486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Почему новый iPhone не хотят продавать в России
18:30
11 Июня 2008

В начале недели на ежегодной конференции разработчиков программного обеспечения в Сан-Франциско основатель и глава корпорации Apple Стив Джобс представил новую модель популярного коммуникатора iPhone, работающего в сетях 3G. Правда, один из тезисов в выступлении г-на Джобс должен был расстроить российских и китайских потребителей – начинать продажи новинки в этих странах Apple пока не планирует. В действительности, это значит, что приобрести модный коммуникатор сможет купить любой желающий, правда без гарантии.

Первые продажи новой версии iPhone (цена модели с памятью в 8 гигабайт составит $199, с памятью 16 гигабайт - $299) начнутся уже в этом месяце в 6 странах, всего продажи коммуникатора нового поколения будут налажены в 29 странах Европы, 15 странах Латинской Америки, и 8 странах Азии и Африки.

Довольно странно, что в списке, где фигурируют Египет, Перу, Кения и Нигер, не оказалось России и Китая. Тем более что, по словам г-на Джобса, эти две страны являются очень важными и перспективными рынками. Формальное объяснение таково: коммуникаторы Apple, как и все прочие мобильные телефоны в Европе и США, выпускаются «прошитыми», то есть закодированными для использования конкретным сотовым оператором. Дело в том, что продажами телефонов на Западе занимаются не специализированные сети, как в России, а сотовые операторы. Покупая «прошитый» телефон, потребитель сразу привязывается к оператору. Зачастую малая цена телефона компенсируется довольно высокими тарифами за услуги «сотовика». Между оператором и поставщиком «трубок» могут существовать различные договоренности. Например, Apple еще год назад убедила операторов перечислять ей часть прибыли от предоставления услуг сотовой связи владельцам iPhone, а в этом году операторы будут субсидировать продажи аппаратов компании. Так вот, по словам, руководства Apple, американцам пока не удалось договориться с операторами России и Китая, но судя по словам Стива Джобса, эти договоренности должны быть достигнуты до конца 2008 года.

Кажется довольно странным, что потребителям двух стран, чьи рынки являются не просто «крупными и перспективными» предлагают подождать полгода, если не больше. Возникает подозрение: нет ли здесь какой-нибудь подоплеки? Разумеется, есть. Как пояснил РИА Новости ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, официально выводя на рынок новый продукт, компания должна обеспечить его технической поддержкой. Расходы на эти цели закладываются из расчета до $45 на каждый аппарат (впоследствии не все эти деньги используются).

Но у российского рынка есть своя специфика:  всевозможные технические новинки здесь пользуются бешеной популярностью, и многие потребители готовы наплевать на гарантию, лишь бы обзавестись модным «гаджетом». Поэтому, как полагают некоторые эксперты, новые iPhone появятся на отечественном рынке гораздо раньше, чем было заявлено г-ном Джобсом (скорее всего, и в руководстве американской компании прекрасно это понимают). Только поставляться будут так называемые «серые» аппараты.

Технология подобных поставок примерно такова: на американский рынок выбрасывается «лишняя» продукция, то есть большее количество аппаратов, чем может переварить американский рынок. Часть ее сразу попадает в руки дистрибуторов, которые раскодируют аппараты (как показывает практика, сделать это несложно), а затем переправляют в Россию. При этом американцы только выигрывают – осваивают новые рынки, ни цента не вкладывая в развитие сервисной сети.

Кстати, именно таким путем пришли в Россию и Китай первые модели iPhone. Та же схема действует и в Китае. Официально коммуникаторы Apple здесь не продаются, но по неофициальным оценкам к концу первого квартала 2008 года в Поднебесной было продано 600 тыс. iPhone первого поколения.
Правда, лишать Китай легальных поставок – дело не столь уж безобидное, и вовсе не из-за жесткого контроля со стороны властей. Просто китайские компании реагируют на появление любой модной новинки привычным способом – налаживают выпуск их копий. Эти клоны, например, под названием HiPhone уже значительно обгоняют по темпам продаж американский iPhone.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении