486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Марс вновь посетили. И опять американцы
15:48
26 Мая 2008

Похоже, американцы всерьез взялись за Красную планету. 26 мая в районе Северного полюса успешно примарсианился исследовательский аппарат НАСА «Феникс». В виде первых фотоснимков он уже доложил в Калифорнию, где базируется его «мама» - Лаборатория реактивного движения (JPL), о своем прекрасном самочувствии. Само собой, радуются и в НАСА. Сам факт безаварийной посадки на марсианский грунт уже уникален. Ведь из 15 попыток сегодняшняя успешная - лишь шестая.

Зачем американцам потребовалась очередная экспедиция автоматических аппаратов на Марс? В НАСА с большой долей вероятности надеются отыскать, во-первых, микроорганизмы, а, во-вторых, если это не удастся, подтвердить наличие на планете в далеком прошлом больших объемов воды. В таком случае гипотеза о возможной когда-то жизни на Марсе обретет новые подтверждения. В этом уникальность эксперимента.

О том, что вода и связанная с ней природная активность на поверхности Марса имела место, говорят снимки, переданные двумя аппаратами – долгожителями «Спирит» и «Оппортьюнити», запущенные НАСА еще 4 года назад.

С тех пор два марсохода неустанно ползают по планете, снабжая ученый мир уникальными данными. Кстати, сотрудники JPL сами с трудом верят в успех этих аппаратов, которые были рассчитаны лишь на три месяца активного существования! Однако высочайшее качество материальной части и программного обеспечения позволили марсоходам не только противостоять жестким условиям марсианской поверхности, но и самим вырабатывать оптимальный режим работы.

В этой связи не может не возникнуть вопрос. А как обстоят дела у главного американского космического партнера – конкурента?

Из десяти попыток организовать автоматические марсианские исследования в СССР и новой России ни одна не была доведена до конца: аппараты либо не долетали до Марса, либо прекращали работу сразу после посадки.

Марсианская тема вновь возникла на горизонте отечественной космонавтики в 2004 году, сразу же после заявления президента Буша о том, что США должны вернуться на Луну и осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. С тех пор в России не умолкают споры, следует или нет предпринимать дорогостоящие и неоднозначные по результату попытки высадиться на Марсе.
Надо отметить, что у официального Роскосмоса нет четко прописанной марсианской программы. Причем, в этом есть определенный положительный смысл. Сегодня Россия выполняет утвержденную Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, в которой широкие марсианские исследования не запланированы.

Вместе с тем, руководство Роскосмоса неоднократно заявляло, что пилотируемые полеты на Марс обязательно состоятся после 2030 -2035 гг. В этой связи уже в следующем году стартует широко разрекламированный проект под названием «Марс-500», который предусматривает изолирование проживание в течение 520 суток  энтузиастов - добровольцев в специальном модуле, имитирующим условия длительного космического полета. В рамках этого проекта в российском Институте медико-биологических проблем  в конце мая завершились исследования по оценке состояния человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве  с пониженным содержанием кислорода.

Кроме того, согласно многочисленным заявлениям официальных представителей российской космонавтики, давно разработан детальный план марсианской пилотируемой экспедиции. В частности, руководитель корпорации РКК «Энергия» Виталий Лопота  приводит следующую информацию относительно марсианского проекта, разработанного в его корпорации.

«В составе комплекса - межпланетный орбитальный корабль, энергодвигательный комплекс-
буксир и взлетно-посадочный комплекс. При этом межпланетный экспедиционный комплекс должен создаваться как собираемый и испытываемый на околоземной орбите комплекс многоразового использования массой до 500 тонн и ресурсом до 15 лет. Численность экипажа межпланетного экспедиционного комплекса - 4-6 человек. Длительность экспедиции на Красную планету до 900 суток с десантированием на ее поверхность экипажа численностью 2-3 человека, которые должны будут работать там до одного месяца», - рассказал Лопота в интервью «Российской газете» в начале февраля текущего года.
Все это очень хорошо. Однако следует отметить, что все те же американцы тоже еще и понятия не имеют, когда соберутся стартовать на Марс. Более того, я не слышал, чтобы у них существовал столь внятный план такой экспедиции.

Но не их ли аппараты, перекрывая все мыслимые сроки, упорно вгрызаются в далекую планету? Что нам мешает наряду с амбициозными планами разработать и отправить на Марс автоматический аппарат? Деньги? Точнее, их недостаток? Отнюдь.

Надо сказать, что пока американская программа двух марсоходов – феноменов укладывается в полтора миллиарда долларов. Сумма приличная для российского космического бюджета. Тем не менее, - вполне посильная. Не говоря уже в 420 миллионах – именно так оценивается программа «Феникс».

На мой взгляд, лучше более простая, но реальная экспедиция автомата на Марс, чем иллюзорные на сегодня планы будущих полетов. –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении