484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Промежуточный финиш Обамы как иллюзия победы
16:27
17 Июня 2008

ЕРЕВАН, 17 июня. /Новости-Армения/. Праймериз заверщились, и на площадке «американские выборы 2008» образовался небольшой информационный провал. Из него торчат лишь две фигуры – Джон Маккейн и Барак Обама. Они же - два сухих остатка в двухкамерной или двухпартийной колбе, которые вскоре должны будут вступить в реакцию друг с другом.

Этап праймериз, особенно длинная гонка у демократов и трудная победа Обамы, у многих создал иллюзию, что вот он и есть – будущий президент Соединенных Штатов. Но победить Клинтон в борьбе за голоса сторонников демократов – это совсем не то, что одержать верх над республиканцем в борьбе за голоса всех американцев независимо от партийных симпатий.
Пока противники лишь примеряются друг к другу. Этот процесс начался уже несколько недель назад, когда и демократ Обама, и долго поджидавший соперника республиканец Маккейн постепенно свели свои агитационные кампании к нападкам друг на друга, хотя еще не сдавала позиций Хиллари Клинтон (кстати, формально так и не вышедшая из борьбы за Белый дом до сих пор).

Президентская кампания-2008 оказалась одной из самых интригующих в первой ее части – предварительных партийных выборах. И судя по всему, будет не менее интересной в финале. Соперники пока могу меряться лишь позициями в социологических опросах, где разница между ними составляет в среднем 3-5% (что находится в пределах статистисческой погрешности) причем лидирует то один, то другой. Хотя, чаще первым все же идет Обама. Однако опросы тех же самых социологических служб в начале года ставили в лидеры Хиллари Клинтон у демократов и Рудольфа Джулиани у республиканцев.

Впрочем, опросы – это не единственное поле битвы, на котором могут сразиться фактические кандидаты от своих партий до формального получения этого звания на съездах через два с половиной месяца. Один из главных факторов, определяющих, за кого проголосуют американцы, - это образ: как ты выглядишь и как говоришь. Именно «как», а не «что».

Решают исход голосвания не демократические или республиканские избиратели, а простые беспартийные американцы, которые легко могут голосовать сегодня за республиканца, а завтра – за демократа. Для них важна даже не программа, а имидж кандидата, его умение выглядеть сильнейшим, способность к лидерству.

Недавний опрос, проведенный своместно авторитетнейшими американскими СМИ – телкомпанией Эн-би-си и газетой «Уолл-стрит джорнел» вновь подтвердил это: три четверти опрошенных не могли сказать, за что же конкретно выступает каждый из кандидатов! Иными словами, 75% выбирают просто так, за красивые глаза, по наитию. Что для такой огромной страны неудивительно. Америка различает главных претендентов по именам, цвету кожи, возрасту. Многие даже – по партийной принадлжености. И лишь каждый четвертый может сказать, чем же президент Обама будет отличаться от президента Маккейна.

Выяснить разницу обычно помогают дебаты. За более, чем три дестяка лет существования они не раз серьезно влияли на выбор американцев. Пока до обязательных дуэлей в эфире еще далеко. Впрочем, уже сейчас заметны явные недостатки в подготовке к этому важному этапу у Барака Обамы. Он отказался от предложения Маккейна провести серию личных словесных поединков. Это явно поубавит сторонников у сенатора-демократа. Ведь отказ от боя вызывает сомнения в способностях победить – а американцы привыкли выбирать сильнейшего. Те, кто добровольно отказывается от поединка – не в чести у избирателя.

Маккейн уже стал строить свою кампанию на боязни Обамы публичных споров.

Обама, впрочем, спустя пару недель предложил свой вариант дебатов, от которого его соперник отказался. Но к Маккейну, естественно, претензий практически не было – он же был первый.

Еще одна беда Обамы – телесуфлер. (У Маккейна тоже есть с этим проблемы, но в меньшей степени). Обама прекрасно заводит толпу, поворачиваясь то к левой части аудитории, то к правой – то есть туда, где выставлены отражающие прозрачные плоскости суфлеров, по которым бежит написанный спичрайтерами текст. Как только возникает технический сбой – пропадает изображение, текст начинает бежать слишком быстро или наоборот слишком медленно – неумение темнокожего сенатора говорить от себя тут же становится очевидным. На чем не раз его ловили телекомпании.

Это вызывает у избирателей законный вопрос – а что, собственно, может сказать на тему налогов или войны в Ираке сам Обама, без суфлера? И кто пишет ему речи? И вообще – насколько он самостоятелен в своих мыслях, словах и решениях? Этими вопросами полны комментарии к роликам в Youtube, в которых Обама «пойман» на очередном сбое суфлера.

Такое случалось и с Маккейном не раз, но он после непродолжительной паузы обычно начинает говорить от себя. Обама же часто вынужден повторять одну и ту же фразу в разных вариациях, ожидая, пока на помощь придут техники.

Еще одна проблема – цифры и факты, с которыми демократ обращается лекго и непринужденно: то скжает вдруг, что объехал уже 57 штатов, то сообщит о гибели десяти тысяч человек от торнадо, унесшего на самом деле жизни лишь двенадцати американцев. В России наиболее известна история с его дядей, который якобы одним из первых американских солдат освобождал Освенцим (освобожденный на самом деле Советской Армией).

В общем, в период подготовки к следующему – самому важному этапу – штабу Обамы есть, над чем подумать. Слишком велика для него сейчас опасность уверить себя в том, что трудный – и потому очень ценный - выигрыш у Клинтон обеспечит ему легкую победу в борьбе со стариком Маккейном, и перестать обращать внимание на свои недостатки.

В финале ставки невероятно высоки и соперники бегут не спринт, а марафон, где рывок в середине дистанции не всегда идет на пользу. А пока пройден лишь промежуточный финиш.  –0--

Дмитрий Горностаев, обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции