482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Россияне постепенно признают, что день России - праздник
20:41
09 Июня 2008

ЕРЕВАН, 9 июня. /Новости-Армения/. 12 июня страна отмечает День России – наш главный государственный праздник.  Ему совсем мало лет - он только 1994 года рождения. Первоначальное название было чересчур громоздким  - День принятия декларации о государственном суверенитете России.  И не только громоздким, но и вызывающим у многих  недоумение, раздражение, даже злобу.

Тема конца истории Советского Союза всегда была чрезвычайно болезненной. Впрочем, остается такой и по сей день. Для многих суверенитет России, который она объявила в 1990 году, явился ключевым звеном в цепи революционных преобразований, сопровождавших распад СССР. Что празднуем, спрашивали они - конец великого государства? Хаос, беспредел, жутчайший кризис экономики и всей социальной сферы в 90-е, которыми обернулся этот суверенитет? А разве мы до этого жили не в суверенном государстве?

Словом, праздник  приживался с трудом. Но постепенно он укореняется в сознании россиян как настоящий государственный праздник. Что неудивительно – страна сейчас на подъеме, во всех смыслах этого слова. Поэтому неуклонно растет число граждан, которые знают, как называется праздник: если в 2003 г. их было немногим больше трети (38%), то, по данным последнего опроса, они сегодня составляют большинство - 55%.

Далее, за последние 4 года в два раза (с 12 до 25%) выросла доля людей, которые воспринимают 12 июня именно как праздник. А доля тех, для кого это вовсе не праздник, а просто дополнительный выходной, удачно подоспевший к дачному сезону,  постепенно снижается, хотя таких по-прежнему большинство – 58% (хотя в 2004 г. было 72%).

Президент Борис Ельцин в 1998 году попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня и издал Указ, по которому этот праздник стал именоваться Днем России. И тогда все стало на место, как бы поднявшись выше технической, по сути, даты - дня образования новой Российской Федерации.

В период острой политической борьбы в 90-е годы смысл этого праздника намеренно искажался. Тогда Декларация о суверенитете была принята абсолютным большинством съезда народных депутатов РСФСР – за нее голосовали и демократы, и коммунисты. Потому что в Декларации было написано, что РСФСР видит себя в составе обновленного Союза ССР, что сохраняется гражданство СССР,  Конституция СССР, устанавливаются лишь новые принципы распределения полномочий между Россией и Союзом. Речь шла только лишь о делегировании полномочий. Т.е. ни слова о независимости, ни слова о выходе из СССР в этом документе не было.  Поэтому и противников были единицы – тяжело было решиться проголосовать против суверенитета России. Избиратели, требовавшие перемен, могли не понять.

В то время имелся такой вариант трансформации СССР, при котором республики, оставаясь в его составе, забирали у Центра часть полномочий. Вариант, который перечеркнул августовский путч 1991 года – попытка консерваторов в руководстве страны остановить объективный ход истории.

Собственно говоря, трансформация не противоречила позиции тогдашнего руководства Союза: о суверенитете на съезде первыми заговорили именно представители высшей коммунистической партноменклатуры – председатель Совмина РСФСР Власов и член Политбюро Воротников. Другое дело, что здесь было больше политической игры, политической интриги, но слово-то «суверенитет» было произнесено.

К тому моменту декларации о суверенитете были уже приняты в Грузии, Литве, Эстонии, Латвии. После России они были вскоре приняты в Узбекистане, Молдавии, Украине, Белоруссии. Гигант – Советский Союз – начинал заметно шататься. Однако один из законодательных актов парламента и был всего лишь Декларацией, не очень замеченной публикой. Для россиян в те дни практически ничего не изменилось. Предстояли еще долгие и трудные месяцы борьбы за возрождение и становление новой России – уверенной в себе, сильной и процветающей. Здесь памятных дат вроде бы нет, есть только результат.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.