486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ЕС-Россия: Ханты-мансийская «помолвка»
15:09
25 Июня 2008

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/.  Евросоюз и Россия так долго «начинали» процесс переговоров по новому оформлению своих отношений, что дотянули с ним до самой Сибири. А Сибирь, как известно, «земля больших возможностей». Уже сейчас ясно, что главным на саммите Москва-Брюссель 26-27 июня в Ханты-Мансийске станет решение о начале переговоров о новом договоре о сотрудничестве с ЕС. Они вроде должны начаться 4 июля. Могут начаться  и раньше или «задержаться» на неделю другую. Впрочем, дата здесь вовсе не самое главное, ведь Ханты-Мансийск это еще не «свадьба», а «помолвка».

Сам факт того, что лидеры России и Большой Европы «благословили» переговоры вовсе не будет означать, что они  будут быстрыми и, начиная от Ханты-Мансийска в российских отношениях с Европейским Союзом нас ждут одни паруса и никаких якорей. Переговоры по новому договору о стратегическом сотрудничестве вместо истекшего еще в 2007-м и продленного на год Соглашения о партнерстве и сотрудничестве могут продлиться от полутора до нескольких лет. Само по себе это совсем не страшно. Мы и без нового договора можем продлевать старый сколько угодно, пока это не надоест одной из сторон. У России вообще нет  особых резонов торопиться с договором. Она и так успешно торгует со странами Евросоюза. Проблема здесь - в другом. Вернее, здесь множество проблем, на которые наложилось теперь еще и ирландское «нет» Лиссабонскому договору. 

Москве сейчас все сложнее понимать, на каком же языке собирается говорить с ней Евросоюз и что теперь можно ожидать от процесса, который должен вроде завершиться подписанием нового контракта о сотрудничестве России и Европейского Союза. Даже если мы, в конце концов, и подпишем этот многотрудный договор и его положения никто не вправе будет изменить, то, как долго может продлиться ратификация такого договора парламентами всех 27 стран членов ЕС? Если уж в Европе в очередной раз «прокатили» новую конституцию, то «затормозить» брюссельско-российский договор могут с еще большей легкостью.

Но и это еще худо-бедно можно пережить: в конце концов, мы уже несколько лет ждали отсрочек начала переговоров, сможем подождать и ратификации. Трудно, правда, понять, почему Россию продолжают использовать как экспериментальное поле  по выработке общей европейской внешней политики.

«Антироссийская неистовость» новоприсоединившихся стран, конечно, объяснима: в конце концов, «большой медведь» не раз обижал своих соседей в ушедшие эпохи. Но странно, почему именно из их позиции выводится общий знаменатель европейской политики?  Почему они так легко орудуют своим правом вето, словно электрошоком в толпе? Теперь ведь речь идет о другой России. Теперь речь идет о России, которой порядком надоело, что ее постоянно подвергают экспертизам то на генетическую подходящесть демократии, то на европейскую идентичность. Причем более всего по инициативе тех, кто такую идентичность еще не совсем обрел.

Еще сложнее будет совместить систему координат, в которых находятся Россия и ЕС. Что греха таить, Москва и Брюссель до сих пор живут в разных временных координатах и по-разному или с различиями воспринимают такие понятия, как суверенитет, права человека, роль гражданского общества, вмешательство во внутренние дела. У них непохожие социально-экономические модели. Но это есть и в отношениях ЕС с США, с Японией. И почему-то лишь с Россией Европа пытается заключить соглашения, которые заставили бы ее «копировать» европейскую систему координат.

Нам очень уж часто подсовывают вместо двусторонне согласованных документов версии внутренних документов ЕС или «инструкции» по адаптации России к нормам политической и экономической жизни Евросоюза. Почему-то европейцами считается обязательным юридически зафиксировать в договоре все, до самых крошечных, обязательств такого «внутреннего» рода, ратифицировать их и превратить, по сути, в нормы российского национального права. Т.е. заключить некое подобие обязательного для выполнения «брачного контракта».

Один из самых показательных (и одиозных) примеров этого так называемое «приложение Литвиненко», включенное в мандат переговоров (в части юридического и  законодательного взаимодействия) по настоянию Британии. Оно должно закрепить обязательства сторон о взаимной выдаче преступников. Навряд ли Россия на такое пойдет.

Здесь хорошо бы помнить, о чем идет речь. Речь идет о Соглашении между Россией и ЕС, взамен вступившего в силу в 1997-м году. Точнее, оно было подписано еще Ельциным на Корфу в 1994-м (затянула вступление в силу чеченская война). Его заключала несколько другая Россия с другим Евросоюзом. Мы еще были в «реанимации» после распада СССР и соглашались на такое, с чем навряд ли согласились бы теперь.

Мы можем торговать с каждым членом ЕС и без соглашения. Оно скорее нужно Европе, которая хочет регламентировать в новом договоре все аспекты нашего «сожительства», не только бизнес, но и безопасность, культуру, политику, юридические аспекты, гражданские права, соблюдение законов и пр.  В общем, как уже сказано, заполучить некий «брачный контракт», где по пунктам будет прописано все, что стороны могут, а чего нет.

Брюссель можно понять. В конце концов, ему не безразлично, как и чем будут регламентироваться отношения с единственным мировым «энергетическим супергигантом». Но и России уже важно не только и не столько новое соглашение, написанное другими чернилами для «хромого гиганта», которого можно допускать до общеевропейских ценностей, а можно и нет.

В отличие от ЕС, Россия считает, что излишне детальный проект соглашения было бы крайне сложно согласовать в разумные сроки.  Москва выступает за подписание компактного соглашения, которое, с одной стороны, учитывало бы новые реалии и было ориентировано на углубленное партнерство, с другой стороны – давало бы сторонам достаточную гибкость в его реализации на практике. Этот «компакт» может дополняться более детальными договоренностями в отдельных областях сотрудничества. Такая модель уже успешно действует в отношениях Брюсселя и США. 

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.