486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В генштабе сменилось начальство
20:04
03 Июня 2008

3 июня 2008 года в российском военном ведомстве произошли серьезные перестановки – начальник Генштаба Юрий Балуевский оставил свой пост, и занял должность заместителя секретаря Совета безопасности России. Сменщиком Балуевского на посту НГШ стал генерал армии Николай Макаров, до сего дня занимавший должность начальника вооружений ВС РФ, на которую он был назначен в апреле 2007 года, вскоре после назначения Анатолия Сердюкова на должность министра обороны.

Юрий Балуевский руководил генеральным штабом ВС РФ с июля 2004 года. Основными процессами, в которые были вовлечены Вооруженные силы на этом этапе, стали структурные реформы ВС, переговоры с США и странами НАТО по вопросам противоракетной обороны и договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Среди планировавшихся при Юрии Балуевском реформ можно выделить главные – планы по созданию командований оперативно-стратегических направлений вместо военных округов, и объединение всех сил и средств ПВО и ПРО под единым командованием. Обе эти реформы пока не осуществлены. Первая из них требует длительных бюрократических согласований с правительством и администрацией Президента, что было затруднительно в условиях «предвыборных настроений» последних двух лет. Вторая реформа – объединение ПВО и ПРО – помимо административных мер, требует модернизации и усиления частей и соединений ПВО, а также имеет множество противников среди командования «заинтересованными» видами Вооруженных сил.

Непосредственной причиной отставки НГШ, по мнению экспертов, мог быть конфликт между ним и министром обороны Анатолием Сердюковым. Тем не менее, отставка Балуевского отнюдь не означает отказа от его планов реформирования армии.

Новый начальник Генштаба – генерал армии Николай Макаров, по мнению людей, имевших с ним дело, является одним из лучших представителей отечественного генералитета. Он прошел всю линейку командных должностей от взвода до военного округа. В его активе - служба в Таджикистане и в Калининградском особом районе, где Макаров занимал должность заместителя командующего Балтфлотом по сухопутным и береговым войскам.

Среди его достоинств называют повышенное внимание к подготовке личного состава ВС. В должности командующего войсками Сибирского военного округа он организовал проведение специальных учебных сборов для солдат и сержантов-контрактников, а также офицеров-выпускников военных училищ, с целью повышения профессиональной подготовки личного состава.

В оперативном искусстве Макаров считается сторонником создания межвидовых групп сил, включающих в себя части и соединения всех необходимых видов ВС и выполняющих единую задачу под единым командованием. Создание подобных групп и управление ими требует качественно нового уровня подготовки офицеров, представляющих себе возможности всех видов Вооруженных сил, что, в свою очередь предполагает модернизацию системы военного образования и переподготовки офицеров, с организацией совместных сборов и командно-штабных учений.

Не менее важным остается вопрос с перевооружением армии – никакие новые структурные реформы не дадут успеха в отсутствие современного вооружения в должном количестве. Закупки вооружения не относятся к функциям ГШ, но, следует полагать, что мнение начальника Генштаба будет услышано как при корректировке действующей программы закупки вооружений, так и при составлении следующих планов.

Как изменится лицо российской армии при Николае Макарове - покажет время. Пока же исходя из того, что известно о новом НГШ, можно констатировать, что планы модернизации российской военной машины по-прежнему остаются в силе.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении