481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Чем ответит Европа американцам в Афганистане
18:12
06 Июня 2008

В Афганистане сменилось командование международных сил содействия безопасности (ISAF). Теперь, с 3 июня, согласно принятой классификации, в Афганистане действуют ISAF-ХII под руководством НАТО и под началом американского генерала Дэвида Маккирнана (David McKiernan).

Дэвид Маккирнан уже зарекомендовал себя и в военной кампании в Ираке,  и на посту командующего Сухопутными войсками США в Европе. Поэтому назначение этого четырехзвездного, с 36-летним боевым опытом, генерала на пост командующего ISAF уже воспринято как стремление США  придать новый импульс военной  кампании в Афганистане. 

Стремления США понятны. Госсекретарь Кондолиза Райс, подписывая сравнительно недавно декларацию о стратегическом партнерстве с Афганистаном, заявила, что партнерство это на более чем долгосрочную перспективу. Что США «не повторят ошибки России», предоставившей в свое время Афганистан самому себе, что обернулось для него гражданской войной.

США действительно много делают для стабилизации ситуации в Афганистане. Они возглавляют антитеррористическую коалицию, ведущую практически все боевые операции по уничтожению экстремистских групп в Афганистане в рамках масштабной операции «Несокрушимая свобода». И в составе ISAF у США самый многочисленный корпус в 12 тысяч человек. Однако, несмотря на все усилия, надежно стабилизировать ситуацию пока не удается. В чем же дело?

Предшественник Маккирнана, американский генерал Дэн Макнэйл, находившийся у руля ISAF более 15 месяцев (более, чем кто-либо другой из его предшественников), заявил по окончании своей карьеры, что для успешной борьбы с террористами и талибами в Афганистане необходимо задействовать военный контингент НАТО количеством в  400 тысяч человек. Что стоит за этим заявлением? Макнэйл, скорее всего, прав, говоря о необходимости увеличения международных миротворческих сил.  Причем это ни в коей мере не умаляет ни достоинства, ни профессионализма НАТО.   

«Иностранное» военное присутствие в Афганистане сегодня  определяется примерно в 50 тысяч человек. Из них 9-10 тысяч - силы антитеррористической коалиции во главе с США. А общий примерный численный состав ISAF на сегодняшний день, за исключением национальных (афганских) подразделений поддержки численностью примерно в 7 тысяч,  немногим более 40 тысяч человек. Этого много или мало для нынешнего Афганистана?

Конечно же, мало. Причем очень мало, учитывая объем задач, стоящих перед миротворческим контингентом. Наряду с общей задачей по укреплению властных полномочий правительства Афганистана на всей территории страны в обязанности ISAF еще входит подготовка национальной армии, поддержка действий и операций национальной полиции, разоружение незаконных вооруженных формирований (принуждение к миру согласно мандату СБ ООН), обеспечение необходимой безопасности в районах, где гражданские структуры ведут восстановительные работы. С этой целью  в рамках ISAF действуют свои провинциальные восстановительные команды (ПВК). На сегодняшний день таких команд 25, и действуют они автономно в 25 провинциях.

40 тысяч военнослужащих на 25 провинций? Этого явно недостаточно, даже для выполнения задач «по принуждению к миру» при разоружении незаконных формирований, не говоря уже о содействии подразделениям национальной армии и полиции по ликвидации террористических и диверсионных групп. 

Еще один существенный момент. В эти 40 тысяч ISAF входят представители в общей сложности 40 стран. То есть всех 26 стран-членов НАТО плюс Австралии, Австрии, Азербайджана, бывшей югославской Македонии, Грузии, Иордании, Ирландии, Новой Зеландии, Сингапура, Финляндии, Хорватии, Швейцарии, Швеции.

Но основную нагрузку (и по боевым действиям, и по живой силе) несут США, Великобритания, Канада. Можно также назвать Германию и  Нидерланды. В совокупности контингент этих пяти стран составляет более  трех  четвертей всех ISAF. Остальные представлены малочисленными контингентами, которые  в большинстве своем вряд ли готовы к автономным действиям. Фактически, они выполняют лишь представительские функции.

Сегодняшняя реальность в Афганистане такова: ситуация, при общей положительной тенденции, действительно требует увеличения ISAF. За счет кого? Повторим: в Афганистане фактически воюют  только США, Великобритания и Канада. Воюют как в формате ISAF, так и в формате «Эндьюринг фридом».

Достигнутый военный успех тем временем требует своего наращивания. Такова неумолимая логика любой войны, иначе теряешь инициативу. И вот с этим  компонентом «наращивания успеха» у США и их союзников по антитеррористической коалиции очевидные проблемы. Новая Афганская национальная армия (АНА) со своими 70 тысячами ещё явно слаба, а миротворческого контингента ISAF в его нынешнем формате просто не хватает физически. Вдобавок в соответствии с изначально утвержденным оперативным планом ISAF не были уполномочены на ведение контртеррористических операций.

В августе 2005 года США предложили  план «равной ответственности», в соответствии с которым ISAF выходили бы за рамки полицейских функций и привлекались к боевым операциям. 

План был реализован лишь частично. Далеко не все участники миротворческих сил были от него в восторге. Нетрудно догадаться, что нынешние призывы Дэна Макнэйла направлены на реанимацию этого плана и адресованы Европе.   

Чем ответит НАТО? Все зависит от того, насколько сама Европа, ее общественное мнение, решительно настроена окончательно переломить ситуацию в Афганистане в пользу тех целей, ради которых она сегодня и присутствует в этой стране.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире