483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Не нужен нам овощ турецкий
18:47
09 Июня 2008

В ближайшее время российский продуктовый рынок ждет новый виток подорожания. На сей раз причиной роста цен станет дефицит плодоовощной продукции. В конце прошлой недели вступили в силу введенные «Россельхознадзором» ограничения на ввоз в Россию овощей и фруктов из Турции. А это значит, что в ближайшее время на прилавках станет значительно меньше помидоров, баклажанов, картофеля, лимонов и винограда.

Турция – один из круглогодичных поставщиков растениеводческой продукции. При этом турецкие поставщики уже не раз уличались в поставках недоброкачественных фруктов и овощей. С начала этого года в 86 партиях общим весом почти 4 тыс. тонн контролеры «Россельхознадзора» выявили повышенное содержание вредных химикатов – нитратов, пестицидов и нитритов, а также опасных вредителей.

По словам чиновников, «Россельхознадзор» неоднократно обращался к министру сельского хозяйства Турции Мехмету Экеру с требованием соблюдать российское законодательство и ужесточить контроль за поставляемой продукцией. Реакции со стороны турок не последовало, и российским контролирующим органам ничего не оставалось, как приостановить импорт «в связи с систематическими нарушениями турецкой стороной международных и российских требований при поставках продукции растительного происхождения». Эмбарго продлится до тех пор, пока турецкая сторона не предоставит гарантии по безопасности своей продукции.

Защита потребителя от недоброкачественных, а то и опасных для здоровья продуктов, конечно, необходима, но на фоне стремительного роста цен на продукты любое ограничение поставок на продовольственный рынок не может не вызывать беспокойства и не усилить инфляционные ожидания. Плодоовощная продукция, как известно, с начала 2008 года стала одним из локомотивов роста цен на продукты питания – по данным Росстата, с января по июнь она подорожала на 35%.

Вынужденный демарш «Россельхознадзора» неминуемо приведет к новому витку подорожания. Сегодня на долю турецких поставщиков помидоров, баклажанов, винограда и лимонов приходится до 30% российского рынка, а найти им замену будет не так-то просто. На российских крестьян мало надежды – из-за несправедливых условий навязываемых многочисленными перекупщиками, производство плодоовощной продукции становится нерентабельным, и фермеры вынуждены сворачивать производство – по итогам прошлого года оно сократилось на 4%.

Увеличение импорта из других стран, являющихся традиционными поставщиками фруктов и овощей, автоматически влечет повышение цен, ведь продукция из Испании и Латинской Америки в среднем на 50-60% дороже турецкой, а помидоры из Средней Азии дороже турецких почти вдвое.
Впрочем, быть может, россиянам и не придется садиться на гиповитаминную диету, ведь у турок неплохо отработаны технологии обхода всевозможных запретов. Нарушения со стороны турецких поставщиков российские санитарные органы фиксируют каждый год. В 2005 году «Россельхознадзор» уже вводил ограничения на ввоз в страну турецких фруктов и овощей, но опасная продукция успешно попадала в Россию через третьи страны, прежде всего через Азербайджан.

Представители «Россельхознадзора» обещают, что на сей раз этого не повторится, однако в возможность выполнения этого обещания верится с трудом. Как заявил председатель правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума Анатолий Куликов (в прошлом возглавлявший министерство внутренних дел РФ), большинство сельскохозяйственных рынков находится под контролем как раз азербайджанской диаспоры, и криминальные группировки зачастую используют наши рынки для продвижения контрабандной продукции.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване