483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Ядерная Сирия? МАГАТЭ разберется
17:06
18 Июня 2008

22 июня в Сирию прибудет делегация МАГАТЭ с целью проверки данных о том, что объект, уничтоженный на территории этой  страны в ходе воздушного налета Израиля в сентябре 2007 года, был практически готовым к эксплуатации секретным атомным реактором, в который лишь оставалось загрузить ядерное топливо. Кроме того, от экспертов международной организации ждут в целом  оценки ядерного потенциала Дамаска.

От этого визита зависит многое – сможет ли Сирия вырваться из кольца международной изоляции (что, казалось бы, происходит в последнее время) или станет вторым Ираном?

Обвинения Сирии в том, что она занимается разработкой военной ядерной программы, и раньше периодически звучали из уст то израильских, то американских чиновников, однако МАГАТЭ предпочитало не замечать этих высказываний. Тем более что никаких доказательств ведущихся Дамаском работ в эту организацию не поступало. Поэтому удар, который в сентябре прошлого года нанесли израильские ВВС по сирийскому комплексу «Аль-Кибар», стал, по утверждению чиновников МАГАТЭ, для них полной неожиданностью. Так же как и переданные в апреле этого года в секретариат организации американцами данные, что уничтоженный объект являлся атомным реактором, построенным при содействии КНДР. Кроме того, как утверждают американские СМИ, разведка США обнаружила на территории Сирии еще три ядерных объекта, о чем и сообщила МАГАТЭ. Впрочем, нет никаких доказательств, что это действительно так.

«Мы получили слишком мало информации и слишком поздно», - заявил в интервью немецкому журналу «Шпигель» директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, добавив, что у агентства имеются всего лишь фотографии здания, по которому был нанесен удар, до и после разрушения. Теперь эксперты хотят понять, чем же все-таки был разбомбленный объект – атомным реактором, как утверждают израильтяне и американцы, или обычным военным объектом, как первоначально сообщили сирийцы. Правда, в последнее время сирийские власти заявляют, что удар был нанесен по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства. Версии, как видим, весьма противоречивые, и остается надеяться, что экспертам МАГАТЭ удастся определить разницу между тем, что могло бы остаться от атомного реактора и сельскохозяйственным участком.

Дамаск обещает гостям из Вены всяческое содействие, более того, по словам президента Сирии Башара Асада, сирийцы сами пригласили делегацию МАГАТЭ и разрешили посетить район, по которому был нанесен удар. Однако еще три объекта, на которые якобы указывает американская разведка, останутся для инспекторов закрытыми. Глава Сирии объясняет это тем, что соглашение, подписанное с МАГАТЭ, не предусматривает проведение проверок, основанных на сообщениях СМИ. Аргумент резонный, и так бы поступило любое государство, но действительно ли это только газетные публикации, или инспектора из международного агентства все-таки получили от американцев секретные сведения?

Пока в МАГАТЭ настроены в отношении Дамаска весьма оптимистично. Так, буквально за несколько дней до начала инспекторской поездки в интервью телеканалу «Аль-Арабия» Мухаммед эль-Барадеи заявил, что у Сирии нет достаточного потенциала для создания ядерного комплекса. По его словам, у МАГАТЭ нет свидетельств, что у Сирии хватает ресурсов для выполнения ядерной программы, и в Вене не думают, что у сирийцев есть ядерное топливо.

Если исходить из такого настроя эль-Барадеи, то можно сделать вывод, что инспекция в Сирии не более чем рутинная проверка, чтобы положить конец слухам вокруг сирийской ядерной программы. Вопрос только в том – удовлетворит ли это Израиль и США? Еще месяц назад Вашингтон объявил, что настаивает на проверке любой деятельности Сирии, которая могла бы иметь отношение к ее ядерной программе. Т.е. речь не только о проверке места, по которому был нанесен удар. И ситуация вокруг сирийского ядерного досье может превратиться в длинную историю, подобную иранской или северокорейской.

Однако это не в интересах Дамаска, который в последнее время сделал все возможное, чтобы выйти из международной изоляции. Напомним, что после убийства в 2005 году экс-премьера Ливана Рафика Харири подозрения в организации этого преступления пали на Сирию. Ее обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Ливана, и в первую очередь - что она мешает урегулировать политический кризис в этой стране. Однако после избрания президента Ливана отношение к Сирии и среди европейских и среди арабских стран смягчилось. Прежде всего, это касается Франции. В середине июня впервые за три года Париж посетил сирийский министр, пусть и всего лишь министр культуры. В июле во Франции ждут президента Асада, который приглашен на учредительный саммит Союза для Средиземноморья.

Правда, пока Дамаск не подтвердил его участия в этом мероприятии, особенно с учетом того, что на нем предполагается присутствие израильского руководства, скорее всего, в лице президента страны Шимона Переса. Хотя глава французского государства Николя Саркози уже объявил, что президенты Сирии и Израиля будут сидеть за одним столом переговоров. Если это событие состоится, то оно будет беспрецедентным, учитывая, что до последнего времени сирийцы избегали участия в мероприятиях, где присутствовали израильтяне, пусть даже и на самом низком уровне. Сейчас ситуация постепенно меняется, но столь высокопоставленные лидеры двух стран до сих пор еще не оказывались за одним столом. Впрочем, это не обязывает их к диалогу. Хотя от Нобелевского лауреата премии мира Шимона Переса можно ждать и экстраординарных шагов, тем более, что в последнее время Сирия и Израиль возобновили мирные переговоры, пусть и непрямые. Очередные раунды их намечены на июль. Почему бы им не совпасть с саммитом в Париже? Впрочем, пока это скорее из серии домыслов. Сирийско-израильские переговоры только на начальной стадии, и не факт, что они вообще завершатся успехом в ближайшей перспективе.

Но вряд ли Асад упустит возможность посетить Францию. Отказ будет равнозначен оскорблению лично Саркози, который всей душой болеет за создание Союза для Средиземноморья. Портить только начинающие налаживаться отношения с Францией и Евросоюзом не в интересах сирийского президента. Особенно с учетом возможных проблем вокруг сирийской ядерной программы.

И хотя пока представляется маловероятным, что эти проблемы примут масштаб иранских, нервы Дамаску они попортить могут, осложнив и без того непростые переговоры с Израилем, а также в целом его внешнеполитическое положение.  –0--

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване