486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Битва за индийское небо началась
14:20
30 Мая 2008

Министерство обороны Индии приступило к рассмотрению предложений участников  международного тендера на поставку национальным ВВС 126  новейших многоцелевых истребителей. Все шесть претендентов на контракт, общая сумма  которого оценивается в $10 млрд., передали в министерство свои технические и коммерческие заявки. На их  всестороннее изучение в различных комитетах и комиссиях  отводится несколько месяцев.

В конце текущего года планируется начать первый этап летных испытаний представленных на конкурс машин.  Весь контракт и последующее обслуживание авиатехники в течение 40 лет Индия намерена отдать одному производителю. Ожидается, что сам контракт будет заключен через два года.
В тендере участвуют американские истребители F-16 и F-18, шведский "Грипен", европейский "Тайфун", французский "Рафаль" и российский МиГ-35.

Шансы "Рафаля" практически нулевые: в последние годы он не выиграл ни одного тендера. Правда, французы обещают инвестировать в экономику Индии по $1 млрд. в год. Но и конкуренты не дремлют. Европейский концерн EADS намерен  вложить в индийскую авиастроительную отрасль $2 млрд. евро. Шведский концерн SAAB готов сдать свои "Грипены" в десятилетний лизинг. Американцы высказывают пожелание построить в Индии авиазавод.

В прошлом отношения Индии с США были довольно прохладными, поэтому индийцы американских истребителей  никогда не покупали. Сегодня отношения лучше, и Boeing рассчитывает на большее внимание к своей продукции. Сенат США в 2005 г. специально снял оружейное  эмбарго с Индии, введенное после испытания там ядерного оружия. Однако в том же 2005 г. в Нью-Дели были крайне недовольны решением США продать партию F-16  Пакистану.

Председатель правления Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и одновременно глава Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Алексей Федоров говорит, что в этой "собачьей свалке" у нашей страны есть шанс на победу. РСК  "МиГ" уже поставляет Индии корабельный вариант МиГ-29К. Создание еще и мощной сухопутной группировки МиГов значительно удешевило  бы для Дели эксплуатацию этих машин. И, кроме того, МиГ-35 на сегодняшний день - один из самых перспективных российских истребителей, к которому вполне можно применить определение "боевой самолет пятого поколения".

Министерство обороны и командование ВВС Индии настаивают на том, чтобы основной упор был сделан на многофункциональность самолета  без какого-либо ущерба его техническим возможностям или компромиссов с точки зрения цены. И МиГ-35 полностью соответствует этим требованиям. Он способен одинаково успешно вести борьбу как с воздушными, так и с наземными и морскими целями.
На истребителе установлен новейший вариант радара "Жук",  изюминка которого - активная фазированная антенная решетка. До появления МиГ-35 такие локаторы устанавливались лишь на самых современных американских истребителях, а европейцы, несмотря на все усилия, их создать не смогли.
Другое ноу-хау - двигатель с отклоняемым вектором тяги. Его сопло может поворачиваться в любом направлении и в режиме "нормального" полета, и на форсаже. Этим МиГ-35 радикально отличается от другого российского истребителя - Су-30МКИ - и американского F-22, сопло двигателя которых поворачивается только в двух плоскостях.

Шансы России на победу в тендере поднимает и то обстоятельство, что 80% сегодняшнего парка индийских боевых самолетов - российские. По количеству МиГ-29 ВВС Индии идут сразу за ВВС России, имея около 450 машин. И, даже получив приглашение участвовать в создании истребителя 5-го поколения, они предпочли разработку корпорации "МиГ", а не рекомендованного им "Сухого".
Кроме того, в ближайшее время в Индии планируется начать производство реактивных двигателей РД-33 для МиГ-29 различных модификаций. На первом этапе будет собрано 120 двигателей для замены выработавших свой ресурс, а также выполняться их ремонт. В дальнейшем индийское предприятие выйдет на полный цикл производства, в том числе двигателей с отклоняемым вектором тяги, которыми оснащен МиГ-35.

"Рособоронэкспорт" и ОАК готовы выполнить и главное  условие тендера - первые 18 самолетов собираются на заводе победителя конкурса, а следующие 108 - лицензионная сборка в Индии.
Другой важный плюс для России - подписание в марте этого года давно ожидавшегося контракта на модернизацию  силами РСК  "МиГ"  64 истребителей МиГ-29 (56 одноместных и 8 учебно-боевых), состоящих на вооружении ВВС Индии. Модернизация  позволит продлить срок эксплуатации индийских  МиГов до 40 лет. При этом в соответствии с условиями контракта первые шесть машин будут переоборудованы  РСК на территории России, а все последующие - на мощностях индийской корпорации HAL (Hindustan Aeronautics, Ltd.) непосредственно в Индии.

Впрочем, рассматривать нынешнее доминирование российской боевой авиационной техники в Индии как существенное преимущество России в конкурсе на поставку новой и весьма значительной партии истребителей было бы не совсем правильно. Привязка любой, особенно такой крупной страны как Индия к одному производителю военной техники не всегда дальновидна.

К тому же руководство Индии  вправе надеяться, если нынешний контракт уйдет в США, то Вашингтон в дальнейшем будет с большим пониманием относиться к геополитическим интересам Индии. Однако  мало вероятно, что эти надежды хоть в какой-то степени оправдаются: для США на первом месте всегда были и остаются только их интересы.

Битва за индийское небо только начинается. –0--

Юрий Зайцев, действительный академический советник академии инженерных наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении