482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
0
Погода в Ереване
Рус
В генштабе сменилось начальство
20:04
03 Июня 2008

3 июня 2008 года в российском военном ведомстве произошли серьезные перестановки – начальник Генштаба Юрий Балуевский оставил свой пост, и занял должность заместителя секретаря Совета безопасности России. Сменщиком Балуевского на посту НГШ стал генерал армии Николай Макаров, до сего дня занимавший должность начальника вооружений ВС РФ, на которую он был назначен в апреле 2007 года, вскоре после назначения Анатолия Сердюкова на должность министра обороны.

Юрий Балуевский руководил генеральным штабом ВС РФ с июля 2004 года. Основными процессами, в которые были вовлечены Вооруженные силы на этом этапе, стали структурные реформы ВС, переговоры с США и странами НАТО по вопросам противоракетной обороны и договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Среди планировавшихся при Юрии Балуевском реформ можно выделить главные – планы по созданию командований оперативно-стратегических направлений вместо военных округов, и объединение всех сил и средств ПВО и ПРО под единым командованием. Обе эти реформы пока не осуществлены. Первая из них требует длительных бюрократических согласований с правительством и администрацией Президента, что было затруднительно в условиях «предвыборных настроений» последних двух лет. Вторая реформа – объединение ПВО и ПРО – помимо административных мер, требует модернизации и усиления частей и соединений ПВО, а также имеет множество противников среди командования «заинтересованными» видами Вооруженных сил.

Непосредственной причиной отставки НГШ, по мнению экспертов, мог быть конфликт между ним и министром обороны Анатолием Сердюковым. Тем не менее, отставка Балуевского отнюдь не означает отказа от его планов реформирования армии.

Новый начальник Генштаба – генерал армии Николай Макаров, по мнению людей, имевших с ним дело, является одним из лучших представителей отечественного генералитета. Он прошел всю линейку командных должностей от взвода до военного округа. В его активе - служба в Таджикистане и в Калининградском особом районе, где Макаров занимал должность заместителя командующего Балтфлотом по сухопутным и береговым войскам.

Среди его достоинств называют повышенное внимание к подготовке личного состава ВС. В должности командующего войсками Сибирского военного округа он организовал проведение специальных учебных сборов для солдат и сержантов-контрактников, а также офицеров-выпускников военных училищ, с целью повышения профессиональной подготовки личного состава.

В оперативном искусстве Макаров считается сторонником создания межвидовых групп сил, включающих в себя части и соединения всех необходимых видов ВС и выполняющих единую задачу под единым командованием. Создание подобных групп и управление ими требует качественно нового уровня подготовки офицеров, представляющих себе возможности всех видов Вооруженных сил, что, в свою очередь предполагает модернизацию системы военного образования и переподготовки офицеров, с организацией совместных сборов и командно-штабных учений.

Не менее важным остается вопрос с перевооружением армии – никакие новые структурные реформы не дадут успеха в отсутствие современного вооружения в должном количестве. Закупки вооружения не относятся к функциям ГШ, но, следует полагать, что мнение начальника Генштаба будет услышано как при корректировке действующей программы закупки вооружений, так и при составлении следующих планов.

Как изменится лицо российской армии при Николае Макарове - покажет время. Пока же исходя из того, что известно о новом НГШ, можно констатировать, что планы модернизации российской военной машины по-прежнему остаются в силе.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.