486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Париж: идентификация «нового Путина»
18:03
30 Мая 2008

Старина Гегель, похоже, совершенно не перемудрил со спиралью диалектического развития. Первый же зарубежный визит Владимира Путина во Францию 29-30 мая в качестве премьера эту спираль еще раз загнул, на новой, как и обещал Гегель, высоте. Путина в Европе снова «искали», но в новом качестве. Помнится, когда только Владимир Владимирович пришел к власти, вся зарубежная пресса рефреном задавала один и тот же вопрос: «Кто вы, мистер Путин?». Теперь вопрос звучал: «Кто вы теперь мистер (monsieur) Путин? ». По должности Путин вроде стал ниже, зато вопрос стал длиннее. Диалектика. Впрочем, европейцев можно понять. На бескрайних просторах того, что некогда звалось «шестая часть земли», бывали всякие невиданные чудеса, но «превращение» президента в премьера происходит впервые. Как здесь не озадачиться… 

Идентификация «нового Путина» шла весьма методично, вплоть даже до «измерения длины его мотокавалькады («она была всего ненамного короче президентской» Le Mond, France-Soir, The Times, Washington Post), что очень сильно оживляло рабочий визит. Изыскания подтверждений того, стоит ли все-таки Путин «за» президентом Медведевым («над», «рядом», «под») или нет, настолько любопытны, что как-то даже обидно не привести некоторые.

Guardian, например, даже выяснила и напомнила, что когда Виктор Зубков был премьером, он тоже (в прошлогодней поездке в Париж) «встречался с французским премьером Франсуа Фийоном, гендиректором ЮНЭСКО Коичиро Мацутой (!) и имел переговоры с Николя Саркози, но не было даже намека на обед вдвоем с Сарко». Правда, Виктор Алексеевич, при всем к нему уважении, не был до этого президентом, но это частности.

«Путин затмил Медведева, направившись с первым визитом в Париж, тогда как Медведеву ПРИШЛОСЬ совершать первый визит в Китай(!)». Это – цитата из одного агентства. И добавить нечего.

Вообще по большому счету эти игры в «идентификацию» становятся уже несколько навязчиво-надоедливыми. Путин, естественно, встречался и обедал с Николя Саркози, который пригласил его с визитом во Францию еще осенью прошлого года. Тогда во Франции (и не только в ней) еще никто не верил, что Путин уйдет. Когда ушел, его пригласили уже как премьера. Он вел беседы и на внешнеполитические темы (в России – внешняя политика - прерогатива президента), но было бы трудно без этого обойтись.

Вообще, если хорошенько подумать, с кем встречался Путин в Париже и на какие темы он вел переговоры, станет ясно, что странным было бы как раз если бы Путина не принимали так, как его принимали. Не без «президентского акцента», конечно. Но собственно как без него можно было обойтись. Здесь опять все словно по Гегелю с его «отрицанием отрицания». Трудновато как-то поверить, что человек, только что бывший президентом, так быстро достиг «внутреннего открицания предыдущей стадии» и подошел «к отрицанию самого этого отрицания». Или, иными словами, что у него так быстро, как бы это поделикатнее, «сели президентские аккумуляторы», хотя он и «пахал как раб на галерах».

За всеми этими упражнениями по «идентификации» премьера-президента или полу-президента – полу-премьера, чуть было даже не выпала сама суть визита. Там речь, кроме прочего, шла о вещах очень серьезных, полных проблем и настолько привязанных друг к другу, что без решения одной, похоже, труднодостижимо решение другой. Это – наше вступление в ВТО и разработка и подписание нового Соглашения о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом, вместо уже просроченного еще год назад, но продленного до конца нынешнего. Франция и лично Николя Саркози поддерживают скорейшее присоединение Москвы к ВТО и быстрейшее заключение нового «партнерского контракта» с ЕС. С 1 июля Саркози заступает на пост председателя ЕС.

Но даже «руки Парижа», по всей видимости, будет мало. С ВТО у нас сейчас возникли проблемы сразу на нескольких европейских фронтах. Финляндия и Швеция очень недовольны новыми экспортными тарифами на российскую древесину, что удорожает для них импорт. И Хельсинки и Стокгольм уже намекнули, что они, пока из России идет слишком дорогой лес, «сопровождать» ее в ВТО не будут. Грузия уже давно отозвала свое «добро» на вступление России в мировой «торговый клуб», по причинам известным. Навряд ли Саркози удастся уговорить Тбилиси это согласие вернуть.

И словно этого мало, (то есть, конечно, надо ее поздравить), членом ВТО только что стала Украина. Учитывая «нелюбовь» официального Киева к российскому взгляду на Севастополь и Крым, от него можно ожидать любых игр с его согласием на принятие бывшей «старшей сестры» в ВТО.

А ВТО будет тормозить и осложнять разработку нового соглашения с Брюсселем. Все дело в том, что в прежнем «брачном контракте» приходилось отдельно регламентировать все торговые нормы, которые государства автоматически принимают, вступая в эту организацию. Вступи мы в ВТО, и договор с Европой можно было бы урезать почти на треть – именно такую часть в нем занимают статьи из регламентов ВТО. Франсуа Фийон сказал Путину в Париже, что соглашение может быть подписано уже к концу года. Но это, похоже, было сказано в пылу извечного галльского оптимизма. По мнению экспертов, на переговоры уйдет не менее полутора лет.

Да еще, если Россия согласится с желанием ЕС «прописать» в новом договоре до мелочей все правила поведения. Нас больше устраивает «общий контракт» с переговорам с каждой из стран по более конкретным вопросам.

А упражнения с идентификацией вскоре продолжатся. 5 июня Дмитрий Медведев поедет в Берлин «распечатывать» Европу. Надо приготовиться к: «Wo bist do, herr Medvedeff?» -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении