483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Непал: из монархии - в буддистский коммунизм
09:11
29 Мая 2008

Два дня с 28 по 30 мая непальцы празднуют официальный переход королевства от монархии к республике. Трансформацию формально закрепило 28 мая первым же указом Конституционное собрание, которое тут же принялось разрабатывать новую республиканскую конституцию. На это уйдет примерно два года, и пока собрание будет играть роль парламента. Смене политических формаций у подножья Джомолунгмы предшествовали такие невероятные, фантастические, невиданные события и пертурбации, которые  собственно и могли произойти только в стране, где появился на свет и прожил до 29 лет сам Будда.

Ничем иным и не объяснишь отказ Непала от короля, некогда живого воплощения бога Вишну, ошарашивающие результаты парламентских выборов в апреле и почти полную передачу власти и судеб государства в руки не просто коммунистической, а маоистской компартии. Впрочем, в коммунистических (социалистических) манифестах и программах всегда было столько религиозного идеализма, что Будда, может и впрямь  приложил к этому руку.

В том, что к этому причастен сам  отстраненный 12-й монарх гималайского королевства Гьянендра,  сомнений нет. С ним, кстати, завершится и вся 240-летняя монархическая история непальской династии Шахов (Shah) и исчезнет вообще последняя индуистская монархия мира. И все это "заслуга" последнего короля.  Его величество пришел к власти при обстоятельствах странных и кровавых, после бойни, устроенной еще в 2001 году кронпринцем Дипендрой. Тот напился на обеде и перестрелял почти всю королевскую семью (всего 7 человек), включая и самого монарха, старшего брата Гьянендры, короля Бирендру. Это, кстати сказать, было величайшей "королевской резней" в истории после убийства семьи Романовых.

  Новый "воплощенный бог" повел себя совсем не так как должен был бы вести себя властелин страны, стоящей на 12-м месте в списке беднейших государств планеты (средний доход на душу 260 долларов в год). Вопреки советам министров этот любитель астрологии и дорогих лимузинов  сорил деньгами (еще больше хулиганил его сын), распустил парламент и узурпировал власть.

Все эти безобразия кончились в 2006 году, когда доведенные до полного отчаяния королевскими эскападами парламентарии и правительство замирились с Коммунистической партией Непала (маоистской) (КПН(м), которая, вместе с союзниками, с 1996 года вела партизанскую войну против монархии, что обошлось стране в 13 тысяч человеческих жизней. Гьянендра был лишен всей власти и фактически еще тогда из под него выбили трон. 

На парламентских выборах 10 апреля было вообще много чудес. Коммунистическая партия Непала (маоистская), которой прочили третий результат, получила большинство в непальском 601-местном парламенте. Он формируется так сложно, что лучше даже не приводить раскладку мест. Кстати сказать, западные СМИ почему-то упорно замалчивают тот показательный факт, что этот парламент и вообще вся политическая жизнь в стране будут насквозь коммунистическими. Хотя второе по числу депутатов представительство будет у Непальского Конгресса, на третье место вышла Компартия Непала - Объединенная марксистско-ленинская (КПН-ОМЛ).  И это еще не все. Их союзниками будут  еще просто Марксистско-ленинская компартия, Единая компартия, Объединенная компартия, Рабоче-крестьянская партия.

Такого обилия партий с довеском "ком" нет больше нигде в мире. Любопытно, что за КПН (м) "всем составом" проголосовали "неприкасаемые" Непала, которые составляют 14 процентов населения. К обилию богов непальцы привыкли, но к обилию партий нет. Так что считать победу маоистов исключительно их политической заслугой навряд ли уместно. Похороны монархии - это не результат победы маоистов, а итог ненависти к 60-летнему Гьянендре.

Он, надо сказать, еще хорошо кончил. Лидер КПН(м), 53-летний Пушпа Камал Дахал по прозвищу Прачанда (это переводится как "вселяющий ужас") пообещал "достойный уход" королю. Он станет "простым гражданином". Его не казнят, не посадят и даже пока не отберут многочисленные чайные и табачные плантации, хотя все дворцы конфискуют в пользу государства и лишат ежегодного содержания. В этом смысле Прачанда "ужасный" поступил с королем даже благороднее, чем его политический идеал Мао. Тот, помнится, на долгие годы посадил последнего императора Поднебесной  Пу И в лагерь и выпустил его лишь за несколько лет до смерти.

Прачанда вообще, похоже, сильно модернизированный маоист. В своем первом интервью уже после  решения по королю он заявил, что Непал пойдет по социалистическому пути в медицине, образовании, социальном обеспечении, но будет придерживаться "капиталистического способа производства". Перемирие с маоистами и их победа, похоже, не только не отпугнули от Непала туристов, но напротив их поток теперь стабильно растет. В этом году ожидают уже полмиллиона приезжих - вдвое больше, чем три года назад.

За "вычетом" Гьянендры в мире теперь останется 26 монархов (включая королей, императоров, шейхов и великих князей). Это если не считать Ватикана, который в принципе вполне можно считать единственной абсолютной монархией Европы.

Все остальные европейские монархии - конституционные. За исключением разве что Испании, которая называет свою форму правления "парламентской монархией", хотя ее отличия от "конституционной" столь тонки, что навряд ли даже сильно образованный испанец в состоянии их узреть.

Больше всего помазанников останется в Азии - 13.  Из них самые почитаемые - Император Японии и король Таиланда. Последний - Пумипон Адульядет -вообще самый долгоцарствующий монарх мира. На Африку остается только три короля. –0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване