487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Через Мекку к диалогу религий
17:07
04 Июня 2008

В среду в саудовском городе Мекка начинается международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога. Ожидается, что на ее открытии выступит король Саудовской Аравии, хранитель двух святых мечетей Абдалла ибн Абдель Азиз.

В форуме, который пройдет в штаб-квартире Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и продлится три дня, примут участие более 500 делегатов из различных стран мира, в том числе политические и духовные лидеры, видные ученые, представители исламских центров и организаций, университетов.
Конференция в Мекке задумана как первый шаг на пути к диалогу между различными мировыми религиями, к проведению которого в конце марта призвал саудовский монарх. Однако прежде чем созвать межконфессиональную конференцию с участием мусульман, христиан и иудеев, он счел необходимым «выслушать мнение своих братьев-мусульман со всего мира».

Участникам встречи в Мекке предстоит в ближайшие три дня определить общие для мусульман принципы ведения диалога с другими религиями, его механизмы, а также обсудить вопросы координации действий различных исламских организации в рамках межрелигиозного диалога.
Мекканский форум, по словам генерального секретаря ВИЛ доктора Абдаллы эль-Турки, примет своего рода «Исламскую хартию диалога».

Идея проведения межрелигиозного диалога была высказана впервые саудовским королем Абдаллой в ноябре 2007 года во время его встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. При этом он постарался придать идее диалога исключительно религиозную и этическую тональность, высказав свою обеспокоенность ослаблением семьи как основной ячейки общества, ростом атеизма, «ослаблением нравственных устоев и таких понятий, как преданность, искренность веры и гуманизма».

Однако, очевидно, что призыв саудовского монарха, равно как и конференция в Мекке отражают обеспокоенность в исламском мире ростом напряженности между представителями разных религий, а также различных течений в рамках одной веры. Мусульмане оскорблены принявшей глобальный масштаб кампанией очернения ислама, в том числе публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, отождествлением их религии с терроризмом. Крайним проявлением этих чувств стал недавний взрыв посольства Дании в Пакистане.

В свою очередь, на Западе говорят о необходимости защиты демократических ценностей от исламского экстремизма. Мостик диалога, переброшенный через эту пропасть взаимного непонимания и отчуждения. Безусловно, может сблизить ее края.

Не менее острые противоречия существуют и в самом исламском мире. Межконфессиональная вражда в Ираке, недавний захват вооруженной шиитской оппозицией суннитских кварталов Бейрута, давший основание арабской и мировой печати говорить о растущей вражде между суннитами и шиитами в Ливане. Не следует упускать из вида и обеспокоенность ростом влияния шиитского Ирана в арабском мире, существующую в некоторых странах с преобладающим суннитским населением.

Свидетельством этого стало, в частности, опубликованное на днях заявление ряд саудовских религиозных деятелей, придерживающихся радикальных взглядов, в котором они обвиняют шиитов в дестабилизации ситуации в странах ислама и унижении суннитов.

«Они (шииты) сеют раздор, коррупцию и недоверие среди мусульман, дестабилизируют обстановку в мусульманских странах. Если у них есть своя страна, они унижают суннитов и устанавливают над ними контроль, как это происходит в Иране и Ираке», - говорится в документе, распространенном на ряде исламских Интернет-сайтах.

Выраженная в нем точка зрения не отражает взгляды официальных представителей саудовского духовенства, которые поддержали предложение короля Абдаллы о проведении межрелигиозного диалога. Но и она свидетельствует в пользу его необходимости. Ибо одна из главных целей диалога, как сказал генсек Исламской лиги А. Эль-Турки, состоит в том , чтобы «способствовать развитию терпимости».

А этот товар в современном мире, в том числе и на Ближнем Востоке, в явном дефиците.-0-

Павел Давыдов, РИА Новости, Эр-Рияд

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване