486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ирак и США: конец игры?
18:24
27 Мая 2008

В четверг 29 мая в Стокгольме соберется Конференция по развитию Ирака и роли ООН. Она должна выставить оценки правительству Нури аль-Малики за год работы. Американцы утверждают, что уровень насилия в Ираке низок как никогда; иракские вооруженные силы достигли невиданных успехов, а «Аль-Каида» в Ираке близка к поражению. Затишье, впрочем, может оказаться обманчивым.

Напомним, что в мае 2007 в Шарм-эш-Шейхе был принят Международный договор с Ираком (International Compact with Iraq), в котором был сформулирован пятилетний план восстановления страны и оговорены обязательства финансовых доноров Багдада.

На фоне прошлогодних событий иракскому премьеру есть чем похвастаться, хотя, конечно, любые успехи Ирака - вещь весьма и весьма относительная. Особенно, если учесть, что все сообщения о достижениях идут в основном из американских источников. Самой нехорошей и самой показательной новостью было решение руководства Международной федерации футбола (ФИФА) отстранить эту страну от участия во всех международных соревнованиях в ответ на роспуск правительством Нури аль-Малики национального олимпийского комитета (НОК) и всех национальных спортивных федераций.

Если верить американским военным, то накануне шведской встречи уровень насилия в Ираке достиг самой низкой отметки с марта 2004 года, т.е. через год после вторжения. Среди других новостей - успехи иракских вооруженных сил и сообщения о том, что «Аль-Каида» в Ираке близка к поражению. Сами иракцы, правда, в такие оптимистические рапорты не особо верят, хотя и хотели бы.

Впрочем, даже если сравнивать с данными годичной давности результат впечатляет – число инцидентов на неделе, которая закончилась 23 мая, по данным военных, было около 300, тогда как в середине июня 2007 года их насчитывалось около 1600 за те же семь дней. Весной были проведены операции против «Армии Махди» в Басре (на юге Ирака) и в Садр-Сити (шиитский анклав Багдада), а также операция против «Аль-Каиды» на севере страны в Мосуле. Правительственные силы закрепились в трех основных городах Ирака, безусловно, не без помощи иностранных военных, но участие самих иракцев в военных операциях было достаточно активным.

Посол США в Багдаде Райан Крокер заявил, что иракские силы продемонстрировали в последние шесть месяцев прогресс в борьбе с боевиками, а  «Аль-Каида» в Ираке никогда еще не была так близка к поражению, как сейчас. Впрочем, у него хватило здравого смысла, чтобы признать, что о победе над ней говорить пока еще рано.

Также осторожны и другие американские представители. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что в Ираке уже просматривается «конец игры», однако предостерег, что слишком поспешный вывод оттуда американских войск может дорого обойтись. А командующий многонациональными силами в Ираке генерал Дэвид Петрэус пообещал конгрессменам, что вероятнее всего, в сентябре выступит с рекомендацией возобновить вывод американских войск из Ирака, но пока следует взять паузу и понять, как повлияет на ситуацию сокращение воинского контингента.

 Как раз сейчас из Ирака выводятся  пять боевых армейских бригад - примерно 25 тысяч бойцов, которые были переброшены туда, согласно распоряжению президента Буша, в качестве подкрепления в первой половине 2007 года. Британцы тоже хоть и рапортуют о стабилизации ситуации в Басре, находящейся в зоне их ответственности, но не спешат продолжать начавшийся было вывод своих подразделений с юга. Видно не так уже там стабильно, как утверждает Вашингтон.

Ирак вообще переживает уже не первый период относительного затишья. Предыдущие оборачивались новыми волнами насилия. Что ждет Ирак сейчас?

«Армия Махди», подчиняющаяся шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, запросила перемирия и в Басре, и в Багдаде.  Но навряд ли это можно считать признанием поражения.  Тем более что сторонники Садра не сдали большую часть своего оружия правительству. Достаточно одной провокации в их адрес или недовольства ас-Садра отведенной ему ролью в политической жизни страны и оружие будет приведено в действие. А поводов для провокаций достаточно. Уже после перемирия имели место столкновения между представителями ас-Садра и армией. Кроме того, на осень запланированы выборы в местные органы власти и в ряде шиитских районов ас-Садр пользуется гораздо большей популярностью, чем сторонники иракского премьер-министра Нури аль-Малики, также принадлежащего к шиитской общине. И если движение ас-Садра допустят к выборам, еще неизвестно, кто будет контролировать юг Ирака и Садр - Сити.

Что касается «повергнутой» в Мосуле «Аль-Каиды», то многие иракские эксперты отмечают, что правительство аль-Малики объявило о планах проведения военной операции в этом районе еще зимой и часть боевиков, после такого «предупреждения» могла просто сменить дислокацию.

Если добавить к этому массу политических разногласий между различными иракскими группировками и партиями, которые парализуют работу правительства и парламента, то очевидно, что Нури аль-Малики находится весьма в непростом положении. Тем не менее, ему удалось удержаться на премьерской должности дольше своих предшественников.

20 мая исполнилось два года как он возглавляет правительство, и очевидно, что ситуация в стране пусть медленно, но все же меняется. Возможно, это незаметно для самих иракцев, которые живут в постоянном напряжении и по-прежнему страдают от отсутствия безопасности и элементарных удобств, в первую очередь бесперебойного электричества. Но все же и умеренные успехи аль-Малики могут привлечь в Ирак так необходимые этой стране иностранные инвестиции и другую помощь. Осталось лишь, чтобы бизнесмены поверили уверениям западных военных о том, что ситуация в Ираке улучшилась. И что это действительно так, а не до первого крупного теракта.

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.