481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Саркисян и Медведев "сверят часы" в Москве
13:20
23 Июня 2008

По приглашению российского президента Дмитрия Медведева президент Армении Серж Саркисян посетит  23 июня Москву. Это первый официальный зарубежный визит Саркисяна после избрания на пост главы армянского государства. Ожидается, что в российской столице президент Армении встретится со своим российским коллегой, а также премьер-министром РФ Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.
 
То, что глава армянского государства совершает свой первый официальный визит в Россию, совершенно естественно. Двум президентам есть что обсудить. Армяно-российские отношения в политической, экономической и военной областях находятся на высоком уровне и носят стратегический характер. Новоизбранные президенты двух стран уже подчеркнули готовность укреплять и развивать полноценное и разностороннее межгосударственное сотрудничество.
 
Серж Саркисян ранее выражал уверенность, что с избранием Медведева на пост президента России армяно-российское сотрудничество будет продолжаться в духе стратегического партнерства. Армянский лидер не сомневается, что такое партнерство  отвечает как интересам Москвы, так и Еревана, и заверяет, что его страна будет вести политику по углублению и расширению сотрудничества с Россией, а также укреплению дружбы между двумя народами.

"Это традиционный визит всех президентов Армении именно в первую очередь в Москву, что подчеркивает стратегический характер наших отношений. Я полагаю, что этот визит должен еще более укрепить подобные отношения между Арменией и Россией", - считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По его мнению, единственное, что сегодня нужно сделать - придать большее значение формированию равноуровневых партнерских отношений между Арменией и Россией, отвечающих интересам обеих стран.

"Поскольку в интересах армянского народа укрепление подобных отношений, то не составит особого труда поднять их на более высокий политический и экономический уровень, и тут нужна только политическая воля и последовательность в работе", - считает глава ДПА.

По словам члена Совета правящей Республиканской партии Армении, депутата парламента Армена Ашотяна, армяно-российские отношения из года в год имеют тенденцию к укреплению и развитию.

"Вместе с не потерявшими свою актуальность дипломатическими и политическими определениями, типа стратегическое партнерство, все яснее подчеркивается необходимость вывода этих отношений на качественно новый уровень", - считает Ашотян. Он отметил, что Россия является для Армении важной державой в разрешении карабахского конфликта, а большая армянская диаспора в России - не до конца использованный ресурс в углублении двусторонних отношений.

"Армяно-российские контакты должны и впредь строиться на взаимовыгодном сотрудничестве, на уважении интересов друг друга. Уверен, что новое руководство наших государств будет строить взаимоотношения именно исходя из хорошего наследства в этой сфере, из новых политических реалий. Армения воспринимает Россию как крайне важного партнера. Российское восприятие Армении должно быть таким же", - считает депутат.

Член экспертного совета РИА Новости, директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян также уверен, что армяно-российским отношениям ничто не угрожает. "Армяно-российские отношения достаточно благополучны. Существует формат армяно-российского партнерства, причем этот формат не формальный, а действительно благоприятен для обеих сторон», - считает Искандарян. По его мнению, визит Саркисяна в Москву можно назвать "сверкой часов" новых президентов Армении и России.

Тесное политическое взаимодействие двух традиционно дружественных государств подкрепляется активным экономическим сотрудничеством и взаимовыгодными, поистине союзническими отношениями в оборонной сфере. Экономика является одним из важнейших показателей высокого уровня армяно-российского стратегического партнерства. Президент Армении заверяет, что российский бизнес всегда чувствовал и будет чувствовать себя в Армении комфортно, свидетельством чего являются беспрецедентные показатели двусторонних торгово-экономических отношений.

Только в январе-апреле 2008 года внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 31,7% и составил 233,7 миллиона долларов США. Объем импортированных в Армению товаров российского производства за тот же период составил 169,2 миллиона долларов, увеличившись на 50,2%. В то же время в целом объем импорта с территории Российской Федерации составил 212,1 миллиона долларов (рост на 22,1%), или 17,8% от общего объема импорта. В январе-апреле 2008 года на долю РФ пришлось 15,3% всего внешнеторгового оборота Армении, что является самым высоким показателем по сравнению с другими странами - торговыми партнерами Армении.

По итогам первого квартала 2008 года Россия занимает первое место по совокупному объему инвестиций, а также по величине прямых инвестиций в Армению. Так, в январе-марте 2008 года объем российских инвестиций в Армению составил порядка 109, 2 миллиона долларов, из которых прямые инвестиции составили примерно 55 миллионов долларов. Это составляет 65,8% от всего объема иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года инвестиции из России увеличились в 3,3 раза, а прямые инвестиции - в 2,3 раза. Российский капитал занимает доминирующее положение в сферах энергетики, связи, телекоммуникаций, транспорта Армении. Российский бизнес активно входит в банковский сектор республики. Так, в августе 2007 года российская группа компаний "Тройка Диалог" в лице фонда "TDA холдинг Лимитед" стала крупнейшим акционером банка ЗАО "Армимпэксбанк".

Компания посредством специально созданного фонда приобрела за 13 миллионов долларов 96,15% акций "Армимпэксбанка". В ноябре 2007 года Газпромбанк, получив одобрение Центробанка Армении, приобрел 80,09% пакета акций "Арэксимбанка". В Армении отмечают, что приход российского "Газпромбанка" в страну стимулирует развитие финансового рынка.
Колоссальными являются ожидания армянской стороны от передачи "Армянских железных дорог" в концессионное управление ОАО "Российские железные дороги". Эти ожидания в основном связаны с возможностью прорыва фактической транспортной блокады республики. РЖД заявило о готовности инвестировать в "Армянские железные дороги" 570 миллионов долларов, из которых 230 миллионов - в течение ближайших пяти лет. В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до 610 миллионов долларов, с Азербайджаном - до 1,8 миллиарда долларов, для открытия абхазского участка железной дороги - до 2,2 миллиарда долларов.

Тем не менее, ключевым составляющим армяно-российского стратегического партнерства является военное сотрудничество, как в рамках Организации договора о коллективной безопасности, так и в двустороннем формате. Нынешний президент Армении неоднократно заявлял, что его страна рассматривает дислоцированную в республике российскую военную базу в качестве важнейшего элемента своей национальной безопасности. Армянская сторона приветствует все шаги, направленные на укрепление сотрудничества с Россией в оборонной сфере,  а армянские и российские военные понимают друг друга с полуслова.

Российская военная база была развернута в Армении в 1995 году в районе города Гюмри. База подчинена Группе российских войск в Закавказье в составе Северо-Кавказского военного округа РФ. Она оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек. Кроме того, российские пограничники охраняют часть государственной границы Армении, главным образом, с Турцией. В группировку пограничного управления ФСБ РФ в Армении входят примерно 4,5 тысячи человек. Два государства взаимодействуют в рамках объединенной системы ПВО СНГ.

Ярким свидетельством эффективного военного сотрудничества является решение о проведении в Армении активной фазы командно-штабных учений ОДКБ  "Рубеж-2008". Учения пройдут летом-осенью текущего года в Армении и России, в них примет участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана. В активной фазе учений на территории Армении будет участвовать бронетехника, ствольная и реактивная артиллерия, армейская, штурмовая и истребительная авиация, средства ПВО, соответствующие инженерные подразделения и подразделения связи. О том, что Армения готова к учениям и проведет их на высоком уровне, заявил министр обороны республики Сейран Оганян.

Армяно-российское сотрудничество активно развивается и в сферах образования, науки и культуры. Сотни армянских студентов обучаются в престижных российских вузах, высоким является уровень преподавания русского языка в Армении.

Все это свидетельствует о том, что отношения между двумя странами охватывают самый широкий спектр двустороннего взаимодействия, который станет темой московских встреч Сержа Саркисяна. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения", специально для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире