486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Через Мекку к диалогу религий
17:07
04 Июня 2008

В среду в саудовском городе Мекка начинается международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога. Ожидается, что на ее открытии выступит король Саудовской Аравии, хранитель двух святых мечетей Абдалла ибн Абдель Азиз.

В форуме, который пройдет в штаб-квартире Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и продлится три дня, примут участие более 500 делегатов из различных стран мира, в том числе политические и духовные лидеры, видные ученые, представители исламских центров и организаций, университетов.
Конференция в Мекке задумана как первый шаг на пути к диалогу между различными мировыми религиями, к проведению которого в конце марта призвал саудовский монарх. Однако прежде чем созвать межконфессиональную конференцию с участием мусульман, христиан и иудеев, он счел необходимым «выслушать мнение своих братьев-мусульман со всего мира».

Участникам встречи в Мекке предстоит в ближайшие три дня определить общие для мусульман принципы ведения диалога с другими религиями, его механизмы, а также обсудить вопросы координации действий различных исламских организации в рамках межрелигиозного диалога.
Мекканский форум, по словам генерального секретаря ВИЛ доктора Абдаллы эль-Турки, примет своего рода «Исламскую хартию диалога».

Идея проведения межрелигиозного диалога была высказана впервые саудовским королем Абдаллой в ноябре 2007 года во время его встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. При этом он постарался придать идее диалога исключительно религиозную и этическую тональность, высказав свою обеспокоенность ослаблением семьи как основной ячейки общества, ростом атеизма, «ослаблением нравственных устоев и таких понятий, как преданность, искренность веры и гуманизма».

Однако, очевидно, что призыв саудовского монарха, равно как и конференция в Мекке отражают обеспокоенность в исламском мире ростом напряженности между представителями разных религий, а также различных течений в рамках одной веры. Мусульмане оскорблены принявшей глобальный масштаб кампанией очернения ислама, в том числе публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, отождествлением их религии с терроризмом. Крайним проявлением этих чувств стал недавний взрыв посольства Дании в Пакистане.

В свою очередь, на Западе говорят о необходимости защиты демократических ценностей от исламского экстремизма. Мостик диалога, переброшенный через эту пропасть взаимного непонимания и отчуждения. Безусловно, может сблизить ее края.

Не менее острые противоречия существуют и в самом исламском мире. Межконфессиональная вражда в Ираке, недавний захват вооруженной шиитской оппозицией суннитских кварталов Бейрута, давший основание арабской и мировой печати говорить о растущей вражде между суннитами и шиитами в Ливане. Не следует упускать из вида и обеспокоенность ростом влияния шиитского Ирана в арабском мире, существующую в некоторых странах с преобладающим суннитским населением.

Свидетельством этого стало, в частности, опубликованное на днях заявление ряд саудовских религиозных деятелей, придерживающихся радикальных взглядов, в котором они обвиняют шиитов в дестабилизации ситуации в странах ислама и унижении суннитов.

«Они (шииты) сеют раздор, коррупцию и недоверие среди мусульман, дестабилизируют обстановку в мусульманских странах. Если у них есть своя страна, они унижают суннитов и устанавливают над ними контроль, как это происходит в Иране и Ираке», - говорится в документе, распространенном на ряде исламских Интернет-сайтах.

Выраженная в нем точка зрения не отражает взгляды официальных представителей саудовского духовенства, которые поддержали предложение короля Абдаллы о проведении межрелигиозного диалога. Но и она свидетельствует в пользу его необходимости. Ибо одна из главных целей диалога, как сказал генсек Исламской лиги А. Эль-Турки, состоит в том , чтобы «способствовать развитию терпимости».

А этот товар в современном мире, в том числе и на Ближнем Востоке, в явном дефиците.-0-

Павел Давыдов, РИА Новости, Эр-Рияд

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах