486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Почему Клинтон не признала очевидного
17:11
04 Июня 2008

Почему Хиллари Клинтон не признала своего поражения? На этот вопрос лихорадочно ищут ответ американские комментаторы. Многие, абсолютно уверенные в обратном исходе аналитики Си-эн-эн, Си-би-эс, Фокс-ньюс и других крупнейших телеканалов, а также их гости-политологи не могли поначалу поверить тем словам, которые она произнесла, уже зная, что Барак Обама набрал нужное число голосов делегатов партийного съезда: «Я не буду сегодня принимать никаких решений». Некоторые даже возмущались.

Еще пару недель назад они так же мучились над вопросом «Когда уйдет Клинтон?». И вся логика политического процесса подсказывала – скоро, очень скоро. Та же логика вела к тому, что Хиллари объявит об этом сегодня. И вместе с этой логикой двигались даже, казалось бы, самые близкие ее сторонники – члены предсвыборного штаба, давшие утечку о том, что да-да-да-мы-знаем-уже-сегодня!
И им все верили. По крайней мере, самые информированные и политически подкованные в тонкостях избирательной кампании.

Не верили те, кто пришел во вторник вечером в Барух-колледж в Нью-Йорке, где Хиллари давала заключительное шоу. Заключительное – вовсе не потому, что для нее все кончилось. Просто кончились праймериз. И из них она ушла непобежденной.

Она разрушила логику политического процесса, а заодно и мозг самых умных и больше всех знающих. Наблюдая со стороны за американцами, убеждаешься, что их образ жизни, поведение, социальная и политическая система отлажена великолепно. И так же великолепно работает. Но стоит возникнуть хотя бы маленькому сбою, вмешаться случайности – американцы впадают в ступор – они не понимают, как действовать вне отлаженной системы с привычным ходом событий.

Великолепно образованный, невероятно успешный Джон Эдвардс сошел с дистанции в тот самый момент, когда на его месте это сделал бы любой добропорядочный джентльмен, дерзнувший бороться за кресло президента. Героический и невероятно популярный Руди Джулинаи, «мэр всей Америки», получивший это прозвище за смелые и ответственные решения во время терактов 11 сентября – тоже поступил так, как велят правила хорошего тона политических игр. Он ушел. А скольких еще кандидатов этого выборного сезона в США, поступивших верно, достойно и в высшей степени мудро, мы никогда не вспомним по имени?

Хиллари Клинтон может показаться упрямой. Многие упрекнут ее в том, что она не заботится об интересах партии, которую давно пора сплотить вокруг нового темнокожего лидера, - а она, вредная, не уходит!

Упрекнут партийные лидеры, комментаторы либреальных газет и телеканалов, большинство из которых давно симпатизируют Бараку Обаме. Интересное наблюдение: почти весь период праймериз американские СМИ ориентировались на цифру 2025 – такое число делегатов съезда Демократической партии нужно было набрать в свою поддержку, чтобы обеспечить выдвижение. Эта цифра отличается от того, что было раньше, поскольку от участия в съезде отстранили делегатов из Флориды и Мичигана, за то, что местные ассамблеи (кстати, с республиканским большинством) вопреки правилам демократов решили провести праймериз раньше обычного. Когда Хиллари Клинтон, победившая в обоих штатах, стала поднимать вопрос о необходимости учитывать и мичиганцев с флоридцами, пресса и телевидение, как будто не слышали ее – упорно указывая цифру, выгодную Обаме. И представляя ее как единственно верную. Как может ошибаться лидер? Они заранее приговорили Клинтон и все недоумевали, что же это она еще трепыхается?

Правда, когда 31 мая руководство партии согласилось пустить делегатов из Мичигана и Флориды, но считать голос каждого из них за половину, нужная цифра изменилась до 2118. Многие тоже, кстати, тогда недоумевали – зачем все это? Это же мешает лидеру! Это отдаляет его победу!
Но как она могла думать об этих упреках, произнося свою вчерашнюю речь и слыша в ответ оглушительные крики Stay! Останься!

Эти упреки для нее ничто по сравнению с 18 миллионами голосов, отданных за нее на праймериз – столько не набирал еще ни один из кандидатов, завершавших праймериз вторым.

Внутрипартийная ситуация с двумя наказанными штатами очень похожа на историю с неверное подсчитанными перфорированными бюллетенями во Флориде на выборах 2000 года, в результате чего страна получила президента, за которого проголосовало меньшинство пришедших на выборы (система непрямых выборов допускает такую возможность). Теперь же получается, что каждый американец, живущий в Мичигане и Флориде, вовсе и не американец, а всего навсего поламериканца. По числу собранных голосов, Клинтон впереди, по числу подсчитанных – позади. Но коль скоро вторые считаются более правильными и логичными с точки зрения политического процесса – то совсем неважно, что мнение пары-тройки миллионов человек можно проигнорировать.

Обама поначалу тоже не совсем соответствовал системе. Главным образом, своим внешним обликом и, на первый взгляд, излишне революционным лозунгом «Перемен!» - совсем как у Виктора Цоя. Но они с ней, Обама с системой, притерлись друг к другу, как только он стал одерживать победу за победой в середине периода праймериз. А перемены, в общем, вполне укладываются в границы амплитуды традиционного для Америки политического маятника, когда после долгого периода правления республиканцев должен прийти молодой демократ, жаждущий увеличить налоги на богатых, повысить социальные пособия и, может быть, прекратить какую-нибудь войну. Обама действовал по шаблонам, симпатичным американцам – «второй Кеннеди», говорили про него многие. Имидж практически беспроигрышный. Очарование добавляла его подчеркнуто уважительная по отношению к соперникам, в том числе и к Хиллари, предвыборная кампания. Он почти не обливал грязью оппонентов – что, в общем-то, редкость. Клинтон и ее штаб себя в этом смысле не сдерживали.

Потом Обама делал все, что дОлжно быть сделано, все, что приличествует разумному и стабильно движущемуся к цели выпускнику Колумбийского университета, оказавшемуся в нескольких шагах от президентского кресла. Политическая целесообразность требовала откреститься от церкви, в которую он ходил 20 лет, потому что духовный наставник допустил неполиткорректное высказывание. Обама сделал это легко. Естественно, никому и в голову не пришло назвать его ренегатом. Такая модель поведения вполне понятна американцам.

Обама ничуть не лучше и не хуже Клинтон, у которой, кстати, самый высокий рейтинг недоверия. Он, безусловно, заслуживает уважения за долгий и трудный путь, который проделал сын эмигранта из Кении к вершине политической власти сильнейшей державы мира.

Хиллари Клинтон как кандидат по сравнению с Обамой имеет массу недостатков, к которым американские аналитики, кстати относят и ее давнюю вовлеченность в политическую элиту – то бишь, страшно далека она от народа.

Но она борется до конца, даже в тот момент, когда против нее уже не прогнозы, а факты.
Конечно, ее отказ признать поражение – это одновременно и шаг к тому, чтобы это поражение признать. Просто не могла она это сделать под возгласы обожающих ее сторонников. Возможно, для нее они, как это ни дико слышать партийным лидерам и политическим аналитикам, важнее единства Демократической партии. То, что она отдала свою судьбу в руки избирателей, попросив их писать ей на сайт, чтобы она могла на основе этих сообщений принять-таки решение о том, что ей делать дальше, - тоже важный сигнал. И большой плюс в глазах ее сторонников и даже соперников. Так в свое время поступил, кстати, республиканец Ричард Никсон, правда, просил он избирателей об обычных письмах, а не электронных.

Конечно, бывшая первая леди сто раз извлечет выгоду из того, что не признала победы Обамы. Это повысит ее ценность – все-таки никто в истории Демократической партии не набирал такого количества голосов, финишируя вторым.

Это почти обеспечит ей предложение от Обамы стать вице-президентом с хорошей президентской перспективой через восемь лет, а то и через 4 года.

Это повысит шансы не возвращать хотя бы часть многомиллионных долгов споснорам, накопленных в ходе предвыборной кампнии.

Это, в конце концов, сделает ее одной из самых важных персон в Демократической партии.
Теоретическая возможность бороться дальше еще сохраняется. Можно оспорить решение об уполовинивани мичиганских и флоридских голосово в мандатном комитете партии. Можно надеяться на чудо и ждать, что двести суперделегатов – а это те, кто свободен в выборе при гословании, поскольку допущен на съезд по заслугам, а не по результатм праймериз – вдруг отвернутся от Обамы и перейдут к ней. Вряд ли Хиллари верит в реалистичность всего этого. Но быть на съезде в статусе претендента куда почетнее, чем  в статусе проигравшего.

Впрочем, эти праймериз войдут в историю не только экстравагантным поступком Клинтон, и не только тем, что впервые реальные шансы стать президентом США были у темнокожего и у женщины. Много чего здесь было впервые.

И пожалуй, впервые такое недоумение в политической элите вызвало в общем-то нормальное человеческое желание бороться до конца.-0-

Дмитрий Горностаев, обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении