтал учиться именно в России. Понятно, что важнейшим показателем уровня конкурентоспособности российских вузов на международном рынке образовательных услуг является качество профессиональной подготовки. Так вот, оно в целом устраивает 82% иностранных учащихся.

Первого сентября в России начнется новый учебный год. Более миллиона первокурсников впервые войдут в университетские и институтские аудитории и классы. Им предстоит трудная, но все-таки увлекательная задача – освоить азы избранной ими профессии, стать специалистами, которые, как теперь можно надеяться, окажутся востребованными обществом и страной. -0- 

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване