485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Китай вышел на третье место в мире по военным расходам
16:51
18 Июня 2008

В 2007 году тройку мировых лидеров по военным расходам составили США (547 миллиардов долларов), Великобритания с показателем в 59 миллиардов 700 миллионов долларов, и Китай, расходы которого составили 58 миллиардов 300 миллионов долларов.

Таково заключение SIPRI (стокгольмский институт проблем мира),  содержащееся в недавно выпущенном ежегоднике института за 2008 год. Конечно, есть и иные оценки, но сильно они не отличаются: Китай, видимо, стал третьим в мире. Сравнение военной мощи государств по уровню расходов на оборону является излюбленным занятием многих научно-исследовательских организаций и СМИ. Хотя оценки их часто оспариваются, в том числе государствами – объектами изучения. При всей условности подобного сравнения оно позволяет получить некую отправную точку для анализа военных возможностей различных стран. Наибольшей популярностью пользуются данные международных институтов, занимающихся исследованиями в области стратегии и военных потенциалов стран мира, таких, как лондонский международный институт стратегических исследований (IISS) и SIPRI.

Что стоит за рывком военных расходов Китая, еще недавно составлявших чуть более 20 миллиардов долларов, и какие очертания может приобрести его военная машина в ближайшем будущем? Ответ на этот вопрос интересует очень многих, и в первую очередь – ближайших соседей Поднебесной.

Главным стимулом для роста военных возможностей КНР является рост ее экономики. Индустриальная экономика, с весьма значительной экспортной ориентацией (Китай все в большей степени становится «мастерской мира», изготавливающей все подряд – от искусственных цветов до автомобилей), требует соответствующей военной машины для своей защиты.

Вторым стимулом для роста военных расходов является отсталость вооруженных сил Китая, сохраняющаяся и в настоящее время, несмотря на успехи последних десятилетий. Относительная многочисленность его сухопутных войск подрывается недостаточным числом современной бронетехники, слабой войсковой ПВО и малой мобильностью артиллерии. То же самое можно сказать про ВВС – основную массу боевых самолетов ВВС Китая составляют копии советских машин 50-х годов разработки, а современные машины пока слишком немногочисленны чтобы «сделать погоду».

Кроме того, попытки Китая наладить самостоятельное производство современных самолетов наталкиваются на недостаточную развитость китайской промышленности, не сумевшей до настоящего времени освоить производство ряда важных агрегатов на уровне, соответствующем уровню ведущих самолетостроительных держав. В частности, китайские авиадвигатели для боевых самолетов до сих пор проигрывают ведущим западным и российским «изделиям» по экономичности и межремонтному ресурсу. Преодоление существующего технологического разрыва потребует значительных расходов, прежде всего на модернизацию промышленности. Нужно отметить также слабость военно-транспортной авиации Китая, не располагающей достаточным числом средних и тяжелых военно-транспортных самолетов.

Развитие ВМС Китая сдерживает не только недостаточно современная промышленность, но и второстепенная роль, отводимая флоту в военной организации КНР. В отличие от большинства развитых стран, флот в Китае является не самостоятельным видом вооруженных сил (ВМС КНР), а родом войск в подчинении армейского командования (ВМС НОАК). Такое подчиненное положение - и ориентация на обеспечение выполнения армейских задач - определяет китайский флот как прибрежный, ориентированный прежде всего на действия в территориальных водах и 200-мильной экономической зоне. Для действий в открытом океане Китай располагает крайне ограниченным количеством многоцелевых атомных подводных лодок и самолетами-ракетоносцами H-6 (Ту-16) берегового базирования. Однако ситуация меняется и тут – ожидается, что в следующем десятилетии ВМС НОАК получат первые собственные авианосцы, которые, в сопровождении имеющихся в достаточном количестве кораблей класса фрегат/эсминец, смогут решать задачи в дальних водах.

Как и другие ядерные державы, Китай отводит значительную роль в своей стратегии силам ядерного сдерживания. В настоящее время эти силы оснащаются новыми ракетами DF-31A, способными поражать цели на расстоянии свыше 11.000 километров. В состав ВМС НОАК вводятся новые атомные подводные ракетоносцы типа 094, отличающиеся пониженной заметностью по сравнению с прежними лодками типа 092, и оснащенные ракетами JL-2, также способными поражать цели на других континентах. Суммарно, по оценкам экспертов, стратегические ядерные силы Китая в настоящее время насчитывают 300-400 зарядов, что на порядок меньше, чем в России или в США, но ситуация постепенно меняется.

В целом в настоящее время Китай располагает вооруженными силами, способными решать любые региональные задачи, но по стратегическим возможностям – переброска сил на большие расстояния, ядерное сдерживание – уступающими даже находящимся не в лучшем состоянии вооруженным силам России, не говоря о ВС США. Скорее всего, эта ситуация сохранится в ближайшие 10-15 лет – в конце концов, политика КНР в настоящее время и не предусматривает жесткого военного противостояния с кем бы то ни было.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу