484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Кельты готовы потрепать нервы Брюсселю
18:27
11 Июня 2008

ЕРЕВАН, 11 июня. /Новости-Армения/. Ирландцы идут 12 июня на референдум по Лиссабонскому договору, который, грубо говоря, должен стать основой Европейской Конституции и внести коренные изменения в саму структуру и функционирование руководящих органов ЕС. «Изумрудный остров» – единственная страна, где этот вопрос вынесен на общенациональный референдум. К настоящему времени Договор одобрили 15 из 27 стран Европейского Союза.  Чтобы вступить в силу, а это должно случиться 1 января 2009 года, документ должен быть ратифицирован к декабрю во всех 27-ми столицах ЕС. 

Последние данные опросов общественного мнения, говорят, что 35% вольнолюбивых кельтов скажут «Лиссабону» «нет», 30% - «да», 28% еще не решили, что говорить, а 7% на это вообще наплевать. Перспективы не особо обнадеживающе. Впечатлительные головы это даже удручает настолько, что уже идут разговоры о «европейской катастрофе» апокалипсических масштабов и развале ЕС.

Забегая вперед, можно сразу сказать, что кельтское «нет» договору отнюдь не вызовет автоматического низвержения Европы в кромешные пространства и, по большому счету, ирландское «No», что бы кто бы ни пророчил, вовсе не будет означать полный конец Большой Европы какой мы знаем ее сегодня. Более того, референдум вполне может закончиться и ирландским «Да». Здесь все будет зависеть от погоды и присутствия: в погожий день к урнам придет больше ирландцев с хорошим настроением (хорошая погода влияет на романтическую ирландскую душу не хуже, чем Guinness или виски) и, значит, еврофилия победит еврофобию. В конце концов, когда ирландцы в первый раз прокатили Договор Ниццы (о расширении ЕС) на референдуме 2001-го года, против голосовали 54%. Через год вопрос «переголосовали», договор одобрили, причем против было 37%. И первое и второе, согласитесь, больше, чем нынешние 35%. Но в Ирландии любая опросная арифметика – дело почти безнадежное, особенно если учесть эндемическую способность ирландцев менять настроения быстрее, чем меняется погода у берегов острова. Т.е. очень быстро.

Итогов надо ждать до пятницы 13 июня. Дьявольское, конечно, совпадение и дня и числа, но куда ж тут денешься.

По большому счету в негативном исходе голосования в Ирландии, если таковое будет зарегистрировано, будут виноваты в первую очередь брюссельские бюрократы и ирландские политики, плюс, естественно, мировой кредитный кризис, рост цен на топливо, рост цен вообще и прочее. Но при этом ирландцам никто не удосужился квалифицированно объяснить, что собой представляет Лиссабонский договор. Вместо этого его противники постоянно пугают их тем, что с ним остров потеряет и  военный нейтралитет, и независимость, и попадет в брюссельское налоговое ярмо - и многим еще, что не совсем правда или неправда вовсе.

Одобренный в Лиссабоне в декабре 2007 года документ официально называется «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества». В принципе Лиссабонский договор - это все та же Европейская Конституция, отвергнутая еще в 2005 году, только с «пониженным содержанием никотина». Его основная суть - масштабная реформа управляющих структур ЕС - полностью "перекочевала" из несбывшейся евроконституции. Он должен вернуть Европейскому союзу способность принимать эффективные решения и претворять их в жизнь, что было почти утрачено с расширением Евросоюза до 27 стран в 2004 году. Лиссабон, самое главное, вводит новую систему голосования по формуле квалифицированного или "двойного большинства", т.е. лишает строптивые страны восточной Европы право ветировать любые решения. Система начнет действовать с 2014 года. По ней решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения.

Главы государств и правительств ЕС должны собраться 19-20 июня на встречу в Брюсселе, где от них будут ждать заявления по итогам ирландского референдума. Если он пройдет под знаком болеутоляющего «да», то содержание этого заявления можно даже не предсказывать. Труднее будет с заявлением другого рода, заявлением на фоне упрямого ирландского «нет».

Еще за несколько недель до референдума Брюссель усиленно пытали – есть ли у него «План B» на случай «ирландского фиаско». Эти попытки продолжались, пока, наконец, не стало ясно, что у Брюсселя нет никакого «Плана B», потому что Лиссабонский Договор - это уже и есть «План B» взамен проваленной Европейской Конституции. 

У ЕС, после «ирландского ухаба», будет даже не один, а несколько путей вполне пристойного следования вперед.  Европа может продолжить жить по несколько измененным правилам Договора Ниццы. Теоретически континентальная Европа вообще может просто на время оставить Ирландию и продолжить без Дублина процесс утверждения новой конституции, пока кельты в очередной раз не одумаются. Номер же с повторными заходами на «конституционную посадку», то бишь еще одним пересмотром  договора и подготовкой нового, уже навряд ли пройдет. Нынешнее «конституционное блюдо» и так уже несколько раз доваривали и снова подавали на европейские столы, но под более мягкими соусами. Если это делать снова, то европейцы и впрямь могут задуматься над тем, а стоит ли собирать за одним столом столько людей с такими разными вкусами. Кое-кто в ЕС полагает, что союз может вообще перейти от реформирования оптом к реформированию в розницу. Или, иными словами, разработать минимальные реформы на основе мини-договоров по отдельным нормам жизни ЕС.

По большому счету, брюссельским бюрократам  не стоило бы слишком раздражать ирландцев критикой. Необузданные кельты, можно сказать, почти в прямом смысле слова держат всю Европу и добрую половину мира в заложниках. В ирландском графстве Корк производится львиная доля всей потребляемой в мире «виагры».—0—

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции