484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Битва за индийское небо началась
14:20
30 Мая 2008

Министерство обороны Индии приступило к рассмотрению предложений участников  международного тендера на поставку национальным ВВС 126  новейших многоцелевых истребителей. Все шесть претендентов на контракт, общая сумма  которого оценивается в $10 млрд., передали в министерство свои технические и коммерческие заявки. На их  всестороннее изучение в различных комитетах и комиссиях  отводится несколько месяцев.

В конце текущего года планируется начать первый этап летных испытаний представленных на конкурс машин.  Весь контракт и последующее обслуживание авиатехники в течение 40 лет Индия намерена отдать одному производителю. Ожидается, что сам контракт будет заключен через два года.
В тендере участвуют американские истребители F-16 и F-18, шведский "Грипен", европейский "Тайфун", французский "Рафаль" и российский МиГ-35.

Шансы "Рафаля" практически нулевые: в последние годы он не выиграл ни одного тендера. Правда, французы обещают инвестировать в экономику Индии по $1 млрд. в год. Но и конкуренты не дремлют. Европейский концерн EADS намерен  вложить в индийскую авиастроительную отрасль $2 млрд. евро. Шведский концерн SAAB готов сдать свои "Грипены" в десятилетний лизинг. Американцы высказывают пожелание построить в Индии авиазавод.

В прошлом отношения Индии с США были довольно прохладными, поэтому индийцы американских истребителей  никогда не покупали. Сегодня отношения лучше, и Boeing рассчитывает на большее внимание к своей продукции. Сенат США в 2005 г. специально снял оружейное  эмбарго с Индии, введенное после испытания там ядерного оружия. Однако в том же 2005 г. в Нью-Дели были крайне недовольны решением США продать партию F-16  Пакистану.

Председатель правления Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и одновременно глава Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Алексей Федоров говорит, что в этой "собачьей свалке" у нашей страны есть шанс на победу. РСК  "МиГ" уже поставляет Индии корабельный вариант МиГ-29К. Создание еще и мощной сухопутной группировки МиГов значительно удешевило  бы для Дели эксплуатацию этих машин. И, кроме того, МиГ-35 на сегодняшний день - один из самых перспективных российских истребителей, к которому вполне можно применить определение "боевой самолет пятого поколения".

Министерство обороны и командование ВВС Индии настаивают на том, чтобы основной упор был сделан на многофункциональность самолета  без какого-либо ущерба его техническим возможностям или компромиссов с точки зрения цены. И МиГ-35 полностью соответствует этим требованиям. Он способен одинаково успешно вести борьбу как с воздушными, так и с наземными и морскими целями.
На истребителе установлен новейший вариант радара "Жук",  изюминка которого - активная фазированная антенная решетка. До появления МиГ-35 такие локаторы устанавливались лишь на самых современных американских истребителях, а европейцы, несмотря на все усилия, их создать не смогли.
Другое ноу-хау - двигатель с отклоняемым вектором тяги. Его сопло может поворачиваться в любом направлении и в режиме "нормального" полета, и на форсаже. Этим МиГ-35 радикально отличается от другого российского истребителя - Су-30МКИ - и американского F-22, сопло двигателя которых поворачивается только в двух плоскостях.

Шансы России на победу в тендере поднимает и то обстоятельство, что 80% сегодняшнего парка индийских боевых самолетов - российские. По количеству МиГ-29 ВВС Индии идут сразу за ВВС России, имея около 450 машин. И, даже получив приглашение участвовать в создании истребителя 5-го поколения, они предпочли разработку корпорации "МиГ", а не рекомендованного им "Сухого".
Кроме того, в ближайшее время в Индии планируется начать производство реактивных двигателей РД-33 для МиГ-29 различных модификаций. На первом этапе будет собрано 120 двигателей для замены выработавших свой ресурс, а также выполняться их ремонт. В дальнейшем индийское предприятие выйдет на полный цикл производства, в том числе двигателей с отклоняемым вектором тяги, которыми оснащен МиГ-35.

"Рособоронэкспорт" и ОАК готовы выполнить и главное  условие тендера - первые 18 самолетов собираются на заводе победителя конкурса, а следующие 108 - лицензионная сборка в Индии.
Другой важный плюс для России - подписание в марте этого года давно ожидавшегося контракта на модернизацию  силами РСК  "МиГ"  64 истребителей МиГ-29 (56 одноместных и 8 учебно-боевых), состоящих на вооружении ВВС Индии. Модернизация  позволит продлить срок эксплуатации индийских  МиГов до 40 лет. При этом в соответствии с условиями контракта первые шесть машин будут переоборудованы  РСК на территории России, а все последующие - на мощностях индийской корпорации HAL (Hindustan Aeronautics, Ltd.) непосредственно в Индии.

Впрочем, рассматривать нынешнее доминирование российской боевой авиационной техники в Индии как существенное преимущество России в конкурсе на поставку новой и весьма значительной партии истребителей было бы не совсем правильно. Привязка любой, особенно такой крупной страны как Индия к одному производителю военной техники не всегда дальновидна.

К тому же руководство Индии  вправе надеяться, если нынешний контракт уйдет в США, то Вашингтон в дальнейшем будет с большим пониманием относиться к геополитическим интересам Индии. Однако  мало вероятно, что эти надежды хоть в какой-то степени оправдаются: для США на первом месте всегда были и остаются только их интересы.

Битва за индийское небо только начинается. –0--

Юрий Зайцев, действительный академический советник академии инженерных наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах