486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Ливан выходит из состояния эйфории
09:18
29 Мая 2008

Ливанцы, пережив эйфорию первых дней после избрания президента, события, которого они ждали почти полгода, занялись формированием правительства. Процесс нелегкий, особенно когда в нем приходится маневрировать между интересами парламентского большинства, оппозиции, и всех внешних сил, играющих на ливанском поле. Первые трудности возникли уже после того, как  большинство определилось с кандидатурой премьер-министра.

Казалось бы, компромисс, достигнутый ливанскими политиками в Дохе при посредничестве Лиги арабских государств, открыл дорогу не только к избранию президента страны и стабилизации ситуации в Ливане, но и существенно улучшил региональный климат. Заседания ливанского парламента 25 мая, в ходе которого был избран президент Ливана - генерал Мишель Сулейман, даже стало своеобразным международным форумом. На нем присутствовали и представители арабских стран, включая Сирию, и Ирана, и Запада. Те, кто месяцами обвинял друг друга во вмешательстве во внутренние дела Ливана и претензиях на региональное господство, расточали улыбки своим политическим оппонентам.

Самым ярким примером эйфории, которая воцарилась тогда в Бейруте, можно назвать извинения лидера Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валида Джумблата, принесенные министру иностранных дел Ирана Манучехру Моттаки за многочисленные высказывания о вмешательстве Тегерана в дела его страны. На радостях, что удалось избежать гражданской войны в Ливане и острейшего регионального кризиса, в объятья друг друга могли кинуться  злейшие враги.

Однако эйфория проходит. Впереди у ливанцев непростые времена - необходимо распределить места в правительстве и начать подготовку к парламентским выборам, которые должны состояться через 11 месяцев. Учитывая, что на пост премьер-министра парламентское большинство предложило Фуада ас-Синьору, который занимал этот пост последние два года, компромиссы, достигнутые в Дохе, могут так и остаться на бумаге. Ас-Синьора во многом ответственен и за многомесячный правительственный кризис и за недавние события, которые чуть не ввергли Ливан в пучину нового братоубийства. Если оппозиция не могла ужиться с ним раньше, то где гарантия, что она примет его сегодня? Ее может заставить смириться с новым премьерством ас-Синьоры  мысль о том, что он временный кандидат. После парламентских выборов ему на смену, скорее всего, придет другой политик. Но в любом случае процесс формирования правительства и его дальнейшая работа не будут гладкими.

11 месяцев до выборов станут определяющими для Ливана. Гарантом их проведения будет новый президент, который является компромиссной кандидатурой большинства, оппозиции и внешних сил. Давно уже никто из руководителей Ливана не обладал столь обширной поддержкой. Но отношения между сторонниками различных партий по-прежнему накалены до предела, столкновения между ними то и дело вспыхивают в разных концах страны, несмотря на достигнутые партийными лидерами соглашения. И всегда остается опасность, что конфронтация снова перейдет на более масштабный уровень.

Это уже проявилось в первом после заключения соглашений в Дохе выступлении Хасана Насраллы - лидера ведущей силы оппозиции "Хезболлах". Он  подчеркнул, что его движение не собирается отказываться от "оружия сопротивления". И хотя он заверил, что это оружие не будет нацелено внутрь Ливана, а только на врагов страны, в частности Израиль, вряд ли это удовлетворит его политических оппонентов. И внутри страны, и в Саудовской Аравии, и в  США.

Так что надежд на кардинальное изменение ситуации немного. Противостояние между  условными блоками  "Иран - Сирия - Хезболлах  - ХАМАС" и "США - Израиль" по-прежнему в силе. Это уже доказали заявления сирийских политиков, а также лидера ХАМАС  Халида Машааля, сделанные в ходе визитов в Тегеран. Вопрос лишь в том, какую сторону в этом противостоянии займут теперь остальные региональные силы, а также страны Европы, в первую очередь Франция.

Париж заявил, что после вступления в должность Мишеля Сулеймана может активизировать свои контакты с Дамаском. Напомним, что с декабря 2007 года Франция официально заморозила их из-за разногласий по ливанскому вопросу, да и до этого отношения с Дамаском были весьма напряженными. Восстановление французско-сирийского диалога могло бы существенно изменить к лучшему региональную ситуацию. К Парижу в арабском мире всегда прислушивались.

Что касается арабских стран, то они пока пребывают в состоянии довольства друг другом и тем, что они все-таки доказали миру способность решать свои проблемы без внешней  - западной помощи. Наметилось и потепление в их отношении к Ирану и Сирии, которая в последнее опустилась до парии среди арабских стран. Комплименты и благодарность в адрес Дамаска и Тегерана за участие во внутриливанском урегулировании звучали и из уст генсека ЛАГ Амра Мусы и премьер-министра, министра иностранных дел Катара шейха Хамеда бен Джасима Аль Тани - главного посредника в межливанских переговорах.

Кроме того, в контексте  расклада региональных сил в регионе интересно заявление Хамеда бен Джасима, сделанное в Тегеране. "Сегодня стало очевидно, что США не являются друзьями наций региона, и наши страны должны во взаимодействии друг с другом сами решать свои  проблемы". Что это - попытка создать новый союз между арабскими странами и Ираном или же просто красивые слова?

Так или иначе - соглашение в Дохе создают почву для серьезных перемен, будут они со знаком "плюс" или "минус" покажет время. –0---

Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении