483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Через Мекку к диалогу религий
17:07
04 Июня 2008

В среду в саудовском городе Мекка начинается международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога. Ожидается, что на ее открытии выступит король Саудовской Аравии, хранитель двух святых мечетей Абдалла ибн Абдель Азиз.

В форуме, который пройдет в штаб-квартире Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и продлится три дня, примут участие более 500 делегатов из различных стран мира, в том числе политические и духовные лидеры, видные ученые, представители исламских центров и организаций, университетов.
Конференция в Мекке задумана как первый шаг на пути к диалогу между различными мировыми религиями, к проведению которого в конце марта призвал саудовский монарх. Однако прежде чем созвать межконфессиональную конференцию с участием мусульман, христиан и иудеев, он счел необходимым «выслушать мнение своих братьев-мусульман со всего мира».

Участникам встречи в Мекке предстоит в ближайшие три дня определить общие для мусульман принципы ведения диалога с другими религиями, его механизмы, а также обсудить вопросы координации действий различных исламских организации в рамках межрелигиозного диалога.
Мекканский форум, по словам генерального секретаря ВИЛ доктора Абдаллы эль-Турки, примет своего рода «Исламскую хартию диалога».

Идея проведения межрелигиозного диалога была высказана впервые саудовским королем Абдаллой в ноябре 2007 года во время его встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. При этом он постарался придать идее диалога исключительно религиозную и этическую тональность, высказав свою обеспокоенность ослаблением семьи как основной ячейки общества, ростом атеизма, «ослаблением нравственных устоев и таких понятий, как преданность, искренность веры и гуманизма».

Однако, очевидно, что призыв саудовского монарха, равно как и конференция в Мекке отражают обеспокоенность в исламском мире ростом напряженности между представителями разных религий, а также различных течений в рамках одной веры. Мусульмане оскорблены принявшей глобальный масштаб кампанией очернения ислама, в том числе публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, отождествлением их религии с терроризмом. Крайним проявлением этих чувств стал недавний взрыв посольства Дании в Пакистане.

В свою очередь, на Западе говорят о необходимости защиты демократических ценностей от исламского экстремизма. Мостик диалога, переброшенный через эту пропасть взаимного непонимания и отчуждения. Безусловно, может сблизить ее края.

Не менее острые противоречия существуют и в самом исламском мире. Межконфессиональная вражда в Ираке, недавний захват вооруженной шиитской оппозицией суннитских кварталов Бейрута, давший основание арабской и мировой печати говорить о растущей вражде между суннитами и шиитами в Ливане. Не следует упускать из вида и обеспокоенность ростом влияния шиитского Ирана в арабском мире, существующую в некоторых странах с преобладающим суннитским населением.

Свидетельством этого стало, в частности, опубликованное на днях заявление ряд саудовских религиозных деятелей, придерживающихся радикальных взглядов, в котором они обвиняют шиитов в дестабилизации ситуации в странах ислама и унижении суннитов.

«Они (шииты) сеют раздор, коррупцию и недоверие среди мусульман, дестабилизируют обстановку в мусульманских странах. Если у них есть своя страна, они унижают суннитов и устанавливают над ними контроль, как это происходит в Иране и Ираке», - говорится в документе, распространенном на ряде исламских Интернет-сайтах.

Выраженная в нем точка зрения не отражает взгляды официальных представителей саудовского духовенства, которые поддержали предложение короля Абдаллы о проведении межрелигиозного диалога. Но и она свидетельствует в пользу его необходимости. Ибо одна из главных целей диалога, как сказал генсек Исламской лиги А. Эль-Турки, состоит в том , чтобы «способствовать развитию терпимости».

А этот товар в современном мире, в том числе и на Ближнем Востоке, в явном дефиците.-0-

Павел Давыдов, РИА Новости, Эр-Рияд

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване