487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Россия, Украина и НАТО. Безнадежный треугольник
20:48
23 Июня 2008

Расширение НАТО, начавшееся в 90-х годах прошлого века, подошло к очередному критическому рубежу. После вступления в блок стран Восточной Европы и присоединения Прибалтики, речь идет о новом увеличении Альянса за счет бывшего СССР, и прежде всего, за счет Украины.

Прибавление в виде Украины, в случае если это произойдет – станет самым значимым расширением блока с того момента, как в состав НАТО в 1956 году вошла Западная Германия. Политическая реальность, которая сложится в результате данного шага, требует осмысления.
Для начала следует определиться, когда подобное присоединение может произойти? Пока что Украине отказали в подключении к плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ), который является завершающей процедурой подготовки стран-кандидатов к вступлению в Альянс, но, в то же время руководители НАТО заверили Украину в том, что сотрудничество с Альянсом и подготовка к вступлению будет продолжаться.

Скорее всего, подключение Украины к ПДПЧ и ее последующее вступление в блок будет оставаться разменной монетой в отношениях НАТО и России, и ее «израсходования» - т.е. принятия Украины в НАТО – стоит ожидать только в случае резкого ухудшения отношений между РФ и Западом.

В ближайшие десять лет причин для такого резкого ухудшения отношений может найтись предостаточно. Что станет толчком? События в Иране? В Грузии? Конфликт вокруг поставок энергоносителей на фоне их подорожания? Что-то еще? В любом случае, при необходимости подключение к ПДПЧ и осуществление всех необходимых процедур может занять 1-2 года, и стартовать этот процесс может на любом следующем саммите НАТО.

Есть, правда, ряд нерешенных проблем, одной из которых является наличие на территории Украины иностранных военных баз – а точнее – Севастополя. По существующим в настоящее время правилам, территория страны-кандидата на вступление в блок должна быть свободна от иностранных войск. Однако, в свое время наличие российских военных баз не помешало членству в НАТО объединенной Германии, и, следует полагать, что в случае возникновения такой необходимости Альянс подкорректирует свои стандарты.

Гораздо большей проблемой может стать отношение к НАТО внутри самой Украины. Пока очевидно, что большинство граждан страны против членства Украины в блоке, и полагают что страна должна оставаться нейтральной. В этой ситуации, учитывая сложную политическую обстановку на Украине, форсированное вступление в НАТО может грозить расколом страны с отделением некоторых областей. Надо полагать, что подобный исход вряд ли устроит как Киев, так и Брюссель, в связи с чем скоростного приема Украины в НАТО ожидать не следует.
Однако каким станет мир для России, в случае, если Украина, в своих современных границах станет членом НАТО? Последствия этого шага можно разбить на несколько групп.

Во-первых – чисто военные последствия. Напряженность на западных границах России резко возрастет. «Подлетное время» для тактической авиации НАТО от границы до Москвы, в настоящее время составляющее около часа, сократится до 20-25 минут. Силы Альянса увеличатся на несколько дивизий, 300-350 боевых самолетов и 10-12 надводных кораблей, что еще более увеличит и без того немалый разрыв в соотношении сил между Россией и НАТО.

Политические последствия, тесно связанные с военными,  будут заключаться прежде всего в росте напряженности в отношениях между Россией и Западом. Политический климат, и сейчас оставляющий желать лучшего, окончательно скатится к самым худшим временам Холодной войны с напряженным противостоянием в Европе, только с фронтом, сдвинутым вглубь территории бывшего Советского Союза.

Экономические последствия стремления украинского руководства в НАТО заметны уже сейчас – военно-промышленный комплекс РФ вынужден сокращать сотрудничество с западным соседом, последовательно переводя в Россию производство узлов и агрегатов для боевой техники и вооружения, ранее производившихся на Украине, либо разрабатывать их аналоги. Номенклатура этих изделий довольно широка – электронные компоненты, ракетные, авиационные, корабельные и танковые двигатели, различное вспомогательное оборудование, и др. В случае, если Украина станет членом Альянса, о продолжении этого сотрудничества не может быть и речи.

Однако, важнейшим последствием присоединения Киева к Североатлантическому пакту, станет юридическое закрепление новой геополитической реальности. Реальности, в которой отсутствует продолжавшееся три с лишним столетия господство России над территориями бывшей Киевской Руси. Реальности, которая позволяла России считать себя лидером, объединителем и покровителем восточно-славянской цивилизации. Вряд ли, конечно, российское руководство задумывается о таких материях, но не приходится сомневаться, что Россия применит все доступные политические и экономические рычаги, чтобы удержать Украину как минимум в нейтральном состоянии, а как максимум – усилить там свое влияние.

Судьбы России и Украины переплетены слишком давно и слишком тесно, чтобы окончательная потеря этой страны могла пройти для России незаметно.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване