484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
"Мирный космос" одевается в цвет хаки
15:34
28 Мая 2008

ЕРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. Американцы полны решимости наводнить околоземное пространство вооружениями. В начале апреля главный противоракетчик США генерал-лейтенант Генри Оберинг в очередной раз выступил за скорейшее развертывание в космосе противоракетного оружия, которое в принципе является универсальным средством для поражения целей, как на земной поверхности, так и в космосе.

Его вечный оппонент, командующий Космическими войсками РФ, генерал-полковник Владимир Поповкин в конце мая в сотый раз предостерег: Мы категорически против размещения или выведения какого-либо оружия в космос, так как космическое пространство сегодня остается одной из немногих сфер, где нет границ. Выведение оружия туда нарушит баланс, который сейчас сложился в мире». Российский генерал крайне обеспокоен тем, что наличие ударных средств на орбите может спровоцировать военные действия на земле.

Отвлечемся на время от заочной полемики двух генералов и вспомним, что оборонные доктрины развитых государств сегодня являются военно-космическими. Это обусловлено тем, что в наши дни  космические спутниковые системы являются неотъемлемой частью всех без исключения аспектов деятельности развитого государства. Современные типы вооружений в основе своей предусматривают широкое применение космической составляющей. Это в одинаковой степени относится как к стратегическим ядерным вооружениям, так и к обычным, в первую очередь, высокоточным средствам.  

Вся беда в том, что при необходимости иметь современные Вооруженные силы Россия серьезно отстает от США в создании и развертывании космических систем.  Цифры, прямо скажем, неутешительные. Всего по орбите в настоящий момент обращается примерно 500 американских и 100 российских аппаратов. Военная же группировка, по данным российских экспертов, составляет менее одной четвертой от американской. Причем, далеко не все аппараты находятся в рабочем состоянии.

Кроме того, американцы располагают давно и успешно работающей системой космической навигации «Навстар». Российский же аналог, широко разрекламированный ГЛОНАСС, находится только в начальной стадии развертывания: в настоящий момент на орбите лишь 12 работающих спутников против 31 американского. Очевидно, что в Пентагоне могут себе позволить говорить о развертывании в космосе собственно оружия, обладая столь внушительным фундаментом.

Но вернемся к мысли генерала Поповкина о том, что наличие вооружений в космосе может инициировать войну.  По его словам, существующие сегодня космические системы и комплексы технически очень сложны и могут выходить из строя. «В этом случае я как командующий Космическими войсками не могу гарантировать, что выход аппарата из строя не был вызван действиями вероятного противника».

Есть ли логика в этих словах? Еще какая. Стратегическая ядерная стабильность, т.е. высокая степень гарантии от внезапного ракетно-ядерного удара во многом определяется работоспособностью спутников раннего предупреждения о запуске ракет и  бесперебойной работой разведывательных спутников различного назначения. Если предположить, что такой аппарат одной стороны выходит из строя, то, учитывая развернутые на орбите ударные средства другого государства, безусловно, возникнет  неуверенность в своей защищенности, повысится  степень недоверия, что  в конечном итоге может привести к военной катастрофе.

Кроме того, практика показала, что уничтожение спутников с испытательными целями  приводит к засорению орбит, бороться с которым становится все труднее. Китайские испытания противоспутникового оружия в январе 2007 г., согласно данным американских ВВС и НАСА, захламили космос на 2000 кусков размером с бейсбольный мяч, двигающихся по орбите Земли на высоте в диапазоне 200 – 4000 км. Высокие орбитальные скорости делают даже совсем маленькие частички опасными для рукотворных космических объектов.

Само собой, избежать всех неприятностей, связанных с размещением оружия в космосе, во всяком случае, минимизировать возможные риски, можно разработав и подписав международное соглашение о запрете космических вооружений. Однако в США стойко придерживаются мнения о том, что выполнить такое соглашение нельзя.-0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"