486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Иссякающие источники и исчерпанные лимиты
15:30
28 Мая 2008

Жителей российской провинции, похоже, уже не влечёт, как в былые времена, в Первопрестольную и тоска чеховских трёх сестер им непонятна. Как признался на недавнем заседании московского правительства глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, ярмарки вакансий, которые там проводятся, желаемого эффекта не приносят. А между тем, по его словам, в Москве остаются невостребованными свыше 140 тыс. рабочих мест. И это только те, что внесены в реестр городской службы занятости. На самом деле, вакансий в разы больше.

По официальным данным, столице требуется почти 12 тыс. водителей, более 9,5 тыс. слесарей, 5,6 тыс. инженеров, 2,1 тыс. врачей, да и много ещё кто. Даже около 2,6 тыс. руководителей разного уровня. Сколько же всего необходимо умелых рук и светлых голов, никому толком не известно – такие сведения надо по крупицам собирать в банках кадровых агентств, которых в городе свыше полутысячи. 

У московских властей есть серьёзный повод для беспокойства. Ведь российская периферия традиционно подпитывала трудовыми ресурсами столичный регион. Именно благодаря массовому притоку из других регионов и республик создавался её индустриальный и интеллектуальный потенциал. Нынешнее благосостояние Москвы во многом создавалось силами крестьян, бежавших из своих деревень в годы коллективизации, да лимитчиков, восполнивших людские потери города после Великой Отечественной. Только с 1926 по 1989 год его население увеличилось в 4,5 раза, а несколько последних десятилетий прибавляло почти по миллиону жителей. 

Последнее, беспрецедентное в новейшей истории страны, переселение народов в начале 90-х на время отодвинуло надвигавшийся кадровый кризис. Но ненадолго: сейчас, похоже, внутренние резервы исчерпаны. И это проблема не исключительно столицы, но и большинства крупных российских промышленных центров. Как отмечается в подготовленном по инициативе Представительства ООН в РФ докладе независимых экспертов, который был представлен общественности в конце апреля, масштабы внутренней миграции снизились с 4,7 млн человек в 1989-м до 1,9 млн в 2005 году. При этом более половины из них меняют место жительства в пределах своих регионов: столичные города их уже не привлекают из-за «квартирного вопроса», сложностей с регистрацией, дороговизны жизни и нестабильности.

Массовый исход из северных, сибирских и дальневосточных земель, который происходил последние полтора десятилетия и обеспечил прирост населения Центрального федерального округа более чем на миллион, к настоящему времени тоже иссяк. Единственным стратегическим резервом пока остаётся Северный Кавказ, уже многие десятилетия страдающий от хронической безработицы. Но надолго ли его хватит?

В какой-то степени восполнить дефицит можно было бы за счёт пенсионеров и людей предпенсионного возраста, а также многомиллионной армии инвалидов. Однако пока этот потенциал остается мало востребованным, да и не стоит ожидать, что в обозримом будущем работодатели обратят на него внимание. Надежды на репатриантов тоже оказались пустыми – госпрограмма по переселению соотечественников так и не заработала.

Ситуация на российском рынке труда накалена, а прогнозы ещё более неутешительны. По экспертным оценкам, потенциал трудовых ресурсов к 2015 году сократится на 8 млн человек, а к 2025-му – на 18-19 млн. Уже через несколько лет страна ежегодно будет терять более 1,3 млн работников. В то же время только для выполнения уже намеченных сейчас социально-экономических программ и проектов России требуется не менее миллиона новых рабочих и специалистов в год. Но может статься, что ей так и не удастся их заполучить: трудовые ресурсы – и для непрестижных работ, и для высокотехнологичных сфер – дефицитны уже в планетарном масштабе, и борьба между развитыми странами за обладание ими год от года будет все более ожесточённой. 

Понимание того, что без эмигрантов нам никак не обойтись, приходит медленно и болезненно. От предостережений и рекомендаций учёных долгое время отмахивались, демографов, призывавших взглянуть правде в глаза, обвиняли в алармизме и отсутствии патриотизма. Пока, как говорится, петух не клюнул.

В прошлом году власти вынужденно пошли на упрощение системы легализации гастарбайтеров. Но уже в нынешнем Москва в два с лишним раза урезала квоту на привлечение иностранной рабочей силы, а затем и Белый дом сократил её в целом по России втрое. Откуда взялись такие расчёты? Как считают в научных и предпринимательских кругах, явно с потолка.

А вот и результат. Как сообщает пресса со ссылкой на Федеральную миграционную службу, уже сейчас в некоторых регионах выделенный лимит полностью исчерпан. В том числе и в Москве.

Что будет дальше нетрудно предположить. Впереди – летний строительный сезон и битва за урожай, а потому работодатели просто вынуждены будут прибегнуть к услугам нелегалов. Тем паче, что дефицита в них у нас пока нет: по подсчётам той же ФМС, таких гастарбайтеров на территории России от 5 до 7 млн. Так что все надежды вывести миграционные потоки из тени лопнут как мыльный пузырь. А главное – арифметические «просчёты» чиновников лишь усложнят и без того катастрофическую ситуацию, складывающуюся на российском рынке труда. -0-      

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.