484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Россия съедает все свои нефтяные средства
19:36
02 Июня 2008

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Всемирный банк сказал то, о чем в последнее время говорить в России было не принято: экономика страны перегрета. Не то чтобы кто-то кого-то боялся – просто молчали. Потому что заявляемые макроэкономическими властями и просто властями цели были одна другой краше. Социально ориентированные с одной стороны и направленные на всеобъемлющее улучшение условий ведения бизнеса. Вот только противоречащие друг другу.

Суть представленного в понедельник 2 июня доклада Всемирного банка примерно такова: российская хозяйственная машина не справляется с набранной скоростью. Не надо даже ждать крутого поворота, чтобы свалиться в пропасть: с такими темпами роста госрасходов и макроэкономической политикой такого качества машина эта задымит и остановится даже без резкого падения цен на нефть.
Это резко контрастирует с ноябрьским 2007 года докладом того же ВБ (специалисты этой организации традиционно оценивают экономику России дважды в год). Тогда – сдержанный оптимизм. «Сохраняются высокие темпы роста»; «бурный рост в секторах, ориентированных на внутренний спрос», «инфляция в 2008 году составит 7,5%». Были, правда и звоночки: «экономика растет на пределе своего потенциала»; «продолжается инфляционное давление».

Понедельничный доклад главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича – это уже не звонок, это колокол. Инфляция по итогам года – от 12 до 14%, рост ВВП – от 7,5 до 8%. Казалось бы, очень неплохо. Но. «Совокупность факторов, включающих неослабевающую инфляцию, повышение степени загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, усугубление инфраструктурных ограничений и опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, позволяет сделать вывод о перегреве экономики, то есть о том, что совокупный спрос опережает долгосрочные производственные возможности экономики», - сказано в докладе ВБ.

Тезис этот, учитывая его загруженность терминами, требует перевода. Ведь что такое перегрев экономики? Это такое состояние хозяйства, при котором оно (хозяйство) не способно удовлетворить спрос на его продукцию.

Спрос подпитывается увеличением доходов – как через повышение зарплат работников бюджетной сферы, так и через рост пенсий и других социальных выплат. Производственно-торговая же машина, призванная этот спрос удовлетворять, не способна этого сделать по определению. Ведь если одномоментно увеличить все зарплаты в стране в пять раз, количество производимых в стране товаров и услуг от этого не прибавится. Увеличится только инфляционное давление: то есть цены будут расти все быстрее и быстрее.

Одновременно возрастет спрос на импортные товары. Что, кстати, в последнее время и происходит: экспорт, несмотря на сумасшедшие цены на энергоносители, растет медленнее импорта, и уже очень скоро, через год или два, даже без падения нефтяных цен, Россия вступит в период отрицательного счета текущих операций (то есть импорт превысит экспорт).

Вот как это описывают авторы доклада ВБ: «К концу горизонта планирования (к 2040 г.) и в отсутствие изменений текущей политики получается, что Россия съедает все свои нефтяные средства и другие валютные активы, имеющиеся у нее в начале периода, выходя на нулевой чистый долг. Затем Россия снова наращивает долг по мере увеличения общей суммы долга в ситуации, когда нефтяной фонд начнет сокращаться, поскольку к тому времени бюджетные трансферты из него будут превышать нефтяные доходы».

А происходит это все на фоне (и по причине) усиления роли государства во всех отраслях и увеличения госрасходов. Что, вкупе с запланированным снижением налогового бремени для бизнеса, катастрофично для экономики страны. Потому что доходы экономики от этого планомерно снижаются.
Предложенные экономистами из Всемирного Банка рецепты борьбы с перегревом вполне очевидны: сдерживание инфляции с одновременным осуществлением структурных реформ в институциональной и инфраструктурной сферах.

Но самое любопытное, что нынешние экономические власти ровно об этом и говорят. О мерах по сдерживанию инфляции (и даже кое-что делают, в частности, повышают процентные ставки и резервные требования и смягчают курсовую политику). Об улучшении инвестклимата и деловой среды для малого бизнеса, о снижении барьеров для инноваций (а именно это и есть – требуемые институциональные преобразования). И об инфраструктуре, транспортной и финансовой – чуть ли не во всех последних выступлениях сколь-либо значимые представители власти говорили.

Почему же столь правильные речи, точно повторяющие рекомендации ВБ, приводят страну к тому, от чего эксперты Всемирного банка Россию строго отговаривают? Вот версия: макроэкономическая политика страны строится на взаимоисключающих тенденциях. Это рост госраходов и одновременно – снижение налогового бремени. И теория, и практика не единожды доказали, что госрасходы могут быть высокими (в социально ориентированных странах, вроде Швеции), но тогда и налоговое давление на экономику должно быть достаточно высоким. И наоборот. Снижение налогов дает позитивный экономический эффект лишь если параллельно снижаются госрасходы.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"