484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Россия съедает все свои нефтяные средства
19:36
02 Июня 2008

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Всемирный банк сказал то, о чем в последнее время говорить в России было не принято: экономика страны перегрета. Не то чтобы кто-то кого-то боялся – просто молчали. Потому что заявляемые макроэкономическими властями и просто властями цели были одна другой краше. Социально ориентированные с одной стороны и направленные на всеобъемлющее улучшение условий ведения бизнеса. Вот только противоречащие друг другу.

Суть представленного в понедельник 2 июня доклада Всемирного банка примерно такова: российская хозяйственная машина не справляется с набранной скоростью. Не надо даже ждать крутого поворота, чтобы свалиться в пропасть: с такими темпами роста госрасходов и макроэкономической политикой такого качества машина эта задымит и остановится даже без резкого падения цен на нефть.
Это резко контрастирует с ноябрьским 2007 года докладом того же ВБ (специалисты этой организации традиционно оценивают экономику России дважды в год). Тогда – сдержанный оптимизм. «Сохраняются высокие темпы роста»; «бурный рост в секторах, ориентированных на внутренний спрос», «инфляция в 2008 году составит 7,5%». Были, правда и звоночки: «экономика растет на пределе своего потенциала»; «продолжается инфляционное давление».

Понедельничный доклад главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича – это уже не звонок, это колокол. Инфляция по итогам года – от 12 до 14%, рост ВВП – от 7,5 до 8%. Казалось бы, очень неплохо. Но. «Совокупность факторов, включающих неослабевающую инфляцию, повышение степени загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, усугубление инфраструктурных ограничений и опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, позволяет сделать вывод о перегреве экономики, то есть о том, что совокупный спрос опережает долгосрочные производственные возможности экономики», - сказано в докладе ВБ.

Тезис этот, учитывая его загруженность терминами, требует перевода. Ведь что такое перегрев экономики? Это такое состояние хозяйства, при котором оно (хозяйство) не способно удовлетворить спрос на его продукцию.

Спрос подпитывается увеличением доходов – как через повышение зарплат работников бюджетной сферы, так и через рост пенсий и других социальных выплат. Производственно-торговая же машина, призванная этот спрос удовлетворять, не способна этого сделать по определению. Ведь если одномоментно увеличить все зарплаты в стране в пять раз, количество производимых в стране товаров и услуг от этого не прибавится. Увеличится только инфляционное давление: то есть цены будут расти все быстрее и быстрее.

Одновременно возрастет спрос на импортные товары. Что, кстати, в последнее время и происходит: экспорт, несмотря на сумасшедшие цены на энергоносители, растет медленнее импорта, и уже очень скоро, через год или два, даже без падения нефтяных цен, Россия вступит в период отрицательного счета текущих операций (то есть импорт превысит экспорт).

Вот как это описывают авторы доклада ВБ: «К концу горизонта планирования (к 2040 г.) и в отсутствие изменений текущей политики получается, что Россия съедает все свои нефтяные средства и другие валютные активы, имеющиеся у нее в начале периода, выходя на нулевой чистый долг. Затем Россия снова наращивает долг по мере увеличения общей суммы долга в ситуации, когда нефтяной фонд начнет сокращаться, поскольку к тому времени бюджетные трансферты из него будут превышать нефтяные доходы».

А происходит это все на фоне (и по причине) усиления роли государства во всех отраслях и увеличения госрасходов. Что, вкупе с запланированным снижением налогового бремени для бизнеса, катастрофично для экономики страны. Потому что доходы экономики от этого планомерно снижаются.
Предложенные экономистами из Всемирного Банка рецепты борьбы с перегревом вполне очевидны: сдерживание инфляции с одновременным осуществлением структурных реформ в институциональной и инфраструктурной сферах.

Но самое любопытное, что нынешние экономические власти ровно об этом и говорят. О мерах по сдерживанию инфляции (и даже кое-что делают, в частности, повышают процентные ставки и резервные требования и смягчают курсовую политику). Об улучшении инвестклимата и деловой среды для малого бизнеса, о снижении барьеров для инноваций (а именно это и есть – требуемые институциональные преобразования). И об инфраструктуре, транспортной и финансовой – чуть ли не во всех последних выступлениях сколь-либо значимые представители власти говорили.

Почему же столь правильные речи, точно повторяющие рекомендации ВБ, приводят страну к тому, от чего эксперты Всемирного банка Россию строго отговаривают? Вот версия: макроэкономическая политика страны строится на взаимоисключающих тенденциях. Это рост госраходов и одновременно – снижение налогового бремени. И теория, и практика не единожды доказали, что госрасходы могут быть высокими (в социально ориентированных странах, вроде Швеции), но тогда и налоговое давление на экономику должно быть достаточно высоким. И наоборот. Снижение налогов дает позитивный экономический эффект лишь если параллельно снижаются госрасходы.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"