485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Куда и на чем отправится космический турист?
14:47
19 Июня 2008

В который раз мы сталкиваемся с чисто российским парадоксом: несмотря на то, что наша космонавтика первая апробировала космический туризм, это направление получило свое дальнейшее развитие отнюдь не у нас. Мало того, туристическая активность Роскосмоса, в том виде, который сегодня предлагается потребителю, явно не на пользу национальной космической программе.

…Итак, девять россиян уже забронировали билеты для полета в космос на частном космическом самолете Spaceship-2, разработанном  англо-американской компанией  Virgin Galactic, входящей в холдинг Virgin Group под управлением известного британского предпринимателя сэра Ричарда Бренсона.    Первый летный образец этого корабля компания собирается продемонстрировать в июле.

По мнению руководителей первого в мире туристического агентства Virgin Galactic со штаб-квартирой в США, в течение  первых 12 лет сотни тысяч людей смогут совершить космическое путешествие. Правда, сам полет в околоземном пространстве с эффектом невесомости продлиться всего несколько минут. Но и цена тура вполне приемлема - $200000.

Американские предприниматели собираются создать парк туристических космолетов в количестве 40-45 машин. В таком случае, через десяток лет ежедневно со строящегося в штате Нью-Мексико специального  космодрома   в двухчасовой суборбитальный тур «Земля-космос» смогут отправляться 3-4 корабля с шестью туристами на каждом борту. 

Сегодня билеты на первый старты уже раскуплены, а число желающих сделать предоплату составляет около 85000 человек.

Руководители российской космонавтики планировали развивать  космический туризм еще на закате орбитального комплекса «Мир». Однако реализовать свою мечту Роскосмос смог только в 2001 г. отправив уже на МКС   при посредничестве американской фирмы  Space Adventures их соотечественника Дениса Тито. С тех пор и по сей день, истинным космическим  туризмом мы считаем  полеты только на Международную космическую станцию на ветеране космонавтики корабле «Союз»

Само собой, ни о какой массовости, на которую  уповали в Роскосмосе, нет. На сегодня на станции побывало всего 5 человек при усредненной стоимости недельного  тура более $20 млн.

Да и самой развлекательной идее праздно слетать на МКС приходит конец. Уже со следующего года планируется увеличение экипажа станции до 6 человек. С учетом дезактивации американских шаттлов к 2010 г. единственным средством доставки экипажей на станцию и последующего возвращения остается все тот же трехместный «Союз», в который при всем желании туриста уже не всунешь.

А вдруг без богатых посетителей на орбите просто не обойтись? «Космический туризм, – говорит замруководителя Летно-космического центра РКК «Энергия летчик-космонавт Павел Виноградов, - на сегодняшний день для нас, профессионалов, к сожалению, представляет собой большую проблему. Он не решает никаких наших финансовых проблем, и подрывает основы нашей пилотируемой космонавтики, поскольку мы вынуждены высаживать молодых космонавтов и сажать на их место туристов. …Все они очень хорошие люди. Но они не являются профессиональными космонавтами. А сегодня, к сожалению, место для них мы можем находить, только высаживая профессионалов».

Но Роскосмос так просто не сдается. Коль скоро нельзя приплюсовать туриста к экипажу, то остается предоставить ему отдельный «Союз». Соглашение о первом коммерческом полете российского корабля к МКС, со слов Space Adventures, было заключено с Роскосмосом в первой половине июня.

И не беда, что придется отрывать и так небогатые  промышленные мощности от постройки кораблей для пополнившегося экипажа МКС.  А корабль ведь создается  не один год. На этот раз в путешествие собрался новый инвестор Space Adventures один из создателей интернет-гиганта  Google Сергей Брин. Какую помощь окажет программе МКС владелец этого поисковика, - пусть судят другие.

Ясно одно. Реальное и массовое направление космического туризма уплывает из России. А могло ведь быть иначе, поддержи не на словах, а на деле Роскосмос в свое время проект создания космического туристического самолета КБ Мясищева на базе высотного самолета М-55. Но проект так и остался пока проектом.

Однако куда  легче критиковать удачливого соседа. В начале года неназванный источник в Роскосмосе красноречиво отозвался о планах Virgin Galactic: «Подобные кратковременные вояжи в ближний космос, исчисляемые минутами и даже секундами, ничего общего не имеют с теми космическими путешествиями, которые осуществляют туристы на МКС. Кроме того, уважающие себя космические агентства никогда не пойдут по пути сбора денег с сотен людей, не имея соответствующей материальной базы для реализации подобных полетов».

Сказано красиво. Вот, только к реальности  это не имеет никакого отношения.—0--
 
Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу