484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
«3R» - формула чистоты планеты
15:42
28 Мая 2008

В японском городе Кобэ 26 мая завершилась трехдневная встреча министров окружающей среды Большой восьмерки, на которой в очередной раз обсуждались проблемы изменяющегося климата, биоразнообразия, охраны окружающей среды. Кобэ выбран для такой встречи не случайно: грядет очередной саммит G-8, посвященный климату, на острове Хоккайдо (Япония).

Кроме делегатов от стран «восьмерки», на встречу в Кобэ прибыли представители Европейской Комиссии и ряда международных организаций, а также посланцы Китая, Бразилии. Индии, Мексики, ЮАР, Индонезии, Австралии, Республики Корея и других стран. Легко заметить, что «приглашенные» являются серьезными эмитентами парниковых газов, крупными «загрязнителями» природной среды.

Хотя основной заявленной темой на встрече выступало биоразнообразие, приоритет стихийно был отдан проблемам глобального потепления и природной среды. Тон задал министр окружающей среды Японии Итиро Камосита. Он обратился к богатым странам с предложением определить конкретные объемы снижения промышленных выбросов, добиваясь их общемирового уменьшения на 50% к 2050 году. «Самые богатые» были призваны снизить выбросы на порядок больше. Здесь Япония уже готова показать пример: она намеревается заявить о снижении промышленных выбросов на 60-80%.

На встрече неоднократно поддерживалась «киотская» идея о том, что развитые державы должны помогать развивающимся странам в снижении промышленных выбросов. Для такой цели Япония в ближайшие 5 лет намерена выделить $10 млрд. Кроме материального фонда, предложено создать также и «фонд технологий», пригласив для участия в нем все страны «восьмерки».

Пока еще ученые не доказали, в какой мере «индустриальная грязь» влияет на процессы глобального потепления, жизнь планетарных экосистем, но тем не менее немало пользы уже в том, чтобы навести максимальную чистоту на своей планете, освободить земную атмосферу от токсичных газов, сделав ее более уютной и здоровой для существования живого мира.

По итогам встречи в Кобэ подписаны два документа: «Призыв к действиям по биоразнообразию» и План действий «Группы восьми» по инициативе «3R». Россия поддерживает эту инициативу, выдвинутую Японией и США, о чем было заявлено на встрече. Три компонента, составляющие формулу «3R»: reduce, reuse, recycle (сокращение, повторное употребление, переработка) и нацеленные на рациональное и эффективное использование природных ресурсов, минимизацию отходов, несомненно, должны принести свои плоды.

Как сообщил на встрече в Кобэ заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви, представляющий Россию, «сознавая свою роль в сохранении мирового разнообразия, Россия ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии еще в 1995 году, а в 2001 приняла Национальную стратегию сохранения биоразнообразия, Экологическую доктрину Российской Федерации». Нельзя не сказать о том, что Россия отличается высоким уровнем биологического разнообразия: здесь обитают до 8% всех видов млекопитающих, насекомых и птиц, известных в мире, 15% рыб. Огромна роль российских лесов (20% от мирового фонда), болот, поглощающих и депонирующих СО2. На 65% российской территории сохраняются ненарушенные экосистемы, и роль страны в сохранении и защите мирового генофонда трудно переоценить.-0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.