486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Ирландцам назначили «переэкзаменовку»
21:18
20 Июня 2008

Ровно неделю в континентальной Европе работали над «высоким приговором» ирландскому референдуму по конституции ЕС.  Как и ожидалось, ирландское «нет» Лиссабонскому договору,  вовсе не погубило Большую Европу.  На последнем саммите Евросоюза в Брюсселе 19-20 июня его лидеры с легкостью перешагнули через ирландское «No», дали Ирландии четыре месяца на то, чтобы одуматься, да еще и намекнули, что Дублину хорошо бы помнить, откуда появились зубы у «Кельтского дракона».

Последнее было вполне справедливым укором, поскольку только после вступления в ЕС в 1973-м году Ирландия смогла превратиться из самой бедной страны сообщества в государство с 5-й экономикой ЕС, лидера компьютерного производства и, кстати, мирового лидера производства Viagra.  Ирландский премьер Брайан Коуэн отправился назад в Дублин разбираться со своими соотечественниками-кельтами и в октябре, на осеннем саммите ЕС, должен доложить, что он надумал.

Наиболее «горячие (проевропейские) головы» в ЕС, особенно президент Франции Николя Саркози (с 1 июля Франция заступает на пост председателя ЕС), и даже канцлер Германии Ангела Меркель, настаивали на том, чтобы вообще  проигнорировать этих неотесанных кельтов и немедленно двигаться вперед с ратификацией Лиссабонского договора о реформе.  «Он (договор) нам нужен, -сказала канцлер Германии. - Европа не может позволить себе еще одну фазу раздумий» (We need it. Europe can’t afford to have another phase of reflection). Но их уговорили подождать до осени.

На самого премьера Ирландии на саммитовском рабочем обеде смотрели очень недобро: демократия – демократией, но голосовать все-таки надо правильно. Это было обидно, поскольку уж он то, убежденный сторонник членства Eire в ЕС, делал все, чтобы убедить соотечественников голосовать «за». Еще больнее Коуэну было то, что на том же обеде коллеги во всю расхваливали британского премьера Гордона Брауна: буквально накануне Палата Лордов ратифицировала Лиссабонский договор, который тут же и был подписан королевой. Это вообще было похоже на издевательство – редко когда в Брюсселе так хвалили премьера страны, где собраны чуть ли не все самые отъявленные евроскептики.

У ЕС, вернее, у Ирландии, есть теперь два варианта, над которыми ей предложено «подумать» до осени. Либо она проводит новый референдум, либо заключает спецсоглашение с ЕС, в котором обговариваются ее претензии.

 «Автор» первой Конституции ЕС, бывший президент Франции Валери Жискар Д’Эстен, заявил, что у Ирландии «есть право на «нет», …но страна, которая представляет всего 0.7% населения ЕС, не может решать за остальных». А ведь по условиям договора, чтобы он вступил в силу его должны были одобрить все 27 членов ЕС. Впрочем, если речь идет всего лишь об ирландцах, то видимо достаточно и 26-ти…
 
Здесь надо напомнить,  что  Лиссабонский договор 2007 года - это все та же жискаровская Европейская Конституция, отвергнутая еще в 2005 году, только с «пониженным содержанием никотина». Его основная суть - масштабная реформа управляющих структур ЕС - полностью сохранена. Лиссабон, самое главное, вводит новую систему голосования по формуле квалифицированного или "двойного большинства", т.е. лишает строптивые страны восточной Европы право ветировать любые решения. Система начнет действовать с 2014 года. По ней решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения. Плюс вводится не ротируемый, а постоянный (на два с половиной года) пост президента ЕС. Похоже, что «Лиссабон» все же вступит в силу с 1 января 2009 года.

В общем кризис был – кризиса не стало. Впрочем, Европа уже не раз с легкостью переступала и не через такие конституционные кризисы.

О том, что дальше все пойдет «как обычно» можно, кстати, судить и по тому, что на все той же встрече Словения, она сейчас председательствует в Евросоюзе, предложила не зацикливаться на проблеме и начать переговоры с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве сразу же на предстоящем саммите ЕС-Россия в Ханты-Мансийске 26-27 июня. Ранее предполагалось, что они стартуют где-то через месяц после встречи на высшем уровне.

В общем по большому счету у Европы действительно есть дела поважнее решения «конституционных головоломок». Она только на днях, наконец, положила на «операционный стол» проблему, которая уже превратилась из синяка в гематому и грозит гангреной – нелегальная иммиграция. Европарламент накануне саммита одобрил законопроект, который позволяет странам ЕС задерживать на срок до полутора лет нелегальных иммигрантов,  высылать их и еще на 5 лет запрещать нарушителям въезд. Закон устанавливает лишь высший потолок срока ареста. Многие страны  намерены сохранить свой, меньший (как Дания и Голландия), или более высокий, как, например, в Британии. Там срок задержания нелегалов вообще ничем не ограничен. Но дело даже не в том. Впервые Евросоюз сделал шаг на пути выработки общей иммиграционной политики, над которой страны Союза бьются с 1999-го года.

Собственно главное в ней найти такие фильтры, через которые в Европу законно просачивалась бы лишь нужная ей рабочая сила и отсекалось все остальное. Цинично, конечно, но куда деться.  По данным Еврокомиссии, на сегодня в странах ЕС насчитывается примерно 8 миллионов нелегальных иммигрантов.  Еще 18,5 миллиона человек живут и работают в Европе на законных основаниях.

Общая иммиграционная политика нужда Старому Свету буквально как кислород. Дело в том, что он вовсе не спроста сохраняет эпитет «Старый». На сегодняшний день из почти 500 миллионов граждан ЕС в трудоспособном возрасте около 235 миллионов человек. Через 50 лет это число упадет более чем на 50 млн. Как кормить армию пенсионеров, которая будет почти на 100 миллионов превышать число работающих. Без иммигрантов Европе не обойтись. -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении