483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Ядерный дуализм Ирана
15:39
28 Мая 2008

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана снова стала напряженной. Связано это с последним докладом генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи. Он еще не обнародован, но некоторые положения просочились в СМИ. И, если верить утечке, в иранской ядерной головоломке появились некоторые новые детали, с которыми сложить ее будет еще труднее.  

МАГАТЭ в очередной раз обвинило Тегеран в том, что он не дает агентству «подкрепленных объяснений» по своей ядерной программе, отказывает в доступе  к документам и лицам, которые могли бы подтвердить, что его «деятельность имеет исключительно мирные намерения». В принципе это было и раньше. Но в противоборстве Ирана и МАГАТЭ крайне важны нюансы. В них вся суть. Насколько серьёзно нынешнее обострение ситуации, и главное – насколько оно неожиданно?

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи в своих предыдущих докладах отмечал прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно прежней иранской ядерной деятельности. Но при этом, эль-Барадеи неизменно подчеркивал, что к Тегерану остаются вопросы относительно его прежней ядерной деятельности. Не проясненными оставались и остаются  военные аспекты ядерной программы, которыми в прошлом «предположительно занимались иранские физики – ядерщики». Именно на этом единственно «незакрытом вопросе» в иранском досье, чем же все-таки «занимались иранские атомщики»,  и делался акцент в последнем (22 февраля 2008 г) докладе директора МАГАТЭ.

Тегеран сделал вид, что этот аспект несущественен, коль скоро ему удалось закрыть куда более важные, такие как «следы плутония» и прочее. Но это - не совсем так или, вернее, совсем не так.  Разведслужбы США и Запада предоставили в распоряжение МАГАТЭ информацию и относительно иранского проекта выработки оружейного урана, и относительно проведенных испытаний взрывчатых веществ, а также по разработкам боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Последнее подозрение особенно неприятно для Тегерана. Разработку самой такой ракеты, могущей  войти и преодолеть плотные слои атмосферы, можно всегда объяснить развитием космической национальной отрасли. Но вот чем объяснить разработки её боевой части? Понятно, что боевые части для подобных  ракет разрабатываются исключительно под ядерные боеголовки. Тегеран, естественно, отверг все обвинения Запада в стремлении Ирана к созданию собственного ядерного оружия, назвав переданные МАГАТЭ  данные «сфабрикованными».

Однако на этот раз доклад МАГАТЭ выглядит (по предварительной информации) заметно жестче. «По мнению агентства, Иран может располагать дополнительной информацией, в частности, по испытаниям взрывчатых веществ и ракетной деятельности, которая может пролить больше света на содержание этих исследований, которое Иран должен раскрыть для агентства», - отмечается в докладе.

На первый взгляд нынешние обвинения МАГАТЭ достаточно серьезны. Но с другой стороны, формулировка, «по мнению агентства, Иран может располагать дополнительной информацией…»,  даёт право Тегерану заявить, что он «может» и не располагать  такой информаций по той простой причине, что её нет в природе. Тегеран уже доказал свое мастерство играть на встречных курсах и с МАГАТЭ, и с Советом Безопасности ООН, требующим от него прекращения всех видов работ по обогащению урана и возвращения за стол переговоров. Тегеран все требования пока успешно игнорировал, благодаря в первую очередь, отсутствию жестких аргументов со стороны МАГАТЭ.

Ядерная программа Ирана - что двуликий Янус. С одной стороны – «нет  доказательств её военной составляющей», а с другой – «нет  гарантий», что эта «составляющая» не появится в будущем. Причем,  уже в ближайшем. Примерно  так звучали заключения генерального директора Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи в его последних докладах по иранской ядерной программе.      

Такие «соломоновы» вердикты очевидно и вдохновили Тегеран заявить, что все последние раунды переговоров МАГАТЭ и иранской стороны были исключительно плодотворными.  Что все подозрения и озабоченности если не сняты, то будут вот-вот, по крайней мере, до 21 августа сняты (это, якобы, назначенный МАГАТЭ конечный срок предоставления недостающей информации),  и у международного  сообщества нет оснований волноваться по поводу обогащения  урана.  Утверждения Запада о «предполагаемых исследованиях»  иранских атомщиков и прочее «беспочвенны», уже заявил  постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, комментируя публикацию в западных СМИ очередного доклада Агентства.

Солтание при этом  делает акцент на том, что инспекторы Агентства «зарегистрировали все находящиеся в Иране ядерные материалы»,  и «МАГАТЭ»  смогло беспрепятственно продолжить свои инспекции в Иране и полностью контролировать всю ядерную деятельность, в том числе процесс обогащения урана на заводе в Натанзе.

Хватит ли этих аргументов Солтание, чтобы 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ 2 июня в Вене вынесли в очередной раз «висячий» вердикт по иранской ядерной программе?  Или все-таки вердикт будет однозначным -  либо «есть», либо «нет» этой самой военной составляющей в многострадальной иранской ядерной программе?  Ждать ответов осталось недолго.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.