482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Париж: идентификация «нового Путина»
18:03
30 Мая 2008

Старина Гегель, похоже, совершенно не перемудрил со спиралью диалектического развития. Первый же зарубежный визит Владимира Путина во Францию 29-30 мая в качестве премьера эту спираль еще раз загнул, на новой, как и обещал Гегель, высоте. Путина в Европе снова «искали», но в новом качестве. Помнится, когда только Владимир Владимирович пришел к власти, вся зарубежная пресса рефреном задавала один и тот же вопрос: «Кто вы, мистер Путин?». Теперь вопрос звучал: «Кто вы теперь мистер (monsieur) Путин? ». По должности Путин вроде стал ниже, зато вопрос стал длиннее. Диалектика. Впрочем, европейцев можно понять. На бескрайних просторах того, что некогда звалось «шестая часть земли», бывали всякие невиданные чудеса, но «превращение» президента в премьера происходит впервые. Как здесь не озадачиться… 

Идентификация «нового Путина» шла весьма методично, вплоть даже до «измерения длины его мотокавалькады («она была всего ненамного короче президентской» Le Mond, France-Soir, The Times, Washington Post), что очень сильно оживляло рабочий визит. Изыскания подтверждений того, стоит ли все-таки Путин «за» президентом Медведевым («над», «рядом», «под») или нет, настолько любопытны, что как-то даже обидно не привести некоторые.

Guardian, например, даже выяснила и напомнила, что когда Виктор Зубков был премьером, он тоже (в прошлогодней поездке в Париж) «встречался с французским премьером Франсуа Фийоном, гендиректором ЮНЭСКО Коичиро Мацутой (!) и имел переговоры с Николя Саркози, но не было даже намека на обед вдвоем с Сарко». Правда, Виктор Алексеевич, при всем к нему уважении, не был до этого президентом, но это частности.

«Путин затмил Медведева, направившись с первым визитом в Париж, тогда как Медведеву ПРИШЛОСЬ совершать первый визит в Китай(!)». Это – цитата из одного агентства. И добавить нечего.

Вообще по большому счету эти игры в «идентификацию» становятся уже несколько навязчиво-надоедливыми. Путин, естественно, встречался и обедал с Николя Саркози, который пригласил его с визитом во Францию еще осенью прошлого года. Тогда во Франции (и не только в ней) еще никто не верил, что Путин уйдет. Когда ушел, его пригласили уже как премьера. Он вел беседы и на внешнеполитические темы (в России – внешняя политика - прерогатива президента), но было бы трудно без этого обойтись.

Вообще, если хорошенько подумать, с кем встречался Путин в Париже и на какие темы он вел переговоры, станет ясно, что странным было бы как раз если бы Путина не принимали так, как его принимали. Не без «президентского акцента», конечно. Но собственно как без него можно было обойтись. Здесь опять все словно по Гегелю с его «отрицанием отрицания». Трудновато как-то поверить, что человек, только что бывший президентом, так быстро достиг «внутреннего открицания предыдущей стадии» и подошел «к отрицанию самого этого отрицания». Или, иными словами, что у него так быстро, как бы это поделикатнее, «сели президентские аккумуляторы», хотя он и «пахал как раб на галерах».

За всеми этими упражнениями по «идентификации» премьера-президента или полу-президента – полу-премьера, чуть было даже не выпала сама суть визита. Там речь, кроме прочего, шла о вещах очень серьезных, полных проблем и настолько привязанных друг к другу, что без решения одной, похоже, труднодостижимо решение другой. Это – наше вступление в ВТО и разработка и подписание нового Соглашения о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом, вместо уже просроченного еще год назад, но продленного до конца нынешнего. Франция и лично Николя Саркози поддерживают скорейшее присоединение Москвы к ВТО и быстрейшее заключение нового «партнерского контракта» с ЕС. С 1 июля Саркози заступает на пост председателя ЕС.

Но даже «руки Парижа», по всей видимости, будет мало. С ВТО у нас сейчас возникли проблемы сразу на нескольких европейских фронтах. Финляндия и Швеция очень недовольны новыми экспортными тарифами на российскую древесину, что удорожает для них импорт. И Хельсинки и Стокгольм уже намекнули, что они, пока из России идет слишком дорогой лес, «сопровождать» ее в ВТО не будут. Грузия уже давно отозвала свое «добро» на вступление России в мировой «торговый клуб», по причинам известным. Навряд ли Саркози удастся уговорить Тбилиси это согласие вернуть.

И словно этого мало, (то есть, конечно, надо ее поздравить), членом ВТО только что стала Украина. Учитывая «нелюбовь» официального Киева к российскому взгляду на Севастополь и Крым, от него можно ожидать любых игр с его согласием на принятие бывшей «старшей сестры» в ВТО.

А ВТО будет тормозить и осложнять разработку нового соглашения с Брюсселем. Все дело в том, что в прежнем «брачном контракте» приходилось отдельно регламентировать все торговые нормы, которые государства автоматически принимают, вступая в эту организацию. Вступи мы в ВТО, и договор с Европой можно было бы урезать почти на треть – именно такую часть в нем занимают статьи из регламентов ВТО. Франсуа Фийон сказал Путину в Париже, что соглашение может быть подписано уже к концу года. Но это, похоже, было сказано в пылу извечного галльского оптимизма. По мнению экспертов, на переговоры уйдет не менее полутора лет.

Да еще, если Россия согласится с желанием ЕС «прописать» в новом договоре до мелочей все правила поведения. Нас больше устраивает «общий контракт» с переговорам с каждой из стран по более конкретным вопросам.

А упражнения с идентификацией вскоре продолжатся. 5 июня Дмитрий Медведев поедет в Берлин «распечатывать» Европу. Надо приготовиться к: «Wo bist do, herr Medvedeff?» -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.