486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Ядерный дуализм Ирана
15:39
28 Мая 2008

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана снова стала напряженной. Связано это с последним докладом генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи. Он еще не обнародован, но некоторые положения просочились в СМИ. И, если верить утечке, в иранской ядерной головоломке появились некоторые новые детали, с которыми сложить ее будет еще труднее.  

МАГАТЭ в очередной раз обвинило Тегеран в том, что он не дает агентству «подкрепленных объяснений» по своей ядерной программе, отказывает в доступе  к документам и лицам, которые могли бы подтвердить, что его «деятельность имеет исключительно мирные намерения». В принципе это было и раньше. Но в противоборстве Ирана и МАГАТЭ крайне важны нюансы. В них вся суть. Насколько серьёзно нынешнее обострение ситуации, и главное – насколько оно неожиданно?

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи в своих предыдущих докладах отмечал прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно прежней иранской ядерной деятельности. Но при этом, эль-Барадеи неизменно подчеркивал, что к Тегерану остаются вопросы относительно его прежней ядерной деятельности. Не проясненными оставались и остаются  военные аспекты ядерной программы, которыми в прошлом «предположительно занимались иранские физики – ядерщики». Именно на этом единственно «незакрытом вопросе» в иранском досье, чем же все-таки «занимались иранские атомщики»,  и делался акцент в последнем (22 февраля 2008 г) докладе директора МАГАТЭ.

Тегеран сделал вид, что этот аспект несущественен, коль скоро ему удалось закрыть куда более важные, такие как «следы плутония» и прочее. Но это - не совсем так или, вернее, совсем не так.  Разведслужбы США и Запада предоставили в распоряжение МАГАТЭ информацию и относительно иранского проекта выработки оружейного урана, и относительно проведенных испытаний взрывчатых веществ, а также по разработкам боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Последнее подозрение особенно неприятно для Тегерана. Разработку самой такой ракеты, могущей  войти и преодолеть плотные слои атмосферы, можно всегда объяснить развитием космической национальной отрасли. Но вот чем объяснить разработки её боевой части? Понятно, что боевые части для подобных  ракет разрабатываются исключительно под ядерные боеголовки. Тегеран, естественно, отверг все обвинения Запада в стремлении Ирана к созданию собственного ядерного оружия, назвав переданные МАГАТЭ  данные «сфабрикованными».

Однако на этот раз доклад МАГАТЭ выглядит (по предварительной информации) заметно жестче. «По мнению агентства, Иран может располагать дополнительной информацией, в частности, по испытаниям взрывчатых веществ и ракетной деятельности, которая может пролить больше света на содержание этих исследований, которое Иран должен раскрыть для агентства», - отмечается в докладе.

На первый взгляд нынешние обвинения МАГАТЭ достаточно серьезны. Но с другой стороны, формулировка, «по мнению агентства, Иран может располагать дополнительной информацией…»,  даёт право Тегерану заявить, что он «может» и не располагать  такой информаций по той простой причине, что её нет в природе. Тегеран уже доказал свое мастерство играть на встречных курсах и с МАГАТЭ, и с Советом Безопасности ООН, требующим от него прекращения всех видов работ по обогащению урана и возвращения за стол переговоров. Тегеран все требования пока успешно игнорировал, благодаря в первую очередь, отсутствию жестких аргументов со стороны МАГАТЭ.

Ядерная программа Ирана - что двуликий Янус. С одной стороны – «нет  доказательств её военной составляющей», а с другой – «нет  гарантий», что эта «составляющая» не появится в будущем. Причем,  уже в ближайшем. Примерно  так звучали заключения генерального директора Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи в его последних докладах по иранской ядерной программе.      

Такие «соломоновы» вердикты очевидно и вдохновили Тегеран заявить, что все последние раунды переговоров МАГАТЭ и иранской стороны были исключительно плодотворными.  Что все подозрения и озабоченности если не сняты, то будут вот-вот, по крайней мере, до 21 августа сняты (это, якобы, назначенный МАГАТЭ конечный срок предоставления недостающей информации),  и у международного  сообщества нет оснований волноваться по поводу обогащения  урана.  Утверждения Запада о «предполагаемых исследованиях»  иранских атомщиков и прочее «беспочвенны», уже заявил  постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, комментируя публикацию в западных СМИ очередного доклада Агентства.

Солтание при этом  делает акцент на том, что инспекторы Агентства «зарегистрировали все находящиеся в Иране ядерные материалы»,  и «МАГАТЭ»  смогло беспрепятственно продолжить свои инспекции в Иране и полностью контролировать всю ядерную деятельность, в том числе процесс обогащения урана на заводе в Натанзе.

Хватит ли этих аргументов Солтание, чтобы 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ 2 июня в Вене вынесли в очередной раз «висячий» вердикт по иранской ядерной программе?  Или все-таки вердикт будет однозначным -  либо «есть», либо «нет» этой самой военной составляющей в многострадальной иранской ядерной программе?  Ждать ответов осталось недолго.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации