486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Акулы сошли с ума?
09:20
29 Мая 2008

Акулы, эти хладнокровные морские хищники, похоже, объявили людям глобальную войну. Что именно послужило "казусом Бейли" - точно не известно, предполагать можно что угодно. Возможно даже то, что это - "акулий ответ" на "плавниковый бум", вспыхнувший в Восточной Азии в условиях экономических успехов. Деликатесный суп из акульих плавников ныне - самый дорогой в респектабельных ресторанах (и сколько же нужно погубить акул ради этого яства!)

Есть и другое объяснение спонтанного всплеска агрессивности акул: все аномалии природы довольно часто связаны с климатической проблемой. Меняется температура океанических течений, этот процесс заставляет морских животных пересматривать миграционные маршруты, забредать на новые территории. Мексиканские ученые именно этим объясняют массовое появление хищниц близ берегов мексиканского штата Герреро, где они атаковали двух любителей виндсерфинга и одним из них - "закусили"...

"Я не думаю, что возросла агрессивность акул, - считает руководитель морской программы Всемирного фонда защиты природы (WWF) Константин Сгуровский. - Меняющаяся система течений, конечно, могла занести хищниц в те места, где они раньше не были. Другой вариант - изменили миграцию косяки рыбы, и за ними последовали и акулы. Но если, скажем, австралийцев акулами не удивишь, то их появление в нетрадиционных местах обитания вызывает панику". 

Видимо, именно такой сюжет сегодня имеет место в Турции. На западном побережье страны из-за нашествия акул закрыты десятки пляжей, запрещены морские прогулки. Старожилы утверждают, что подобного нашествия акул не помнят.     

Что же все-таки произошло? Изменение поведения акул пытаются объяснять и  процессами закисления океана. Однако, по мнению ученого Всеволода Бельковича, доктора биологических наук, сотрудника Института океанологии Российской академии наук, этот фактор не может привести к серьезным физиологическим изменениям у морской биоты, в том числе и у акул. "Простого объяснения здесь не существует, - считает ученый. - Нельзя сказать, что резко изменились условия  существования акул в океане. В то же время увеличилась степень загрязненности вод, и это не может не отражаться на морской экосистеме".

Самой вероятной причиной аномального поведения акул Всеволод Белькович считает нарастающее присутствие человека в океане. "Развивается судоходство, все больше людей плавает и ныряет в море, спускается в подводный мир. Как следствие - увеличилась частота встреч акулы с человеком. Это вызывает у хищниц нервозность, раздражение, - считает ученый. - Правда, акулы не столько защищают свою среду обитания, сколько любят поесть, а человек - потенциальная жертва, дополнительная пища, наверняка - деликатес".

Акулы принципиально непримиримы не только по отношению к человеку, но и ко всему, что годится в пищу. Они хорошо приспособлены для жизни, одарены абсолютным презрением к опасности. Однако агрессию хищниц питает не только бесстрашие, но и постоянный голод: непрерывно мигрируя, преодолевая огромные расстояния, акулы нуждаются в постоянной энергетической подпитке. А если не двигаться, то в жабры не будет поступать достаточно кислорода. Правда, и среди них есть ленивцы, которые нет-нет да заваливаются на дно поспать. Есть еще и акулы-няни, любящие ухаживать за детьми.

Кровь, растворенная в воде, действует на акул, как красная тряпка на быка. Противостояние этого хищника с человеком - явление исторического порядка: с тех пор, как люди стали осваивать море, они совершенствовали способы добычи акул, а также методы защиты от их нападения. Акулы обладают очень высокой чувствительностью к запахам, растворенным в воде. В наше время, с целью обезопасить себя, обычно бросают в воду различные химические вещества, специально разработанные для такого случая и отпугивающие акул.

Казалось бы, это животное создано природой почти идеально - за миллионы лет акулий род не претерпел практически никаких изменений. Но вот парадокс: эти наводящие ужас хищницы сами находятся под угрозой - из-за варварского отношения к ним человека. Во всяком случае, более 20 видов акул, обследованных специалистами Всемирного Союза охраны природы (IUSN), находятся у самого порога исчезновения.  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.