484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Новый виток ПРОтивостояния
18:03
04 Июня 2008

Лето еще только началось, и американцы даже толком не приступали к запланированным на этот сезон двум комплексным испытаниям своей противоракетной обороны, но в России как военные, так и политики вновь заговорили о вредоносных для нашей страны последствиях развертывания Пентагоном элементов ПРО.

Так, 2 июня директор Департамента Северной Америки МИДа Игорь Неверов заявил, что в Министерстве далеко не уверены, удастся ли в принципе договориться с американцами по проблеме ПРО. Основная мысль заявления российского дипломата сводится к тому, что Россия все же недовольна предложенной американцами степенью открытости в отношении третьего позиционного района этой системы в  Чехии и Польше. «Эти меры (призванные доказать, что антиракеты в Польше и радар в Чехии не направлены против России -  А.К.) обсуждаются, однако пока  даже нет ясности, что же нам предлагается – не в принципиальном, а в конкретном плане. Соответственно неясно, как на этой основе договариваться».

Военные, со своей стороны в лице заместителя начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенанта Евгения Бужинского заявили в конце мая, что «развертывание третьего позиционного района ПРО США…имеет ярко выраженный антироссийский характер».

Между тем, итоги весенней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи, где они последний раз встретились как главы государств, очертили, казалось, дорогу, по которой можно достичь взаимопонимания по ключевым аспектам ПРО. Во всяком случае, российские дипломаты самого высокого ранга отметили готовность американцев к диалогу, с одной стороны, а с другой – высказали удовлетворение усилиям США «минимизировать наши озабоченности относительно планов ПРО». Не слышно было былых грозных окриков в адрес США и европейцев, пожелавших приютить ракеты с радаром, со стороны наших военных.

И вот – опять. Создается впечатление, что есть в этой самой ПРО какая-то заковыка-заноза, которая и не дает покоя нашим политикам, а особенно – военным. Причем эта наша «головная боль» неподвластна пока никаким переговорам и консультациям.

Между тем, все не так уж и сложно. Начнем с политиков. В их епархии существует приход, трогать который сегодня нельзя. Это – наши отношения с Ираном. Не будем вдаваться в дипломатические подробности, отметим только, что дружба с Ираном нам важнее сглаживания ПРО-углов. С другой стороны, именно Иран – та страна, из-за которой создание противоракетной обороны провозглашено в Соединенных Штатах национальной политикой. Иными словами, российская и американская позиции относительно иранской ракетно-ядерной угрозы полярны, и нет никаких признаков  сближения подходов. 

С военными сложнее. Обратим внимание на одно противоречие, которое присутствует в риторике начальствующего состава наших Вооруженных сил, когда речь заходила и заходит о ПРО. Уже без малого два года российский генералитет говорит об угрозе стратегическим интересам страны, разверни американцы элементы ПРО в Европе или где либо еще.

До последнего времени безальтернативно подчеркивалось, что нашим асимметричным  ответом американским планом есть и будет укрепление и совершенствование ракетно-ядерного потенциала – путь он старый, но надежный и испытанный.

Но, оказывается, не все так просто.  Генерал Бужинский в преддверии летних отпусков заявил, что «мы думаем над асимметричными мерами, они есть, но я конкретно их назвать не могу. Мы люди военные и мыслим категориями потенциалов технических возможностей, чтобы свести к минимуму наши потери».

Странно, до него конкретно стратегическое ядерное оружие не раз называлось в качестве альтернативы ПРО и нашим президентом, и министром обороны, и начальником Генерального штаба. Что-то изменилось.

А то, что становится ясно: не могут 10 антиракет в Польше сегодня угрожать российским сотням ракет, и еще долго не смогут ни 10, ни 50 или 100. Да и не собираются американцы ядерно воевать. Другое дело  - обычные средства или высокоточное оружие на основе многоэшелонных космических аппаратов. Именно космическая составляющая, разрабатываемая в настоящее время в США по программе ПРО, дает неограниченные возможности вести не только всеобъемлющую разведку, но и обеспечивает нанесение ударов в минимальные сроки по огромным территориям.

Так что абсолютно прав российский генерал, говоря о потенциалах и технических возможностях. Вот только нет пока у нас должных потенциалов. Нечем пока ответить войскам, случись угроза массированной атаки высокоточных ракетно-бомбовых средств. Для этого нужна мощная комбинированная система на основе противовоздушной обороны и обороны от оружия поражения из космоса – воздушно-космическая оборона (ВКО).

В начале года главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин признал, что «нынешнее состояние элементов воздушно-космической обороны оценивается как критическое». Причем, сегодня нет даже ясности, под чьим командованием целесообразней сосредоточить силы и средства будущей ВКО. Не лучше обстоит дело и с вооружением.

Единственным ракетным комплексом, способным решать задачи противодействия нападению с воздуха и из космоса, является комплекс С-400 «Триумф». Но этой системе до истинного триумфа еще очень далеко. Да и нет его – развернутого хотя бы в нескольких позиционных районах. Пока на вооружении С-400 поступил в единственный ракетно-зенитный полк, дислоцированный в подмосковной Электростали.

Говорить, в таком случае, о скорой возможности защитить от воздушно-космического нападения основные  административные и  промышленные  центры России  не приходится. Этот фактор не может не  беспокоить российское  военно-политическое руководство, и уж, конечно, не прибавляет любви к  американской ПРО. -0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"