480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Новый виток ПРОтивостояния
18:03
04 Июня 2008

Лето еще только началось, и американцы даже толком не приступали к запланированным на этот сезон двум комплексным испытаниям своей противоракетной обороны, но в России как военные, так и политики вновь заговорили о вредоносных для нашей страны последствиях развертывания Пентагоном элементов ПРО.

Так, 2 июня директор Департамента Северной Америки МИДа Игорь Неверов заявил, что в Министерстве далеко не уверены, удастся ли в принципе договориться с американцами по проблеме ПРО. Основная мысль заявления российского дипломата сводится к тому, что Россия все же недовольна предложенной американцами степенью открытости в отношении третьего позиционного района этой системы в  Чехии и Польше. «Эти меры (призванные доказать, что антиракеты в Польше и радар в Чехии не направлены против России -  А.К.) обсуждаются, однако пока  даже нет ясности, что же нам предлагается – не в принципиальном, а в конкретном плане. Соответственно неясно, как на этой основе договариваться».

Военные, со своей стороны в лице заместителя начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенанта Евгения Бужинского заявили в конце мая, что «развертывание третьего позиционного района ПРО США…имеет ярко выраженный антироссийский характер».

Между тем, итоги весенней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи, где они последний раз встретились как главы государств, очертили, казалось, дорогу, по которой можно достичь взаимопонимания по ключевым аспектам ПРО. Во всяком случае, российские дипломаты самого высокого ранга отметили готовность американцев к диалогу, с одной стороны, а с другой – высказали удовлетворение усилиям США «минимизировать наши озабоченности относительно планов ПРО». Не слышно было былых грозных окриков в адрес США и европейцев, пожелавших приютить ракеты с радаром, со стороны наших военных.

И вот – опять. Создается впечатление, что есть в этой самой ПРО какая-то заковыка-заноза, которая и не дает покоя нашим политикам, а особенно – военным. Причем эта наша «головная боль» неподвластна пока никаким переговорам и консультациям.

Между тем, все не так уж и сложно. Начнем с политиков. В их епархии существует приход, трогать который сегодня нельзя. Это – наши отношения с Ираном. Не будем вдаваться в дипломатические подробности, отметим только, что дружба с Ираном нам важнее сглаживания ПРО-углов. С другой стороны, именно Иран – та страна, из-за которой создание противоракетной обороны провозглашено в Соединенных Штатах национальной политикой. Иными словами, российская и американская позиции относительно иранской ракетно-ядерной угрозы полярны, и нет никаких признаков  сближения подходов. 

С военными сложнее. Обратим внимание на одно противоречие, которое присутствует в риторике начальствующего состава наших Вооруженных сил, когда речь заходила и заходит о ПРО. Уже без малого два года российский генералитет говорит об угрозе стратегическим интересам страны, разверни американцы элементы ПРО в Европе или где либо еще.

До последнего времени безальтернативно подчеркивалось, что нашим асимметричным  ответом американским планом есть и будет укрепление и совершенствование ракетно-ядерного потенциала – путь он старый, но надежный и испытанный.

Но, оказывается, не все так просто.  Генерал Бужинский в преддверии летних отпусков заявил, что «мы думаем над асимметричными мерами, они есть, но я конкретно их назвать не могу. Мы люди военные и мыслим категориями потенциалов технических возможностей, чтобы свести к минимуму наши потери».

Странно, до него конкретно стратегическое ядерное оружие не раз называлось в качестве альтернативы ПРО и нашим президентом, и министром обороны, и начальником Генерального штаба. Что-то изменилось.

А то, что становится ясно: не могут 10 антиракет в Польше сегодня угрожать российским сотням ракет, и еще долго не смогут ни 10, ни 50 или 100. Да и не собираются американцы ядерно воевать. Другое дело  - обычные средства или высокоточное оружие на основе многоэшелонных космических аппаратов. Именно космическая составляющая, разрабатываемая в настоящее время в США по программе ПРО, дает неограниченные возможности вести не только всеобъемлющую разведку, но и обеспечивает нанесение ударов в минимальные сроки по огромным территориям.

Так что абсолютно прав российский генерал, говоря о потенциалах и технических возможностях. Вот только нет пока у нас должных потенциалов. Нечем пока ответить войскам, случись угроза массированной атаки высокоточных ракетно-бомбовых средств. Для этого нужна мощная комбинированная система на основе противовоздушной обороны и обороны от оружия поражения из космоса – воздушно-космическая оборона (ВКО).

В начале года главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин признал, что «нынешнее состояние элементов воздушно-космической обороны оценивается как критическое». Причем, сегодня нет даже ясности, под чьим командованием целесообразней сосредоточить силы и средства будущей ВКО. Не лучше обстоит дело и с вооружением.

Единственным ракетным комплексом, способным решать задачи противодействия нападению с воздуха и из космоса, является комплекс С-400 «Триумф». Но этой системе до истинного триумфа еще очень далеко. Да и нет его – развернутого хотя бы в нескольких позиционных районах. Пока на вооружении С-400 поступил в единственный ракетно-зенитный полк, дислоцированный в подмосковной Электростали.

Говорить, в таком случае, о скорой возможности защитить от воздушно-космического нападения основные  административные и  промышленные  центры России  не приходится. Этот фактор не может не  беспокоить российское  военно-политическое руководство, и уж, конечно, не прибавляет любви к  американской ПРО. -0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу