484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Китай вышел на третье место в мире по военным расходам
16:51
18 Июня 2008

В 2007 году тройку мировых лидеров по военным расходам составили США (547 миллиардов долларов), Великобритания с показателем в 59 миллиардов 700 миллионов долларов, и Китай, расходы которого составили 58 миллиардов 300 миллионов долларов.

Таково заключение SIPRI (стокгольмский институт проблем мира),  содержащееся в недавно выпущенном ежегоднике института за 2008 год. Конечно, есть и иные оценки, но сильно они не отличаются: Китай, видимо, стал третьим в мире. Сравнение военной мощи государств по уровню расходов на оборону является излюбленным занятием многих научно-исследовательских организаций и СМИ. Хотя оценки их часто оспариваются, в том числе государствами – объектами изучения. При всей условности подобного сравнения оно позволяет получить некую отправную точку для анализа военных возможностей различных стран. Наибольшей популярностью пользуются данные международных институтов, занимающихся исследованиями в области стратегии и военных потенциалов стран мира, таких, как лондонский международный институт стратегических исследований (IISS) и SIPRI.

Что стоит за рывком военных расходов Китая, еще недавно составлявших чуть более 20 миллиардов долларов, и какие очертания может приобрести его военная машина в ближайшем будущем? Ответ на этот вопрос интересует очень многих, и в первую очередь – ближайших соседей Поднебесной.

Главным стимулом для роста военных возможностей КНР является рост ее экономики. Индустриальная экономика, с весьма значительной экспортной ориентацией (Китай все в большей степени становится «мастерской мира», изготавливающей все подряд – от искусственных цветов до автомобилей), требует соответствующей военной машины для своей защиты.

Вторым стимулом для роста военных расходов является отсталость вооруженных сил Китая, сохраняющаяся и в настоящее время, несмотря на успехи последних десятилетий. Относительная многочисленность его сухопутных войск подрывается недостаточным числом современной бронетехники, слабой войсковой ПВО и малой мобильностью артиллерии. То же самое можно сказать про ВВС – основную массу боевых самолетов ВВС Китая составляют копии советских машин 50-х годов разработки, а современные машины пока слишком немногочисленны чтобы «сделать погоду».

Кроме того, попытки Китая наладить самостоятельное производство современных самолетов наталкиваются на недостаточную развитость китайской промышленности, не сумевшей до настоящего времени освоить производство ряда важных агрегатов на уровне, соответствующем уровню ведущих самолетостроительных держав. В частности, китайские авиадвигатели для боевых самолетов до сих пор проигрывают ведущим западным и российским «изделиям» по экономичности и межремонтному ресурсу. Преодоление существующего технологического разрыва потребует значительных расходов, прежде всего на модернизацию промышленности. Нужно отметить также слабость военно-транспортной авиации Китая, не располагающей достаточным числом средних и тяжелых военно-транспортных самолетов.

Развитие ВМС Китая сдерживает не только недостаточно современная промышленность, но и второстепенная роль, отводимая флоту в военной организации КНР. В отличие от большинства развитых стран, флот в Китае является не самостоятельным видом вооруженных сил (ВМС КНР), а родом войск в подчинении армейского командования (ВМС НОАК). Такое подчиненное положение - и ориентация на обеспечение выполнения армейских задач - определяет китайский флот как прибрежный, ориентированный прежде всего на действия в территориальных водах и 200-мильной экономической зоне. Для действий в открытом океане Китай располагает крайне ограниченным количеством многоцелевых атомных подводных лодок и самолетами-ракетоносцами H-6 (Ту-16) берегового базирования. Однако ситуация меняется и тут – ожидается, что в следующем десятилетии ВМС НОАК получат первые собственные авианосцы, которые, в сопровождении имеющихся в достаточном количестве кораблей класса фрегат/эсминец, смогут решать задачи в дальних водах.

Как и другие ядерные державы, Китай отводит значительную роль в своей стратегии силам ядерного сдерживания. В настоящее время эти силы оснащаются новыми ракетами DF-31A, способными поражать цели на расстоянии свыше 11.000 километров. В состав ВМС НОАК вводятся новые атомные подводные ракетоносцы типа 094, отличающиеся пониженной заметностью по сравнению с прежними лодками типа 092, и оснащенные ракетами JL-2, также способными поражать цели на других континентах. Суммарно, по оценкам экспертов, стратегические ядерные силы Китая в настоящее время насчитывают 300-400 зарядов, что на порядок меньше, чем в России или в США, но ситуация постепенно меняется.

В целом в настоящее время Китай располагает вооруженными силами, способными решать любые региональные задачи, но по стратегическим возможностям – переброска сил на большие расстояния, ядерное сдерживание – уступающими даже находящимся не в лучшем состоянии вооруженным силам России, не говоря о ВС США. Скорее всего, эта ситуация сохранится в ближайшие 10-15 лет – в конце концов, политика КНР в настоящее время и не предусматривает жесткого военного противостояния с кем бы то ни было.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.