487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Иссякающие источники и исчерпанные лимиты
15:30
28 Мая 2008

Жителей российской провинции, похоже, уже не влечёт, как в былые времена, в Первопрестольную и тоска чеховских трёх сестер им непонятна. Как признался на недавнем заседании московского правительства глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, ярмарки вакансий, которые там проводятся, желаемого эффекта не приносят. А между тем, по его словам, в Москве остаются невостребованными свыше 140 тыс. рабочих мест. И это только те, что внесены в реестр городской службы занятости. На самом деле, вакансий в разы больше.

По официальным данным, столице требуется почти 12 тыс. водителей, более 9,5 тыс. слесарей, 5,6 тыс. инженеров, 2,1 тыс. врачей, да и много ещё кто. Даже около 2,6 тыс. руководителей разного уровня. Сколько же всего необходимо умелых рук и светлых голов, никому толком не известно – такие сведения надо по крупицам собирать в банках кадровых агентств, которых в городе свыше полутысячи. 

У московских властей есть серьёзный повод для беспокойства. Ведь российская периферия традиционно подпитывала трудовыми ресурсами столичный регион. Именно благодаря массовому притоку из других регионов и республик создавался её индустриальный и интеллектуальный потенциал. Нынешнее благосостояние Москвы во многом создавалось силами крестьян, бежавших из своих деревень в годы коллективизации, да лимитчиков, восполнивших людские потери города после Великой Отечественной. Только с 1926 по 1989 год его население увеличилось в 4,5 раза, а несколько последних десятилетий прибавляло почти по миллиону жителей. 

Последнее, беспрецедентное в новейшей истории страны, переселение народов в начале 90-х на время отодвинуло надвигавшийся кадровый кризис. Но ненадолго: сейчас, похоже, внутренние резервы исчерпаны. И это проблема не исключительно столицы, но и большинства крупных российских промышленных центров. Как отмечается в подготовленном по инициативе Представительства ООН в РФ докладе независимых экспертов, который был представлен общественности в конце апреля, масштабы внутренней миграции снизились с 4,7 млн человек в 1989-м до 1,9 млн в 2005 году. При этом более половины из них меняют место жительства в пределах своих регионов: столичные города их уже не привлекают из-за «квартирного вопроса», сложностей с регистрацией, дороговизны жизни и нестабильности.

Массовый исход из северных, сибирских и дальневосточных земель, который происходил последние полтора десятилетия и обеспечил прирост населения Центрального федерального округа более чем на миллион, к настоящему времени тоже иссяк. Единственным стратегическим резервом пока остаётся Северный Кавказ, уже многие десятилетия страдающий от хронической безработицы. Но надолго ли его хватит?

В какой-то степени восполнить дефицит можно было бы за счёт пенсионеров и людей предпенсионного возраста, а также многомиллионной армии инвалидов. Однако пока этот потенциал остается мало востребованным, да и не стоит ожидать, что в обозримом будущем работодатели обратят на него внимание. Надежды на репатриантов тоже оказались пустыми – госпрограмма по переселению соотечественников так и не заработала.

Ситуация на российском рынке труда накалена, а прогнозы ещё более неутешительны. По экспертным оценкам, потенциал трудовых ресурсов к 2015 году сократится на 8 млн человек, а к 2025-му – на 18-19 млн. Уже через несколько лет страна ежегодно будет терять более 1,3 млн работников. В то же время только для выполнения уже намеченных сейчас социально-экономических программ и проектов России требуется не менее миллиона новых рабочих и специалистов в год. Но может статься, что ей так и не удастся их заполучить: трудовые ресурсы – и для непрестижных работ, и для высокотехнологичных сфер – дефицитны уже в планетарном масштабе, и борьба между развитыми странами за обладание ими год от года будет все более ожесточённой. 

Понимание того, что без эмигрантов нам никак не обойтись, приходит медленно и болезненно. От предостережений и рекомендаций учёных долгое время отмахивались, демографов, призывавших взглянуть правде в глаза, обвиняли в алармизме и отсутствии патриотизма. Пока, как говорится, петух не клюнул.

В прошлом году власти вынужденно пошли на упрощение системы легализации гастарбайтеров. Но уже в нынешнем Москва в два с лишним раза урезала квоту на привлечение иностранной рабочей силы, а затем и Белый дом сократил её в целом по России втрое. Откуда взялись такие расчёты? Как считают в научных и предпринимательских кругах, явно с потолка.

А вот и результат. Как сообщает пресса со ссылкой на Федеральную миграционную службу, уже сейчас в некоторых регионах выделенный лимит полностью исчерпан. В том числе и в Москве.

Что будет дальше нетрудно предположить. Впереди – летний строительный сезон и битва за урожай, а потому работодатели просто вынуждены будут прибегнуть к услугам нелегалов. Тем паче, что дефицита в них у нас пока нет: по подсчётам той же ФМС, таких гастарбайтеров на территории России от 5 до 7 млн. Так что все надежды вывести миграционные потоки из тени лопнут как мыльный пузырь. А главное – арифметические «просчёты» чиновников лишь усложнят и без того катастрофическую ситуацию, складывающуюся на российском рынке труда. -0-      

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении