486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Россияне постепенно признают, что день России - праздник
20:41
09 Июня 2008

ЕРЕВАН, 9 июня. /Новости-Армения/. 12 июня страна отмечает День России – наш главный государственный праздник.  Ему совсем мало лет - он только 1994 года рождения. Первоначальное название было чересчур громоздким  - День принятия декларации о государственном суверенитете России.  И не только громоздким, но и вызывающим у многих  недоумение, раздражение, даже злобу.

Тема конца истории Советского Союза всегда была чрезвычайно болезненной. Впрочем, остается такой и по сей день. Для многих суверенитет России, который она объявила в 1990 году, явился ключевым звеном в цепи революционных преобразований, сопровождавших распад СССР. Что празднуем, спрашивали они - конец великого государства? Хаос, беспредел, жутчайший кризис экономики и всей социальной сферы в 90-е, которыми обернулся этот суверенитет? А разве мы до этого жили не в суверенном государстве?

Словом, праздник  приживался с трудом. Но постепенно он укореняется в сознании россиян как настоящий государственный праздник. Что неудивительно – страна сейчас на подъеме, во всех смыслах этого слова. Поэтому неуклонно растет число граждан, которые знают, как называется праздник: если в 2003 г. их было немногим больше трети (38%), то, по данным последнего опроса, они сегодня составляют большинство - 55%.

Далее, за последние 4 года в два раза (с 12 до 25%) выросла доля людей, которые воспринимают 12 июня именно как праздник. А доля тех, для кого это вовсе не праздник, а просто дополнительный выходной, удачно подоспевший к дачному сезону,  постепенно снижается, хотя таких по-прежнему большинство – 58% (хотя в 2004 г. было 72%).

Президент Борис Ельцин в 1998 году попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня и издал Указ, по которому этот праздник стал именоваться Днем России. И тогда все стало на место, как бы поднявшись выше технической, по сути, даты - дня образования новой Российской Федерации.

В период острой политической борьбы в 90-е годы смысл этого праздника намеренно искажался. Тогда Декларация о суверенитете была принята абсолютным большинством съезда народных депутатов РСФСР – за нее голосовали и демократы, и коммунисты. Потому что в Декларации было написано, что РСФСР видит себя в составе обновленного Союза ССР, что сохраняется гражданство СССР,  Конституция СССР, устанавливаются лишь новые принципы распределения полномочий между Россией и Союзом. Речь шла только лишь о делегировании полномочий. Т.е. ни слова о независимости, ни слова о выходе из СССР в этом документе не было.  Поэтому и противников были единицы – тяжело было решиться проголосовать против суверенитета России. Избиратели, требовавшие перемен, могли не понять.

В то время имелся такой вариант трансформации СССР, при котором республики, оставаясь в его составе, забирали у Центра часть полномочий. Вариант, который перечеркнул августовский путч 1991 года – попытка консерваторов в руководстве страны остановить объективный ход истории.

Собственно говоря, трансформация не противоречила позиции тогдашнего руководства Союза: о суверенитете на съезде первыми заговорили именно представители высшей коммунистической партноменклатуры – председатель Совмина РСФСР Власов и член Политбюро Воротников. Другое дело, что здесь было больше политической игры, политической интриги, но слово-то «суверенитет» было произнесено.

К тому моменту декларации о суверенитете были уже приняты в Грузии, Литве, Эстонии, Латвии. После России они были вскоре приняты в Узбекистане, Молдавии, Украине, Белоруссии. Гигант – Советский Союз – начинал заметно шататься. Однако один из законодательных актов парламента и был всего лишь Декларацией, не очень замеченной публикой. Для россиян в те дни практически ничего не изменилось. Предстояли еще долгие и трудные месяцы борьбы за возрождение и становление новой России – уверенной в себе, сильной и процветающей. Здесь памятных дат вроде бы нет, есть только результат.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении