484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Акулы сошли с ума?
09:20
29 Мая 2008

Акулы, эти хладнокровные морские хищники, похоже, объявили людям глобальную войну. Что именно послужило "казусом Бейли" - точно не известно, предполагать можно что угодно. Возможно даже то, что это - "акулий ответ" на "плавниковый бум", вспыхнувший в Восточной Азии в условиях экономических успехов. Деликатесный суп из акульих плавников ныне - самый дорогой в респектабельных ресторанах (и сколько же нужно погубить акул ради этого яства!)

Есть и другое объяснение спонтанного всплеска агрессивности акул: все аномалии природы довольно часто связаны с климатической проблемой. Меняется температура океанических течений, этот процесс заставляет морских животных пересматривать миграционные маршруты, забредать на новые территории. Мексиканские ученые именно этим объясняют массовое появление хищниц близ берегов мексиканского штата Герреро, где они атаковали двух любителей виндсерфинга и одним из них - "закусили"...

"Я не думаю, что возросла агрессивность акул, - считает руководитель морской программы Всемирного фонда защиты природы (WWF) Константин Сгуровский. - Меняющаяся система течений, конечно, могла занести хищниц в те места, где они раньше не были. Другой вариант - изменили миграцию косяки рыбы, и за ними последовали и акулы. Но если, скажем, австралийцев акулами не удивишь, то их появление в нетрадиционных местах обитания вызывает панику". 

Видимо, именно такой сюжет сегодня имеет место в Турции. На западном побережье страны из-за нашествия акул закрыты десятки пляжей, запрещены морские прогулки. Старожилы утверждают, что подобного нашествия акул не помнят.     

Что же все-таки произошло? Изменение поведения акул пытаются объяснять и  процессами закисления океана. Однако, по мнению ученого Всеволода Бельковича, доктора биологических наук, сотрудника Института океанологии Российской академии наук, этот фактор не может привести к серьезным физиологическим изменениям у морской биоты, в том числе и у акул. "Простого объяснения здесь не существует, - считает ученый. - Нельзя сказать, что резко изменились условия  существования акул в океане. В то же время увеличилась степень загрязненности вод, и это не может не отражаться на морской экосистеме".

Самой вероятной причиной аномального поведения акул Всеволод Белькович считает нарастающее присутствие человека в океане. "Развивается судоходство, все больше людей плавает и ныряет в море, спускается в подводный мир. Как следствие - увеличилась частота встреч акулы с человеком. Это вызывает у хищниц нервозность, раздражение, - считает ученый. - Правда, акулы не столько защищают свою среду обитания, сколько любят поесть, а человек - потенциальная жертва, дополнительная пища, наверняка - деликатес".

Акулы принципиально непримиримы не только по отношению к человеку, но и ко всему, что годится в пищу. Они хорошо приспособлены для жизни, одарены абсолютным презрением к опасности. Однако агрессию хищниц питает не только бесстрашие, но и постоянный голод: непрерывно мигрируя, преодолевая огромные расстояния, акулы нуждаются в постоянной энергетической подпитке. А если не двигаться, то в жабры не будет поступать достаточно кислорода. Правда, и среди них есть ленивцы, которые нет-нет да заваливаются на дно поспать. Есть еще и акулы-няни, любящие ухаживать за детьми.

Кровь, растворенная в воде, действует на акул, как красная тряпка на быка. Противостояние этого хищника с человеком - явление исторического порядка: с тех пор, как люди стали осваивать море, они совершенствовали способы добычи акул, а также методы защиты от их нападения. Акулы обладают очень высокой чувствительностью к запахам, растворенным в воде. В наше время, с целью обезопасить себя, обычно бросают в воду различные химические вещества, специально разработанные для такого случая и отпугивающие акул.

Казалось бы, это животное создано природой почти идеально - за миллионы лет акулий род не претерпел практически никаких изменений. Но вот парадокс: эти наводящие ужас хищницы сами находятся под угрозой - из-за варварского отношения к ним человека. Во всяком случае, более 20 видов акул, обследованных специалистами Всемирного Союза охраны природы (IUSN), находятся у самого порога исчезновения.  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции