480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Через Мекку к диалогу религий
17:07
04 Июня 2008

В среду в саудовском городе Мекка начинается международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога. Ожидается, что на ее открытии выступит король Саудовской Аравии, хранитель двух святых мечетей Абдалла ибн Абдель Азиз.

В форуме, который пройдет в штаб-квартире Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и продлится три дня, примут участие более 500 делегатов из различных стран мира, в том числе политические и духовные лидеры, видные ученые, представители исламских центров и организаций, университетов.
Конференция в Мекке задумана как первый шаг на пути к диалогу между различными мировыми религиями, к проведению которого в конце марта призвал саудовский монарх. Однако прежде чем созвать межконфессиональную конференцию с участием мусульман, христиан и иудеев, он счел необходимым «выслушать мнение своих братьев-мусульман со всего мира».

Участникам встречи в Мекке предстоит в ближайшие три дня определить общие для мусульман принципы ведения диалога с другими религиями, его механизмы, а также обсудить вопросы координации действий различных исламских организации в рамках межрелигиозного диалога.
Мекканский форум, по словам генерального секретаря ВИЛ доктора Абдаллы эль-Турки, примет своего рода «Исламскую хартию диалога».

Идея проведения межрелигиозного диалога была высказана впервые саудовским королем Абдаллой в ноябре 2007 года во время его встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. При этом он постарался придать идее диалога исключительно религиозную и этическую тональность, высказав свою обеспокоенность ослаблением семьи как основной ячейки общества, ростом атеизма, «ослаблением нравственных устоев и таких понятий, как преданность, искренность веры и гуманизма».

Однако, очевидно, что призыв саудовского монарха, равно как и конференция в Мекке отражают обеспокоенность в исламском мире ростом напряженности между представителями разных религий, а также различных течений в рамках одной веры. Мусульмане оскорблены принявшей глобальный масштаб кампанией очернения ислама, в том числе публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, отождествлением их религии с терроризмом. Крайним проявлением этих чувств стал недавний взрыв посольства Дании в Пакистане.

В свою очередь, на Западе говорят о необходимости защиты демократических ценностей от исламского экстремизма. Мостик диалога, переброшенный через эту пропасть взаимного непонимания и отчуждения. Безусловно, может сблизить ее края.

Не менее острые противоречия существуют и в самом исламском мире. Межконфессиональная вражда в Ираке, недавний захват вооруженной шиитской оппозицией суннитских кварталов Бейрута, давший основание арабской и мировой печати говорить о растущей вражде между суннитами и шиитами в Ливане. Не следует упускать из вида и обеспокоенность ростом влияния шиитского Ирана в арабском мире, существующую в некоторых странах с преобладающим суннитским населением.

Свидетельством этого стало, в частности, опубликованное на днях заявление ряд саудовских религиозных деятелей, придерживающихся радикальных взглядов, в котором они обвиняют шиитов в дестабилизации ситуации в странах ислама и унижении суннитов.

«Они (шииты) сеют раздор, коррупцию и недоверие среди мусульман, дестабилизируют обстановку в мусульманских странах. Если у них есть своя страна, они унижают суннитов и устанавливают над ними контроль, как это происходит в Иране и Ираке», - говорится в документе, распространенном на ряде исламских Интернет-сайтах.

Выраженная в нем точка зрения не отражает взгляды официальных представителей саудовского духовенства, которые поддержали предложение короля Абдаллы о проведении межрелигиозного диалога. Но и она свидетельствует в пользу его необходимости. Ибо одна из главных целей диалога, как сказал генсек Исламской лиги А. Эль-Турки, состоит в том , чтобы «способствовать развитию терпимости».

А этот товар в современном мире, в том числе и на Ближнем Востоке, в явном дефиците.-0-

Павел Давыдов, РИА Новости, Эр-Рияд

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч