486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Кельты готовы потрепать нервы Брюсселю
18:27
11 Июня 2008

ЕРЕВАН, 11 июня. /Новости-Армения/. Ирландцы идут 12 июня на референдум по Лиссабонскому договору, который, грубо говоря, должен стать основой Европейской Конституции и внести коренные изменения в саму структуру и функционирование руководящих органов ЕС. «Изумрудный остров» – единственная страна, где этот вопрос вынесен на общенациональный референдум. К настоящему времени Договор одобрили 15 из 27 стран Европейского Союза.  Чтобы вступить в силу, а это должно случиться 1 января 2009 года, документ должен быть ратифицирован к декабрю во всех 27-ми столицах ЕС. 

Последние данные опросов общественного мнения, говорят, что 35% вольнолюбивых кельтов скажут «Лиссабону» «нет», 30% - «да», 28% еще не решили, что говорить, а 7% на это вообще наплевать. Перспективы не особо обнадеживающе. Впечатлительные головы это даже удручает настолько, что уже идут разговоры о «европейской катастрофе» апокалипсических масштабов и развале ЕС.

Забегая вперед, можно сразу сказать, что кельтское «нет» договору отнюдь не вызовет автоматического низвержения Европы в кромешные пространства и, по большому счету, ирландское «No», что бы кто бы ни пророчил, вовсе не будет означать полный конец Большой Европы какой мы знаем ее сегодня. Более того, референдум вполне может закончиться и ирландским «Да». Здесь все будет зависеть от погоды и присутствия: в погожий день к урнам придет больше ирландцев с хорошим настроением (хорошая погода влияет на романтическую ирландскую душу не хуже, чем Guinness или виски) и, значит, еврофилия победит еврофобию. В конце концов, когда ирландцы в первый раз прокатили Договор Ниццы (о расширении ЕС) на референдуме 2001-го года, против голосовали 54%. Через год вопрос «переголосовали», договор одобрили, причем против было 37%. И первое и второе, согласитесь, больше, чем нынешние 35%. Но в Ирландии любая опросная арифметика – дело почти безнадежное, особенно если учесть эндемическую способность ирландцев менять настроения быстрее, чем меняется погода у берегов острова. Т.е. очень быстро.

Итогов надо ждать до пятницы 13 июня. Дьявольское, конечно, совпадение и дня и числа, но куда ж тут денешься.

По большому счету в негативном исходе голосования в Ирландии, если таковое будет зарегистрировано, будут виноваты в первую очередь брюссельские бюрократы и ирландские политики, плюс, естественно, мировой кредитный кризис, рост цен на топливо, рост цен вообще и прочее. Но при этом ирландцам никто не удосужился квалифицированно объяснить, что собой представляет Лиссабонский договор. Вместо этого его противники постоянно пугают их тем, что с ним остров потеряет и  военный нейтралитет, и независимость, и попадет в брюссельское налоговое ярмо - и многим еще, что не совсем правда или неправда вовсе.

Одобренный в Лиссабоне в декабре 2007 года документ официально называется «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества». В принципе Лиссабонский договор - это все та же Европейская Конституция, отвергнутая еще в 2005 году, только с «пониженным содержанием никотина». Его основная суть - масштабная реформа управляющих структур ЕС - полностью "перекочевала" из несбывшейся евроконституции. Он должен вернуть Европейскому союзу способность принимать эффективные решения и претворять их в жизнь, что было почти утрачено с расширением Евросоюза до 27 стран в 2004 году. Лиссабон, самое главное, вводит новую систему голосования по формуле квалифицированного или "двойного большинства", т.е. лишает строптивые страны восточной Европы право ветировать любые решения. Система начнет действовать с 2014 года. По ней решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения.

Главы государств и правительств ЕС должны собраться 19-20 июня на встречу в Брюсселе, где от них будут ждать заявления по итогам ирландского референдума. Если он пройдет под знаком болеутоляющего «да», то содержание этого заявления можно даже не предсказывать. Труднее будет с заявлением другого рода, заявлением на фоне упрямого ирландского «нет».

Еще за несколько недель до референдума Брюссель усиленно пытали – есть ли у него «План B» на случай «ирландского фиаско». Эти попытки продолжались, пока, наконец, не стало ясно, что у Брюсселя нет никакого «Плана B», потому что Лиссабонский Договор - это уже и есть «План B» взамен проваленной Европейской Конституции. 

У ЕС, после «ирландского ухаба», будет даже не один, а несколько путей вполне пристойного следования вперед.  Европа может продолжить жить по несколько измененным правилам Договора Ниццы. Теоретически континентальная Европа вообще может просто на время оставить Ирландию и продолжить без Дублина процесс утверждения новой конституции, пока кельты в очередной раз не одумаются. Номер же с повторными заходами на «конституционную посадку», то бишь еще одним пересмотром  договора и подготовкой нового, уже навряд ли пройдет. Нынешнее «конституционное блюдо» и так уже несколько раз доваривали и снова подавали на европейские столы, но под более мягкими соусами. Если это делать снова, то европейцы и впрямь могут задуматься над тем, а стоит ли собирать за одним столом столько людей с такими разными вкусами. Кое-кто в ЕС полагает, что союз может вообще перейти от реформирования оптом к реформированию в розницу. Или, иными словами, разработать минимальные реформы на основе мини-договоров по отдельным нормам жизни ЕС.

По большому счету, брюссельским бюрократам  не стоило бы слишком раздражать ирландцев критикой. Необузданные кельты, можно сказать, почти в прямом смысле слова держат всю Европу и добрую половину мира в заложниках. В ирландском графстве Корк производится львиная доля всей потребляемой в мире «виагры».—0—

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении