487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Ядерный дуализм Ирана
15:39
28 Мая 2008

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана снова стала напряженной. Связано это с последним докладом генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи. Он еще не обнародован, но некоторые положения просочились в СМИ. И, если верить утечке, в иранской ядерной головоломке появились некоторые новые детали, с которыми сложить ее будет еще труднее.  

МАГАТЭ в очередной раз обвинило Тегеран в том, что он не дает агентству «подкрепленных объяснений» по своей ядерной программе, отказывает в доступе  к документам и лицам, которые могли бы подтвердить, что его «деятельность имеет исключительно мирные намерения». В принципе это было и раньше. Но в противоборстве Ирана и МАГАТЭ крайне важны нюансы. В них вся суть. Насколько серьёзно нынешнее обострение ситуации, и главное – насколько оно неожиданно?

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи в своих предыдущих докладах отмечал прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно прежней иранской ядерной деятельности. Но при этом, эль-Барадеи неизменно подчеркивал, что к Тегерану остаются вопросы относительно его прежней ядерной деятельности. Не проясненными оставались и остаются  военные аспекты ядерной программы, которыми в прошлом «предположительно занимались иранские физики – ядерщики». Именно на этом единственно «незакрытом вопросе» в иранском досье, чем же все-таки «занимались иранские атомщики»,  и делался акцент в последнем (22 февраля 2008 г) докладе директора МАГАТЭ.

Тегеран сделал вид, что этот аспект несущественен, коль скоро ему удалось закрыть куда более важные, такие как «следы плутония» и прочее. Но это - не совсем так или, вернее, совсем не так.  Разведслужбы США и Запада предоставили в распоряжение МАГАТЭ информацию и относительно иранского проекта выработки оружейного урана, и относительно проведенных испытаний взрывчатых веществ, а также по разработкам боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Последнее подозрение особенно неприятно для Тегерана. Разработку самой такой ракеты, могущей  войти и преодолеть плотные слои атмосферы, можно всегда объяснить развитием космической национальной отрасли. Но вот чем объяснить разработки её боевой части? Понятно, что боевые части для подобных  ракет разрабатываются исключительно под ядерные боеголовки. Тегеран, естественно, отверг все обвинения Запада в стремлении Ирана к созданию собственного ядерного оружия, назвав переданные МАГАТЭ  данные «сфабрикованными».

Однако на этот раз доклад МАГАТЭ выглядит (по предварительной информации) заметно жестче. «По мнению агентства, Иран может располагать дополнительной информацией, в частности, по испытаниям взрывчатых веществ и ракетной деятельности, которая может пролить больше света на содержание этих исследований, которое Иран должен раскрыть для агентства», - отмечается в докладе.

На первый взгляд нынешние обвинения МАГАТЭ достаточно серьезны. Но с другой стороны, формулировка, «по мнению агентства, Иран может располагать дополнительной информацией…»,  даёт право Тегерану заявить, что он «может» и не располагать  такой информаций по той простой причине, что её нет в природе. Тегеран уже доказал свое мастерство играть на встречных курсах и с МАГАТЭ, и с Советом Безопасности ООН, требующим от него прекращения всех видов работ по обогащению урана и возвращения за стол переговоров. Тегеран все требования пока успешно игнорировал, благодаря в первую очередь, отсутствию жестких аргументов со стороны МАГАТЭ.

Ядерная программа Ирана - что двуликий Янус. С одной стороны – «нет  доказательств её военной составляющей», а с другой – «нет  гарантий», что эта «составляющая» не появится в будущем. Причем,  уже в ближайшем. Примерно  так звучали заключения генерального директора Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи в его последних докладах по иранской ядерной программе.      

Такие «соломоновы» вердикты очевидно и вдохновили Тегеран заявить, что все последние раунды переговоров МАГАТЭ и иранской стороны были исключительно плодотворными.  Что все подозрения и озабоченности если не сняты, то будут вот-вот, по крайней мере, до 21 августа сняты (это, якобы, назначенный МАГАТЭ конечный срок предоставления недостающей информации),  и у международного  сообщества нет оснований волноваться по поводу обогащения  урана.  Утверждения Запада о «предполагаемых исследованиях»  иранских атомщиков и прочее «беспочвенны», уже заявил  постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, комментируя публикацию в западных СМИ очередного доклада Агентства.

Солтание при этом  делает акцент на том, что инспекторы Агентства «зарегистрировали все находящиеся в Иране ядерные материалы»,  и «МАГАТЭ»  смогло беспрепятственно продолжить свои инспекции в Иране и полностью контролировать всю ядерную деятельность, в том числе процесс обогащения урана на заводе в Натанзе.

Хватит ли этих аргументов Солтание, чтобы 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ 2 июня в Вене вынесли в очередной раз «висячий» вердикт по иранской ядерной программе?  Или все-таки вердикт будет однозначным -  либо «есть», либо «нет» этой самой военной составляющей в многострадальной иранской ядерной программе?  Ждать ответов осталось недолго.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване