484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Аббас огорчил Вашингтон и порадовал Москву
21:16
05 Июня 2008

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал Исламское движение сопротивление (ХАМАС) возобновить диалог о национальном примирении. Это произошло одновременно со встречей в Вашингтоне премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и президента США Джорджа Буша, который все еще надеется до конца своего президентства «привести» палестинцев и израильтян к миру. Но слова Аббаса могут окончательно похоронить надежды американского президента. В тоже время они не могут не порадовать Москву, которая всегда выступала за возобновление внутрипалестинского диалога.

Напомним, что почти год назад ХАМАС захватил власть в секторе Газа и отношения между этим движением и ФАТХ, возглавляемым Аббасом, были окончательно разорваны. Впрочем, согласия между ними не наблюдалось и раньше, особенно после того, как в 2006 году ХАМАС выиграл парламентские выборы и сформировал свое правительство. Двум движениям за это время так и не удалось договориться, и ситуация на территории, подконтрольной ПНА, была близка к коллапсу, особенно в свете международного бойкота правительства ХАМАС. После фактического отделения сектора Газа гуманитарная и финансовая помощь администрации Аббаса возобновилась, также как и палестино-израильские переговоры. Хотя очень многие эксперты предупреждали – без диалога с ХАМАС мир все равно невозможен. Такой же позиции придерживались и в России, но этот подход предпочитали игнорировать и в американской администрации, и в израильском правительстве. Что изменилось? Зачем Аббас протягивает руку ХАМАС, несмотря на угрозу лишиться западной поддержки?

Ответы на эти вопросы могут в равной степени соответствовать двум сценариям. Первый – разочарование Аббаса в мирных переговорах с Израилем. Он понимает, что Ольмерт, который в ближайшие дни может потерять лидерство в своей партии и премьерский пост, уже отыгранная карта. Впрочем, как и президент Буш. Второй вариант – отчаянная попытка Аббаса угрозой возобновления диалога с ХАМАС подтолкнуть США и Израиль к активизации мирных переговоров по палестинскому урегулированию.

В последнее время палестино-израильские переговоры практически не продвигались, несмотря на уверения израильской стороны о достигнутом прогрессе. Если бы это действительно было так, то зачем Аббасу возобновлять диалог с исламистами, тем более что все многочисленные предыдущие попытки не привели к успеху? Хотя, возможно, прогресс действительно есть, но палестинского лидера не устраивают параметры потенциальных договоренностей, особенно в том, что касается Иерусалима и границ, и он просто шантажирует израильтян, надеясь, что они станут покладистей?

В любом случае, Аббасу нужно оправдаться перед собственным народом. Ведь он  ведет переговоры с израильтянами, в то время как они продолжают строительство на территориях, которые палестинцы считают своими. Речь, прежде всего, о районах Иерусалима. Израильтяне утверждают, что строительство идет только в тех районах, которые они намерены сохранить за собой в рамках будущего мирного договора. Но для палестинцев это не является неоспоримым. Для них строительство – это  раздражающий фактор, на фоне которого Аббас просто не может вести переговоры.

Израильтяне выставляют его в глупом виде в глазах собственного народа. Учитывая, что он обещал провести всенародный референдум относительно утверждения мирного договора с израильтянами, ему нужно быть безупречным. Договор должен устроить не только его сторонников, но и оппозицию, включая ХАМАС. Т.е. диалог с ними в любом случае неизбежен, но одно дело вести его, имея железные аргументы, и совсем другое – потерпев полное политическое фиаско. Аббас решил не доводить до этого дело. Лучше возобновить переговоры с ХАМАС, чем потерять лицо, продолжая обреченный на провал диалог с Израилем. Особенно в свете предстоящей там избирательной кампании по досрочным выборам в Кнессет. Что будет после выборов – это уже другая история.

В этой ситуации бессилен даже Джордж Буш. Все очевидней, что до истечения срока его президентских полномочий добиться заключения мирного договора между палестинцами и израильтянами просто нереально. Нет надежд у Аббаса и на потенциальных кандидатов в президенты США –  ни республиканцы, ни демократы не собираются давить на Израиль в большей мере, чем это делал до сих пор Буш. Более того, кандидат от демократов Барак Обама буквально на днях заявил, что в случае своей победы на выборах он будет оказывать самую серьезную поддержку Израилю, добавив, что Иерусалим останется столицей Израиля, и он должен быть неделимым. Этим он поверг в шок весь арабский мир и лично Аббаса. Понятно, что во многом слова Обамы связаны с желанием привлечь еврейское лобби в США на свою сторону, и после выборов его позиция может быть скорректирована, но это лишний раз подчеркивает, что на время избирательной кампании в США Аббасу не на что рассчитывать.

Теперь  вопрос в том, как пойдут его переговоры с ХАМАС, учитывая предыдущий опыт диалога с исламистами. До сих пор все договоренности срывались, во многом из-за влияния извне. Поэтому особых надежд на прогресс возлагать пока не стоит. Но Аббас в любом случае не проиграет, ибо проигрывать ему уже нечего - поддержка Вашингтона не более чем иллюзия, обещания израильтян тоже. Что он выиграет – покажет время, но можно не сомневаться, что на пути его диалога с исламистами ему будут рады оказать помощь все арабские страны, а также Россия и, возможно, Евросоюз.

Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.