484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Россияне постепенно признают, что день России - праздник
20:41
09 Июня 2008

ЕРЕВАН, 9 июня. /Новости-Армения/. 12 июня страна отмечает День России – наш главный государственный праздник.  Ему совсем мало лет - он только 1994 года рождения. Первоначальное название было чересчур громоздким  - День принятия декларации о государственном суверенитете России.  И не только громоздким, но и вызывающим у многих  недоумение, раздражение, даже злобу.

Тема конца истории Советского Союза всегда была чрезвычайно болезненной. Впрочем, остается такой и по сей день. Для многих суверенитет России, который она объявила в 1990 году, явился ключевым звеном в цепи революционных преобразований, сопровождавших распад СССР. Что празднуем, спрашивали они - конец великого государства? Хаос, беспредел, жутчайший кризис экономики и всей социальной сферы в 90-е, которыми обернулся этот суверенитет? А разве мы до этого жили не в суверенном государстве?

Словом, праздник  приживался с трудом. Но постепенно он укореняется в сознании россиян как настоящий государственный праздник. Что неудивительно – страна сейчас на подъеме, во всех смыслах этого слова. Поэтому неуклонно растет число граждан, которые знают, как называется праздник: если в 2003 г. их было немногим больше трети (38%), то, по данным последнего опроса, они сегодня составляют большинство - 55%.

Далее, за последние 4 года в два раза (с 12 до 25%) выросла доля людей, которые воспринимают 12 июня именно как праздник. А доля тех, для кого это вовсе не праздник, а просто дополнительный выходной, удачно подоспевший к дачному сезону,  постепенно снижается, хотя таких по-прежнему большинство – 58% (хотя в 2004 г. было 72%).

Президент Борис Ельцин в 1998 году попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня и издал Указ, по которому этот праздник стал именоваться Днем России. И тогда все стало на место, как бы поднявшись выше технической, по сути, даты - дня образования новой Российской Федерации.

В период острой политической борьбы в 90-е годы смысл этого праздника намеренно искажался. Тогда Декларация о суверенитете была принята абсолютным большинством съезда народных депутатов РСФСР – за нее голосовали и демократы, и коммунисты. Потому что в Декларации было написано, что РСФСР видит себя в составе обновленного Союза ССР, что сохраняется гражданство СССР,  Конституция СССР, устанавливаются лишь новые принципы распределения полномочий между Россией и Союзом. Речь шла только лишь о делегировании полномочий. Т.е. ни слова о независимости, ни слова о выходе из СССР в этом документе не было.  Поэтому и противников были единицы – тяжело было решиться проголосовать против суверенитета России. Избиратели, требовавшие перемен, могли не понять.

В то время имелся такой вариант трансформации СССР, при котором республики, оставаясь в его составе, забирали у Центра часть полномочий. Вариант, который перечеркнул августовский путч 1991 года – попытка консерваторов в руководстве страны остановить объективный ход истории.

Собственно говоря, трансформация не противоречила позиции тогдашнего руководства Союза: о суверенитете на съезде первыми заговорили именно представители высшей коммунистической партноменклатуры – председатель Совмина РСФСР Власов и член Политбюро Воротников. Другое дело, что здесь было больше политической игры, политической интриги, но слово-то «суверенитет» было произнесено.

К тому моменту декларации о суверенитете были уже приняты в Грузии, Литве, Эстонии, Латвии. После России они были вскоре приняты в Узбекистане, Молдавии, Украине, Белоруссии. Гигант – Советский Союз – начинал заметно шататься. Однако один из законодательных актов парламента и был всего лишь Декларацией, не очень замеченной публикой. Для россиян в те дни практически ничего не изменилось. Предстояли еще долгие и трудные месяцы борьбы за возрождение и становление новой России – уверенной в себе, сильной и процветающей. Здесь памятных дат вроде бы нет, есть только результат.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.