481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Марс вновь посетили. И опять американцы
15:48
26 Мая 2008

Похоже, американцы всерьез взялись за Красную планету. 26 мая в районе Северного полюса успешно примарсианился исследовательский аппарат НАСА «Феникс». В виде первых фотоснимков он уже доложил в Калифорнию, где базируется его «мама» - Лаборатория реактивного движения (JPL), о своем прекрасном самочувствии. Само собой, радуются и в НАСА. Сам факт безаварийной посадки на марсианский грунт уже уникален. Ведь из 15 попыток сегодняшняя успешная - лишь шестая.

Зачем американцам потребовалась очередная экспедиция автоматических аппаратов на Марс? В НАСА с большой долей вероятности надеются отыскать, во-первых, микроорганизмы, а, во-вторых, если это не удастся, подтвердить наличие на планете в далеком прошлом больших объемов воды. В таком случае гипотеза о возможной когда-то жизни на Марсе обретет новые подтверждения. В этом уникальность эксперимента.

О том, что вода и связанная с ней природная активность на поверхности Марса имела место, говорят снимки, переданные двумя аппаратами – долгожителями «Спирит» и «Оппортьюнити», запущенные НАСА еще 4 года назад.

С тех пор два марсохода неустанно ползают по планете, снабжая ученый мир уникальными данными. Кстати, сотрудники JPL сами с трудом верят в успех этих аппаратов, которые были рассчитаны лишь на три месяца активного существования! Однако высочайшее качество материальной части и программного обеспечения позволили марсоходам не только противостоять жестким условиям марсианской поверхности, но и самим вырабатывать оптимальный режим работы.

В этой связи не может не возникнуть вопрос. А как обстоят дела у главного американского космического партнера – конкурента?

Из десяти попыток организовать автоматические марсианские исследования в СССР и новой России ни одна не была доведена до конца: аппараты либо не долетали до Марса, либо прекращали работу сразу после посадки.

Марсианская тема вновь возникла на горизонте отечественной космонавтики в 2004 году, сразу же после заявления президента Буша о том, что США должны вернуться на Луну и осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. С тех пор в России не умолкают споры, следует или нет предпринимать дорогостоящие и неоднозначные по результату попытки высадиться на Марсе.
Надо отметить, что у официального Роскосмоса нет четко прописанной марсианской программы. Причем, в этом есть определенный положительный смысл. Сегодня Россия выполняет утвержденную Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, в которой широкие марсианские исследования не запланированы.

Вместе с тем, руководство Роскосмоса неоднократно заявляло, что пилотируемые полеты на Марс обязательно состоятся после 2030 -2035 гг. В этой связи уже в следующем году стартует широко разрекламированный проект под названием «Марс-500», который предусматривает изолирование проживание в течение 520 суток  энтузиастов - добровольцев в специальном модуле, имитирующим условия длительного космического полета. В рамках этого проекта в российском Институте медико-биологических проблем  в конце мая завершились исследования по оценке состояния человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве  с пониженным содержанием кислорода.

Кроме того, согласно многочисленным заявлениям официальных представителей российской космонавтики, давно разработан детальный план марсианской пилотируемой экспедиции. В частности, руководитель корпорации РКК «Энергия» Виталий Лопота  приводит следующую информацию относительно марсианского проекта, разработанного в его корпорации.

«В составе комплекса - межпланетный орбитальный корабль, энергодвигательный комплекс-
буксир и взлетно-посадочный комплекс. При этом межпланетный экспедиционный комплекс должен создаваться как собираемый и испытываемый на околоземной орбите комплекс многоразового использования массой до 500 тонн и ресурсом до 15 лет. Численность экипажа межпланетного экспедиционного комплекса - 4-6 человек. Длительность экспедиции на Красную планету до 900 суток с десантированием на ее поверхность экипажа численностью 2-3 человека, которые должны будут работать там до одного месяца», - рассказал Лопота в интервью «Российской газете» в начале февраля текущего года.
Все это очень хорошо. Однако следует отметить, что все те же американцы тоже еще и понятия не имеют, когда соберутся стартовать на Марс. Более того, я не слышал, чтобы у них существовал столь внятный план такой экспедиции.

Но не их ли аппараты, перекрывая все мыслимые сроки, упорно вгрызаются в далекую планету? Что нам мешает наряду с амбициозными планами разработать и отправить на Марс автоматический аппарат? Деньги? Точнее, их недостаток? Отнюдь.

Надо сказать, что пока американская программа двух марсоходов – феноменов укладывается в полтора миллиарда долларов. Сумма приличная для российского космического бюджета. Тем не менее, - вполне посильная. Не говоря уже в 420 миллионах – именно так оценивается программа «Феникс».

На мой взгляд, лучше более простая, но реальная экспедиция автомата на Марс, чем иллюзорные на сегодня планы будущих полетов. –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist