486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Россияне постепенно признают, что день России - праздник
20:41
09 Июня 2008

ЕРЕВАН, 9 июня. /Новости-Армения/. 12 июня страна отмечает День России – наш главный государственный праздник.  Ему совсем мало лет - он только 1994 года рождения. Первоначальное название было чересчур громоздким  - День принятия декларации о государственном суверенитете России.  И не только громоздким, но и вызывающим у многих  недоумение, раздражение, даже злобу.

Тема конца истории Советского Союза всегда была чрезвычайно болезненной. Впрочем, остается такой и по сей день. Для многих суверенитет России, который она объявила в 1990 году, явился ключевым звеном в цепи революционных преобразований, сопровождавших распад СССР. Что празднуем, спрашивали они - конец великого государства? Хаос, беспредел, жутчайший кризис экономики и всей социальной сферы в 90-е, которыми обернулся этот суверенитет? А разве мы до этого жили не в суверенном государстве?

Словом, праздник  приживался с трудом. Но постепенно он укореняется в сознании россиян как настоящий государственный праздник. Что неудивительно – страна сейчас на подъеме, во всех смыслах этого слова. Поэтому неуклонно растет число граждан, которые знают, как называется праздник: если в 2003 г. их было немногим больше трети (38%), то, по данным последнего опроса, они сегодня составляют большинство - 55%.

Далее, за последние 4 года в два раза (с 12 до 25%) выросла доля людей, которые воспринимают 12 июня именно как праздник. А доля тех, для кого это вовсе не праздник, а просто дополнительный выходной, удачно подоспевший к дачному сезону,  постепенно снижается, хотя таких по-прежнему большинство – 58% (хотя в 2004 г. было 72%).

Президент Борис Ельцин в 1998 году попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня и издал Указ, по которому этот праздник стал именоваться Днем России. И тогда все стало на место, как бы поднявшись выше технической, по сути, даты - дня образования новой Российской Федерации.

В период острой политической борьбы в 90-е годы смысл этого праздника намеренно искажался. Тогда Декларация о суверенитете была принята абсолютным большинством съезда народных депутатов РСФСР – за нее голосовали и демократы, и коммунисты. Потому что в Декларации было написано, что РСФСР видит себя в составе обновленного Союза ССР, что сохраняется гражданство СССР,  Конституция СССР, устанавливаются лишь новые принципы распределения полномочий между Россией и Союзом. Речь шла только лишь о делегировании полномочий. Т.е. ни слова о независимости, ни слова о выходе из СССР в этом документе не было.  Поэтому и противников были единицы – тяжело было решиться проголосовать против суверенитета России. Избиратели, требовавшие перемен, могли не понять.

В то время имелся такой вариант трансформации СССР, при котором республики, оставаясь в его составе, забирали у Центра часть полномочий. Вариант, который перечеркнул августовский путч 1991 года – попытка консерваторов в руководстве страны остановить объективный ход истории.

Собственно говоря, трансформация не противоречила позиции тогдашнего руководства Союза: о суверенитете на съезде первыми заговорили именно представители высшей коммунистической партноменклатуры – председатель Совмина РСФСР Власов и член Политбюро Воротников. Другое дело, что здесь было больше политической игры, политической интриги, но слово-то «суверенитет» было произнесено.

К тому моменту декларации о суверенитете были уже приняты в Грузии, Литве, Эстонии, Латвии. После России они были вскоре приняты в Узбекистане, Молдавии, Украине, Белоруссии. Гигант – Советский Союз – начинал заметно шататься. Однако один из законодательных актов парламента и был всего лишь Декларацией, не очень замеченной публикой. Для россиян в те дни практически ничего не изменилось. Предстояли еще долгие и трудные месяцы борьбы за возрождение и становление новой России – уверенной в себе, сильной и процветающей. Здесь памятных дат вроде бы нет, есть только результат.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах