486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Ливан выходит из состояния эйфории
09:18
29 Мая 2008

Ливанцы, пережив эйфорию первых дней после избрания президента, события, которого они ждали почти полгода, занялись формированием правительства. Процесс нелегкий, особенно когда в нем приходится маневрировать между интересами парламентского большинства, оппозиции, и всех внешних сил, играющих на ливанском поле. Первые трудности возникли уже после того, как  большинство определилось с кандидатурой премьер-министра.

Казалось бы, компромисс, достигнутый ливанскими политиками в Дохе при посредничестве Лиги арабских государств, открыл дорогу не только к избранию президента страны и стабилизации ситуации в Ливане, но и существенно улучшил региональный климат. Заседания ливанского парламента 25 мая, в ходе которого был избран президент Ливана - генерал Мишель Сулейман, даже стало своеобразным международным форумом. На нем присутствовали и представители арабских стран, включая Сирию, и Ирана, и Запада. Те, кто месяцами обвинял друг друга во вмешательстве во внутренние дела Ливана и претензиях на региональное господство, расточали улыбки своим политическим оппонентам.

Самым ярким примером эйфории, которая воцарилась тогда в Бейруте, можно назвать извинения лидера Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валида Джумблата, принесенные министру иностранных дел Ирана Манучехру Моттаки за многочисленные высказывания о вмешательстве Тегерана в дела его страны. На радостях, что удалось избежать гражданской войны в Ливане и острейшего регионального кризиса, в объятья друг друга могли кинуться  злейшие враги.

Однако эйфория проходит. Впереди у ливанцев непростые времена - необходимо распределить места в правительстве и начать подготовку к парламентским выборам, которые должны состояться через 11 месяцев. Учитывая, что на пост премьер-министра парламентское большинство предложило Фуада ас-Синьору, который занимал этот пост последние два года, компромиссы, достигнутые в Дохе, могут так и остаться на бумаге. Ас-Синьора во многом ответственен и за многомесячный правительственный кризис и за недавние события, которые чуть не ввергли Ливан в пучину нового братоубийства. Если оппозиция не могла ужиться с ним раньше, то где гарантия, что она примет его сегодня? Ее может заставить смириться с новым премьерством ас-Синьоры  мысль о том, что он временный кандидат. После парламентских выборов ему на смену, скорее всего, придет другой политик. Но в любом случае процесс формирования правительства и его дальнейшая работа не будут гладкими.

11 месяцев до выборов станут определяющими для Ливана. Гарантом их проведения будет новый президент, который является компромиссной кандидатурой большинства, оппозиции и внешних сил. Давно уже никто из руководителей Ливана не обладал столь обширной поддержкой. Но отношения между сторонниками различных партий по-прежнему накалены до предела, столкновения между ними то и дело вспыхивают в разных концах страны, несмотря на достигнутые партийными лидерами соглашения. И всегда остается опасность, что конфронтация снова перейдет на более масштабный уровень.

Это уже проявилось в первом после заключения соглашений в Дохе выступлении Хасана Насраллы - лидера ведущей силы оппозиции "Хезболлах". Он  подчеркнул, что его движение не собирается отказываться от "оружия сопротивления". И хотя он заверил, что это оружие не будет нацелено внутрь Ливана, а только на врагов страны, в частности Израиль, вряд ли это удовлетворит его политических оппонентов. И внутри страны, и в Саудовской Аравии, и в  США.

Так что надежд на кардинальное изменение ситуации немного. Противостояние между  условными блоками  "Иран - Сирия - Хезболлах  - ХАМАС" и "США - Израиль" по-прежнему в силе. Это уже доказали заявления сирийских политиков, а также лидера ХАМАС  Халида Машааля, сделанные в ходе визитов в Тегеран. Вопрос лишь в том, какую сторону в этом противостоянии займут теперь остальные региональные силы, а также страны Европы, в первую очередь Франция.

Париж заявил, что после вступления в должность Мишеля Сулеймана может активизировать свои контакты с Дамаском. Напомним, что с декабря 2007 года Франция официально заморозила их из-за разногласий по ливанскому вопросу, да и до этого отношения с Дамаском были весьма напряженными. Восстановление французско-сирийского диалога могло бы существенно изменить к лучшему региональную ситуацию. К Парижу в арабском мире всегда прислушивались.

Что касается арабских стран, то они пока пребывают в состоянии довольства друг другом и тем, что они все-таки доказали миру способность решать свои проблемы без внешней  - западной помощи. Наметилось и потепление в их отношении к Ирану и Сирии, которая в последнее опустилась до парии среди арабских стран. Комплименты и благодарность в адрес Дамаска и Тегерана за участие во внутриливанском урегулировании звучали и из уст генсека ЛАГ Амра Мусы и премьер-министра, министра иностранных дел Катара шейха Хамеда бен Джасима Аль Тани - главного посредника в межливанских переговорах.

Кроме того, в контексте  расклада региональных сил в регионе интересно заявление Хамеда бен Джасима, сделанное в Тегеране. "Сегодня стало очевидно, что США не являются друзьями наций региона, и наши страны должны во взаимодействии друг с другом сами решать свои  проблемы". Что это - попытка создать новый союз между арабскими странами и Ираном или же просто красивые слова?

Так или иначе - соглашение в Дохе создают почву для серьезных перемен, будут они со знаком "плюс" или "минус" покажет время. –0---

Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".