483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
ЕС дали мандат на «брачный контракт» с Москвой
20:04
26 Мая 2008

Брюссель, наконец, получил мандат на начало переговоров  с Москвой по новому соглашению о стратегическом партнерстве: 26 мая его утвердил Совет ЕС на уровне министров иностранных дел. Переговоры начнутся почти ровно через месяц, на регулярном саммите Россия-ЕС, который на этот раз пройдет в Ханты-Мансийске 26-27 июня. Кстати сказать, это экзотическое  не только для Европы, но и для многих россиян место,  представили в Брюсселе за три дня до выдачи Еврокомиссии переговорного мандата: бурное развитие нашего автономного округа произвело впечатление.

Но сам факт того, что мандат уже получен, вовсе не означает, что от Ханты-Мансийска в наших отношениях с Европейским Союзом будут одни паруса и никаких якорей. Переговоры по новому партнерству и ратификация любой новой сделки (она должна быть одобрена всеми 27 членами) могут продлиться несколько лет. Большинство экспертов в Брюсселе считают, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сильно поспешил, когда заявил, что на это уйдет всего 12-18 месяцев.
Камни под колеса переговоров будут, скорее всего, попадать не из рук европейских старожилов, а из рук «новых европейцев» - стран восточной Европы и Прибалтики. Из них в последнее время оформилась главная «блокирующая партия» всех инициатив развития отношений между Большой Европой и ее «русским соседом». В принципе без них мы давно бы уже, вероятно, поработали над документом, и может быть даже подписали такой договор.

Сначала вето на переговоры почти полтора года накладывала Польша, у которой Россия отказалась в 2005-м покупать контрабандную свинину.  Вплоть до середины мая стопорила выдачу мандата Литва, которая требовала «наказать» Москву за «замороженные конфликты» (в Грузии и Молдавии) и «долгий ремонт» российской части нефтепровода  «Дружба» на ее Мажейкяйский нефтекомбинат.  Чтобы  успокоить Вильнюс Брюсселю даже пришлось добавить к мандату  специальный аппендикс, в котором учтено ее особое мнение по тем самым «замороженными конфликтам». Большого веса он не имеет, кроме того, что дает Литве «право на волокиту» - возможность снова и снова поднимать этот вопрос.
В принципе отношение «взрослых европейцев» к позиции пост-коммунистических, малых стран ЕС, уже научившихся орудовать своим вето как электрошоком в толпе,   уже обрело некую амбивалентность – они одновременно и раздражают Брюссель и приходятся кстати. В трудных переговорах «антироссийская неистовость» новоприсоединенных  всегда может быть использована,  если хочется посильнее надавить на партнера. 

Теперь, правда, речь идет о другой России и вести с ней дела, хочет это Брюссель, Балтия или кто-то еще, придется совершенно по иному. Теперь речь идет о России, которой порядком надоело, что ее постоянно подвергают экспертизам то на генетическую подходящесть демократии, то на европейскую идентичность.  Причем более всего по инициативе тех, кто такую идентичность еще не совсем обрел. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, например, в Брюсселе заявил: «Проблемы (с переговорами) неизбежно будут. Мы полагаем, что Россия должна стать как мы и что многие русские хотели бы быть нормальной частью северного полушария в более широком Западе». Трудно даже сказать, что именно он имел в виду, но в любом случае звучит это не слишком ободряюще.

Напомним, что речь на переговорах пойдет о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, взамен вступившего в силу в 1997-м году. Точнее оно было подписано еще Ельциным на Корфу в 1994-м (затянула вступление в силу чеченская война). Его заключала другая Россия с другим Евросоюзом. Мы еще были в «реанимации»  после распада СССР и соглашались на такое, с чем навряд ли согласились бы теперь.

Срок его действия истек в декабре 2007 и был продлен на год. Это соглашение таково, что его либо можно продлевать до бесконечности, либо вообще позволить совершенно безболезненно для всех сторон умереть. Мы можем торговать с каждым членом ЕС и без соглашения.  Оно скорее нужно Европе, которая хочет регламентировать в новом договоре все аспекты нашего «сожительства», не только бизнес, но и безопасность, культуру, политику, юридические аспекты, гражданские права, соблюдение законов и пр.  В общем, заполучить некий «брачный контракт», где по пунктам будет прописано все, что стороны могут, а чего нет.  Брюссель можно понять. В конце-концов ему не безразлично,  как и чем будут регламентироваться отношения с единственным мировым «энергетическим супергигантом».

Но и России уже важно не только и не столько новое соглашение, написанное другими чернилами для «хромого гиганта», которого можно допускать до общеевропейских ценностей, а можно и нет. «Россия, - уверена, например, Марго Лайт, профессор влиятельной Лондонской школы экономики,  - уже вышла из того возраста, когда эти самые ценности определялись исключительно ЕС и затем спускались сверху для обязательного российского потребления . Россия теперь настаивает на концепции общности интересов. А это совершенно иной уровень партнерства».

Самое поразительное в том, что за новые отношения с Россией сейчас уже выступают не просто старики ЕС, но страны, которые ранее и близко нельзя было заподозрить в пророссийских симпатиях. В Британии, например, накануне брюссельского решения был обнародовал доклад сразу нескольких бывших послов Королевства в Москве для комитета по делам Евросоюза палаты лордов.  В нем все они отвергли идею «нео-сдерживания России» и заявили, что давно пора отходить от «чрезмерно эмоционального и идеологизированного тона, который используют в общении с Россией нео-европейцы из восточной и центральной Европы и администрация Буша. А диалоги по правам человека должны, по их мнению, и стать диалогами, а не превращаться «в постоянные лекции». -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване