480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Текст выступления Президента Республики Армения Сержа Саргсяна
12:21
25 Июня 2008

Текст выступления Президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с представителями российских политологических кругов и руководством средств массовой информации

(24 июня 2008г., Москва)

Прежде всего, хочу поблагодарить всех присутствующих за возможность встретиться и в интерактивном режиме поговорить по всем волнующим нас темам. Очень рад возможности обсудить со столь представительной аудиторией вопросы наших двусторонних отношений и благодарю вас за интерес к Армении. Вы знаете, что сегодня было принято совместное заявление президентов Армении и России, которым мы, Дмитрий Анатольевич и я, подтвердили стремление наших стран и далее развивать многоплановое стратегическое партнерство и союзничество.

Отношения между нашими странами год от года становятся все более динамичными, все более содержательными. Я думаю, об интенсивности политического диалога говорить не приходиться - это очевидно, и это решающий фактор в продвижении сотрудничества во всех остальных областях. В сфере экономики нам удалось достичь резкого роста в инвестициях и товарообороте. Сегодня в Армении действуют около 1000 предприятий с российским капиталом.

В сфере энергетики, транспорта, связи мы научились делать совместный и взаимовыгодный бизнес. Армения страна с хорошей репутацией и привлекательными условиями. Международные финансовые институты оценивают экономику Армении как одну из самых либеральных в мире. По рейтингу Уолл Стрит Джорнал, Армения занимает 27-ое место в мире по экономическим свободам, опережая ряд европейских государств.

В плане военно-технического сотрудничества наши страны объединяет Договор о коллективной безопасности. За последние годы сделан ряд важных шагов по наполнению этого договора конкретными механизмами взаимодействия. В сентябре в Армении пройдут первые полномасштабные учения "Рубеж- 2008" по отработке совместных действий в случае применения силы против государства-участника ОДКБ. Мы считаем, что военно-техническое взаимодействие в рамках ОДКБ должно подкрепляться и политической координацией наших действий. Это должно, по крайней мере, исключить случаи поддержки странами-участницами заявлений и позиций, принимаемых в формате других организаций или двусторонних отношений с третьими странами, которые могут нанести вред интересам членов нашего альянса.

В гуманитарной сфере мы связываем серьезные ожидания с деятельностью Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ. На самом деле переплетение наших культур, форматы научного сотрудничества и взаимодействия в сфере образования - это редкое преимущество наших народов. В плане гуманитарного сотрудничества ключевую роль призваны сыграть и средства массовой информации, и исследовательские центры, и институты гражданского общества. Диалог обществ всегда был и остается в центре внимания армяно-российского сотрудничества. Представителям ваших уважаемых профессий всегда легче находить язык друг с другом, чем зачастую самым искушенным политикам.

Наши народы, особенно представители молодого поколения, должны больше знать друг о друге, о том замечательном пути, который плечом к плечу прошли наши отцы и деды - будь то на поле боя, в общих научных проектах или примерах совместного зодчества и творения.

Мы должны сделать армяно-российскую дружбу наглядным примером братства народов, широко говоря о ней по телевидению, в печатных СМИ, в сетевых сообществах. Мы должны культивировать эту идеологию дружбы, иначе просто растеряем тот огромный запас прочности, который накоплен поколениями в течении веков, Я уверен, что ваша деятельность в значительной степени связана с этими задачами, имеет непосредственное отношение к армяно-российскому партнерству.

Вам хорошо известно, что внешняя политика Армении направлена на многовекторное, динамичное развитие отношений со всеми странами, вовлеченными в регион и на активное взаимодействие с европейскими структурами, в частности - с ЕС в рамках Политики европейского соседства. Ключевым в нашей внешней политике является то, что мы против спекулирования на возможных противоречиях наших партнеров, и делаем все, чтобы смягчать, а не обострять возможные проблемы в регионе Южного Кавказа.

Нашу внешнюю политику можно охарактеризовать как политику вовлеченности - мы стремимся к тесному взаимодействию со всеми теми международными структурами и организациями, которые вовлечены в наш регион, пытаемся извлечь из членства в таких организациях максимум пользы для укрепления мира и стабильности в нашем регионе.

Несомненно, нас беспокоят проблемы закрытых границ и прерванных коммуникаций на Южном Кавказе. Азербайджан, в силу нерешенности нагорно-карабахского конфликта, отказывается вовлекаться в какие-либо программы регионального сотрудничества. Мы считаем, что такой подход недальновидным и неконструктивным. Мы видим региональное сотрудничество как наиболее короткий путь к разрешению существующих разногласий.

Турция, несмотря на свои европейские амбиции, продолжает блокаду Армении, мотивируя ее то недовольством активной позицией армян в вопросе международного признания и осуждения Геноцида, то необходимостью поддержки Азербайджана. Последнее видится более реалистичным. Со стороны Турции было озвучено предложение о создании экспертной комиссии для изучения исторических фактов, касающихся Геноцида. Мы не против каких-либо изучений пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий.

Однако такая комиссия была бы логичной после установления дипломатических отношений и открытия границы между нашими государствами. Иначе она станет лишь инструментом затягивания этого диалога. Республика Армения за установление дипломатических отношений и открытие границ без каких-либо предварительных условий. Мы считаем, это естественным состоянием в отношениях между соседями. Европейские амбиции Турции мы рассматриваем как возможный стимул для реформирования общества. Как соседнее государство мы были бы рады видеть Турцию, соответствующую критериям ЕС - это означало бы больше предсказуемости, больше ясности в отношениях. В самое ближайшее время будет озвучена моя новая инициатива. Я приглашаю Президента Турции в Армению, где мы в начале сентября могли бы вместе следить за матчем наших команд в квалификационном туре Чемпионата мира по футболу.

Надеюсь, что это предложение будет принято. Коммуникации через Грузию тоже имеют значительные ограничения, в частности по линии железнодорожного сообщения, прерывающегося на Абхазском участке. Дополнительно они осложнены процессом долгосрочного ремонта автомобильной дороги на пограничном пункте Верхний Ларе, в результате которого паромные переправы остались единственным связывающим Армению с Россией звеном. А это долго и накладно и создает самые серьезные проблемы, особенно по части скоропортящихся грузов. С Ираном отношения развиваются динамично, а ряд ключевых проектов реализуется в формате трехстороннего сотрудничества с участием России. Даже при этом геополитическом раскладе Армении удалось вырваться из глубокого экономического и энергетического кризиса, развить новые возможности и мощности, стать экспортером электроэнергии.

Большую роль в этом сыграла целенаправленная политика России, политика всесторонней помощи и поддержки, за которую мы благодарны руководству и народу России. И сегодня Россия, вместе с Францией и США, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в поиске мира в регионе Южного Кавказа, в поиске путей разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. Наша, с Президентом Алиевым, недавняя встреча в Санкт-Петербурге дала надежду на возможность продолжения диалога на основе так называемых «базовых принципов», разработанных сопредседателями. Я убежден, что решение конфликта возможно только на основе консенсуса и взаимных компромиссов. Но, как известно, компромисс - это искусстве возможного.

В случае с Карабахским конфликтом решение должно исходить из того, что Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана. Передача Карабаха Азербайджанской ССР решением партийного, а не государственного органа в 1920г. - незаконный по сути акт, при этом со странной мотивировкой - с целью продвижения идей социализма на исламский Восток.

Народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение в период распада СССР, в полном соответствии с внутригосударственным и международным правом. В НКР созданы все атрибуты государственности - посредством демократических выборов формируются органы государственного управления, появились институты гражданского общества, действует регулярная армия. Молодежь в Карабахе не помнит и не знает времен, когда их Родина была насильно включена в состав Азербайджанской ССР. Каким бы не было решение этого конфликта, оно не может основываться на каком-либо понижении существующего де- факто статуса независимой государственности НКР.

Уважаемые коллеги! Я кратко представил свои основные подходы по вопросам российско-армянских отношений, внешней политики Армении и проблеме Нагорного Карабаха. Позвольте выразить надежду, что представляемые вами интеллектуальные центры и средства массовой информации продолжат самое активное взаимодействие с армянскими партнерами. Полагаю, что именно Вам принадлежит ключевая роль в сохранении исторической общности и дружбы между нашими странами и народами.

Я предлагаю сделать этот формат общения регулярным и приглашаю вас к открытому обмену мнениями. Я также предлагаю провести нашу следующую встречу в Армении - в рамках предстоящего визита в Армению Президента Российской Федерации. И в заключении я хочу предложить тост: За искренность в отношениях и правду в общении! За дружбу между нашими народами и странами! За ваше здоровье и благополучие, дорогие друзья! -0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч