483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Багдад между Вашингтоном и Тегераном
17:00
09 Июня 2008

Премьер - министр Ирака Нури аль-Малики в сопровождения ряда своих министров совершил второй за год визит Тегеран. Иранские власти предлагают иракцам стратегическое сотрудничество, в том числе и в военной области. Это происходит как раз в тот момент, когда застопорились переговоры по выработке соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве между Багдадом и Вашингтоном. Отметим, соглашения, которое абсолютно невыгодно Тегерану.

Иракский премьер оказался в весьма сложном положении. Он хочет находиться в хороших отношениях и с Ираном, и с США. В идеале ему нужны оба договора, но это нереально, учитывая напряженные отношения между двумя странами.

Но что делать Нури аль-Малики, которому не обойтись без иранской помощи, учитывая влияние иранцев на иракскую шиитскую общину? В любой момент Иран может взорвать ситуацию в Ираке изнутри. А может и, напротив, ее утихомирить. Так что сориться с ним аль-Малики невыгодно. Но в то же время ему очень нужен договор и с американцами. Мандат, выданный ООН на нахождение в Ираке международного военного контингента, истекает 31 декабря 2008 года. Однако иракские силы безопасности еще не окрепли настолько, чтобы остаться без западной поддержки. Заменить же войска международной коалиции иранскими силами аль-Малики не может. Этого не допустят США, да и арабские страны - соседи Ирака. Это приведет и к конфликту с суннитской и курдской общинами  Ирака. Да и вряд ли, предлагая свою помощь Багдаду, Тегеран имел в виду именно направление в Ирак своих военных – это было бы уже чересчур. 

Единственный шанс для Нури аль-Малики – примирить США и Иран, двух своих союзников, гарантирующих спокойствие в Ираке. Пока это получается плохо, и в ходе своего визита в Тегеран он попытался хотя бы убедить иранские власти в том, что договор между Багдадом и Вашингтоном им не угрожает.

 «Ирак не станет плацдармом для агрессии США в отношении соседних стран, в том числе Ирана», -  заверил иранцев аль-Малики, пытаясь развеять слухи о планах США в отношении Тегерана, возникшие после того, как сразу несколько газет, включая британскую «Индепендент», опубликовали проект договора между Вашингтоном и Багдадом. Насколько этот проект достоверен – очевидных доказательств нет, но шуму публикации наделали много, практически поставив под угрозу срыва возможность дальнейших переговоров между Багдадом и Вашингтоном.

Вот только несколько пунктов из проекта договора, цитируемые СМИ: создание на территории Ирака около 50 военных баз США, защита американских военнослужащих и контрактников от иракских законов, свобода действий США на проведение в стране арестов и военных акций без предварительных
консультаций с местными властями, контроль над иракским воздушным пространством на высоте ниже 9 тысячи метров, контроль над заключаемыми Ираком военными контрактами и решениями в сфере безопасности в течение нескольких лет, право осуществлять нападения с иракской территории «на любую другую страну, которая представляет угрозу для международной стабильности». Последнее, несомненно, намек на Иран.

Эти положения не могли не вызвать возмущения как в Ираке, так и за его пределами, в первую очередь в Тегеране. Однако официальные американские лица отрицают, что упомянутые идеи могут быть действительно закреплены в проекте договора между двумя странами.

Так, посол США в Ираке Райан Крокер уверяет, что разрабатываемое соглашение «не будет посягать на суверенитет Ирака». И учитывая, что документ должен быть вынесен на суд иракских парламента и общественности, невозможно даже предположить безоговорочное принятие ими всех этих условий, на которых, по утверждению СМИ, настаивают американцы.

Однако же в Ираке по призыву ряда политиков, в первых рядах которых один из влиятельнейших шиитских лидеров Муктада ас-Садр, уже начались акции протеста. Иракские парламентарии пишут письма в американский Конгресс, обещая выступить против любых договоров с США, а не только в сфере безопасности, если не будут оговорены механизм и сроки вывода иностранных военных из их страны. Так что нетрудно представить, что могло бы произойти в Ираке, если бы публикации в СМИ стали реальностью. Вряд ли Вашингтон настолько наивен, чтобы собственноручно взрывать и без того неспокойную ситуацию в этой стране.

США сегодня заявляют, что утечки с переговоров, в результате которых некий проект был опубликован в газетах – это хорошо организованная провокация противников любых договоренностей между Ираком и США. Подозрения, прежде всего, падают на Иран. Но намеренные утечки могли быть и с американской стороны, дабы заранее проверить реакцию иракцев и сделать их более покладистыми, когда будет предложен более мягкий вариант договора в отличие от опубликованного в СМИ. Последний выглядит уж слишком вызывающим, хотя  некоторые из его положений все-таки могли обсуждаться в реальности. В первую очередь вопрос о свободе передвижения американских военных в Ираке и их неподсудности местным законам.

Но в любом случае публикации в СМИ сделали свое дело – переговоры между Багдадом и Вашингтоном застопорились. А между тем времени для принятия решения осталось немного. Истекает не только мандат ООН на нахождение в Ираке иностранных военных, но и президентский срок Джорджа Буша, с которым Аль-Малики вел переговоры о стратегическом партнерстве. Оба политики еще в ноябре прошлого года  установили крайний срок для принятия решений – 31 июля. Теперь очевидно, что он вряд ли будет соблюден.

Стремление США добиться нужных договоренностей как можно скорее настолько велико, что, если верить СМИ, Вашингтон угрожает в случае провала переговоров снять иммунитет с части иракских валютных счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. По данным «Индепендент», Ирак может потерять около 20 из 50 млрд долларов.

Если же переговоры с американцами затянутся, аль-Малики по всей вероятности придется продлевать мандат ООН на нахождение в Ираке международных сил. Только кто захочет там остаться, кроме тех же американцев? Да и продление их пребывания под вопросом, учитывая грядущие президентские выборы в США. Дебаты в Конгрессе по поводу будущего договора с Багдадом могут не уступать по своей ожесточенности и длительности дебатам в иракском парламенте. Так что Тегерану пока можно не переживать. Тем не менее, иранские власти не собираются полагаться на волю случая и завязывают все более тесные контакты с Багдадом. Иракским властям будет все трудней разрываться между Тегераном и Вашингтоном.—0—

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване