486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Чем грозит Ливану «мини-война» в Триполи?
15:15
24 Июня 2008

10 погибших за два дня, около пятидесяти раненых. Таков печальный итог вооруженных столкновений между сторонниками правящего большинства и оппозиции в городе Триполи на севере Ливана. Это самые крупные столкновения после беспорядков, охвативших страну в начале мая и приведших к гибели более 80 человек. Ровно месяц прошел с момента как лидеры ливанских враждующих ливанских политических блоков подписали 21 мая в столице Катара Дохе соглашение, положившее, как полагали, конец ливанскому внутреннему кризису. После недавних событий в Триполи кажется, что реализация этих соглашений под угрозой.
 
Что послужило причиной столкновений в Триполи на момент беспорядков и сразу после затишья не сообщало ни одно СМИ. Ни требований, ни лозунгов враждующие стороны не объявляли. Сообщается лишь, что столкновения произошли между двумя районами - в одном живут в основном мусульмане-сунниты, поддерживающие правящее ливанское большинство, во втором - представители шиитской общины алавитов, симпатизирующие оппозиции и просирийски настроенные.

Подобные инциденты, хотя и гораздо меньшего масштаба периодически происходили в течение месяца после достижения перемирия по всей стране. Но их можно было списать на то, что сторонники как оппозиции, так правящего большинства никак не могут остыть, а учитывая количество накопившегося в стране оружия – от словесной перебранки до перестрелки всего один шаг. Но мини-война в Триполи стала слишком явным сигналом, что соглашения в Дохе могут оказаться фикцией.

Работа правительства Ливана парализована уже в течение полутора лет. С ноября 2007 года страна жила без президента. Соглашения в Дохе привели к долгожданным выборам главы государства и достижению компромисса по поводу формата правительства, а также к ряду других договоренностей, среди которых было согласие всех основных ливанских политических сил отказаться от применения оружия при решении внутренних проблем. Однако нового правительства нет до сих пор, легитимность временного, в составе, существовавшем до майских столкновений, сомнительна.

Тем не менее, ливанские политические силы никак не поделят министерские портфели, продолжая обвинять друг друга в затягивании кризиса. Происходящее во властных коридорах естественно отражается на улице: в условиях отсутствия порядка наверху трудно ожидать его от простого населения. Страшно то, что ни армия, ни полиция толком не могут предотвратить события, подобные тем, что произошли в Триполи. И каждый выстрел может привести к массовым беспорядкам и даже к гражданской войне.

Такое радикальное развитие событий в Бейруте  никому ненужно. Оппозиция, в одночасье установившая контроль над ливанской столицей в начале мая, ждет, что все-таки договоренности, достигнутые в Дохе, будут реализованы. Не хотят обострять ситуацию и представители разрозненного «большинства» - майские события еще свежи в их памяти. Неслучайно их комментарии к перестрелке в Триполи очень сдержанны.

Так, лидер блока «14 марта» Саада Харири призвал тех, кто считает себя  сторонниками правительственных сил, не препятствовать силам безопасности наводить порядок в Триполи. А глава правительства Фуад ас-Синьора осудил происходящее, добавив, что подобные события не способствуют стабилизации в стране.

Отметим, что из уст представителей «большинства» это достаточно мягкие заявления. Как правило, во всех трагических событиях в Ливане они обвиняют оппозицию, в частности в лице «Хезболлах», а также Сирию. Подобные высказывания звучали и сейчас, но на достаточно низком уровне и не так настойчиво как раньше. А ведь был идеальный шанс обвинить в происшедшем Дамаск – как раз к алавитской общине относится президент Сирии Башар Асад. Раньше «большинство» цеплялось и за меньшие поводы. Но сейчас, по крайней, мере, на уровне топовых фигур, этот шанс не использовали.

Почему?  - вопрос остается открытым. То ли действительно события в Триполи  всего лишь отголосок политической борьбы в Бейруте, то ли «большинство» не хочет акцентировать внимание международного сообщества на происшедшем и признавать, что соглашения в Дохе практически провалились. Ведь «Триполи» может быть не только отголоском, но и предвестником новых трагических событий по всей стране. И оппозиция и «большинство» проявляют сдержанность всего лишь до поры до времени.

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.