486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Когда Запад ответит на предложения Медведева?
18:08
06 Июня 2008

Дмитрий Медведев сделал в Берлине так много предложений Западу, что отказаться, по крайней мере от всех, будет очень нетактично. Так что было бы интересно посмотреть, как долго Запад будет над ними думать и какие примет.

В нескольких словах, Медведев предложил: взять паузу по Косово, по расширению НАТО (еще один шаг на Восток - и отношения с Россией «будут испорчены капитально»), по новым американским системам ПРО в Европе, прекратить «подтягивать» российские позиции к западным, подменять ООН и ОБСЕ другими форумами. Наконец, президент предлагает заключить универсальное, обязывающее соглашение о новой системе международной безопасности типа Хельсинки-2.

«Одним пакетом» они, естественно, не пройдут, так что скорого ответа ждать не приходится. Да к тому же европейцев - это очевидно - все еще здорово тормозят «побочные эффекты» очередной российской невиданной «перестройки» во властном пространстве. Они никак не могут усвоить, что Медведев - это «продолжение», а не противоположность Путина.

Первый визит российского президента на Запад не мог не быть необычным, и Медведева-преемника не могли не сравнивать с Путиным-предшественником. Это понятно. Все сравнения шли на фоне знаменитой речи ВВП на прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности. Это тоже объяснимо, поскольку та, мюнхенская речь 10 февраля,  была внешнеполитической программой «О наболевшем». Она тогда сильно напугала Запад.

Перед первым визитом нового российского президента в Берлин от него так сильно ждали проявлений нового «либерализма», «сдержанности» и «мягкости» - всего, что «было утрачено Путиным к Мюнхену» (это все цитаты из английских, немецких, американских газет), - что уже на следующий день после визита не оставалось ничего иного, как о таких проявлениях объявить. И здесь, применительно к оценке Медведева и Путина, начинается как раз то, о чем один булгаковский герой метко сказал «вся моя речь – цепь прочно упакованных силлогизмов».

Трудно вообще сказать, откуда на Западе взялась такая «доверительная информация» даже не о содержании выступления Медведева, а о тоне его тогда еще предстоящей речи в Берлине перед почти 700 немецкими бизнесменами, политиками и общественными деятелями. Медведев, если внимательно прочесть его речь, изложил юридически обстоятельно все то, о чем - не без эмоций, конечно - говорил в Мюнхене Владимир Путин.

Сравнивая две речи (приходилось слушать и первую и вторую), я, например,  никак не могу взять в толк, что собственно такого особо разного между путинским мюнхенским - «легитимным можно считать применение силы только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом» - и медведевским «смысл существования НАТО…сегодня пытаются найти на путях «глобализации» миссии альянса, в том числе и в ущерб прерогативам СБ ООН, за счет привлечения новых членов».

Более того, путинское «натовское расширение - это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить – против кого это расширение?» звучит, кажется, гораздо «либеральнее» медведевского - в случае расширения «отношения «испортятся капитально», и «цена вопроса будет высокой».

Путин говорил, что у России «есть привилегия проводить независимую внешнюю политику». Медведев напомнил, что «наши подходы не надо «подтягивать» к западным», и что мы «добиваемся подлинно равноправных отношений и ничего больше». 

Создается впечатление, что хотя многие уже давно поняли, что времена «ельцинской податливости» в российской политике уже давно миновали, но подсознательно эти многие, похоже, не могут или не хотят с этим смириться. Нас все пытаются пропустить через какую-то «европейскую диспансеризацию», все узнать с кем и против кого мы будет дружить.

Странно, но почему-то никто, похоже, даже не допускает мысли, что знаменитую формулу Черчилля: «У Британии нет ни друзей, ни врагов – у нее есть интересы»,- может использовать еще кто-то, кроме Британии, США, Франции, Германии, Италии, Австралии, Канады…Вроде бы она никем не монополизирована.

А в деловой части все прошло вроде хорошо. С Германией вообще особый случай. У нас с Германией чуть ли не со времен Петра Великого всегда существовал некий неписанный контракт, в соответствии с которым Германия бралась «технически подтягивать» Россию в обмен на предоставление ей гарантированного доступа к ее минеральным кладовым. В отношении Германии Россия всегда выступала в некотором роде как «хозяйка Медной горы». Что, собственно, продолжается и по сей день.

Берлин – самый крупный в Европе «пользователь» нашей энергетической составляющей, а мы для него всегда были самым надежным поставщиком. На сегодня 70% всего российского экспорта в Германию приходится как раз на нефть и газ и еще 15% на металлы и сплавы, дальше идет дерево. Из того, что везут нам немцы - 90% оборудование, машины, металлопродукция, химия, электротехника и пр.

Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам германо-российских отношений Андреас Шоккенхофф на вопрос одной немецкой газеты, какой совет он дал бы frau Kanzlerin  Меркель на переговорах с Медведевым, ответил: пригласить российского президента на традиционную ежегодную конференцию по безопасности в Мюнхене, проводимую ежегодно в феврале.
Хорошая идея. В этот раз Медведев, вроде, высказался. Может европейцы ему в Мюнхене и ответят?

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении