487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Куда и на чем отправится космический турист?
14:47
19 Июня 2008

В который раз мы сталкиваемся с чисто российским парадоксом: несмотря на то, что наша космонавтика первая апробировала космический туризм, это направление получило свое дальнейшее развитие отнюдь не у нас. Мало того, туристическая активность Роскосмоса, в том виде, который сегодня предлагается потребителю, явно не на пользу национальной космической программе.

…Итак, девять россиян уже забронировали билеты для полета в космос на частном космическом самолете Spaceship-2, разработанном  англо-американской компанией  Virgin Galactic, входящей в холдинг Virgin Group под управлением известного британского предпринимателя сэра Ричарда Бренсона.    Первый летный образец этого корабля компания собирается продемонстрировать в июле.

По мнению руководителей первого в мире туристического агентства Virgin Galactic со штаб-квартирой в США, в течение  первых 12 лет сотни тысяч людей смогут совершить космическое путешествие. Правда, сам полет в околоземном пространстве с эффектом невесомости продлиться всего несколько минут. Но и цена тура вполне приемлема - $200000.

Американские предприниматели собираются создать парк туристических космолетов в количестве 40-45 машин. В таком случае, через десяток лет ежедневно со строящегося в штате Нью-Мексико специального  космодрома   в двухчасовой суборбитальный тур «Земля-космос» смогут отправляться 3-4 корабля с шестью туристами на каждом борту. 

Сегодня билеты на первый старты уже раскуплены, а число желающих сделать предоплату составляет около 85000 человек.

Руководители российской космонавтики планировали развивать  космический туризм еще на закате орбитального комплекса «Мир». Однако реализовать свою мечту Роскосмос смог только в 2001 г. отправив уже на МКС   при посредничестве американской фирмы  Space Adventures их соотечественника Дениса Тито. С тех пор и по сей день, истинным космическим  туризмом мы считаем  полеты только на Международную космическую станцию на ветеране космонавтики корабле «Союз»

Само собой, ни о какой массовости, на которую  уповали в Роскосмосе, нет. На сегодня на станции побывало всего 5 человек при усредненной стоимости недельного  тура более $20 млн.

Да и самой развлекательной идее праздно слетать на МКС приходит конец. Уже со следующего года планируется увеличение экипажа станции до 6 человек. С учетом дезактивации американских шаттлов к 2010 г. единственным средством доставки экипажей на станцию и последующего возвращения остается все тот же трехместный «Союз», в который при всем желании туриста уже не всунешь.

А вдруг без богатых посетителей на орбите просто не обойтись? «Космический туризм, – говорит замруководителя Летно-космического центра РКК «Энергия летчик-космонавт Павел Виноградов, - на сегодняшний день для нас, профессионалов, к сожалению, представляет собой большую проблему. Он не решает никаких наших финансовых проблем, и подрывает основы нашей пилотируемой космонавтики, поскольку мы вынуждены высаживать молодых космонавтов и сажать на их место туристов. …Все они очень хорошие люди. Но они не являются профессиональными космонавтами. А сегодня, к сожалению, место для них мы можем находить, только высаживая профессионалов».

Но Роскосмос так просто не сдается. Коль скоро нельзя приплюсовать туриста к экипажу, то остается предоставить ему отдельный «Союз». Соглашение о первом коммерческом полете российского корабля к МКС, со слов Space Adventures, было заключено с Роскосмосом в первой половине июня.

И не беда, что придется отрывать и так небогатые  промышленные мощности от постройки кораблей для пополнившегося экипажа МКС.  А корабль ведь создается  не один год. На этот раз в путешествие собрался новый инвестор Space Adventures один из создателей интернет-гиганта  Google Сергей Брин. Какую помощь окажет программе МКС владелец этого поисковика, - пусть судят другие.

Ясно одно. Реальное и массовое направление космического туризма уплывает из России. А могло ведь быть иначе, поддержи не на словах, а на деле Роскосмос в свое время проект создания космического туристического самолета КБ Мясищева на базе высотного самолета М-55. Но проект так и остался пока проектом.

Однако куда  легче критиковать удачливого соседа. В начале года неназванный источник в Роскосмосе красноречиво отозвался о планах Virgin Galactic: «Подобные кратковременные вояжи в ближний космос, исчисляемые минутами и даже секундами, ничего общего не имеют с теми космическими путешествиями, которые осуществляют туристы на МКС. Кроме того, уважающие себя космические агентства никогда не пойдут по пути сбора денег с сотен людей, не имея соответствующей материальной базы для реализации подобных полетов».

Сказано красиво. Вот, только к реальности  это не имеет никакого отношения.—0--
 
Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване