485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Ирак и США: конец игры?
18:24
27 Мая 2008

В четверг 29 мая в Стокгольме соберется Конференция по развитию Ирака и роли ООН. Она должна выставить оценки правительству Нури аль-Малики за год работы. Американцы утверждают, что уровень насилия в Ираке низок как никогда; иракские вооруженные силы достигли невиданных успехов, а «Аль-Каида» в Ираке близка к поражению. Затишье, впрочем, может оказаться обманчивым.

Напомним, что в мае 2007 в Шарм-эш-Шейхе был принят Международный договор с Ираком (International Compact with Iraq), в котором был сформулирован пятилетний план восстановления страны и оговорены обязательства финансовых доноров Багдада.

На фоне прошлогодних событий иракскому премьеру есть чем похвастаться, хотя, конечно, любые успехи Ирака - вещь весьма и весьма относительная. Особенно, если учесть, что все сообщения о достижениях идут в основном из американских источников. Самой нехорошей и самой показательной новостью было решение руководства Международной федерации футбола (ФИФА) отстранить эту страну от участия во всех международных соревнованиях в ответ на роспуск правительством Нури аль-Малики национального олимпийского комитета (НОК) и всех национальных спортивных федераций.

Если верить американским военным, то накануне шведской встречи уровень насилия в Ираке достиг самой низкой отметки с марта 2004 года, т.е. через год после вторжения. Среди других новостей - успехи иракских вооруженных сил и сообщения о том, что «Аль-Каида» в Ираке близка к поражению. Сами иракцы, правда, в такие оптимистические рапорты не особо верят, хотя и хотели бы.

Впрочем, даже если сравнивать с данными годичной давности результат впечатляет – число инцидентов на неделе, которая закончилась 23 мая, по данным военных, было около 300, тогда как в середине июня 2007 года их насчитывалось около 1600 за те же семь дней. Весной были проведены операции против «Армии Махди» в Басре (на юге Ирака) и в Садр-Сити (шиитский анклав Багдада), а также операция против «Аль-Каиды» на севере страны в Мосуле. Правительственные силы закрепились в трех основных городах Ирака, безусловно, не без помощи иностранных военных, но участие самих иракцев в военных операциях было достаточно активным.

Посол США в Багдаде Райан Крокер заявил, что иракские силы продемонстрировали в последние шесть месяцев прогресс в борьбе с боевиками, а  «Аль-Каида» в Ираке никогда еще не была так близка к поражению, как сейчас. Впрочем, у него хватило здравого смысла, чтобы признать, что о победе над ней говорить пока еще рано.

Также осторожны и другие американские представители. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что в Ираке уже просматривается «конец игры», однако предостерег, что слишком поспешный вывод оттуда американских войск может дорого обойтись. А командующий многонациональными силами в Ираке генерал Дэвид Петрэус пообещал конгрессменам, что вероятнее всего, в сентябре выступит с рекомендацией возобновить вывод американских войск из Ирака, но пока следует взять паузу и понять, как повлияет на ситуацию сокращение воинского контингента.

 Как раз сейчас из Ирака выводятся  пять боевых армейских бригад - примерно 25 тысяч бойцов, которые были переброшены туда, согласно распоряжению президента Буша, в качестве подкрепления в первой половине 2007 года. Британцы тоже хоть и рапортуют о стабилизации ситуации в Басре, находящейся в зоне их ответственности, но не спешат продолжать начавшийся было вывод своих подразделений с юга. Видно не так уже там стабильно, как утверждает Вашингтон.

Ирак вообще переживает уже не первый период относительного затишья. Предыдущие оборачивались новыми волнами насилия. Что ждет Ирак сейчас?

«Армия Махди», подчиняющаяся шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, запросила перемирия и в Басре, и в Багдаде.  Но навряд ли это можно считать признанием поражения.  Тем более что сторонники Садра не сдали большую часть своего оружия правительству. Достаточно одной провокации в их адрес или недовольства ас-Садра отведенной ему ролью в политической жизни страны и оружие будет приведено в действие. А поводов для провокаций достаточно. Уже после перемирия имели место столкновения между представителями ас-Садра и армией. Кроме того, на осень запланированы выборы в местные органы власти и в ряде шиитских районов ас-Садр пользуется гораздо большей популярностью, чем сторонники иракского премьер-министра Нури аль-Малики, также принадлежащего к шиитской общине. И если движение ас-Садра допустят к выборам, еще неизвестно, кто будет контролировать юг Ирака и Садр - Сити.

Что касается «повергнутой» в Мосуле «Аль-Каиды», то многие иракские эксперты отмечают, что правительство аль-Малики объявило о планах проведения военной операции в этом районе еще зимой и часть боевиков, после такого «предупреждения» могла просто сменить дислокацию.

Если добавить к этому массу политических разногласий между различными иракскими группировками и партиями, которые парализуют работу правительства и парламента, то очевидно, что Нури аль-Малики находится весьма в непростом положении. Тем не менее, ему удалось удержаться на премьерской должности дольше своих предшественников.

20 мая исполнилось два года как он возглавляет правительство, и очевидно, что ситуация в стране пусть медленно, но все же меняется. Возможно, это незаметно для самих иракцев, которые живут в постоянном напряжении и по-прежнему страдают от отсутствия безопасности и элементарных удобств, в первую очередь бесперебойного электричества. Но все же и умеренные успехи аль-Малики могут привлечь в Ирак так необходимые этой стране иностранные инвестиции и другую помощь. Осталось лишь, чтобы бизнесмены поверили уверениям западных военных о том, что ситуация в Ираке улучшилась. И что это действительно так, а не до первого крупного теракта.

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу