486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Акулы сошли с ума?
09:20
29 Мая 2008

Акулы, эти хладнокровные морские хищники, похоже, объявили людям глобальную войну. Что именно послужило "казусом Бейли" - точно не известно, предполагать можно что угодно. Возможно даже то, что это - "акулий ответ" на "плавниковый бум", вспыхнувший в Восточной Азии в условиях экономических успехов. Деликатесный суп из акульих плавников ныне - самый дорогой в респектабельных ресторанах (и сколько же нужно погубить акул ради этого яства!)

Есть и другое объяснение спонтанного всплеска агрессивности акул: все аномалии природы довольно часто связаны с климатической проблемой. Меняется температура океанических течений, этот процесс заставляет морских животных пересматривать миграционные маршруты, забредать на новые территории. Мексиканские ученые именно этим объясняют массовое появление хищниц близ берегов мексиканского штата Герреро, где они атаковали двух любителей виндсерфинга и одним из них - "закусили"...

"Я не думаю, что возросла агрессивность акул, - считает руководитель морской программы Всемирного фонда защиты природы (WWF) Константин Сгуровский. - Меняющаяся система течений, конечно, могла занести хищниц в те места, где они раньше не были. Другой вариант - изменили миграцию косяки рыбы, и за ними последовали и акулы. Но если, скажем, австралийцев акулами не удивишь, то их появление в нетрадиционных местах обитания вызывает панику". 

Видимо, именно такой сюжет сегодня имеет место в Турции. На западном побережье страны из-за нашествия акул закрыты десятки пляжей, запрещены морские прогулки. Старожилы утверждают, что подобного нашествия акул не помнят.     

Что же все-таки произошло? Изменение поведения акул пытаются объяснять и  процессами закисления океана. Однако, по мнению ученого Всеволода Бельковича, доктора биологических наук, сотрудника Института океанологии Российской академии наук, этот фактор не может привести к серьезным физиологическим изменениям у морской биоты, в том числе и у акул. "Простого объяснения здесь не существует, - считает ученый. - Нельзя сказать, что резко изменились условия  существования акул в океане. В то же время увеличилась степень загрязненности вод, и это не может не отражаться на морской экосистеме".

Самой вероятной причиной аномального поведения акул Всеволод Белькович считает нарастающее присутствие человека в океане. "Развивается судоходство, все больше людей плавает и ныряет в море, спускается в подводный мир. Как следствие - увеличилась частота встреч акулы с человеком. Это вызывает у хищниц нервозность, раздражение, - считает ученый. - Правда, акулы не столько защищают свою среду обитания, сколько любят поесть, а человек - потенциальная жертва, дополнительная пища, наверняка - деликатес".

Акулы принципиально непримиримы не только по отношению к человеку, но и ко всему, что годится в пищу. Они хорошо приспособлены для жизни, одарены абсолютным презрением к опасности. Однако агрессию хищниц питает не только бесстрашие, но и постоянный голод: непрерывно мигрируя, преодолевая огромные расстояния, акулы нуждаются в постоянной энергетической подпитке. А если не двигаться, то в жабры не будет поступать достаточно кислорода. Правда, и среди них есть ленивцы, которые нет-нет да заваливаются на дно поспать. Есть еще и акулы-няни, любящие ухаживать за детьми.

Кровь, растворенная в воде, действует на акул, как красная тряпка на быка. Противостояние этого хищника с человеком - явление исторического порядка: с тех пор, как люди стали осваивать море, они совершенствовали способы добычи акул, а также методы защиты от их нападения. Акулы обладают очень высокой чувствительностью к запахам, растворенным в воде. В наше время, с целью обезопасить себя, обычно бросают в воду различные химические вещества, специально разработанные для такого случая и отпугивающие акул.

Казалось бы, это животное создано природой почти идеально - за миллионы лет акулий род не претерпел практически никаких изменений. Но вот парадокс: эти наводящие ужас хищницы сами находятся под угрозой - из-за варварского отношения к ним человека. Во всяком случае, более 20 видов акул, обследованных специалистами Всемирного Союза охраны природы (IUSN), находятся у самого порога исчезновения.  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.