487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Когда Запад ответит на предложения Медведева?
18:08
06 Июня 2008

Дмитрий Медведев сделал в Берлине так много предложений Западу, что отказаться, по крайней мере от всех, будет очень нетактично. Так что было бы интересно посмотреть, как долго Запад будет над ними думать и какие примет.

В нескольких словах, Медведев предложил: взять паузу по Косово, по расширению НАТО (еще один шаг на Восток - и отношения с Россией «будут испорчены капитально»), по новым американским системам ПРО в Европе, прекратить «подтягивать» российские позиции к западным, подменять ООН и ОБСЕ другими форумами. Наконец, президент предлагает заключить универсальное, обязывающее соглашение о новой системе международной безопасности типа Хельсинки-2.

«Одним пакетом» они, естественно, не пройдут, так что скорого ответа ждать не приходится. Да к тому же европейцев - это очевидно - все еще здорово тормозят «побочные эффекты» очередной российской невиданной «перестройки» во властном пространстве. Они никак не могут усвоить, что Медведев - это «продолжение», а не противоположность Путина.

Первый визит российского президента на Запад не мог не быть необычным, и Медведева-преемника не могли не сравнивать с Путиным-предшественником. Это понятно. Все сравнения шли на фоне знаменитой речи ВВП на прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности. Это тоже объяснимо, поскольку та, мюнхенская речь 10 февраля,  была внешнеполитической программой «О наболевшем». Она тогда сильно напугала Запад.

Перед первым визитом нового российского президента в Берлин от него так сильно ждали проявлений нового «либерализма», «сдержанности» и «мягкости» - всего, что «было утрачено Путиным к Мюнхену» (это все цитаты из английских, немецких, американских газет), - что уже на следующий день после визита не оставалось ничего иного, как о таких проявлениях объявить. И здесь, применительно к оценке Медведева и Путина, начинается как раз то, о чем один булгаковский герой метко сказал «вся моя речь – цепь прочно упакованных силлогизмов».

Трудно вообще сказать, откуда на Западе взялась такая «доверительная информация» даже не о содержании выступления Медведева, а о тоне его тогда еще предстоящей речи в Берлине перед почти 700 немецкими бизнесменами, политиками и общественными деятелями. Медведев, если внимательно прочесть его речь, изложил юридически обстоятельно все то, о чем - не без эмоций, конечно - говорил в Мюнхене Владимир Путин.

Сравнивая две речи (приходилось слушать и первую и вторую), я, например,  никак не могу взять в толк, что собственно такого особо разного между путинским мюнхенским - «легитимным можно считать применение силы только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом» - и медведевским «смысл существования НАТО…сегодня пытаются найти на путях «глобализации» миссии альянса, в том числе и в ущерб прерогативам СБ ООН, за счет привлечения новых членов».

Более того, путинское «натовское расширение - это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить – против кого это расширение?» звучит, кажется, гораздо «либеральнее» медведевского - в случае расширения «отношения «испортятся капитально», и «цена вопроса будет высокой».

Путин говорил, что у России «есть привилегия проводить независимую внешнюю политику». Медведев напомнил, что «наши подходы не надо «подтягивать» к западным», и что мы «добиваемся подлинно равноправных отношений и ничего больше». 

Создается впечатление, что хотя многие уже давно поняли, что времена «ельцинской податливости» в российской политике уже давно миновали, но подсознательно эти многие, похоже, не могут или не хотят с этим смириться. Нас все пытаются пропустить через какую-то «европейскую диспансеризацию», все узнать с кем и против кого мы будет дружить.

Странно, но почему-то никто, похоже, даже не допускает мысли, что знаменитую формулу Черчилля: «У Британии нет ни друзей, ни врагов – у нее есть интересы»,- может использовать еще кто-то, кроме Британии, США, Франции, Германии, Италии, Австралии, Канады…Вроде бы она никем не монополизирована.

А в деловой части все прошло вроде хорошо. С Германией вообще особый случай. У нас с Германией чуть ли не со времен Петра Великого всегда существовал некий неписанный контракт, в соответствии с которым Германия бралась «технически подтягивать» Россию в обмен на предоставление ей гарантированного доступа к ее минеральным кладовым. В отношении Германии Россия всегда выступала в некотором роде как «хозяйка Медной горы». Что, собственно, продолжается и по сей день.

Берлин – самый крупный в Европе «пользователь» нашей энергетической составляющей, а мы для него всегда были самым надежным поставщиком. На сегодня 70% всего российского экспорта в Германию приходится как раз на нефть и газ и еще 15% на металлы и сплавы, дальше идет дерево. Из того, что везут нам немцы - 90% оборудование, машины, металлопродукция, химия, электротехника и пр.

Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам германо-российских отношений Андреас Шоккенхофф на вопрос одной немецкой газеты, какой совет он дал бы frau Kanzlerin  Меркель на переговорах с Медведевым, ответил: пригласить российского президента на традиционную ежегодную конференцию по безопасности в Мюнхене, проводимую ежегодно в феврале.
Хорошая идея. В этот раз Медведев, вроде, высказался. Может европейцы ему в Мюнхене и ответят?

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване