486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
"Мирный космос" одевается в цвет хаки
15:34
28 Мая 2008

ЕРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. Американцы полны решимости наводнить околоземное пространство вооружениями. В начале апреля главный противоракетчик США генерал-лейтенант Генри Оберинг в очередной раз выступил за скорейшее развертывание в космосе противоракетного оружия, которое в принципе является универсальным средством для поражения целей, как на земной поверхности, так и в космосе.

Его вечный оппонент, командующий Космическими войсками РФ, генерал-полковник Владимир Поповкин в конце мая в сотый раз предостерег: Мы категорически против размещения или выведения какого-либо оружия в космос, так как космическое пространство сегодня остается одной из немногих сфер, где нет границ. Выведение оружия туда нарушит баланс, который сейчас сложился в мире». Российский генерал крайне обеспокоен тем, что наличие ударных средств на орбите может спровоцировать военные действия на земле.

Отвлечемся на время от заочной полемики двух генералов и вспомним, что оборонные доктрины развитых государств сегодня являются военно-космическими. Это обусловлено тем, что в наши дни  космические спутниковые системы являются неотъемлемой частью всех без исключения аспектов деятельности развитого государства. Современные типы вооружений в основе своей предусматривают широкое применение космической составляющей. Это в одинаковой степени относится как к стратегическим ядерным вооружениям, так и к обычным, в первую очередь, высокоточным средствам.  

Вся беда в том, что при необходимости иметь современные Вооруженные силы Россия серьезно отстает от США в создании и развертывании космических систем.  Цифры, прямо скажем, неутешительные. Всего по орбите в настоящий момент обращается примерно 500 американских и 100 российских аппаратов. Военная же группировка, по данным российских экспертов, составляет менее одной четвертой от американской. Причем, далеко не все аппараты находятся в рабочем состоянии.

Кроме того, американцы располагают давно и успешно работающей системой космической навигации «Навстар». Российский же аналог, широко разрекламированный ГЛОНАСС, находится только в начальной стадии развертывания: в настоящий момент на орбите лишь 12 работающих спутников против 31 американского. Очевидно, что в Пентагоне могут себе позволить говорить о развертывании в космосе собственно оружия, обладая столь внушительным фундаментом.

Но вернемся к мысли генерала Поповкина о том, что наличие вооружений в космосе может инициировать войну.  По его словам, существующие сегодня космические системы и комплексы технически очень сложны и могут выходить из строя. «В этом случае я как командующий Космическими войсками не могу гарантировать, что выход аппарата из строя не был вызван действиями вероятного противника».

Есть ли логика в этих словах? Еще какая. Стратегическая ядерная стабильность, т.е. высокая степень гарантии от внезапного ракетно-ядерного удара во многом определяется работоспособностью спутников раннего предупреждения о запуске ракет и  бесперебойной работой разведывательных спутников различного назначения. Если предположить, что такой аппарат одной стороны выходит из строя, то, учитывая развернутые на орбите ударные средства другого государства, безусловно, возникнет  неуверенность в своей защищенности, повысится  степень недоверия, что  в конечном итоге может привести к военной катастрофе.

Кроме того, практика показала, что уничтожение спутников с испытательными целями  приводит к засорению орбит, бороться с которым становится все труднее. Китайские испытания противоспутникового оружия в январе 2007 г., согласно данным американских ВВС и НАСА, захламили космос на 2000 кусков размером с бейсбольный мяч, двигающихся по орбите Земли на высоте в диапазоне 200 – 4000 км. Высокие орбитальные скорости делают даже совсем маленькие частички опасными для рукотворных космических объектов.

Само собой, избежать всех неприятностей, связанных с размещением оружия в космосе, во всяком случае, минимизировать возможные риски, можно разработав и подписав международное соглашение о запрете космических вооружений. Однако в США стойко придерживаются мнения о том, что выполнить такое соглашение нельзя.-0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах