486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
«Пробный шар» для нового президента
17:30
03 Июня 2008

Скандальные поправки в закон «О СМИ», которые в понедельник раскритиковал Дмитрий Медведев, стали в определённом смысле «пробным шаром» для нового президента. Одобрив предложенную Государственной думой редакцию, он, наверное, потрафил бы правящей партии, которая уже неоднократно пыталась укоротить прессу, но, с другой стороны, вступил бы в противоречие с ранее декларировавшейся им приверженностью открытому диалогу в обществе.

Напомним историю вопроса. 25 апреля Госдума поддержала в первом чтении изменения в законе о средствах массовой информации, в соответствии с которыми не допускалось распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». В общем-то, в законе и без того содержались чёткие и достаточно подробные положения, запрещающие употреблять во зло свободу слова. Более того, предусмотрена и возможность закрытия таких злоупотребляющих СМИ по вердикту суда. К тому же и в российском Уголовном кодексе соответствующая статья по сему поводу есть. Вся хитрость новой поправки заключалась в том, что в случае её принятия любое неугодное кому-то издание, радиостанция или телеканал можно было бы закрыть и без судебного разбирательства, решением какого-нибудь местного чиновника.

Инициатором этого нововведения выступил начинающий депутат-единоросс Роберт Шлегель. Любопытно, что по информации, просочившейся в газеты, этот юноша начинал свою карьеру в прессе, а точнее – в журнале «Молоток», которому прокуратура не раз выносила предупреждения за публикацию материалов порнографического характера. Затем, прослужив некоторое время пресс-секретарём Межрегиональной общественной организации содействия развитию суверенной демократии «Наши», он в дружных рядах «Единой России» влился в Госдуму и, видимо, за особые заслуги на профессиональной ниве, был назначен в её комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Причём стал одним из самых активных его членов – уже в январе он внёс на рассмотрение нижней палаты две поправки в закон «О СМИ». Одна из них, как это ни забавно, предлагала наказывать рублём тех, кто читает эротические издания в общественных местах, вторая же – та самая, о клевете.

Надо сказать, что за предложение г-на Шлегеля вся фракция единороссов проголосовала в едином порыве. Против него выступил лишь наш коллега Борис Резник, бывший известинец, прославившийся многими разоблачительными статьями, в том числе и о дальневосточной рыбной мафии. Казалось бы, судьба законопроекта была предрешена.

Естественно, представители журналистского сообщества, правозащитные организации, некоторые члены Общественной палаты выступили с протестами. А как без обиняков заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, «новая поправка – подстава новому президенту». Своё слово сказал и влиятельный сенатор-демократ Бенджамин Кардин, сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, который обратился к Дмитрию Медведеву с призывом «снять ограничения для журналистов, разрешить больше свободы слова в СМИ и принять более решительные меры по защите прав журналистов».

Но самое удивительное в том, что внезапно, как по мановению волшебной палочки, переменили своё мнение и сами единороссы. После бурного обсуждения в политических клубах партии президиум думской фракции ЕР вдруг объявил о своём решении не поддерживать «поправку Шлегеля» во втором чтении. Не потому ли, что был уже проинформирован об отрицательном отношении к ней государственно-правового управления президента, которое тогда готовило заключение по данному вопросу?

Тем не менее, поборники свободы слова, не замутнённой эротикой, насилием и клеветой против чиновных лиц, в «Единой России» сдаваться не собираются. Их предшественники за последние восемь лет уже внесли несколько десятков поправок в разные законы, ограничивающих свободу журналистов. На сей раз российские парламентарии намерены замахнуться не на отдельные статьи, а на весь закон о средствах массовой информации. Как утверждает спикер Госдумы Борис Грызлов, «необходимо более глубоко подойти к реформированию закона «О СМИ». Закону уже много лет, сейчас он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна». И тут с ним не поспоришь: состояние на информационном поле и вправду не то, что было в начале 90-х…

Поэтому высказанные некоторыми экспертами подозрения, что  инициатива молодого Шлегеля была не чем иным как «пробным шаром», призванным прощупать реакцию и парламентариев, и общественности, и нового президента на возможность легализации внесудебного преследования журналистов, вероятно, не лишены основания. Ну что ж, прощупали, а теперь можно всерьёз заняться ревизией закона, признанного в своё время одним из самых либеральных и прогрессивных в мире.
По некоторым сведениям, проект новой – исправленной и улучшенной – редакции должен быть готов уже к ноябрю этого года. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".