481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Китай вышел на третье место в мире по военным расходам
16:51
18 Июня 2008

В 2007 году тройку мировых лидеров по военным расходам составили США (547 миллиардов долларов), Великобритания с показателем в 59 миллиардов 700 миллионов долларов, и Китай, расходы которого составили 58 миллиардов 300 миллионов долларов.

Таково заключение SIPRI (стокгольмский институт проблем мира),  содержащееся в недавно выпущенном ежегоднике института за 2008 год. Конечно, есть и иные оценки, но сильно они не отличаются: Китай, видимо, стал третьим в мире. Сравнение военной мощи государств по уровню расходов на оборону является излюбленным занятием многих научно-исследовательских организаций и СМИ. Хотя оценки их часто оспариваются, в том числе государствами – объектами изучения. При всей условности подобного сравнения оно позволяет получить некую отправную точку для анализа военных возможностей различных стран. Наибольшей популярностью пользуются данные международных институтов, занимающихся исследованиями в области стратегии и военных потенциалов стран мира, таких, как лондонский международный институт стратегических исследований (IISS) и SIPRI.

Что стоит за рывком военных расходов Китая, еще недавно составлявших чуть более 20 миллиардов долларов, и какие очертания может приобрести его военная машина в ближайшем будущем? Ответ на этот вопрос интересует очень многих, и в первую очередь – ближайших соседей Поднебесной.

Главным стимулом для роста военных возможностей КНР является рост ее экономики. Индустриальная экономика, с весьма значительной экспортной ориентацией (Китай все в большей степени становится «мастерской мира», изготавливающей все подряд – от искусственных цветов до автомобилей), требует соответствующей военной машины для своей защиты.

Вторым стимулом для роста военных расходов является отсталость вооруженных сил Китая, сохраняющаяся и в настоящее время, несмотря на успехи последних десятилетий. Относительная многочисленность его сухопутных войск подрывается недостаточным числом современной бронетехники, слабой войсковой ПВО и малой мобильностью артиллерии. То же самое можно сказать про ВВС – основную массу боевых самолетов ВВС Китая составляют копии советских машин 50-х годов разработки, а современные машины пока слишком немногочисленны чтобы «сделать погоду».

Кроме того, попытки Китая наладить самостоятельное производство современных самолетов наталкиваются на недостаточную развитость китайской промышленности, не сумевшей до настоящего времени освоить производство ряда важных агрегатов на уровне, соответствующем уровню ведущих самолетостроительных держав. В частности, китайские авиадвигатели для боевых самолетов до сих пор проигрывают ведущим западным и российским «изделиям» по экономичности и межремонтному ресурсу. Преодоление существующего технологического разрыва потребует значительных расходов, прежде всего на модернизацию промышленности. Нужно отметить также слабость военно-транспортной авиации Китая, не располагающей достаточным числом средних и тяжелых военно-транспортных самолетов.

Развитие ВМС Китая сдерживает не только недостаточно современная промышленность, но и второстепенная роль, отводимая флоту в военной организации КНР. В отличие от большинства развитых стран, флот в Китае является не самостоятельным видом вооруженных сил (ВМС КНР), а родом войск в подчинении армейского командования (ВМС НОАК). Такое подчиненное положение - и ориентация на обеспечение выполнения армейских задач - определяет китайский флот как прибрежный, ориентированный прежде всего на действия в территориальных водах и 200-мильной экономической зоне. Для действий в открытом океане Китай располагает крайне ограниченным количеством многоцелевых атомных подводных лодок и самолетами-ракетоносцами H-6 (Ту-16) берегового базирования. Однако ситуация меняется и тут – ожидается, что в следующем десятилетии ВМС НОАК получат первые собственные авианосцы, которые, в сопровождении имеющихся в достаточном количестве кораблей класса фрегат/эсминец, смогут решать задачи в дальних водах.

Как и другие ядерные державы, Китай отводит значительную роль в своей стратегии силам ядерного сдерживания. В настоящее время эти силы оснащаются новыми ракетами DF-31A, способными поражать цели на расстоянии свыше 11.000 километров. В состав ВМС НОАК вводятся новые атомные подводные ракетоносцы типа 094, отличающиеся пониженной заметностью по сравнению с прежними лодками типа 092, и оснащенные ракетами JL-2, также способными поражать цели на других континентах. Суммарно, по оценкам экспертов, стратегические ядерные силы Китая в настоящее время насчитывают 300-400 зарядов, что на порядок меньше, чем в России или в США, но ситуация постепенно меняется.

В целом в настоящее время Китай располагает вооруженными силами, способными решать любые региональные задачи, но по стратегическим возможностям – переброска сил на большие расстояния, ядерное сдерживание – уступающими даже находящимся не в лучшем состоянии вооруженным силам России, не говоря о ВС США. Скорее всего, эта ситуация сохранится в ближайшие 10-15 лет – в конце концов, политика КНР в настоящее время и не предусматривает жесткого военного противостояния с кем бы то ни было.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist