481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Чем грозит Ливану «мини-война» в Триполи?
15:15
24 Июня 2008

10 погибших за два дня, около пятидесяти раненых. Таков печальный итог вооруженных столкновений между сторонниками правящего большинства и оппозиции в городе Триполи на севере Ливана. Это самые крупные столкновения после беспорядков, охвативших страну в начале мая и приведших к гибели более 80 человек. Ровно месяц прошел с момента как лидеры ливанских враждующих ливанских политических блоков подписали 21 мая в столице Катара Дохе соглашение, положившее, как полагали, конец ливанскому внутреннему кризису. После недавних событий в Триполи кажется, что реализация этих соглашений под угрозой.
 
Что послужило причиной столкновений в Триполи на момент беспорядков и сразу после затишья не сообщало ни одно СМИ. Ни требований, ни лозунгов враждующие стороны не объявляли. Сообщается лишь, что столкновения произошли между двумя районами - в одном живут в основном мусульмане-сунниты, поддерживающие правящее ливанское большинство, во втором - представители шиитской общины алавитов, симпатизирующие оппозиции и просирийски настроенные.

Подобные инциденты, хотя и гораздо меньшего масштаба периодически происходили в течение месяца после достижения перемирия по всей стране. Но их можно было списать на то, что сторонники как оппозиции, так правящего большинства никак не могут остыть, а учитывая количество накопившегося в стране оружия – от словесной перебранки до перестрелки всего один шаг. Но мини-война в Триполи стала слишком явным сигналом, что соглашения в Дохе могут оказаться фикцией.

Работа правительства Ливана парализована уже в течение полутора лет. С ноября 2007 года страна жила без президента. Соглашения в Дохе привели к долгожданным выборам главы государства и достижению компромисса по поводу формата правительства, а также к ряду других договоренностей, среди которых было согласие всех основных ливанских политических сил отказаться от применения оружия при решении внутренних проблем. Однако нового правительства нет до сих пор, легитимность временного, в составе, существовавшем до майских столкновений, сомнительна.

Тем не менее, ливанские политические силы никак не поделят министерские портфели, продолжая обвинять друг друга в затягивании кризиса. Происходящее во властных коридорах естественно отражается на улице: в условиях отсутствия порядка наверху трудно ожидать его от простого населения. Страшно то, что ни армия, ни полиция толком не могут предотвратить события, подобные тем, что произошли в Триполи. И каждый выстрел может привести к массовым беспорядкам и даже к гражданской войне.

Такое радикальное развитие событий в Бейруте  никому ненужно. Оппозиция, в одночасье установившая контроль над ливанской столицей в начале мая, ждет, что все-таки договоренности, достигнутые в Дохе, будут реализованы. Не хотят обострять ситуацию и представители разрозненного «большинства» - майские события еще свежи в их памяти. Неслучайно их комментарии к перестрелке в Триполи очень сдержанны.

Так, лидер блока «14 марта» Саада Харири призвал тех, кто считает себя  сторонниками правительственных сил, не препятствовать силам безопасности наводить порядок в Триполи. А глава правительства Фуад ас-Синьора осудил происходящее, добавив, что подобные события не способствуют стабилизации в стране.

Отметим, что из уст представителей «большинства» это достаточно мягкие заявления. Как правило, во всех трагических событиях в Ливане они обвиняют оппозицию, в частности в лице «Хезболлах», а также Сирию. Подобные высказывания звучали и сейчас, но на достаточно низком уровне и не так настойчиво как раньше. А ведь был идеальный шанс обвинить в происшедшем Дамаск – как раз к алавитской общине относится президент Сирии Башар Асад. Раньше «большинство» цеплялось и за меньшие поводы. Но сейчас, по крайней, мере, на уровне топовых фигур, этот шанс не использовали.

Почему?  - вопрос остается открытым. То ли действительно события в Триполи  всего лишь отголосок политической борьбы в Бейруте, то ли «большинство» не хочет акцентировать внимание международного сообщества на происшедшем и признавать, что соглашения в Дохе практически провалились. Ведь «Триполи» может быть не только отголоском, но и предвестником новых трагических событий по всей стране. И оппозиция и «большинство» проявляют сдержанность всего лишь до поры до времени.

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.