485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
ЕС-Россия: Ханты-мансийская «помолвка»
15:09
25 Июня 2008

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/.  Евросоюз и Россия так долго «начинали» процесс переговоров по новому оформлению своих отношений, что дотянули с ним до самой Сибири. А Сибирь, как известно, «земля больших возможностей». Уже сейчас ясно, что главным на саммите Москва-Брюссель 26-27 июня в Ханты-Мансийске станет решение о начале переговоров о новом договоре о сотрудничестве с ЕС. Они вроде должны начаться 4 июля. Могут начаться  и раньше или «задержаться» на неделю другую. Впрочем, дата здесь вовсе не самое главное, ведь Ханты-Мансийск это еще не «свадьба», а «помолвка».

Сам факт того, что лидеры России и Большой Европы «благословили» переговоры вовсе не будет означать, что они  будут быстрыми и, начиная от Ханты-Мансийска в российских отношениях с Европейским Союзом нас ждут одни паруса и никаких якорей. Переговоры по новому договору о стратегическом сотрудничестве вместо истекшего еще в 2007-м и продленного на год Соглашения о партнерстве и сотрудничестве могут продлиться от полутора до нескольких лет. Само по себе это совсем не страшно. Мы и без нового договора можем продлевать старый сколько угодно, пока это не надоест одной из сторон. У России вообще нет  особых резонов торопиться с договором. Она и так успешно торгует со странами Евросоюза. Проблема здесь - в другом. Вернее, здесь множество проблем, на которые наложилось теперь еще и ирландское «нет» Лиссабонскому договору. 

Москве сейчас все сложнее понимать, на каком же языке собирается говорить с ней Евросоюз и что теперь можно ожидать от процесса, который должен вроде завершиться подписанием нового контракта о сотрудничестве России и Европейского Союза. Даже если мы, в конце концов, и подпишем этот многотрудный договор и его положения никто не вправе будет изменить, то, как долго может продлиться ратификация такого договора парламентами всех 27 стран членов ЕС? Если уж в Европе в очередной раз «прокатили» новую конституцию, то «затормозить» брюссельско-российский договор могут с еще большей легкостью.

Но и это еще худо-бедно можно пережить: в конце концов, мы уже несколько лет ждали отсрочек начала переговоров, сможем подождать и ратификации. Трудно, правда, понять, почему Россию продолжают использовать как экспериментальное поле  по выработке общей европейской внешней политики.

«Антироссийская неистовость» новоприсоединившихся стран, конечно, объяснима: в конце концов, «большой медведь» не раз обижал своих соседей в ушедшие эпохи. Но странно, почему именно из их позиции выводится общий знаменатель европейской политики?  Почему они так легко орудуют своим правом вето, словно электрошоком в толпе? Теперь ведь речь идет о другой России. Теперь речь идет о России, которой порядком надоело, что ее постоянно подвергают экспертизам то на генетическую подходящесть демократии, то на европейскую идентичность. Причем более всего по инициативе тех, кто такую идентичность еще не совсем обрел.

Еще сложнее будет совместить систему координат, в которых находятся Россия и ЕС. Что греха таить, Москва и Брюссель до сих пор живут в разных временных координатах и по-разному или с различиями воспринимают такие понятия, как суверенитет, права человека, роль гражданского общества, вмешательство во внутренние дела. У них непохожие социально-экономические модели. Но это есть и в отношениях ЕС с США, с Японией. И почему-то лишь с Россией Европа пытается заключить соглашения, которые заставили бы ее «копировать» европейскую систему координат.

Нам очень уж часто подсовывают вместо двусторонне согласованных документов версии внутренних документов ЕС или «инструкции» по адаптации России к нормам политической и экономической жизни Евросоюза. Почему-то европейцами считается обязательным юридически зафиксировать в договоре все, до самых крошечных, обязательств такого «внутреннего» рода, ратифицировать их и превратить, по сути, в нормы российского национального права. Т.е. заключить некое подобие обязательного для выполнения «брачного контракта».

Один из самых показательных (и одиозных) примеров этого так называемое «приложение Литвиненко», включенное в мандат переговоров (в части юридического и  законодательного взаимодействия) по настоянию Британии. Оно должно закрепить обязательства сторон о взаимной выдаче преступников. Навряд ли Россия на такое пойдет.

Здесь хорошо бы помнить, о чем идет речь. Речь идет о Соглашении между Россией и ЕС, взамен вступившего в силу в 1997-м году. Точнее, оно было подписано еще Ельциным на Корфу в 1994-м (затянула вступление в силу чеченская война). Его заключала несколько другая Россия с другим Евросоюзом. Мы еще были в «реанимации» после распада СССР и соглашались на такое, с чем навряд ли согласились бы теперь.

Мы можем торговать с каждым членом ЕС и без соглашения. Оно скорее нужно Европе, которая хочет регламентировать в новом договоре все аспекты нашего «сожительства», не только бизнес, но и безопасность, культуру, политику, юридические аспекты, гражданские права, соблюдение законов и пр.  В общем, как уже сказано, заполучить некий «брачный контракт», где по пунктам будет прописано все, что стороны могут, а чего нет.

Брюссель можно понять. В конце концов, ему не безразлично, как и чем будут регламентироваться отношения с единственным мировым «энергетическим супергигантом». Но и России уже важно не только и не столько новое соглашение, написанное другими чернилами для «хромого гиганта», которого можно допускать до общеевропейских ценностей, а можно и нет.

В отличие от ЕС, Россия считает, что излишне детальный проект соглашения было бы крайне сложно согласовать в разумные сроки.  Москва выступает за подписание компактного соглашения, которое, с одной стороны, учитывало бы новые реалии и было ориентировано на углубленное партнерство, с другой стороны – давало бы сторонам достаточную гибкость в его реализации на практике. Этот «компакт» может дополняться более детальными договоренностями в отдельных областях сотрудничества. Такая модель уже успешно действует в отношениях Брюсселя и США. 

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване