486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Непал: из монархии - в буддистский коммунизм
09:11
29 Мая 2008

Два дня с 28 по 30 мая непальцы празднуют официальный переход королевства от монархии к республике. Трансформацию формально закрепило 28 мая первым же указом Конституционное собрание, которое тут же принялось разрабатывать новую республиканскую конституцию. На это уйдет примерно два года, и пока собрание будет играть роль парламента. Смене политических формаций у подножья Джомолунгмы предшествовали такие невероятные, фантастические, невиданные события и пертурбации, которые  собственно и могли произойти только в стране, где появился на свет и прожил до 29 лет сам Будда.

Ничем иным и не объяснишь отказ Непала от короля, некогда живого воплощения бога Вишну, ошарашивающие результаты парламентских выборов в апреле и почти полную передачу власти и судеб государства в руки не просто коммунистической, а маоистской компартии. Впрочем, в коммунистических (социалистических) манифестах и программах всегда было столько религиозного идеализма, что Будда, может и впрямь  приложил к этому руку.

В том, что к этому причастен сам  отстраненный 12-й монарх гималайского королевства Гьянендра,  сомнений нет. С ним, кстати, завершится и вся 240-летняя монархическая история непальской династии Шахов (Shah) и исчезнет вообще последняя индуистская монархия мира. И все это "заслуга" последнего короля.  Его величество пришел к власти при обстоятельствах странных и кровавых, после бойни, устроенной еще в 2001 году кронпринцем Дипендрой. Тот напился на обеде и перестрелял почти всю королевскую семью (всего 7 человек), включая и самого монарха, старшего брата Гьянендры, короля Бирендру. Это, кстати сказать, было величайшей "королевской резней" в истории после убийства семьи Романовых.

  Новый "воплощенный бог" повел себя совсем не так как должен был бы вести себя властелин страны, стоящей на 12-м месте в списке беднейших государств планеты (средний доход на душу 260 долларов в год). Вопреки советам министров этот любитель астрологии и дорогих лимузинов  сорил деньгами (еще больше хулиганил его сын), распустил парламент и узурпировал власть.

Все эти безобразия кончились в 2006 году, когда доведенные до полного отчаяния королевскими эскападами парламентарии и правительство замирились с Коммунистической партией Непала (маоистской) (КПН(м), которая, вместе с союзниками, с 1996 года вела партизанскую войну против монархии, что обошлось стране в 13 тысяч человеческих жизней. Гьянендра был лишен всей власти и фактически еще тогда из под него выбили трон. 

На парламентских выборах 10 апреля было вообще много чудес. Коммунистическая партия Непала (маоистская), которой прочили третий результат, получила большинство в непальском 601-местном парламенте. Он формируется так сложно, что лучше даже не приводить раскладку мест. Кстати сказать, западные СМИ почему-то упорно замалчивают тот показательный факт, что этот парламент и вообще вся политическая жизнь в стране будут насквозь коммунистическими. Хотя второе по числу депутатов представительство будет у Непальского Конгресса, на третье место вышла Компартия Непала - Объединенная марксистско-ленинская (КПН-ОМЛ).  И это еще не все. Их союзниками будут  еще просто Марксистско-ленинская компартия, Единая компартия, Объединенная компартия, Рабоче-крестьянская партия.

Такого обилия партий с довеском "ком" нет больше нигде в мире. Любопытно, что за КПН (м) "всем составом" проголосовали "неприкасаемые" Непала, которые составляют 14 процентов населения. К обилию богов непальцы привыкли, но к обилию партий нет. Так что считать победу маоистов исключительно их политической заслугой навряд ли уместно. Похороны монархии - это не результат победы маоистов, а итог ненависти к 60-летнему Гьянендре.

Он, надо сказать, еще хорошо кончил. Лидер КПН(м), 53-летний Пушпа Камал Дахал по прозвищу Прачанда (это переводится как "вселяющий ужас") пообещал "достойный уход" королю. Он станет "простым гражданином". Его не казнят, не посадят и даже пока не отберут многочисленные чайные и табачные плантации, хотя все дворцы конфискуют в пользу государства и лишат ежегодного содержания. В этом смысле Прачанда "ужасный" поступил с королем даже благороднее, чем его политический идеал Мао. Тот, помнится, на долгие годы посадил последнего императора Поднебесной  Пу И в лагерь и выпустил его лишь за несколько лет до смерти.

Прачанда вообще, похоже, сильно модернизированный маоист. В своем первом интервью уже после  решения по королю он заявил, что Непал пойдет по социалистическому пути в медицине, образовании, социальном обеспечении, но будет придерживаться "капиталистического способа производства". Перемирие с маоистами и их победа, похоже, не только не отпугнули от Непала туристов, но напротив их поток теперь стабильно растет. В этом году ожидают уже полмиллиона приезжих - вдвое больше, чем три года назад.

За "вычетом" Гьянендры в мире теперь останется 26 монархов (включая королей, императоров, шейхов и великих князей). Это если не считать Ватикана, который в принципе вполне можно считать единственной абсолютной монархией Европы.

Все остальные европейские монархии - конституционные. За исключением разве что Испании, которая называет свою форму правления "парламентской монархией", хотя ее отличия от "конституционной" столь тонки, что навряд ли даже сильно образованный испанец в состоянии их узреть.

Больше всего помазанников останется в Азии - 13.  Из них самые почитаемые - Император Японии и король Таиланда. Последний - Пумипон Адульядет -вообще самый долгоцарствующий монарх мира. На Африку остается только три короля. –0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.