484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Иссякающие источники и исчерпанные лимиты
15:30
28 Мая 2008

Жителей российской провинции, похоже, уже не влечёт, как в былые времена, в Первопрестольную и тоска чеховских трёх сестер им непонятна. Как признался на недавнем заседании московского правительства глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, ярмарки вакансий, которые там проводятся, желаемого эффекта не приносят. А между тем, по его словам, в Москве остаются невостребованными свыше 140 тыс. рабочих мест. И это только те, что внесены в реестр городской службы занятости. На самом деле, вакансий в разы больше.

По официальным данным, столице требуется почти 12 тыс. водителей, более 9,5 тыс. слесарей, 5,6 тыс. инженеров, 2,1 тыс. врачей, да и много ещё кто. Даже около 2,6 тыс. руководителей разного уровня. Сколько же всего необходимо умелых рук и светлых голов, никому толком не известно – такие сведения надо по крупицам собирать в банках кадровых агентств, которых в городе свыше полутысячи. 

У московских властей есть серьёзный повод для беспокойства. Ведь российская периферия традиционно подпитывала трудовыми ресурсами столичный регион. Именно благодаря массовому притоку из других регионов и республик создавался её индустриальный и интеллектуальный потенциал. Нынешнее благосостояние Москвы во многом создавалось силами крестьян, бежавших из своих деревень в годы коллективизации, да лимитчиков, восполнивших людские потери города после Великой Отечественной. Только с 1926 по 1989 год его население увеличилось в 4,5 раза, а несколько последних десятилетий прибавляло почти по миллиону жителей. 

Последнее, беспрецедентное в новейшей истории страны, переселение народов в начале 90-х на время отодвинуло надвигавшийся кадровый кризис. Но ненадолго: сейчас, похоже, внутренние резервы исчерпаны. И это проблема не исключительно столицы, но и большинства крупных российских промышленных центров. Как отмечается в подготовленном по инициативе Представительства ООН в РФ докладе независимых экспертов, который был представлен общественности в конце апреля, масштабы внутренней миграции снизились с 4,7 млн человек в 1989-м до 1,9 млн в 2005 году. При этом более половины из них меняют место жительства в пределах своих регионов: столичные города их уже не привлекают из-за «квартирного вопроса», сложностей с регистрацией, дороговизны жизни и нестабильности.

Массовый исход из северных, сибирских и дальневосточных земель, который происходил последние полтора десятилетия и обеспечил прирост населения Центрального федерального округа более чем на миллион, к настоящему времени тоже иссяк. Единственным стратегическим резервом пока остаётся Северный Кавказ, уже многие десятилетия страдающий от хронической безработицы. Но надолго ли его хватит?

В какой-то степени восполнить дефицит можно было бы за счёт пенсионеров и людей предпенсионного возраста, а также многомиллионной армии инвалидов. Однако пока этот потенциал остается мало востребованным, да и не стоит ожидать, что в обозримом будущем работодатели обратят на него внимание. Надежды на репатриантов тоже оказались пустыми – госпрограмма по переселению соотечественников так и не заработала.

Ситуация на российском рынке труда накалена, а прогнозы ещё более неутешительны. По экспертным оценкам, потенциал трудовых ресурсов к 2015 году сократится на 8 млн человек, а к 2025-му – на 18-19 млн. Уже через несколько лет страна ежегодно будет терять более 1,3 млн работников. В то же время только для выполнения уже намеченных сейчас социально-экономических программ и проектов России требуется не менее миллиона новых рабочих и специалистов в год. Но может статься, что ей так и не удастся их заполучить: трудовые ресурсы – и для непрестижных работ, и для высокотехнологичных сфер – дефицитны уже в планетарном масштабе, и борьба между развитыми странами за обладание ими год от года будет все более ожесточённой. 

Понимание того, что без эмигрантов нам никак не обойтись, приходит медленно и болезненно. От предостережений и рекомендаций учёных долгое время отмахивались, демографов, призывавших взглянуть правде в глаза, обвиняли в алармизме и отсутствии патриотизма. Пока, как говорится, петух не клюнул.

В прошлом году власти вынужденно пошли на упрощение системы легализации гастарбайтеров. Но уже в нынешнем Москва в два с лишним раза урезала квоту на привлечение иностранной рабочей силы, а затем и Белый дом сократил её в целом по России втрое. Откуда взялись такие расчёты? Как считают в научных и предпринимательских кругах, явно с потолка.

А вот и результат. Как сообщает пресса со ссылкой на Федеральную миграционную службу, уже сейчас в некоторых регионах выделенный лимит полностью исчерпан. В том числе и в Москве.

Что будет дальше нетрудно предположить. Впереди – летний строительный сезон и битва за урожай, а потому работодатели просто вынуждены будут прибегнуть к услугам нелегалов. Тем паче, что дефицита в них у нас пока нет: по подсчётам той же ФМС, таких гастарбайтеров на территории России от 5 до 7 млн. Так что все надежды вывести миграционные потоки из тени лопнут как мыльный пузырь. А главное – арифметические «просчёты» чиновников лишь усложнят и без того катастрофическую ситуацию, складывающуюся на российском рынке труда. -0-      

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда