486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Почему новый iPhone не хотят продавать в России
18:30
11 Июня 2008

В начале недели на ежегодной конференции разработчиков программного обеспечения в Сан-Франциско основатель и глава корпорации Apple Стив Джобс представил новую модель популярного коммуникатора iPhone, работающего в сетях 3G. Правда, один из тезисов в выступлении г-на Джобс должен был расстроить российских и китайских потребителей – начинать продажи новинки в этих странах Apple пока не планирует. В действительности, это значит, что приобрести модный коммуникатор сможет купить любой желающий, правда без гарантии.

Первые продажи новой версии iPhone (цена модели с памятью в 8 гигабайт составит $199, с памятью 16 гигабайт - $299) начнутся уже в этом месяце в 6 странах, всего продажи коммуникатора нового поколения будут налажены в 29 странах Европы, 15 странах Латинской Америки, и 8 странах Азии и Африки.

Довольно странно, что в списке, где фигурируют Египет, Перу, Кения и Нигер, не оказалось России и Китая. Тем более что, по словам г-на Джобса, эти две страны являются очень важными и перспективными рынками. Формальное объяснение таково: коммуникаторы Apple, как и все прочие мобильные телефоны в Европе и США, выпускаются «прошитыми», то есть закодированными для использования конкретным сотовым оператором. Дело в том, что продажами телефонов на Западе занимаются не специализированные сети, как в России, а сотовые операторы. Покупая «прошитый» телефон, потребитель сразу привязывается к оператору. Зачастую малая цена телефона компенсируется довольно высокими тарифами за услуги «сотовика». Между оператором и поставщиком «трубок» могут существовать различные договоренности. Например, Apple еще год назад убедила операторов перечислять ей часть прибыли от предоставления услуг сотовой связи владельцам iPhone, а в этом году операторы будут субсидировать продажи аппаратов компании. Так вот, по словам, руководства Apple, американцам пока не удалось договориться с операторами России и Китая, но судя по словам Стива Джобса, эти договоренности должны быть достигнуты до конца 2008 года.

Кажется довольно странным, что потребителям двух стран, чьи рынки являются не просто «крупными и перспективными» предлагают подождать полгода, если не больше. Возникает подозрение: нет ли здесь какой-нибудь подоплеки? Разумеется, есть. Как пояснил РИА Новости ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, официально выводя на рынок новый продукт, компания должна обеспечить его технической поддержкой. Расходы на эти цели закладываются из расчета до $45 на каждый аппарат (впоследствии не все эти деньги используются).

Но у российского рынка есть своя специфика:  всевозможные технические новинки здесь пользуются бешеной популярностью, и многие потребители готовы наплевать на гарантию, лишь бы обзавестись модным «гаджетом». Поэтому, как полагают некоторые эксперты, новые iPhone появятся на отечественном рынке гораздо раньше, чем было заявлено г-ном Джобсом (скорее всего, и в руководстве американской компании прекрасно это понимают). Только поставляться будут так называемые «серые» аппараты.

Технология подобных поставок примерно такова: на американский рынок выбрасывается «лишняя» продукция, то есть большее количество аппаратов, чем может переварить американский рынок. Часть ее сразу попадает в руки дистрибуторов, которые раскодируют аппараты (как показывает практика, сделать это несложно), а затем переправляют в Россию. При этом американцы только выигрывают – осваивают новые рынки, ни цента не вкладывая в развитие сервисной сети.

Кстати, именно таким путем пришли в Россию и Китай первые модели iPhone. Та же схема действует и в Китае. Официально коммуникаторы Apple здесь не продаются, но по неофициальным оценкам к концу первого квартала 2008 года в Поднебесной было продано 600 тыс. iPhone первого поколения.
Правда, лишать Китай легальных поставок – дело не столь уж безобидное, и вовсе не из-за жесткого контроля со стороны властей. Просто китайские компании реагируют на появление любой модной новинки привычным способом – налаживают выпуск их копий. Эти клоны, например, под названием HiPhone уже значительно обгоняют по темпам продаж американский iPhone.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".