484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Париж: идентификация «нового Путина»
18:03
30 Мая 2008

Старина Гегель, похоже, совершенно не перемудрил со спиралью диалектического развития. Первый же зарубежный визит Владимира Путина во Францию 29-30 мая в качестве премьера эту спираль еще раз загнул, на новой, как и обещал Гегель, высоте. Путина в Европе снова «искали», но в новом качестве. Помнится, когда только Владимир Владимирович пришел к власти, вся зарубежная пресса рефреном задавала один и тот же вопрос: «Кто вы, мистер Путин?». Теперь вопрос звучал: «Кто вы теперь мистер (monsieur) Путин? ». По должности Путин вроде стал ниже, зато вопрос стал длиннее. Диалектика. Впрочем, европейцев можно понять. На бескрайних просторах того, что некогда звалось «шестая часть земли», бывали всякие невиданные чудеса, но «превращение» президента в премьера происходит впервые. Как здесь не озадачиться… 

Идентификация «нового Путина» шла весьма методично, вплоть даже до «измерения длины его мотокавалькады («она была всего ненамного короче президентской» Le Mond, France-Soir, The Times, Washington Post), что очень сильно оживляло рабочий визит. Изыскания подтверждений того, стоит ли все-таки Путин «за» президентом Медведевым («над», «рядом», «под») или нет, настолько любопытны, что как-то даже обидно не привести некоторые.

Guardian, например, даже выяснила и напомнила, что когда Виктор Зубков был премьером, он тоже (в прошлогодней поездке в Париж) «встречался с французским премьером Франсуа Фийоном, гендиректором ЮНЭСКО Коичиро Мацутой (!) и имел переговоры с Николя Саркози, но не было даже намека на обед вдвоем с Сарко». Правда, Виктор Алексеевич, при всем к нему уважении, не был до этого президентом, но это частности.

«Путин затмил Медведева, направившись с первым визитом в Париж, тогда как Медведеву ПРИШЛОСЬ совершать первый визит в Китай(!)». Это – цитата из одного агентства. И добавить нечего.

Вообще по большому счету эти игры в «идентификацию» становятся уже несколько навязчиво-надоедливыми. Путин, естественно, встречался и обедал с Николя Саркози, который пригласил его с визитом во Францию еще осенью прошлого года. Тогда во Франции (и не только в ней) еще никто не верил, что Путин уйдет. Когда ушел, его пригласили уже как премьера. Он вел беседы и на внешнеполитические темы (в России – внешняя политика - прерогатива президента), но было бы трудно без этого обойтись.

Вообще, если хорошенько подумать, с кем встречался Путин в Париже и на какие темы он вел переговоры, станет ясно, что странным было бы как раз если бы Путина не принимали так, как его принимали. Не без «президентского акцента», конечно. Но собственно как без него можно было обойтись. Здесь опять все словно по Гегелю с его «отрицанием отрицания». Трудновато как-то поверить, что человек, только что бывший президентом, так быстро достиг «внутреннего открицания предыдущей стадии» и подошел «к отрицанию самого этого отрицания». Или, иными словами, что у него так быстро, как бы это поделикатнее, «сели президентские аккумуляторы», хотя он и «пахал как раб на галерах».

За всеми этими упражнениями по «идентификации» премьера-президента или полу-президента – полу-премьера, чуть было даже не выпала сама суть визита. Там речь, кроме прочего, шла о вещах очень серьезных, полных проблем и настолько привязанных друг к другу, что без решения одной, похоже, труднодостижимо решение другой. Это – наше вступление в ВТО и разработка и подписание нового Соглашения о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом, вместо уже просроченного еще год назад, но продленного до конца нынешнего. Франция и лично Николя Саркози поддерживают скорейшее присоединение Москвы к ВТО и быстрейшее заключение нового «партнерского контракта» с ЕС. С 1 июля Саркози заступает на пост председателя ЕС.

Но даже «руки Парижа», по всей видимости, будет мало. С ВТО у нас сейчас возникли проблемы сразу на нескольких европейских фронтах. Финляндия и Швеция очень недовольны новыми экспортными тарифами на российскую древесину, что удорожает для них импорт. И Хельсинки и Стокгольм уже намекнули, что они, пока из России идет слишком дорогой лес, «сопровождать» ее в ВТО не будут. Грузия уже давно отозвала свое «добро» на вступление России в мировой «торговый клуб», по причинам известным. Навряд ли Саркози удастся уговорить Тбилиси это согласие вернуть.

И словно этого мало, (то есть, конечно, надо ее поздравить), членом ВТО только что стала Украина. Учитывая «нелюбовь» официального Киева к российскому взгляду на Севастополь и Крым, от него можно ожидать любых игр с его согласием на принятие бывшей «старшей сестры» в ВТО.

А ВТО будет тормозить и осложнять разработку нового соглашения с Брюсселем. Все дело в том, что в прежнем «брачном контракте» приходилось отдельно регламентировать все торговые нормы, которые государства автоматически принимают, вступая в эту организацию. Вступи мы в ВТО, и договор с Европой можно было бы урезать почти на треть – именно такую часть в нем занимают статьи из регламентов ВТО. Франсуа Фийон сказал Путину в Париже, что соглашение может быть подписано уже к концу года. Но это, похоже, было сказано в пылу извечного галльского оптимизма. По мнению экспертов, на переговоры уйдет не менее полутора лет.

Да еще, если Россия согласится с желанием ЕС «прописать» в новом договоре до мелочей все правила поведения. Нас больше устраивает «общий контракт» с переговорам с каждой из стран по более конкретным вопросам.

А упражнения с идентификацией вскоре продолжатся. 5 июня Дмитрий Медведев поедет в Берлин «распечатывать» Европу. Надо приготовиться к: «Wo bist do, herr Medvedeff?» -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда