484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Марс вновь посетили. И опять американцы
15:48
26 Мая 2008

Похоже, американцы всерьез взялись за Красную планету. 26 мая в районе Северного полюса успешно примарсианился исследовательский аппарат НАСА «Феникс». В виде первых фотоснимков он уже доложил в Калифорнию, где базируется его «мама» - Лаборатория реактивного движения (JPL), о своем прекрасном самочувствии. Само собой, радуются и в НАСА. Сам факт безаварийной посадки на марсианский грунт уже уникален. Ведь из 15 попыток сегодняшняя успешная - лишь шестая.

Зачем американцам потребовалась очередная экспедиция автоматических аппаратов на Марс? В НАСА с большой долей вероятности надеются отыскать, во-первых, микроорганизмы, а, во-вторых, если это не удастся, подтвердить наличие на планете в далеком прошлом больших объемов воды. В таком случае гипотеза о возможной когда-то жизни на Марсе обретет новые подтверждения. В этом уникальность эксперимента.

О том, что вода и связанная с ней природная активность на поверхности Марса имела место, говорят снимки, переданные двумя аппаратами – долгожителями «Спирит» и «Оппортьюнити», запущенные НАСА еще 4 года назад.

С тех пор два марсохода неустанно ползают по планете, снабжая ученый мир уникальными данными. Кстати, сотрудники JPL сами с трудом верят в успех этих аппаратов, которые были рассчитаны лишь на три месяца активного существования! Однако высочайшее качество материальной части и программного обеспечения позволили марсоходам не только противостоять жестким условиям марсианской поверхности, но и самим вырабатывать оптимальный режим работы.

В этой связи не может не возникнуть вопрос. А как обстоят дела у главного американского космического партнера – конкурента?

Из десяти попыток организовать автоматические марсианские исследования в СССР и новой России ни одна не была доведена до конца: аппараты либо не долетали до Марса, либо прекращали работу сразу после посадки.

Марсианская тема вновь возникла на горизонте отечественной космонавтики в 2004 году, сразу же после заявления президента Буша о том, что США должны вернуться на Луну и осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. С тех пор в России не умолкают споры, следует или нет предпринимать дорогостоящие и неоднозначные по результату попытки высадиться на Марсе.
Надо отметить, что у официального Роскосмоса нет четко прописанной марсианской программы. Причем, в этом есть определенный положительный смысл. Сегодня Россия выполняет утвержденную Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, в которой широкие марсианские исследования не запланированы.

Вместе с тем, руководство Роскосмоса неоднократно заявляло, что пилотируемые полеты на Марс обязательно состоятся после 2030 -2035 гг. В этой связи уже в следующем году стартует широко разрекламированный проект под названием «Марс-500», который предусматривает изолирование проживание в течение 520 суток  энтузиастов - добровольцев в специальном модуле, имитирующим условия длительного космического полета. В рамках этого проекта в российском Институте медико-биологических проблем  в конце мая завершились исследования по оценке состояния человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве  с пониженным содержанием кислорода.

Кроме того, согласно многочисленным заявлениям официальных представителей российской космонавтики, давно разработан детальный план марсианской пилотируемой экспедиции. В частности, руководитель корпорации РКК «Энергия» Виталий Лопота  приводит следующую информацию относительно марсианского проекта, разработанного в его корпорации.

«В составе комплекса - межпланетный орбитальный корабль, энергодвигательный комплекс-
буксир и взлетно-посадочный комплекс. При этом межпланетный экспедиционный комплекс должен создаваться как собираемый и испытываемый на околоземной орбите комплекс многоразового использования массой до 500 тонн и ресурсом до 15 лет. Численность экипажа межпланетного экспедиционного комплекса - 4-6 человек. Длительность экспедиции на Красную планету до 900 суток с десантированием на ее поверхность экипажа численностью 2-3 человека, которые должны будут работать там до одного месяца», - рассказал Лопота в интервью «Российской газете» в начале февраля текущего года.
Все это очень хорошо. Однако следует отметить, что все те же американцы тоже еще и понятия не имеют, когда соберутся стартовать на Марс. Более того, я не слышал, чтобы у них существовал столь внятный план такой экспедиции.

Но не их ли аппараты, перекрывая все мыслимые сроки, упорно вгрызаются в далекую планету? Что нам мешает наряду с амбициозными планами разработать и отправить на Марс автоматический аппарат? Деньги? Точнее, их недостаток? Отнюдь.

Надо сказать, что пока американская программа двух марсоходов – феноменов укладывается в полтора миллиарда долларов. Сумма приличная для российского космического бюджета. Тем не менее, - вполне посильная. Не говоря уже в 420 миллионах – именно так оценивается программа «Феникс».

На мой взгляд, лучше более простая, но реальная экспедиция автомата на Марс, чем иллюзорные на сегодня планы будущих полетов. –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, которым одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока