482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Марс вновь посетили. И опять американцы
15:48
26 Мая 2008

Похоже, американцы всерьез взялись за Красную планету. 26 мая в районе Северного полюса успешно примарсианился исследовательский аппарат НАСА «Феникс». В виде первых фотоснимков он уже доложил в Калифорнию, где базируется его «мама» - Лаборатория реактивного движения (JPL), о своем прекрасном самочувствии. Само собой, радуются и в НАСА. Сам факт безаварийной посадки на марсианский грунт уже уникален. Ведь из 15 попыток сегодняшняя успешная - лишь шестая.

Зачем американцам потребовалась очередная экспедиция автоматических аппаратов на Марс? В НАСА с большой долей вероятности надеются отыскать, во-первых, микроорганизмы, а, во-вторых, если это не удастся, подтвердить наличие на планете в далеком прошлом больших объемов воды. В таком случае гипотеза о возможной когда-то жизни на Марсе обретет новые подтверждения. В этом уникальность эксперимента.

О том, что вода и связанная с ней природная активность на поверхности Марса имела место, говорят снимки, переданные двумя аппаратами – долгожителями «Спирит» и «Оппортьюнити», запущенные НАСА еще 4 года назад.

С тех пор два марсохода неустанно ползают по планете, снабжая ученый мир уникальными данными. Кстати, сотрудники JPL сами с трудом верят в успех этих аппаратов, которые были рассчитаны лишь на три месяца активного существования! Однако высочайшее качество материальной части и программного обеспечения позволили марсоходам не только противостоять жестким условиям марсианской поверхности, но и самим вырабатывать оптимальный режим работы.

В этой связи не может не возникнуть вопрос. А как обстоят дела у главного американского космического партнера – конкурента?

Из десяти попыток организовать автоматические марсианские исследования в СССР и новой России ни одна не была доведена до конца: аппараты либо не долетали до Марса, либо прекращали работу сразу после посадки.

Марсианская тема вновь возникла на горизонте отечественной космонавтики в 2004 году, сразу же после заявления президента Буша о том, что США должны вернуться на Луну и осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. С тех пор в России не умолкают споры, следует или нет предпринимать дорогостоящие и неоднозначные по результату попытки высадиться на Марсе.
Надо отметить, что у официального Роскосмоса нет четко прописанной марсианской программы. Причем, в этом есть определенный положительный смысл. Сегодня Россия выполняет утвержденную Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, в которой широкие марсианские исследования не запланированы.

Вместе с тем, руководство Роскосмоса неоднократно заявляло, что пилотируемые полеты на Марс обязательно состоятся после 2030 -2035 гг. В этой связи уже в следующем году стартует широко разрекламированный проект под названием «Марс-500», который предусматривает изолирование проживание в течение 520 суток  энтузиастов - добровольцев в специальном модуле, имитирующим условия длительного космического полета. В рамках этого проекта в российском Институте медико-биологических проблем  в конце мая завершились исследования по оценке состояния человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве  с пониженным содержанием кислорода.

Кроме того, согласно многочисленным заявлениям официальных представителей российской космонавтики, давно разработан детальный план марсианской пилотируемой экспедиции. В частности, руководитель корпорации РКК «Энергия» Виталий Лопота  приводит следующую информацию относительно марсианского проекта, разработанного в его корпорации.

«В составе комплекса - межпланетный орбитальный корабль, энергодвигательный комплекс-
буксир и взлетно-посадочный комплекс. При этом межпланетный экспедиционный комплекс должен создаваться как собираемый и испытываемый на околоземной орбите комплекс многоразового использования массой до 500 тонн и ресурсом до 15 лет. Численность экипажа межпланетного экспедиционного комплекса - 4-6 человек. Длительность экспедиции на Красную планету до 900 суток с десантированием на ее поверхность экипажа численностью 2-3 человека, которые должны будут работать там до одного месяца», - рассказал Лопота в интервью «Российской газете» в начале февраля текущего года.
Все это очень хорошо. Однако следует отметить, что все те же американцы тоже еще и понятия не имеют, когда соберутся стартовать на Марс. Более того, я не слышал, чтобы у них существовал столь внятный план такой экспедиции.

Но не их ли аппараты, перекрывая все мыслимые сроки, упорно вгрызаются в далекую планету? Что нам мешает наряду с амбициозными планами разработать и отправить на Марс автоматический аппарат? Деньги? Точнее, их недостаток? Отнюдь.

Надо сказать, что пока американская программа двух марсоходов – феноменов укладывается в полтора миллиарда долларов. Сумма приличная для российского космического бюджета. Тем не менее, - вполне посильная. Не говоря уже в 420 миллионах – именно так оценивается программа «Феникс».

На мой взгляд, лучше более простая, но реальная экспедиция автомата на Марс, чем иллюзорные на сегодня планы будущих полетов. –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда