484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
В генштабе сменилось начальство
20:04
03 Июня 2008

3 июня 2008 года в российском военном ведомстве произошли серьезные перестановки – начальник Генштаба Юрий Балуевский оставил свой пост, и занял должность заместителя секретаря Совета безопасности России. Сменщиком Балуевского на посту НГШ стал генерал армии Николай Макаров, до сего дня занимавший должность начальника вооружений ВС РФ, на которую он был назначен в апреле 2007 года, вскоре после назначения Анатолия Сердюкова на должность министра обороны.

Юрий Балуевский руководил генеральным штабом ВС РФ с июля 2004 года. Основными процессами, в которые были вовлечены Вооруженные силы на этом этапе, стали структурные реформы ВС, переговоры с США и странами НАТО по вопросам противоракетной обороны и договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Среди планировавшихся при Юрии Балуевском реформ можно выделить главные – планы по созданию командований оперативно-стратегических направлений вместо военных округов, и объединение всех сил и средств ПВО и ПРО под единым командованием. Обе эти реформы пока не осуществлены. Первая из них требует длительных бюрократических согласований с правительством и администрацией Президента, что было затруднительно в условиях «предвыборных настроений» последних двух лет. Вторая реформа – объединение ПВО и ПРО – помимо административных мер, требует модернизации и усиления частей и соединений ПВО, а также имеет множество противников среди командования «заинтересованными» видами Вооруженных сил.

Непосредственной причиной отставки НГШ, по мнению экспертов, мог быть конфликт между ним и министром обороны Анатолием Сердюковым. Тем не менее, отставка Балуевского отнюдь не означает отказа от его планов реформирования армии.

Новый начальник Генштаба – генерал армии Николай Макаров, по мнению людей, имевших с ним дело, является одним из лучших представителей отечественного генералитета. Он прошел всю линейку командных должностей от взвода до военного округа. В его активе - служба в Таджикистане и в Калининградском особом районе, где Макаров занимал должность заместителя командующего Балтфлотом по сухопутным и береговым войскам.

Среди его достоинств называют повышенное внимание к подготовке личного состава ВС. В должности командующего войсками Сибирского военного округа он организовал проведение специальных учебных сборов для солдат и сержантов-контрактников, а также офицеров-выпускников военных училищ, с целью повышения профессиональной подготовки личного состава.

В оперативном искусстве Макаров считается сторонником создания межвидовых групп сил, включающих в себя части и соединения всех необходимых видов ВС и выполняющих единую задачу под единым командованием. Создание подобных групп и управление ими требует качественно нового уровня подготовки офицеров, представляющих себе возможности всех видов Вооруженных сил, что, в свою очередь предполагает модернизацию системы военного образования и переподготовки офицеров, с организацией совместных сборов и командно-штабных учений.

Не менее важным остается вопрос с перевооружением армии – никакие новые структурные реформы не дадут успеха в отсутствие современного вооружения в должном количестве. Закупки вооружения не относятся к функциям ГШ, но, следует полагать, что мнение начальника Генштаба будет услышано как при корректировке действующей программы закупки вооружений, так и при составлении следующих планов.

Как изменится лицо российской армии при Николае Макарове - покажет время. Пока же исходя из того, что известно о новом НГШ, можно констатировать, что планы модернизации российской военной машины по-прежнему остаются в силе.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока