482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Непал: из монархии - в буддистский коммунизм
09:11
29 Мая 2008

Два дня с 28 по 30 мая непальцы празднуют официальный переход королевства от монархии к республике. Трансформацию формально закрепило 28 мая первым же указом Конституционное собрание, которое тут же принялось разрабатывать новую республиканскую конституцию. На это уйдет примерно два года, и пока собрание будет играть роль парламента. Смене политических формаций у подножья Джомолунгмы предшествовали такие невероятные, фантастические, невиданные события и пертурбации, которые  собственно и могли произойти только в стране, где появился на свет и прожил до 29 лет сам Будда.

Ничем иным и не объяснишь отказ Непала от короля, некогда живого воплощения бога Вишну, ошарашивающие результаты парламентских выборов в апреле и почти полную передачу власти и судеб государства в руки не просто коммунистической, а маоистской компартии. Впрочем, в коммунистических (социалистических) манифестах и программах всегда было столько религиозного идеализма, что Будда, может и впрямь  приложил к этому руку.

В том, что к этому причастен сам  отстраненный 12-й монарх гималайского королевства Гьянендра,  сомнений нет. С ним, кстати, завершится и вся 240-летняя монархическая история непальской династии Шахов (Shah) и исчезнет вообще последняя индуистская монархия мира. И все это "заслуга" последнего короля.  Его величество пришел к власти при обстоятельствах странных и кровавых, после бойни, устроенной еще в 2001 году кронпринцем Дипендрой. Тот напился на обеде и перестрелял почти всю королевскую семью (всего 7 человек), включая и самого монарха, старшего брата Гьянендры, короля Бирендру. Это, кстати сказать, было величайшей "королевской резней" в истории после убийства семьи Романовых.

  Новый "воплощенный бог" повел себя совсем не так как должен был бы вести себя властелин страны, стоящей на 12-м месте в списке беднейших государств планеты (средний доход на душу 260 долларов в год). Вопреки советам министров этот любитель астрологии и дорогих лимузинов  сорил деньгами (еще больше хулиганил его сын), распустил парламент и узурпировал власть.

Все эти безобразия кончились в 2006 году, когда доведенные до полного отчаяния королевскими эскападами парламентарии и правительство замирились с Коммунистической партией Непала (маоистской) (КПН(м), которая, вместе с союзниками, с 1996 года вела партизанскую войну против монархии, что обошлось стране в 13 тысяч человеческих жизней. Гьянендра был лишен всей власти и фактически еще тогда из под него выбили трон. 

На парламентских выборах 10 апреля было вообще много чудес. Коммунистическая партия Непала (маоистская), которой прочили третий результат, получила большинство в непальском 601-местном парламенте. Он формируется так сложно, что лучше даже не приводить раскладку мест. Кстати сказать, западные СМИ почему-то упорно замалчивают тот показательный факт, что этот парламент и вообще вся политическая жизнь в стране будут насквозь коммунистическими. Хотя второе по числу депутатов представительство будет у Непальского Конгресса, на третье место вышла Компартия Непала - Объединенная марксистско-ленинская (КПН-ОМЛ).  И это еще не все. Их союзниками будут  еще просто Марксистско-ленинская компартия, Единая компартия, Объединенная компартия, Рабоче-крестьянская партия.

Такого обилия партий с довеском "ком" нет больше нигде в мире. Любопытно, что за КПН (м) "всем составом" проголосовали "неприкасаемые" Непала, которые составляют 14 процентов населения. К обилию богов непальцы привыкли, но к обилию партий нет. Так что считать победу маоистов исключительно их политической заслугой навряд ли уместно. Похороны монархии - это не результат победы маоистов, а итог ненависти к 60-летнему Гьянендре.

Он, надо сказать, еще хорошо кончил. Лидер КПН(м), 53-летний Пушпа Камал Дахал по прозвищу Прачанда (это переводится как "вселяющий ужас") пообещал "достойный уход" королю. Он станет "простым гражданином". Его не казнят, не посадят и даже пока не отберут многочисленные чайные и табачные плантации, хотя все дворцы конфискуют в пользу государства и лишат ежегодного содержания. В этом смысле Прачанда "ужасный" поступил с королем даже благороднее, чем его политический идеал Мао. Тот, помнится, на долгие годы посадил последнего императора Поднебесной  Пу И в лагерь и выпустил его лишь за несколько лет до смерти.

Прачанда вообще, похоже, сильно модернизированный маоист. В своем первом интервью уже после  решения по королю он заявил, что Непал пойдет по социалистическому пути в медицине, образовании, социальном обеспечении, но будет придерживаться "капиталистического способа производства". Перемирие с маоистами и их победа, похоже, не только не отпугнули от Непала туристов, но напротив их поток теперь стабильно растет. В этом году ожидают уже полмиллиона приезжих - вдвое больше, чем три года назад.

За "вычетом" Гьянендры в мире теперь останется 26 монархов (включая королей, императоров, шейхов и великих князей). Это если не считать Ватикана, который в принципе вполне можно считать единственной абсолютной монархией Европы.

Все остальные европейские монархии - конституционные. За исключением разве что Испании, которая называет свою форму правления "парламентской монархией", хотя ее отличия от "конституционной" столь тонки, что навряд ли даже сильно образованный испанец в состоянии их узреть.

Больше всего помазанников останется в Азии - 13.  Из них самые почитаемые - Император Японии и король Таиланда. Последний - Пумипон Адульядет -вообще самый долгоцарствующий монарх мира. На Африку остается только три короля. –0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.