480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Кельты готовы потрепать нервы Брюсселю
18:27
11 Июня 2008

ЕРЕВАН, 11 июня. /Новости-Армения/. Ирландцы идут 12 июня на референдум по Лиссабонскому договору, который, грубо говоря, должен стать основой Европейской Конституции и внести коренные изменения в саму структуру и функционирование руководящих органов ЕС. «Изумрудный остров» – единственная страна, где этот вопрос вынесен на общенациональный референдум. К настоящему времени Договор одобрили 15 из 27 стран Европейского Союза.  Чтобы вступить в силу, а это должно случиться 1 января 2009 года, документ должен быть ратифицирован к декабрю во всех 27-ми столицах ЕС. 

Последние данные опросов общественного мнения, говорят, что 35% вольнолюбивых кельтов скажут «Лиссабону» «нет», 30% - «да», 28% еще не решили, что говорить, а 7% на это вообще наплевать. Перспективы не особо обнадеживающе. Впечатлительные головы это даже удручает настолько, что уже идут разговоры о «европейской катастрофе» апокалипсических масштабов и развале ЕС.

Забегая вперед, можно сразу сказать, что кельтское «нет» договору отнюдь не вызовет автоматического низвержения Европы в кромешные пространства и, по большому счету, ирландское «No», что бы кто бы ни пророчил, вовсе не будет означать полный конец Большой Европы какой мы знаем ее сегодня. Более того, референдум вполне может закончиться и ирландским «Да». Здесь все будет зависеть от погоды и присутствия: в погожий день к урнам придет больше ирландцев с хорошим настроением (хорошая погода влияет на романтическую ирландскую душу не хуже, чем Guinness или виски) и, значит, еврофилия победит еврофобию. В конце концов, когда ирландцы в первый раз прокатили Договор Ниццы (о расширении ЕС) на референдуме 2001-го года, против голосовали 54%. Через год вопрос «переголосовали», договор одобрили, причем против было 37%. И первое и второе, согласитесь, больше, чем нынешние 35%. Но в Ирландии любая опросная арифметика – дело почти безнадежное, особенно если учесть эндемическую способность ирландцев менять настроения быстрее, чем меняется погода у берегов острова. Т.е. очень быстро.

Итогов надо ждать до пятницы 13 июня. Дьявольское, конечно, совпадение и дня и числа, но куда ж тут денешься.

По большому счету в негативном исходе голосования в Ирландии, если таковое будет зарегистрировано, будут виноваты в первую очередь брюссельские бюрократы и ирландские политики, плюс, естественно, мировой кредитный кризис, рост цен на топливо, рост цен вообще и прочее. Но при этом ирландцам никто не удосужился квалифицированно объяснить, что собой представляет Лиссабонский договор. Вместо этого его противники постоянно пугают их тем, что с ним остров потеряет и  военный нейтралитет, и независимость, и попадет в брюссельское налоговое ярмо - и многим еще, что не совсем правда или неправда вовсе.

Одобренный в Лиссабоне в декабре 2007 года документ официально называется «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества». В принципе Лиссабонский договор - это все та же Европейская Конституция, отвергнутая еще в 2005 году, только с «пониженным содержанием никотина». Его основная суть - масштабная реформа управляющих структур ЕС - полностью "перекочевала" из несбывшейся евроконституции. Он должен вернуть Европейскому союзу способность принимать эффективные решения и претворять их в жизнь, что было почти утрачено с расширением Евросоюза до 27 стран в 2004 году. Лиссабон, самое главное, вводит новую систему голосования по формуле квалифицированного или "двойного большинства", т.е. лишает строптивые страны восточной Европы право ветировать любые решения. Система начнет действовать с 2014 года. По ней решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения.

Главы государств и правительств ЕС должны собраться 19-20 июня на встречу в Брюсселе, где от них будут ждать заявления по итогам ирландского референдума. Если он пройдет под знаком болеутоляющего «да», то содержание этого заявления можно даже не предсказывать. Труднее будет с заявлением другого рода, заявлением на фоне упрямого ирландского «нет».

Еще за несколько недель до референдума Брюссель усиленно пытали – есть ли у него «План B» на случай «ирландского фиаско». Эти попытки продолжались, пока, наконец, не стало ясно, что у Брюсселя нет никакого «Плана B», потому что Лиссабонский Договор - это уже и есть «План B» взамен проваленной Европейской Конституции. 

У ЕС, после «ирландского ухаба», будет даже не один, а несколько путей вполне пристойного следования вперед.  Европа может продолжить жить по несколько измененным правилам Договора Ниццы. Теоретически континентальная Европа вообще может просто на время оставить Ирландию и продолжить без Дублина процесс утверждения новой конституции, пока кельты в очередной раз не одумаются. Номер же с повторными заходами на «конституционную посадку», то бишь еще одним пересмотром  договора и подготовкой нового, уже навряд ли пройдет. Нынешнее «конституционное блюдо» и так уже несколько раз доваривали и снова подавали на европейские столы, но под более мягкими соусами. Если это делать снова, то европейцы и впрямь могут задуматься над тем, а стоит ли собирать за одним столом столько людей с такими разными вкусами. Кое-кто в ЕС полагает, что союз может вообще перейти от реформирования оптом к реформированию в розницу. Или, иными словами, разработать минимальные реформы на основе мини-договоров по отдельным нормам жизни ЕС.

По большому счету, брюссельским бюрократам  не стоило бы слишком раздражать ирландцев критикой. Необузданные кельты, можно сказать, почти в прямом смысле слова держат всю Европу и добрую половину мира в заложниках. В ирландском графстве Корк производится львиная доля всей потребляемой в мире «виагры».—0—

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития