484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Ирак и США: конец игры?
18:24
27 Мая 2008

В четверг 29 мая в Стокгольме соберется Конференция по развитию Ирака и роли ООН. Она должна выставить оценки правительству Нури аль-Малики за год работы. Американцы утверждают, что уровень насилия в Ираке низок как никогда; иракские вооруженные силы достигли невиданных успехов, а «Аль-Каида» в Ираке близка к поражению. Затишье, впрочем, может оказаться обманчивым.

Напомним, что в мае 2007 в Шарм-эш-Шейхе был принят Международный договор с Ираком (International Compact with Iraq), в котором был сформулирован пятилетний план восстановления страны и оговорены обязательства финансовых доноров Багдада.

На фоне прошлогодних событий иракскому премьеру есть чем похвастаться, хотя, конечно, любые успехи Ирака - вещь весьма и весьма относительная. Особенно, если учесть, что все сообщения о достижениях идут в основном из американских источников. Самой нехорошей и самой показательной новостью было решение руководства Международной федерации футбола (ФИФА) отстранить эту страну от участия во всех международных соревнованиях в ответ на роспуск правительством Нури аль-Малики национального олимпийского комитета (НОК) и всех национальных спортивных федераций.

Если верить американским военным, то накануне шведской встречи уровень насилия в Ираке достиг самой низкой отметки с марта 2004 года, т.е. через год после вторжения. Среди других новостей - успехи иракских вооруженных сил и сообщения о том, что «Аль-Каида» в Ираке близка к поражению. Сами иракцы, правда, в такие оптимистические рапорты не особо верят, хотя и хотели бы.

Впрочем, даже если сравнивать с данными годичной давности результат впечатляет – число инцидентов на неделе, которая закончилась 23 мая, по данным военных, было около 300, тогда как в середине июня 2007 года их насчитывалось около 1600 за те же семь дней. Весной были проведены операции против «Армии Махди» в Басре (на юге Ирака) и в Садр-Сити (шиитский анклав Багдада), а также операция против «Аль-Каиды» на севере страны в Мосуле. Правительственные силы закрепились в трех основных городах Ирака, безусловно, не без помощи иностранных военных, но участие самих иракцев в военных операциях было достаточно активным.

Посол США в Багдаде Райан Крокер заявил, что иракские силы продемонстрировали в последние шесть месяцев прогресс в борьбе с боевиками, а  «Аль-Каида» в Ираке никогда еще не была так близка к поражению, как сейчас. Впрочем, у него хватило здравого смысла, чтобы признать, что о победе над ней говорить пока еще рано.

Также осторожны и другие американские представители. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что в Ираке уже просматривается «конец игры», однако предостерег, что слишком поспешный вывод оттуда американских войск может дорого обойтись. А командующий многонациональными силами в Ираке генерал Дэвид Петрэус пообещал конгрессменам, что вероятнее всего, в сентябре выступит с рекомендацией возобновить вывод американских войск из Ирака, но пока следует взять паузу и понять, как повлияет на ситуацию сокращение воинского контингента.

 Как раз сейчас из Ирака выводятся  пять боевых армейских бригад - примерно 25 тысяч бойцов, которые были переброшены туда, согласно распоряжению президента Буша, в качестве подкрепления в первой половине 2007 года. Британцы тоже хоть и рапортуют о стабилизации ситуации в Басре, находящейся в зоне их ответственности, но не спешат продолжать начавшийся было вывод своих подразделений с юга. Видно не так уже там стабильно, как утверждает Вашингтон.

Ирак вообще переживает уже не первый период относительного затишья. Предыдущие оборачивались новыми волнами насилия. Что ждет Ирак сейчас?

«Армия Махди», подчиняющаяся шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, запросила перемирия и в Басре, и в Багдаде.  Но навряд ли это можно считать признанием поражения.  Тем более что сторонники Садра не сдали большую часть своего оружия правительству. Достаточно одной провокации в их адрес или недовольства ас-Садра отведенной ему ролью в политической жизни страны и оружие будет приведено в действие. А поводов для провокаций достаточно. Уже после перемирия имели место столкновения между представителями ас-Садра и армией. Кроме того, на осень запланированы выборы в местные органы власти и в ряде шиитских районов ас-Садр пользуется гораздо большей популярностью, чем сторонники иракского премьер-министра Нури аль-Малики, также принадлежащего к шиитской общине. И если движение ас-Садра допустят к выборам, еще неизвестно, кто будет контролировать юг Ирака и Садр - Сити.

Что касается «повергнутой» в Мосуле «Аль-Каиды», то многие иракские эксперты отмечают, что правительство аль-Малики объявило о планах проведения военной операции в этом районе еще зимой и часть боевиков, после такого «предупреждения» могла просто сменить дислокацию.

Если добавить к этому массу политических разногласий между различными иракскими группировками и партиями, которые парализуют работу правительства и парламента, то очевидно, что Нури аль-Малики находится весьма в непростом положении. Тем не менее, ему удалось удержаться на премьерской должности дольше своих предшественников.

20 мая исполнилось два года как он возглавляет правительство, и очевидно, что ситуация в стране пусть медленно, но все же меняется. Возможно, это незаметно для самих иракцев, которые живут в постоянном напряжении и по-прежнему страдают от отсутствия безопасности и элементарных удобств, в первую очередь бесперебойного электричества. Но все же и умеренные успехи аль-Малики могут привлечь в Ирак так необходимые этой стране иностранные инвестиции и другую помощь. Осталось лишь, чтобы бизнесмены поверили уверениям западных военных о том, что ситуация в Ираке улучшилась. И что это действительно так, а не до первого крупного теракта.

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"