482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Саркози согласен присоединить НАТО к Франции
20:06
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Президент Франции Николя Саркози объявил, что Франция готова, на своих, особых условиях, вернуться в интегрированные военные структуры НАТО, и предложил создать некое подобие Вооруженных сил Европейского Союза. На встрече с офицерами и генералами Пятой Республики 17 июня он обнародовал еще целую батарею предложений в области национальной и европейской обороны и системы безопасности,  реструктуризации, сокращения и переоснащения национальных вооруженных сил. Самих французских военных они вовсе не бросили в дрожь, хотя и насторожили. Кое-какие идеи им даже импонировали, поскольку давно назрели, некоторые понравились союзникам Франции, а некоторые их озадачили. Все эти предложения содержатся в Белой книге по обороне – труде, в котором впервые за последние 14 лет пересматриваются основы военной политики Франции.

Как и все, что исходило, исходит и, вне всякого сомнения, еще будет исходить от Саркози, объявленные планы – грандиозны, а потому не могли не вызвать неоднозначную реакцию «в городе и мире». К тому же в устах Саркози они звучали как согласие Парижа на присоединение к нему НАТО. Спектр  – от сарказма бывшего британского бригадного генерала и парламентария Джеффри Ордена: «Я не вижу здесь ничего полезного для Соединенного Королевства. Все это закончится слезами», - до восторженности Центра Европейских Реформ – «мозгового треста» ЕС: «Это очень амбициозно. Французы хотят все!».

В двух словах: Le Sarko приговорил ВС страны к «усечению» в предстоящие шесть-семь лет с нынешних более чем 320 тыс до 225 тыс. ВС страны  - самые большие в Европе, и Франция уже не может позволить себе оплачивать огромные военные расходы. Внутри страны очень не понравилось, что Саркози намерен закрыть около 50 военных баз, которые давали всем окрестным городам и деревням возможность заработать. Президент парировал уже возникшие голоса критики заявлением в духе «военные гарантируют безопасность, а не экономику». Справедливо, хотя эта мера, вкупе с сокращением численности ВС, и будет стоить Николя популярности. Но какие же грандиозные планы без политических потерь?

Военные расходы Франции не будут сокращаться, а будут расти, причем львиная доля их пойдет на переоснащение армии, ВВС и ВМС новейшими видами оружия. С настоящего времени и до 2020 года на военные нужды будет выделено 337 млрд евро, при этом на техническое переоснащение аж 200 млрд. Нашим военным было бы полезно потщательнее ознакомиться с этой разумно-достаточной частью планов Николя Саркози.

Военно-геополитический раздел еще грандиознее. В нем Саркози обещал вернуть Францию в интегрированное военное командование НАТО (Де Голль вышел из него в 1966-м году и выгнал из Парижа натовскую штаб-квартиру) и предложил создать Европейскую систему обороны со штаб-квартирой в Брюсселе.   

Идея возврата Франции в НАТО почему то всегда более всего раздражает Россию, и Саркози здесь выглядит чуть ли не самым отъявленным и наглым пронатовцем со времен Шарля де Голля, главным «предателем» его дела. Что мало соответствует действительности. Францию начал возвращать к проатлантической ориентации Жорж Помпиду. Еще большим атлантистом, чем Помпиду и Жискар д’Эстен, оказался Франсуа Миттеран. А предшественник Саркози Жак Ширак почти уже вернулся в интегрированную структуру НАТО, но его план забуксовал, когда тогдашний президент Билл Клинтон наотрез отказался «отдать» французскому генералу Южное командование НАТО в Неаполе. До 1966-го года именно француз занимал этот пост.

С военной точки зрения «прислонение» Франции к НАТО для России совершенно ничего не изменит. Но для Франции – да.  И Миттеран и Ширак прекрасно понимали, что атлантическая ориентация и взвешенное партнерство с США дадут Франции гораздо больше выгод, чем ее «одиночное плавание» где-то сбоку от НАТО.

Николя Саркози в этом смысле только продолжатель, а вовсе не застрельщик «аннулирования развода». К воцарению Саркози в Елисейском дворце французы уже несколько лет прорабатывали вариант «достойного возвращения» в НАТО.  Они полагали, что расширение блока на Восток при сохранении французского «полу-членства» может только укрепить позиции Вашингтона и Берлина на пространствах бывшего Варшавского договора и, не дай Бог, на европейском юге, который Франция всегда считала «карманным». Мало кто знает, но именно Франция, «не член» НАТО, наиболее активно настаивала и настояла на том, чтобы Румыния была в «первой волне» вступления. Это самый яркий пример того, как Париж готовил себе почву для контрбаланса на южном фланге НАТО к своему «возвращению».  Без «великой Франции», а такой ее и видит Саркози, продолжение расширения НАТО (а оно будет, никуда от этого не деться) просто немыслимо. 

«Европейская оборонная инициатива» Саркози  вызвала самую противоречивую реакцию. Соседи Франции опасаются, и не зря, что Саркози строит ее под себя и хочет компенсировать евроинициативой ту часть независимости военной политики, которую Франция потеряет с возвращением в НАТО. В общем, не без этого, поскольку в дополнение ко всему прочему французы хотят переписать еще и европейскую стратегию безопасности, создать как можно быстрее общий европейский рынок вооружений, единые военно-транспортные силы, общее финансирование обороны ЕС, образовать Европейское оборонное агентство (European Defence Agency). В общем, «французы хотят все». Но навряд ли получат. Такое уже бывало с инициативами Саркози.

А пока что всю Белую книгу, всю новую стратегию Франции еще предстоит предложить на обсуждение парламента, которое начнется ближе к концу июня. Затем она войдет в Пятилетний план военного развития Франции, который должен быть одобрен к концу нынешнего года.—0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда