480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Через Мекку к диалогу религий
17:07
04 Июня 2008

В среду в саудовском городе Мекка начинается международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога. Ожидается, что на ее открытии выступит король Саудовской Аравии, хранитель двух святых мечетей Абдалла ибн Абдель Азиз.

В форуме, который пройдет в штаб-квартире Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и продлится три дня, примут участие более 500 делегатов из различных стран мира, в том числе политические и духовные лидеры, видные ученые, представители исламских центров и организаций, университетов.
Конференция в Мекке задумана как первый шаг на пути к диалогу между различными мировыми религиями, к проведению которого в конце марта призвал саудовский монарх. Однако прежде чем созвать межконфессиональную конференцию с участием мусульман, христиан и иудеев, он счел необходимым «выслушать мнение своих братьев-мусульман со всего мира».

Участникам встречи в Мекке предстоит в ближайшие три дня определить общие для мусульман принципы ведения диалога с другими религиями, его механизмы, а также обсудить вопросы координации действий различных исламских организации в рамках межрелигиозного диалога.
Мекканский форум, по словам генерального секретаря ВИЛ доктора Абдаллы эль-Турки, примет своего рода «Исламскую хартию диалога».

Идея проведения межрелигиозного диалога была высказана впервые саудовским королем Абдаллой в ноябре 2007 года во время его встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. При этом он постарался придать идее диалога исключительно религиозную и этическую тональность, высказав свою обеспокоенность ослаблением семьи как основной ячейки общества, ростом атеизма, «ослаблением нравственных устоев и таких понятий, как преданность, искренность веры и гуманизма».

Однако, очевидно, что призыв саудовского монарха, равно как и конференция в Мекке отражают обеспокоенность в исламском мире ростом напряженности между представителями разных религий, а также различных течений в рамках одной веры. Мусульмане оскорблены принявшей глобальный масштаб кампанией очернения ислама, в том числе публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, отождествлением их религии с терроризмом. Крайним проявлением этих чувств стал недавний взрыв посольства Дании в Пакистане.

В свою очередь, на Западе говорят о необходимости защиты демократических ценностей от исламского экстремизма. Мостик диалога, переброшенный через эту пропасть взаимного непонимания и отчуждения. Безусловно, может сблизить ее края.

Не менее острые противоречия существуют и в самом исламском мире. Межконфессиональная вражда в Ираке, недавний захват вооруженной шиитской оппозицией суннитских кварталов Бейрута, давший основание арабской и мировой печати говорить о растущей вражде между суннитами и шиитами в Ливане. Не следует упускать из вида и обеспокоенность ростом влияния шиитского Ирана в арабском мире, существующую в некоторых странах с преобладающим суннитским населением.

Свидетельством этого стало, в частности, опубликованное на днях заявление ряд саудовских религиозных деятелей, придерживающихся радикальных взглядов, в котором они обвиняют шиитов в дестабилизации ситуации в странах ислама и унижении суннитов.

«Они (шииты) сеют раздор, коррупцию и недоверие среди мусульман, дестабилизируют обстановку в мусульманских странах. Если у них есть своя страна, они унижают суннитов и устанавливают над ними контроль, как это происходит в Иране и Ираке», - говорится в документе, распространенном на ряде исламских Интернет-сайтах.

Выраженная в нем точка зрения не отражает взгляды официальных представителей саудовского духовенства, которые поддержали предложение короля Абдаллы о проведении межрелигиозного диалога. Но и она свидетельствует в пользу его необходимости. Ибо одна из главных целей диалога, как сказал генсек Исламской лиги А. Эль-Турки, состоит в том , чтобы «способствовать развитию терпимости».

А этот товар в современном мире, в том числе и на Ближнем Востоке, в явном дефиците.-0-

Павел Давыдов, РИА Новости, Эр-Рияд

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу