483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Чем все-таки ответит Москва на конституцию Косово?
16:41
16 Июня 2008

ЕРЕВАН, 16 июня. /Новости-Армения/. Как и было запланировано, Косово получило в намеченный срок -  15 июня – вступившую в силу новую конституцию самопровозглашенной республики. К 17 июня президент Фатмир Сейдиу уже подписал около 50 законов, закрепив в них и свой статус главы государства, и статус Косово как независимого образования. За несколько дней до этого было объявлено о фактическом свертывании миссии ООН в Косово и передаче большинства ее функций (а это значит - и помещений, инфраструктуры, связи, местного персонала) гражданско-полицейской миссии Европейского Союза EULEX и самому косовскому правительству. От миссии ООН в Приштине (МООНК) - благодаря, кстати, и усилиям самого Генерального секретаря международного сообщества Пан Ги Муна - вскоре, похоже, не останется даже фотографии на белой стене.

Небольшое представительство ООН может еще сохраниться на севере Косово, где компактно проживают оставшиеся в крае сербы (менее 5% населения). Но их ни новая конституция, ни миссия ООН, ни независимость Косово уже не трогают. Здесь, после провозглашения независимости 17 февраля, сформировалось твердое ядро «сербского меньшинства». Их защищает и собственная сплоченность, и близость сербской границы. Сербы здесь уже объявили, что будут жить под руководством собственных, параллельных властных структур и никаким правительствам или парламентам в Приштине не подчинятся.   Труднее будет сербам в албанском море в анклавах в центральной и южной части Косово.

Почти одновременно министры обороны НАТО на встрече в Брюсселе объявили, что достигли, наконец, договоренности о помощи косовскому правительству в создании собственных сил безопасности численностью около 3 тысяч человек. Они сменят Корпус защиты Косово и будут оснащены натовским оружием.

НАТОвское решение, кстати, было принято как раз в тот день, когда Приштина и Белград получили уведомления о начале свертывания миссии ООН в Косово. В письме генсека ООН Пан Ги Муна все это открыто так не называлось, а было оформлено как «реконфигурация международного гражданского присутствия в Косово». Впрочем, направление «реконфигурации» было прописано достаточно четко – «дальнейшие шаги по практическим договоренностям, которые дали бы основание Европейскому Союзу расширить свою функциональную роль» в области охраны порядка, юстиции и таможни. Иными словами, было открыто заявлено о передаче функций ООН Европейскому Союзу. 

Генсек ООН, кстати, имеет право распускать или переформатировать миссии ООН, но при условии консультаций с членами Совбеза. А их по конкретному вопросу передачи функций не было, и никто еще не отменял резолюцию ООН по Косово 1244, в которой говорится о МООНК и натовской военной миссии KFOR. Но ничего не сказано о Евросоюзе.

По большому счету, все эти передачи функций сами по себе не самый страшный факт. Их можно было бы лишь приветствовать. Хочет ЕС взять на себя бремя поддержания мира в Косово, пусть берет. В конце концов, когда ООН «срежут» косовскую точку материально, от этого все только выиграют: львиная доля бюджета организации как раз и тратится на подобного рода миротворческие и стабилизационные операции. МООНК к тому же занимался столь односторонним, проалбанским миротворчеством, что еще и платить за такую миссию было даже стыдно.

Проблема здесь гораздо глубже и неприятнее для России. Похоже, ее в очередной раз просто «отодвинули» от участия в процессе принятия важнейших решений в рамках ООН. Причем это сделал сам Генеральный секретарь организации, который в своем письме даже и не скрывал особо, о чем идет речь. Ведь ясно, что Брюссель будет давать своей миссии директивы, отнюдь не основанные на резолюции ООН 1244.

Вообще все, что происходит вокруг Косово, начинает вызывать множество вопросов, причем один – неприятнее другого. И все они – к России. Ясно, что в косовском противостоянии наши интересы снова столкнулись с интересами Запада. Неясно только, стоило ли свеч такое яростное российское отстаивание целостности Сербии? Оно продолжалось даже тогда, когда уже было совершенно очевидно, что даже новое правительство Сербии не будет «ломаться» о Косово и что речь уже идет о начисто ампутированной части тела, которую никаким образом не приживить бывшей метрополии. Пассионарность в защите международных правовых норм и национальной справедливости, конечно, тоже благое дело. Но она тоже должна быть подкреплена чем-то более  весомым, нежели заявления представителей в ООН и при НАТО.

Мы, Россия  и все ее представители от президента до министра иностранных дел, уже не раз утверждали, что у нас в ответ на явное пренебрежение Западом элементарными нормами международного права, ролью ООН, есть что сказать, есть свои «домашние заготовки», что мы не будем как «школьники плакать в кулачок в углу» (это прямые цитаты). Пока эти «домашние заготовки», однако, трудно различимы.

Навряд ли к ним можно отнести выход из санкций СНГ против Абхазии (все-таки мы будем поставлять продовольственную помощь в Абхазию, где большинство жителей имеют российские паспорта, стало быть это наш долг) или отправку туда железнодорожного батальона. А может, у Москвы есть в запасе еще нечто, чему еще всем предстоит дипломатически удивиться или вообще оказаться в ошеломлении? –0—

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване