486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия, Украина и НАТО. Безнадежный треугольник
20:48
23 Июня 2008

Расширение НАТО, начавшееся в 90-х годах прошлого века, подошло к очередному критическому рубежу. После вступления в блок стран Восточной Европы и присоединения Прибалтики, речь идет о новом увеличении Альянса за счет бывшего СССР, и прежде всего, за счет Украины.

Прибавление в виде Украины, в случае если это произойдет – станет самым значимым расширением блока с того момента, как в состав НАТО в 1956 году вошла Западная Германия. Политическая реальность, которая сложится в результате данного шага, требует осмысления.
Для начала следует определиться, когда подобное присоединение может произойти? Пока что Украине отказали в подключении к плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ), который является завершающей процедурой подготовки стран-кандидатов к вступлению в Альянс, но, в то же время руководители НАТО заверили Украину в том, что сотрудничество с Альянсом и подготовка к вступлению будет продолжаться.

Скорее всего, подключение Украины к ПДПЧ и ее последующее вступление в блок будет оставаться разменной монетой в отношениях НАТО и России, и ее «израсходования» - т.е. принятия Украины в НАТО – стоит ожидать только в случае резкого ухудшения отношений между РФ и Западом.

В ближайшие десять лет причин для такого резкого ухудшения отношений может найтись предостаточно. Что станет толчком? События в Иране? В Грузии? Конфликт вокруг поставок энергоносителей на фоне их подорожания? Что-то еще? В любом случае, при необходимости подключение к ПДПЧ и осуществление всех необходимых процедур может занять 1-2 года, и стартовать этот процесс может на любом следующем саммите НАТО.

Есть, правда, ряд нерешенных проблем, одной из которых является наличие на территории Украины иностранных военных баз – а точнее – Севастополя. По существующим в настоящее время правилам, территория страны-кандидата на вступление в блок должна быть свободна от иностранных войск. Однако, в свое время наличие российских военных баз не помешало членству в НАТО объединенной Германии, и, следует полагать, что в случае возникновения такой необходимости Альянс подкорректирует свои стандарты.

Гораздо большей проблемой может стать отношение к НАТО внутри самой Украины. Пока очевидно, что большинство граждан страны против членства Украины в блоке, и полагают что страна должна оставаться нейтральной. В этой ситуации, учитывая сложную политическую обстановку на Украине, форсированное вступление в НАТО может грозить расколом страны с отделением некоторых областей. Надо полагать, что подобный исход вряд ли устроит как Киев, так и Брюссель, в связи с чем скоростного приема Украины в НАТО ожидать не следует.
Однако каким станет мир для России, в случае, если Украина, в своих современных границах станет членом НАТО? Последствия этого шага можно разбить на несколько групп.

Во-первых – чисто военные последствия. Напряженность на западных границах России резко возрастет. «Подлетное время» для тактической авиации НАТО от границы до Москвы, в настоящее время составляющее около часа, сократится до 20-25 минут. Силы Альянса увеличатся на несколько дивизий, 300-350 боевых самолетов и 10-12 надводных кораблей, что еще более увеличит и без того немалый разрыв в соотношении сил между Россией и НАТО.

Политические последствия, тесно связанные с военными,  будут заключаться прежде всего в росте напряженности в отношениях между Россией и Западом. Политический климат, и сейчас оставляющий желать лучшего, окончательно скатится к самым худшим временам Холодной войны с напряженным противостоянием в Европе, только с фронтом, сдвинутым вглубь территории бывшего Советского Союза.

Экономические последствия стремления украинского руководства в НАТО заметны уже сейчас – военно-промышленный комплекс РФ вынужден сокращать сотрудничество с западным соседом, последовательно переводя в Россию производство узлов и агрегатов для боевой техники и вооружения, ранее производившихся на Украине, либо разрабатывать их аналоги. Номенклатура этих изделий довольно широка – электронные компоненты, ракетные, авиационные, корабельные и танковые двигатели, различное вспомогательное оборудование, и др. В случае, если Украина станет членом Альянса, о продолжении этого сотрудничества не может быть и речи.

Однако, важнейшим последствием присоединения Киева к Североатлантическому пакту, станет юридическое закрепление новой геополитической реальности. Реальности, в которой отсутствует продолжавшееся три с лишним столетия господство России над территориями бывшей Киевской Руси. Реальности, которая позволяла России считать себя лидером, объединителем и покровителем восточно-славянской цивилизации. Вряд ли, конечно, российское руководство задумывается о таких материях, но не приходится сомневаться, что Россия применит все доступные политические и экономические рычаги, чтобы удержать Украину как минимум в нейтральном состоянии, а как максимум – усилить там свое влияние.

Судьбы России и Украины переплетены слишком давно и слишком тесно, чтобы окончательная потеря этой страны могла пройти для России незаметно.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении