486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Саркози согласен присоединить НАТО к Франции
20:06
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Президент Франции Николя Саркози объявил, что Франция готова, на своих, особых условиях, вернуться в интегрированные военные структуры НАТО, и предложил создать некое подобие Вооруженных сил Европейского Союза. На встрече с офицерами и генералами Пятой Республики 17 июня он обнародовал еще целую батарею предложений в области национальной и европейской обороны и системы безопасности,  реструктуризации, сокращения и переоснащения национальных вооруженных сил. Самих французских военных они вовсе не бросили в дрожь, хотя и насторожили. Кое-какие идеи им даже импонировали, поскольку давно назрели, некоторые понравились союзникам Франции, а некоторые их озадачили. Все эти предложения содержатся в Белой книге по обороне – труде, в котором впервые за последние 14 лет пересматриваются основы военной политики Франции.

Как и все, что исходило, исходит и, вне всякого сомнения, еще будет исходить от Саркози, объявленные планы – грандиозны, а потому не могли не вызвать неоднозначную реакцию «в городе и мире». К тому же в устах Саркози они звучали как согласие Парижа на присоединение к нему НАТО. Спектр  – от сарказма бывшего британского бригадного генерала и парламентария Джеффри Ордена: «Я не вижу здесь ничего полезного для Соединенного Королевства. Все это закончится слезами», - до восторженности Центра Европейских Реформ – «мозгового треста» ЕС: «Это очень амбициозно. Французы хотят все!».

В двух словах: Le Sarko приговорил ВС страны к «усечению» в предстоящие шесть-семь лет с нынешних более чем 320 тыс до 225 тыс. ВС страны  - самые большие в Европе, и Франция уже не может позволить себе оплачивать огромные военные расходы. Внутри страны очень не понравилось, что Саркози намерен закрыть около 50 военных баз, которые давали всем окрестным городам и деревням возможность заработать. Президент парировал уже возникшие голоса критики заявлением в духе «военные гарантируют безопасность, а не экономику». Справедливо, хотя эта мера, вкупе с сокращением численности ВС, и будет стоить Николя популярности. Но какие же грандиозные планы без политических потерь?

Военные расходы Франции не будут сокращаться, а будут расти, причем львиная доля их пойдет на переоснащение армии, ВВС и ВМС новейшими видами оружия. С настоящего времени и до 2020 года на военные нужды будет выделено 337 млрд евро, при этом на техническое переоснащение аж 200 млрд. Нашим военным было бы полезно потщательнее ознакомиться с этой разумно-достаточной частью планов Николя Саркози.

Военно-геополитический раздел еще грандиознее. В нем Саркози обещал вернуть Францию в интегрированное военное командование НАТО (Де Голль вышел из него в 1966-м году и выгнал из Парижа натовскую штаб-квартиру) и предложил создать Европейскую систему обороны со штаб-квартирой в Брюсселе.   

Идея возврата Франции в НАТО почему то всегда более всего раздражает Россию, и Саркози здесь выглядит чуть ли не самым отъявленным и наглым пронатовцем со времен Шарля де Голля, главным «предателем» его дела. Что мало соответствует действительности. Францию начал возвращать к проатлантической ориентации Жорж Помпиду. Еще большим атлантистом, чем Помпиду и Жискар д’Эстен, оказался Франсуа Миттеран. А предшественник Саркози Жак Ширак почти уже вернулся в интегрированную структуру НАТО, но его план забуксовал, когда тогдашний президент Билл Клинтон наотрез отказался «отдать» французскому генералу Южное командование НАТО в Неаполе. До 1966-го года именно француз занимал этот пост.

С военной точки зрения «прислонение» Франции к НАТО для России совершенно ничего не изменит. Но для Франции – да.  И Миттеран и Ширак прекрасно понимали, что атлантическая ориентация и взвешенное партнерство с США дадут Франции гораздо больше выгод, чем ее «одиночное плавание» где-то сбоку от НАТО.

Николя Саркози в этом смысле только продолжатель, а вовсе не застрельщик «аннулирования развода». К воцарению Саркози в Елисейском дворце французы уже несколько лет прорабатывали вариант «достойного возвращения» в НАТО.  Они полагали, что расширение блока на Восток при сохранении французского «полу-членства» может только укрепить позиции Вашингтона и Берлина на пространствах бывшего Варшавского договора и, не дай Бог, на европейском юге, который Франция всегда считала «карманным». Мало кто знает, но именно Франция, «не член» НАТО, наиболее активно настаивала и настояла на том, чтобы Румыния была в «первой волне» вступления. Это самый яркий пример того, как Париж готовил себе почву для контрбаланса на южном фланге НАТО к своему «возвращению».  Без «великой Франции», а такой ее и видит Саркози, продолжение расширения НАТО (а оно будет, никуда от этого не деться) просто немыслимо. 

«Европейская оборонная инициатива» Саркози  вызвала самую противоречивую реакцию. Соседи Франции опасаются, и не зря, что Саркози строит ее под себя и хочет компенсировать евроинициативой ту часть независимости военной политики, которую Франция потеряет с возвращением в НАТО. В общем, не без этого, поскольку в дополнение ко всему прочему французы хотят переписать еще и европейскую стратегию безопасности, создать как можно быстрее общий европейский рынок вооружений, единые военно-транспортные силы, общее финансирование обороны ЕС, образовать Европейское оборонное агентство (European Defence Agency). В общем, «французы хотят все». Но навряд ли получат. Такое уже бывало с инициативами Саркози.

А пока что всю Белую книгу, всю новую стратегию Франции еще предстоит предложить на обсуждение парламента, которое начнется ближе к концу июня. Затем она войдет в Пятилетний план военного развития Франции, который должен быть одобрен к концу нынешнего года.—0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении