484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
В генштабе сменилось начальство
20:04
03 Июня 2008

3 июня 2008 года в российском военном ведомстве произошли серьезные перестановки – начальник Генштаба Юрий Балуевский оставил свой пост, и занял должность заместителя секретаря Совета безопасности России. Сменщиком Балуевского на посту НГШ стал генерал армии Николай Макаров, до сего дня занимавший должность начальника вооружений ВС РФ, на которую он был назначен в апреле 2007 года, вскоре после назначения Анатолия Сердюкова на должность министра обороны.

Юрий Балуевский руководил генеральным штабом ВС РФ с июля 2004 года. Основными процессами, в которые были вовлечены Вооруженные силы на этом этапе, стали структурные реформы ВС, переговоры с США и странами НАТО по вопросам противоракетной обороны и договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Среди планировавшихся при Юрии Балуевском реформ можно выделить главные – планы по созданию командований оперативно-стратегических направлений вместо военных округов, и объединение всех сил и средств ПВО и ПРО под единым командованием. Обе эти реформы пока не осуществлены. Первая из них требует длительных бюрократических согласований с правительством и администрацией Президента, что было затруднительно в условиях «предвыборных настроений» последних двух лет. Вторая реформа – объединение ПВО и ПРО – помимо административных мер, требует модернизации и усиления частей и соединений ПВО, а также имеет множество противников среди командования «заинтересованными» видами Вооруженных сил.

Непосредственной причиной отставки НГШ, по мнению экспертов, мог быть конфликт между ним и министром обороны Анатолием Сердюковым. Тем не менее, отставка Балуевского отнюдь не означает отказа от его планов реформирования армии.

Новый начальник Генштаба – генерал армии Николай Макаров, по мнению людей, имевших с ним дело, является одним из лучших представителей отечественного генералитета. Он прошел всю линейку командных должностей от взвода до военного округа. В его активе - служба в Таджикистане и в Калининградском особом районе, где Макаров занимал должность заместителя командующего Балтфлотом по сухопутным и береговым войскам.

Среди его достоинств называют повышенное внимание к подготовке личного состава ВС. В должности командующего войсками Сибирского военного округа он организовал проведение специальных учебных сборов для солдат и сержантов-контрактников, а также офицеров-выпускников военных училищ, с целью повышения профессиональной подготовки личного состава.

В оперативном искусстве Макаров считается сторонником создания межвидовых групп сил, включающих в себя части и соединения всех необходимых видов ВС и выполняющих единую задачу под единым командованием. Создание подобных групп и управление ими требует качественно нового уровня подготовки офицеров, представляющих себе возможности всех видов Вооруженных сил, что, в свою очередь предполагает модернизацию системы военного образования и переподготовки офицеров, с организацией совместных сборов и командно-штабных учений.

Не менее важным остается вопрос с перевооружением армии – никакие новые структурные реформы не дадут успеха в отсутствие современного вооружения в должном количестве. Закупки вооружения не относятся к функциям ГШ, но, следует полагать, что мнение начальника Генштаба будет услышано как при корректировке действующей программы закупки вооружений, так и при составлении следующих планов.

Как изменится лицо российской армии при Николае Макарове - покажет время. Пока же исходя из того, что известно о новом НГШ, можно констатировать, что планы модернизации российской военной машины по-прежнему остаются в силе.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции