486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армагеддон не случится
16:53
17 Июня 2008

В середине июля на границе Франции и Швейцарии образуется черная дыра, которая сначала поглотит Европу, а затем и всю планету. Такие апокалиптические прогнозы появились сейчас в связи с планируемым менее чем через три недели запускам Большого андронного коллайдера (Large Handron Collider – LHC, он же - Большой андронный ускоритель на встречных пучках). Амбициознейший проект фундаментальных исследований, в котором участвуют и  российские ученые, связан со сверхпроводимостью, высокими энергиями и еще то ли Бог, то ли черт знают с чем. Наиболее бурный отклик вызвала информация  о планируемом моделировании черной дыры в этом самом LHC.

Примечательно, что самые мощные источники излучения во Вселенной - следствие не термоядерных  реакций или аннигиляционных процессов. Просто вещество "падает" под действием силы тяжести разгоняясь до огромных энергий,  и эта энергия "высвечивается". Связано это с тем, что во Вселенной имеются очень компактные объекты - черные дыры  и нейтронные звезды, сила тяжести в окрестности которых очень велика.  Например, скорость падения вещества при ударе о поверхность нейтронной звезды достигает половины скорости света. Эффективность выделения энергии при этом более чем в десять раз превышает аналогичный  показатель для ядерных и термоядерных реакций.

Общая теория относительности предсказывает рождение черных дыр в том случае, когда мы имеем дело с веществом, сжатым, в отличие от нейтронных звезд, в значительно более компактную область. В результате черные дыры обладают столь мощным гравитационным полем, что ни материальное тело, ни излучение не могут вырваться из его объятий. Поэтому наблюдать черные дыры непосредственным образом невозможно. Их идентификация основывается на наблюдениях поглощаемого ими вещества, например соседней оптической  звезды.

Истекающий с нее газ должен "падать" на черную дыру не сразу. Вначале вокруг нее образуется так называемый аккреционный диск, в котором вещество вращается длительное время. Разгоняясь, оно  набирает скорость вплоть до околосветовой и начинает испускать рентгеновское излучение сверхвысоких энергий, которое и наблюдается с помощью выведенных в космос приборов.
Удастся ли в наземных ускорителе искусственно воссоздать явления, которые пока предсказаны лишь теориями?

Андронный коллайдер, который построен на границе Франции и Швейцарии, представляет собой кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках. За одну секунду в нем случится  более одного миллиарда соударений. Длина кольца коллайдера  составляет  26,65 км. Это один из определяющих факторов в разгоне частиц до  скоростей чуть меньших скорости света и, соответственно, получения сверхвысоких  энергий столкновений.

Предполагается, что на LHC удастся достичь энергий столкновения пучков протонов до энергий 7 ТэВ (тераэлектронвольт). Электронно-протонные пучки будут сталкиваться с энергиями до 1,5 ТэВ, а пучки тяжелых ионов, например свинца - с общей энергией свыше 1250 ТэВ. То есть, по сути, речь  идет о совершенно новой физике явлений и, в частности, возможности подтверждения теории, согласно которой при тераэлектронновольтных энергиях и в условиях соответствующей гравитации происходит образование черных дыр.

Однако ряд ученых, а вслед за ними и представители общественности стали высказывать опасения, что при моделировании этих процессов может возникнуть отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из под контроля и развития цепной реакции, которая при определенных условиях теоретически будет способна уничтожить всю нашу планету. При этом  наиболее часто упоминается возможность именно появления микроскопических черных дыр с последующим захватом ими  окружающей материи. Более того, в марте этого года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск с обвинениями в адрес CERN (Conseil Europeen pour la Rercherche Nucleaire - Европейский совет по ядерным исследованиям), по эгидой которого осуществлялось строительство ускорителя, в попытке устроить конец света, и с требованием запретить его запуск.

Между тем, еще несколько лет назад было сделано ключевое для понимания физики черных дыр открытие - они неизбежно "испаряются" со временем. Крупные - медленно, за миллиарды лет,  мелкие практически моментально, за 10-17 секунды. Соответственно, у них просто нет времени на то, чтобы втянуть в себя хоть сколько-нибудь существенный объем материи.

По мнению ряда ученых, черные дыры должны возникать и тогда, когда космические лучи, причем с гораздо более высокими  энергиями,  бомбардируют земную атмосферу, Луну, поверхность других планет. Но мы этого просто не замечаем из-за кратковременности процесса.
Предполагается, что в LHC черные дыры будут проявляться приблизительно каждую секунду.  Испаряясь, они оставят после себя некое излучение, которое зарегистрирует сверхчувствительная аппаратура ускорителя. Никакой опасности они не будут представлять даже в теории. Зато с их помощью удастся лучше понять, как соотносятся между собой квантовая механика и гравитация, поскольку испарение черных дыр является квантово-механическим процессом.

Коллайдер должен буквально завалить физиков новой информацией. Предполагается , что для ее записи может потребоваться около 20 млн СD, а для обработки - 70 тыс. мощных  компьютеров. Но важнее не объем, а содержание этих данных. Суперускоритель, помимо выяснения процессов эволюции черных дыр, воссоздаст условия, близкие к тем, что были во Вселенной через миллиардную долю секунды после Большого взрыва. И тогда можно будет ответить на многие вопросы образования нашего мира, которые пока обсуждаются на умозрительном уровне.-0-

Юрий Зайцев, эксперт института космических исследований для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении