484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Драку заказывали?
14:45
11 Июня 2008

Три массовых драки, произошедшие за одну только последнюю неделю в столице, вновь привлекли внимание к хроническим проблемам молодёжного экстремизма и эскалации ксенофобии. Московские милицейские начальники, как это бывает в большинстве подобных случаев, никакой национальной подоплёки в них не усмотрели. Но поверить в это трудно, если учесть, что среди сошедшихся стенка на стенку молодых людей с одной стороны были славяне, а с другой – уроженцы северокавказских республик России и закавказских государств.

Правда, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Магомед Яндиев тоже не согласен с тем, что это были межэтнические конфликты. В интервью информационному агентству Islamnews он заявил, что ссоры носили чисто бытовой характер. А на Манежной площади 5 июня потасовки, мол, вообще не было – просто около трех десятков молодых выходцев с Северного Кавказа стали там танцевать лезгинку и на них «наехали» омоновцы.

Пусть и так, но если даже вычеркнуть последние эпизоды из списка «преступлений ненависти» (есть в международной юриспруденции такой термин), картина всё равно получается удручающей. Тенденция дальнейшего обострения межнациональных отношений налицо. О том свидетельствуют и данные мониторинга, который не первый год ведётся российскими правозащитниками. По данным информационно-аналитического центра «Сова», за пять месяцев этого года от нападений экстремистов пострадало не менее 234 человек, из них 57 были убиты. Основными центрами насилия по-прежнему остаются обе столицы: московский счёт жертв – 35 погибших и 89 раненых, питерский – соответственно 11 и 18. Но эпидемия нетерпимости расползается по всей стране. За тот же период столкновения произошли в 21 регионе России.

И это притом что в последнее время власти, наконец-то, взялись за неонацистских боевиков. С начала года им было вынесено 12 обвинительных приговоров. Наиболее громким из них стал вердикт по организаторам взрыва на Черкизовском рынке, в результате которого погибли 13 и получили ранения свыше полусотни человек. Напомним, что восемь членов этой молодёжной группировки получили тюремные сроки, четверо из них – пожизненный. Кроме того, по информации МВД, в нынешнем году милиция ликвидировала в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях 11 молодёжных группировок, причастных к 38 нападениям на иностранцев. Хотя это капля в море: по некоторым оценкам, сегодня в России свыше трёх сотен праворадикальных организаций.   

Правозащитник Галина Кожевникова, признавая, что правоохранительные органы действительно начали серьёзное наступление на неонацистов, в то же время упрекает их в том, что они опоздали, как минимум, на несколько лет. Если раньше это были разрозненные группы, то теперь, по её мнению, уже действует настоящее неонацистское подполье, которое отвечает на каждый арест новыми всплесками насилия.
Поэтому когда глава московской милиции генерал-полковник Владимир Пронин уверяет, что в Москве организованного движения скинхедов нет и не было, то он явно не владеет всей информацией. По данным правозащитных организаций, сегодня в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах созданы сетевые законспирированные структуры, способные координировать свои действия и проводить совместные акции.

В минувшем году они не раз это демонстрировали. К примеру, в октябре, когда одновременно в нескольких районах столицы наци-скинхеды провели рейды, жертвами которых стали несколько десятков человек. По меньшей мере, два подобных рейда в «активе» и их единомышленников в Питере. Можно также вспомнить и столь же чётко спланированное нападение неонацистов на лагерь экологов в Иркутской области.

Но опасность даже не в самом существовании экстремистских организаций, а в терпимом и порой сочувственном отношении к их идеям у значительной части российского общества. Как заявил на состоявшейся в воскресенье объединительной конференции четырех националистических организаций сопредседатель движения «Народ» Алексей Навальный, «70% населения страны считают себя стихийными националистами». Сильно преувеличил, конечно, однако социологические опросы показывают, что немалая доля правды в его словах есть.

По данным Левада-центра, за последнее десятилетие число так или иначе поддерживающих идею «Россия для русских» возросло с 46% до 55%. Треть наших сограждан считают, что во многих бедах страны повинны «инородцы», а четверть россиян, опрошенных Фондом «Общественное мнение», признались в нелюбви к представителям других национальностей.

Дмитрий Медведев однажды заметил, что «если мы хотим сохранить цивилизацию, сохранить Россию как единое и крупнейшее государство, мы должны избавиться от ксенофобии». Теперь на своём новом посту ему, видимо, придётся взяться за это дело всерьёз и фактически с нуля. Ведь хотя правильных слов на эту тему было сказано немало, к конкретному решению проблемы так и не подошли. А всё, что делали до сих пор, было пронизано демагогией и формализмом. Яркий образец такого подхода – федеральная программа воспитания толерантности, которая, стартовав в 2001-м, через три года после запуска была свёрнута и никоим образом не повлияла на ситуацию.

Растущий мартиролог жертв межэтнических конфликтов – тревожный сигнал и власти, и всему обществу. Вроде бы ещё два года назад события в Кондопоге наглядно показали, к чему может привести недооценка националистического экстремизма и ксенофобских настроений в нашей стране, но решительные выводы из этого трагического урока, похоже, так и не были сделаны. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.