486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Битва за индийское небо началась
14:20
30 Мая 2008

Министерство обороны Индии приступило к рассмотрению предложений участников  международного тендера на поставку национальным ВВС 126  новейших многоцелевых истребителей. Все шесть претендентов на контракт, общая сумма  которого оценивается в $10 млрд., передали в министерство свои технические и коммерческие заявки. На их  всестороннее изучение в различных комитетах и комиссиях  отводится несколько месяцев.

В конце текущего года планируется начать первый этап летных испытаний представленных на конкурс машин.  Весь контракт и последующее обслуживание авиатехники в течение 40 лет Индия намерена отдать одному производителю. Ожидается, что сам контракт будет заключен через два года.
В тендере участвуют американские истребители F-16 и F-18, шведский "Грипен", европейский "Тайфун", французский "Рафаль" и российский МиГ-35.

Шансы "Рафаля" практически нулевые: в последние годы он не выиграл ни одного тендера. Правда, французы обещают инвестировать в экономику Индии по $1 млрд. в год. Но и конкуренты не дремлют. Европейский концерн EADS намерен  вложить в индийскую авиастроительную отрасль $2 млрд. евро. Шведский концерн SAAB готов сдать свои "Грипены" в десятилетний лизинг. Американцы высказывают пожелание построить в Индии авиазавод.

В прошлом отношения Индии с США были довольно прохладными, поэтому индийцы американских истребителей  никогда не покупали. Сегодня отношения лучше, и Boeing рассчитывает на большее внимание к своей продукции. Сенат США в 2005 г. специально снял оружейное  эмбарго с Индии, введенное после испытания там ядерного оружия. Однако в том же 2005 г. в Нью-Дели были крайне недовольны решением США продать партию F-16  Пакистану.

Председатель правления Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и одновременно глава Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Алексей Федоров говорит, что в этой "собачьей свалке" у нашей страны есть шанс на победу. РСК  "МиГ" уже поставляет Индии корабельный вариант МиГ-29К. Создание еще и мощной сухопутной группировки МиГов значительно удешевило  бы для Дели эксплуатацию этих машин. И, кроме того, МиГ-35 на сегодняшний день - один из самых перспективных российских истребителей, к которому вполне можно применить определение "боевой самолет пятого поколения".

Министерство обороны и командование ВВС Индии настаивают на том, чтобы основной упор был сделан на многофункциональность самолета  без какого-либо ущерба его техническим возможностям или компромиссов с точки зрения цены. И МиГ-35 полностью соответствует этим требованиям. Он способен одинаково успешно вести борьбу как с воздушными, так и с наземными и морскими целями.
На истребителе установлен новейший вариант радара "Жук",  изюминка которого - активная фазированная антенная решетка. До появления МиГ-35 такие локаторы устанавливались лишь на самых современных американских истребителях, а европейцы, несмотря на все усилия, их создать не смогли.
Другое ноу-хау - двигатель с отклоняемым вектором тяги. Его сопло может поворачиваться в любом направлении и в режиме "нормального" полета, и на форсаже. Этим МиГ-35 радикально отличается от другого российского истребителя - Су-30МКИ - и американского F-22, сопло двигателя которых поворачивается только в двух плоскостях.

Шансы России на победу в тендере поднимает и то обстоятельство, что 80% сегодняшнего парка индийских боевых самолетов - российские. По количеству МиГ-29 ВВС Индии идут сразу за ВВС России, имея около 450 машин. И, даже получив приглашение участвовать в создании истребителя 5-го поколения, они предпочли разработку корпорации "МиГ", а не рекомендованного им "Сухого".
Кроме того, в ближайшее время в Индии планируется начать производство реактивных двигателей РД-33 для МиГ-29 различных модификаций. На первом этапе будет собрано 120 двигателей для замены выработавших свой ресурс, а также выполняться их ремонт. В дальнейшем индийское предприятие выйдет на полный цикл производства, в том числе двигателей с отклоняемым вектором тяги, которыми оснащен МиГ-35.

"Рособоронэкспорт" и ОАК готовы выполнить и главное  условие тендера - первые 18 самолетов собираются на заводе победителя конкурса, а следующие 108 - лицензионная сборка в Индии.
Другой важный плюс для России - подписание в марте этого года давно ожидавшегося контракта на модернизацию  силами РСК  "МиГ"  64 истребителей МиГ-29 (56 одноместных и 8 учебно-боевых), состоящих на вооружении ВВС Индии. Модернизация  позволит продлить срок эксплуатации индийских  МиГов до 40 лет. При этом в соответствии с условиями контракта первые шесть машин будут переоборудованы  РСК на территории России, а все последующие - на мощностях индийской корпорации HAL (Hindustan Aeronautics, Ltd.) непосредственно в Индии.

Впрочем, рассматривать нынешнее доминирование российской боевой авиационной техники в Индии как существенное преимущество России в конкурсе на поставку новой и весьма значительной партии истребителей было бы не совсем правильно. Привязка любой, особенно такой крупной страны как Индия к одному производителю военной техники не всегда дальновидна.

К тому же руководство Индии  вправе надеяться, если нынешний контракт уйдет в США, то Вашингтон в дальнейшем будет с большим пониманием относиться к геополитическим интересам Индии. Однако  мало вероятно, что эти надежды хоть в какой-то степени оправдаются: для США на первом месте всегда были и остаются только их интересы.

Битва за индийское небо только начинается. –0--

Юрий Зайцев, действительный академический советник академии инженерных наук, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".