484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Текст выступления Президента Республики Армения Сержа Саргсяна
12:21
25 Июня 2008

Текст выступления Президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с представителями российских политологических кругов и руководством средств массовой информации

(24 июня 2008г., Москва)

Прежде всего, хочу поблагодарить всех присутствующих за возможность встретиться и в интерактивном режиме поговорить по всем волнующим нас темам. Очень рад возможности обсудить со столь представительной аудиторией вопросы наших двусторонних отношений и благодарю вас за интерес к Армении. Вы знаете, что сегодня было принято совместное заявление президентов Армении и России, которым мы, Дмитрий Анатольевич и я, подтвердили стремление наших стран и далее развивать многоплановое стратегическое партнерство и союзничество.

Отношения между нашими странами год от года становятся все более динамичными, все более содержательными. Я думаю, об интенсивности политического диалога говорить не приходиться - это очевидно, и это решающий фактор в продвижении сотрудничества во всех остальных областях. В сфере экономики нам удалось достичь резкого роста в инвестициях и товарообороте. Сегодня в Армении действуют около 1000 предприятий с российским капиталом.

В сфере энергетики, транспорта, связи мы научились делать совместный и взаимовыгодный бизнес. Армения страна с хорошей репутацией и привлекательными условиями. Международные финансовые институты оценивают экономику Армении как одну из самых либеральных в мире. По рейтингу Уолл Стрит Джорнал, Армения занимает 27-ое место в мире по экономическим свободам, опережая ряд европейских государств.

В плане военно-технического сотрудничества наши страны объединяет Договор о коллективной безопасности. За последние годы сделан ряд важных шагов по наполнению этого договора конкретными механизмами взаимодействия. В сентябре в Армении пройдут первые полномасштабные учения "Рубеж- 2008" по отработке совместных действий в случае применения силы против государства-участника ОДКБ. Мы считаем, что военно-техническое взаимодействие в рамках ОДКБ должно подкрепляться и политической координацией наших действий. Это должно, по крайней мере, исключить случаи поддержки странами-участницами заявлений и позиций, принимаемых в формате других организаций или двусторонних отношений с третьими странами, которые могут нанести вред интересам членов нашего альянса.

В гуманитарной сфере мы связываем серьезные ожидания с деятельностью Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ. На самом деле переплетение наших культур, форматы научного сотрудничества и взаимодействия в сфере образования - это редкое преимущество наших народов. В плане гуманитарного сотрудничества ключевую роль призваны сыграть и средства массовой информации, и исследовательские центры, и институты гражданского общества. Диалог обществ всегда был и остается в центре внимания армяно-российского сотрудничества. Представителям ваших уважаемых профессий всегда легче находить язык друг с другом, чем зачастую самым искушенным политикам.

Наши народы, особенно представители молодого поколения, должны больше знать друг о друге, о том замечательном пути, который плечом к плечу прошли наши отцы и деды - будь то на поле боя, в общих научных проектах или примерах совместного зодчества и творения.

Мы должны сделать армяно-российскую дружбу наглядным примером братства народов, широко говоря о ней по телевидению, в печатных СМИ, в сетевых сообществах. Мы должны культивировать эту идеологию дружбы, иначе просто растеряем тот огромный запас прочности, который накоплен поколениями в течении веков, Я уверен, что ваша деятельность в значительной степени связана с этими задачами, имеет непосредственное отношение к армяно-российскому партнерству.

Вам хорошо известно, что внешняя политика Армении направлена на многовекторное, динамичное развитие отношений со всеми странами, вовлеченными в регион и на активное взаимодействие с европейскими структурами, в частности - с ЕС в рамках Политики европейского соседства. Ключевым в нашей внешней политике является то, что мы против спекулирования на возможных противоречиях наших партнеров, и делаем все, чтобы смягчать, а не обострять возможные проблемы в регионе Южного Кавказа.

Нашу внешнюю политику можно охарактеризовать как политику вовлеченности - мы стремимся к тесному взаимодействию со всеми теми международными структурами и организациями, которые вовлечены в наш регион, пытаемся извлечь из членства в таких организациях максимум пользы для укрепления мира и стабильности в нашем регионе.

Несомненно, нас беспокоят проблемы закрытых границ и прерванных коммуникаций на Южном Кавказе. Азербайджан, в силу нерешенности нагорно-карабахского конфликта, отказывается вовлекаться в какие-либо программы регионального сотрудничества. Мы считаем, что такой подход недальновидным и неконструктивным. Мы видим региональное сотрудничество как наиболее короткий путь к разрешению существующих разногласий.

Турция, несмотря на свои европейские амбиции, продолжает блокаду Армении, мотивируя ее то недовольством активной позицией армян в вопросе международного признания и осуждения Геноцида, то необходимостью поддержки Азербайджана. Последнее видится более реалистичным. Со стороны Турции было озвучено предложение о создании экспертной комиссии для изучения исторических фактов, касающихся Геноцида. Мы не против каких-либо изучений пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий.

Однако такая комиссия была бы логичной после установления дипломатических отношений и открытия границы между нашими государствами. Иначе она станет лишь инструментом затягивания этого диалога. Республика Армения за установление дипломатических отношений и открытие границ без каких-либо предварительных условий. Мы считаем, это естественным состоянием в отношениях между соседями. Европейские амбиции Турции мы рассматриваем как возможный стимул для реформирования общества. Как соседнее государство мы были бы рады видеть Турцию, соответствующую критериям ЕС - это означало бы больше предсказуемости, больше ясности в отношениях. В самое ближайшее время будет озвучена моя новая инициатива. Я приглашаю Президента Турции в Армению, где мы в начале сентября могли бы вместе следить за матчем наших команд в квалификационном туре Чемпионата мира по футболу.

Надеюсь, что это предложение будет принято. Коммуникации через Грузию тоже имеют значительные ограничения, в частности по линии железнодорожного сообщения, прерывающегося на Абхазском участке. Дополнительно они осложнены процессом долгосрочного ремонта автомобильной дороги на пограничном пункте Верхний Ларе, в результате которого паромные переправы остались единственным связывающим Армению с Россией звеном. А это долго и накладно и создает самые серьезные проблемы, особенно по части скоропортящихся грузов. С Ираном отношения развиваются динамично, а ряд ключевых проектов реализуется в формате трехстороннего сотрудничества с участием России. Даже при этом геополитическом раскладе Армении удалось вырваться из глубокого экономического и энергетического кризиса, развить новые возможности и мощности, стать экспортером электроэнергии.

Большую роль в этом сыграла целенаправленная политика России, политика всесторонней помощи и поддержки, за которую мы благодарны руководству и народу России. И сегодня Россия, вместе с Францией и США, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в поиске мира в регионе Южного Кавказа, в поиске путей разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. Наша, с Президентом Алиевым, недавняя встреча в Санкт-Петербурге дала надежду на возможность продолжения диалога на основе так называемых «базовых принципов», разработанных сопредседателями. Я убежден, что решение конфликта возможно только на основе консенсуса и взаимных компромиссов. Но, как известно, компромисс - это искусстве возможного.

В случае с Карабахским конфликтом решение должно исходить из того, что Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана. Передача Карабаха Азербайджанской ССР решением партийного, а не государственного органа в 1920г. - незаконный по сути акт, при этом со странной мотивировкой - с целью продвижения идей социализма на исламский Восток.

Народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение в период распада СССР, в полном соответствии с внутригосударственным и международным правом. В НКР созданы все атрибуты государственности - посредством демократических выборов формируются органы государственного управления, появились институты гражданского общества, действует регулярная армия. Молодежь в Карабахе не помнит и не знает времен, когда их Родина была насильно включена в состав Азербайджанской ССР. Каким бы не было решение этого конфликта, оно не может основываться на каком-либо понижении существующего де- факто статуса независимой государственности НКР.

Уважаемые коллеги! Я кратко представил свои основные подходы по вопросам российско-армянских отношений, внешней политики Армении и проблеме Нагорного Карабаха. Позвольте выразить надежду, что представляемые вами интеллектуальные центры и средства массовой информации продолжат самое активное взаимодействие с армянскими партнерами. Полагаю, что именно Вам принадлежит ключевая роль в сохранении исторической общности и дружбы между нашими странами и народами.

Я предлагаю сделать этот формат общения регулярным и приглашаю вас к открытому обмену мнениями. Я также предлагаю провести нашу следующую встречу в Армении - в рамках предстоящего визита в Армению Президента Российской Федерации. И в заключении я хочу предложить тост: За искренность в отношениях и правду в общении! За дружбу между нашими народами и странами! За ваше здоровье и благополучие, дорогие друзья! -0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване