483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
В хороводе фальшивок
21:08
05 Июня 2008

Мир наводнили подделки русской живописи. А еще десять-пятнадцать лет назад в мировом обращении антиквариата, на ежегодных торгах Sothebys и Christie подделки русской живописи практически не встречались. Почему? Тут было несколько причин. Во-первых, спрос на русскую живопись был умеренным, а цены даже на самых знаменитых мастеров на порядок уступали суммам, за которые продавались, например, произведения французских импрессионистов.

Специализированные русские торги проводились от случая к случаю, по мере накопления предложений. Элитный слой русских художников был ограничен именами пяти-семи корифеев: маринист Айвазовский, пейзажист Шишкин, абстракционист Кандинский, супрематист Малевич и авангардистка Попова. В этот список можно было добавить еще произведения фирмы Фаберже, особенно его пасхальные яйца. Все произведения мэтров были наперечет. Русский рынок по обороту намного уступал всем прочим.

Короче, русское искусство особым спросом не пользовалось. И вдруг! За считанные годы грянул бум. Торговля русским искусством стала и прибыльной и престижной. Ответ очень прост – Россия встала на рыночный путь развития, вышла из кризиса первых лет, в стране появились сначала сотни, а затем тысячи миллионеров. Они то и стали жадно и азартно скупать русское искусство. Спрос и рынок возникли как черт из табакерки.

Как известно спрос рождает предложение. Но где найти для всех желающих новых шедевров? Как обуздать лавину денег, готовых хлынуть в руки арт-дилеров? Проблему решили подделки. На производство фальшивок был брошен подпольный гений сотен беспринципных русских имитаторов. Их невольными союзниками стали эксперты, которые в первое время были просто не в состоянии распознать фальшак. Как гром среди ясного неба прозвучало недавнее официальное заявление Третьяковской галереи о том, что ее эксперты (элита элит!) выдали 96 ошибочных заключений.

Причем это признание было, скорее всего, вынужденным. Его сопровождал ряд громких скандалов и планомерное наступление чиновников из «Россохранкультуры». Шутка ли, за два года вниманию общественности было предъявлено целых четыре каталога подделок русской живописи! Надо отдать должное мастерам фальшивок. Это целая подпольная индустрия. Например, сначала где-нибудь на блошиных рынках Европы или России, а то и на торгах приобретается по дешевке второстепенная работа второстепенного мастера. Тут важно, чтобы картина была написана на холсте той эпохи и красками, которых уже не купить. Это основание выдержит любое увеличение, а взятая на анализ крупица засохшего масла убедит эксперта, что краска настоящая, из 18 или 19 века. Вкрапления и подчистки делаются виртуозно, с использованием электронных микроскопов и целым рядом тайных ноу-хау, которые еще предстоит разгадать.

Картина приобретает русские черточки. Появляется вдали над немецкими перелесками сверкающий мазок креста на куполе православной церквушки. На переднем плане чинного голландского пейзажа расползается лужица после дождя. В луговой траве наливаются синим светом расейские васильки. И вот готов новый неизвестный прежде Клебер или даже сам Шишкин. После кропотливой и виртуозной работы полотно готово к торгам. Подделать подпись, пожалуй, - самое простое. Гораздо труднее создать фальшивке приличный провенанс, историю написания, хронику продаж. Думаю, что в особых случаях подделываются старинные каталоги, газеты, письма, фотографии, сочиняется целый исторический пласт для фальшивки, которая будет стоить миллионы долларов. Ежегодный объем операций на рынке русской живописи оценивается в 1,5 – 2 млрд. долларов! Определить подделку практически невозможно.Тут мы касаемся еще одной важной темы.

Подделка рассчитана исключительно на богатого лоха, экспертный круг чаще всего нутром чует фальшивку, арт-дилеры вообще неуязвимы они прекрасно знают, что продают, рекомендуют, всучивают фальшак. Дело доходит до абсурда, на одном из провинциальных торгов была выставлена на продажу якобы неизвестная картина Шагала, устроители выставки-продажи обратились к дочери Шагала, которая категорически заявила: это подделка! Мой отец такой мазни не писал. И что же? Картина была все равно куплена за баснословные деньги, правда не покупателем, а самими галеристами. Зачем? А затем, что покупатели заинтересованы в том, чтобы на рынке крутилось как можно больше сомнительных работ. В этом море фальшивок сам черт сломает рога, количество картин Айвазовского, которые вошли в оборот, уже давно в три в четыре раза превзошли написанное гением. Для такой массы марин мастеру нужно было иметь три жизни, а не одну.

Один из самых заметных скандалов случился пару лет на аукционе Sothebys с картиной Ивана Шишкина, которую эксперты из Третьяковки сочли работой молодого художника. Стартовая цена картины равнялась 1,28 млн. долларов. Но тут в торги вмешались представители шведского аукционного дома Bukowskis, которые узнали в «молодом Шишкине» свою недавнюю продажу, картину третьестепенного голландца Маринуса Куккука, проданную «всего» за 65 000 долларов.
Но как говорится, почувствуйте разницу.

Пожалуй, впервые современное общество столкнулось с феноменом подделки в таком агрессивном и тотальном обличии. Нечистые на руку художники, дилеры, галеристы, эксперты вошли в молчаливый сговор по производству не просто подделок, а целой фальшивой истории живописи. И это касается не только отечественных мастеров. Подделывают все, что дорого стоит: офорты Рембрандта, этюды Гойи, наброски Рубенса, палитры Ван-Гога, рисунки Тулуз-Лотрека. Очистить эти авгиевы конюшни лжи становится все сложней. Думаю в будущем, при торжестве нанотехнологий, нас еще ждут подделанные целиком гробницы египетских фараонов, счастливо обнаруженные среди скал.

Главная основа бума подделок - не в деньгах, а, увы, в разделении людей на знатоков и профанов, на покупателей и экспертов, на мастеров и дилетантов, на тех, кто продает, рекомендует и тех, кто покупает.

Сама цивилизация устроена как машина по производству мечты, и не важно истинный Айвазовский украшает гостиную нувориша или фальшивый, миллионеры любуются чаще всего не полотнами, а стоимостью. Вот, что должно бить в глаза.

Недавние покупки новичка коллекционера Романа Абрамовича, который на аукционе Christie в Нью-Йорке выложил сначала 33,6 млн. долларов за полотно современного квазиреалиста Люсьена Фабра «Спящая социальный работник», а затем 86,3 млн. долларов за триптих Фрэнсиса Бэкона. Обе картины принадлежат к самым мрачным – хотя и блистательным - полотнам современной живописи: безобразная голая толстуха на обшарпанном диване и мизантропическая мертвечина Бэкона, отмеченная невероятным шармом. Любоваться этими картинами дома физически невозможно. Но стоимость конечно ошеломляет.-0-

Анатолий Королев, писатель, культуролог, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"