480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Почему новый iPhone не хотят продавать в России
18:30
11 Июня 2008

В начале недели на ежегодной конференции разработчиков программного обеспечения в Сан-Франциско основатель и глава корпорации Apple Стив Джобс представил новую модель популярного коммуникатора iPhone, работающего в сетях 3G. Правда, один из тезисов в выступлении г-на Джобс должен был расстроить российских и китайских потребителей – начинать продажи новинки в этих странах Apple пока не планирует. В действительности, это значит, что приобрести модный коммуникатор сможет купить любой желающий, правда без гарантии.

Первые продажи новой версии iPhone (цена модели с памятью в 8 гигабайт составит $199, с памятью 16 гигабайт - $299) начнутся уже в этом месяце в 6 странах, всего продажи коммуникатора нового поколения будут налажены в 29 странах Европы, 15 странах Латинской Америки, и 8 странах Азии и Африки.

Довольно странно, что в списке, где фигурируют Египет, Перу, Кения и Нигер, не оказалось России и Китая. Тем более что, по словам г-на Джобса, эти две страны являются очень важными и перспективными рынками. Формальное объяснение таково: коммуникаторы Apple, как и все прочие мобильные телефоны в Европе и США, выпускаются «прошитыми», то есть закодированными для использования конкретным сотовым оператором. Дело в том, что продажами телефонов на Западе занимаются не специализированные сети, как в России, а сотовые операторы. Покупая «прошитый» телефон, потребитель сразу привязывается к оператору. Зачастую малая цена телефона компенсируется довольно высокими тарифами за услуги «сотовика». Между оператором и поставщиком «трубок» могут существовать различные договоренности. Например, Apple еще год назад убедила операторов перечислять ей часть прибыли от предоставления услуг сотовой связи владельцам iPhone, а в этом году операторы будут субсидировать продажи аппаратов компании. Так вот, по словам, руководства Apple, американцам пока не удалось договориться с операторами России и Китая, но судя по словам Стива Джобса, эти договоренности должны быть достигнуты до конца 2008 года.

Кажется довольно странным, что потребителям двух стран, чьи рынки являются не просто «крупными и перспективными» предлагают подождать полгода, если не больше. Возникает подозрение: нет ли здесь какой-нибудь подоплеки? Разумеется, есть. Как пояснил РИА Новости ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, официально выводя на рынок новый продукт, компания должна обеспечить его технической поддержкой. Расходы на эти цели закладываются из расчета до $45 на каждый аппарат (впоследствии не все эти деньги используются).

Но у российского рынка есть своя специфика:  всевозможные технические новинки здесь пользуются бешеной популярностью, и многие потребители готовы наплевать на гарантию, лишь бы обзавестись модным «гаджетом». Поэтому, как полагают некоторые эксперты, новые iPhone появятся на отечественном рынке гораздо раньше, чем было заявлено г-ном Джобсом (скорее всего, и в руководстве американской компании прекрасно это понимают). Только поставляться будут так называемые «серые» аппараты.

Технология подобных поставок примерно такова: на американский рынок выбрасывается «лишняя» продукция, то есть большее количество аппаратов, чем может переварить американский рынок. Часть ее сразу попадает в руки дистрибуторов, которые раскодируют аппараты (как показывает практика, сделать это несложно), а затем переправляют в Россию. При этом американцы только выигрывают – осваивают новые рынки, ни цента не вкладывая в развитие сервисной сети.

Кстати, именно таким путем пришли в Россию и Китай первые модели iPhone. Та же схема действует и в Китае. Официально коммуникаторы Apple здесь не продаются, но по неофициальным оценкам к концу первого квартала 2008 года в Поднебесной было продано 600 тыс. iPhone первого поколения.
Правда, лишать Китай легальных поставок – дело не столь уж безобидное, и вовсе не из-за жесткого контроля со стороны властей. Просто китайские компании реагируют на появление любой модной новинки привычным способом – налаживают выпуск их копий. Эти клоны, например, под названием HiPhone уже значительно обгоняют по темпам продаж американский iPhone.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.