485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Аббас огорчил Вашингтон и порадовал Москву
21:16
05 Июня 2008

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал Исламское движение сопротивление (ХАМАС) возобновить диалог о национальном примирении. Это произошло одновременно со встречей в Вашингтоне премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и президента США Джорджа Буша, который все еще надеется до конца своего президентства «привести» палестинцев и израильтян к миру. Но слова Аббаса могут окончательно похоронить надежды американского президента. В тоже время они не могут не порадовать Москву, которая всегда выступала за возобновление внутрипалестинского диалога.

Напомним, что почти год назад ХАМАС захватил власть в секторе Газа и отношения между этим движением и ФАТХ, возглавляемым Аббасом, были окончательно разорваны. Впрочем, согласия между ними не наблюдалось и раньше, особенно после того, как в 2006 году ХАМАС выиграл парламентские выборы и сформировал свое правительство. Двум движениям за это время так и не удалось договориться, и ситуация на территории, подконтрольной ПНА, была близка к коллапсу, особенно в свете международного бойкота правительства ХАМАС. После фактического отделения сектора Газа гуманитарная и финансовая помощь администрации Аббаса возобновилась, также как и палестино-израильские переговоры. Хотя очень многие эксперты предупреждали – без диалога с ХАМАС мир все равно невозможен. Такой же позиции придерживались и в России, но этот подход предпочитали игнорировать и в американской администрации, и в израильском правительстве. Что изменилось? Зачем Аббас протягивает руку ХАМАС, несмотря на угрозу лишиться западной поддержки?

Ответы на эти вопросы могут в равной степени соответствовать двум сценариям. Первый – разочарование Аббаса в мирных переговорах с Израилем. Он понимает, что Ольмерт, который в ближайшие дни может потерять лидерство в своей партии и премьерский пост, уже отыгранная карта. Впрочем, как и президент Буш. Второй вариант – отчаянная попытка Аббаса угрозой возобновления диалога с ХАМАС подтолкнуть США и Израиль к активизации мирных переговоров по палестинскому урегулированию.

В последнее время палестино-израильские переговоры практически не продвигались, несмотря на уверения израильской стороны о достигнутом прогрессе. Если бы это действительно было так, то зачем Аббасу возобновлять диалог с исламистами, тем более что все многочисленные предыдущие попытки не привели к успеху? Хотя, возможно, прогресс действительно есть, но палестинского лидера не устраивают параметры потенциальных договоренностей, особенно в том, что касается Иерусалима и границ, и он просто шантажирует израильтян, надеясь, что они станут покладистей?

В любом случае, Аббасу нужно оправдаться перед собственным народом. Ведь он  ведет переговоры с израильтянами, в то время как они продолжают строительство на территориях, которые палестинцы считают своими. Речь, прежде всего, о районах Иерусалима. Израильтяне утверждают, что строительство идет только в тех районах, которые они намерены сохранить за собой в рамках будущего мирного договора. Но для палестинцев это не является неоспоримым. Для них строительство – это  раздражающий фактор, на фоне которого Аббас просто не может вести переговоры.

Израильтяне выставляют его в глупом виде в глазах собственного народа. Учитывая, что он обещал провести всенародный референдум относительно утверждения мирного договора с израильтянами, ему нужно быть безупречным. Договор должен устроить не только его сторонников, но и оппозицию, включая ХАМАС. Т.е. диалог с ними в любом случае неизбежен, но одно дело вести его, имея железные аргументы, и совсем другое – потерпев полное политическое фиаско. Аббас решил не доводить до этого дело. Лучше возобновить переговоры с ХАМАС, чем потерять лицо, продолжая обреченный на провал диалог с Израилем. Особенно в свете предстоящей там избирательной кампании по досрочным выборам в Кнессет. Что будет после выборов – это уже другая история.

В этой ситуации бессилен даже Джордж Буш. Все очевидней, что до истечения срока его президентских полномочий добиться заключения мирного договора между палестинцами и израильтянами просто нереально. Нет надежд у Аббаса и на потенциальных кандидатов в президенты США –  ни республиканцы, ни демократы не собираются давить на Израиль в большей мере, чем это делал до сих пор Буш. Более того, кандидат от демократов Барак Обама буквально на днях заявил, что в случае своей победы на выборах он будет оказывать самую серьезную поддержку Израилю, добавив, что Иерусалим останется столицей Израиля, и он должен быть неделимым. Этим он поверг в шок весь арабский мир и лично Аббаса. Понятно, что во многом слова Обамы связаны с желанием привлечь еврейское лобби в США на свою сторону, и после выборов его позиция может быть скорректирована, но это лишний раз подчеркивает, что на время избирательной кампании в США Аббасу не на что рассчитывать.

Теперь  вопрос в том, как пойдут его переговоры с ХАМАС, учитывая предыдущий опыт диалога с исламистами. До сих пор все договоренности срывались, во многом из-за влияния извне. Поэтому особых надежд на прогресс возлагать пока не стоит. Но Аббас в любом случае не проиграет, ибо проигрывать ему уже нечего - поддержка Вашингтона не более чем иллюзия, обещания израильтян тоже. Что он выиграет – покажет время, но можно не сомневаться, что на пути его диалога с исламистами ему будут рады оказать помощь все арабские страны, а также Россия и, возможно, Евросоюз.

Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу