486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Саркози согласен присоединить НАТО к Франции
20:06
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Президент Франции Николя Саркози объявил, что Франция готова, на своих, особых условиях, вернуться в интегрированные военные структуры НАТО, и предложил создать некое подобие Вооруженных сил Европейского Союза. На встрече с офицерами и генералами Пятой Республики 17 июня он обнародовал еще целую батарею предложений в области национальной и европейской обороны и системы безопасности,  реструктуризации, сокращения и переоснащения национальных вооруженных сил. Самих французских военных они вовсе не бросили в дрожь, хотя и насторожили. Кое-какие идеи им даже импонировали, поскольку давно назрели, некоторые понравились союзникам Франции, а некоторые их озадачили. Все эти предложения содержатся в Белой книге по обороне – труде, в котором впервые за последние 14 лет пересматриваются основы военной политики Франции.

Как и все, что исходило, исходит и, вне всякого сомнения, еще будет исходить от Саркози, объявленные планы – грандиозны, а потому не могли не вызвать неоднозначную реакцию «в городе и мире». К тому же в устах Саркози они звучали как согласие Парижа на присоединение к нему НАТО. Спектр  – от сарказма бывшего британского бригадного генерала и парламентария Джеффри Ордена: «Я не вижу здесь ничего полезного для Соединенного Королевства. Все это закончится слезами», - до восторженности Центра Европейских Реформ – «мозгового треста» ЕС: «Это очень амбициозно. Французы хотят все!».

В двух словах: Le Sarko приговорил ВС страны к «усечению» в предстоящие шесть-семь лет с нынешних более чем 320 тыс до 225 тыс. ВС страны  - самые большие в Европе, и Франция уже не может позволить себе оплачивать огромные военные расходы. Внутри страны очень не понравилось, что Саркози намерен закрыть около 50 военных баз, которые давали всем окрестным городам и деревням возможность заработать. Президент парировал уже возникшие голоса критики заявлением в духе «военные гарантируют безопасность, а не экономику». Справедливо, хотя эта мера, вкупе с сокращением численности ВС, и будет стоить Николя популярности. Но какие же грандиозные планы без политических потерь?

Военные расходы Франции не будут сокращаться, а будут расти, причем львиная доля их пойдет на переоснащение армии, ВВС и ВМС новейшими видами оружия. С настоящего времени и до 2020 года на военные нужды будет выделено 337 млрд евро, при этом на техническое переоснащение аж 200 млрд. Нашим военным было бы полезно потщательнее ознакомиться с этой разумно-достаточной частью планов Николя Саркози.

Военно-геополитический раздел еще грандиознее. В нем Саркози обещал вернуть Францию в интегрированное военное командование НАТО (Де Голль вышел из него в 1966-м году и выгнал из Парижа натовскую штаб-квартиру) и предложил создать Европейскую систему обороны со штаб-квартирой в Брюсселе.   

Идея возврата Франции в НАТО почему то всегда более всего раздражает Россию, и Саркози здесь выглядит чуть ли не самым отъявленным и наглым пронатовцем со времен Шарля де Голля, главным «предателем» его дела. Что мало соответствует действительности. Францию начал возвращать к проатлантической ориентации Жорж Помпиду. Еще большим атлантистом, чем Помпиду и Жискар д’Эстен, оказался Франсуа Миттеран. А предшественник Саркози Жак Ширак почти уже вернулся в интегрированную структуру НАТО, но его план забуксовал, когда тогдашний президент Билл Клинтон наотрез отказался «отдать» французскому генералу Южное командование НАТО в Неаполе. До 1966-го года именно француз занимал этот пост.

С военной точки зрения «прислонение» Франции к НАТО для России совершенно ничего не изменит. Но для Франции – да.  И Миттеран и Ширак прекрасно понимали, что атлантическая ориентация и взвешенное партнерство с США дадут Франции гораздо больше выгод, чем ее «одиночное плавание» где-то сбоку от НАТО.

Николя Саркози в этом смысле только продолжатель, а вовсе не застрельщик «аннулирования развода». К воцарению Саркози в Елисейском дворце французы уже несколько лет прорабатывали вариант «достойного возвращения» в НАТО.  Они полагали, что расширение блока на Восток при сохранении французского «полу-членства» может только укрепить позиции Вашингтона и Берлина на пространствах бывшего Варшавского договора и, не дай Бог, на европейском юге, который Франция всегда считала «карманным». Мало кто знает, но именно Франция, «не член» НАТО, наиболее активно настаивала и настояла на том, чтобы Румыния была в «первой волне» вступления. Это самый яркий пример того, как Париж готовил себе почву для контрбаланса на южном фланге НАТО к своему «возвращению».  Без «великой Франции», а такой ее и видит Саркози, продолжение расширения НАТО (а оно будет, никуда от этого не деться) просто немыслимо. 

«Европейская оборонная инициатива» Саркози  вызвала самую противоречивую реакцию. Соседи Франции опасаются, и не зря, что Саркози строит ее под себя и хочет компенсировать евроинициативой ту часть независимости военной политики, которую Франция потеряет с возвращением в НАТО. В общем, не без этого, поскольку в дополнение ко всему прочему французы хотят переписать еще и европейскую стратегию безопасности, создать как можно быстрее общий европейский рынок вооружений, единые военно-транспортные силы, общее финансирование обороны ЕС, образовать Европейское оборонное агентство (European Defence Agency). В общем, «французы хотят все». Но навряд ли получат. Такое уже бывало с инициативами Саркози.

А пока что всю Белую книгу, всю новую стратегию Франции еще предстоит предложить на обсуждение парламента, которое начнется ближе к концу июня. Затем она войдет в Пятилетний план военного развития Франции, который должен быть одобрен к концу нынешнего года.—0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.