484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
СНГ: приоритет экономическому сотрудничеству
15:23
26 Мая 2008

В столице Беларуси в пятницу прошло очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Встреча прошла в здании Национальной библиотеки Минска, символизирующей современную и быстроразвивающуюся Беларусь.

Главный упор в ходе встречи был сделан на экономическую составляющую Содружества. Тему активизации экономического сотрудничества в качестве основной на заседании обозначила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передавшая в Минске председательство в Совете своему белорусскому коллеге Сергею Сидорскому.

Тимошенко напомнила, что активизация экономической составляющей сотрудничества как основа обеспечения роста благосостояния народов стран СНГ признана одним из приоритетных направлений главами государств Содружества в ходе последнего саммита в октябре 2007 года в Душанбе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал основной целью СНГ сделать Содружество одной из мировых зон мощного экономического роста. По его словам, это реальная необходимость, на которой основано будущее государств и народов СНГ.

Лукашенко сказал также, что СНГ может и должно внести свой вклад в обеспечение многополярного мирового устройства.

"От нас ждут активных действий по углублению сотрудничества, новых рациональных предложений по претворению в жизнь всех наработанных идей. Это в полной мере отвечает чаяниям наших народов, которые требуют именно активизации действий, а не расчленения или ликвидации нашего Содружества", - отметил Лукашенко.

По его словам, формирование полномасштабной зоны свободной торговли Содружества является ключевым элементом экономического сотрудничества. "Мы должны определить единые подходы к таким проблемам, как транспорт, энергетика, общий рынок трудовых ресурсов, продовольственная безопасность", - сказал президент Беларуси.

Естественным локомотивом интеграции он назвал Российскую Федерацию. Именно от этой страны, с ее человеческим, территориальным и экономическим потенциалом, по словам Лукашенко, зависит решение многих задач, направленных на дальнейшее укрепление экономик стран СНГ, повышение жизненного уровня людей.

Он призвал страны СНГ объединить усилия в добыче, переработке и поставках на внешние рынки энергоресурсов.

Принявший председательство в Совете глав правительств СНГ, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что повышение конкурентоспособности экономик стран Содружества, активизация инвестиционной деятельности, расширение и диверсификация экспорта, стремление двигаться по инновационному пути развития станут основой устойчивого экономического роста в странах СНГ.

Сидорский обрисовал в целом достаточно благоприятную картину экономической ситуации в странах Содружества в 2007 году.

В частности, в среднем по странам СНГ ВВП вырос на 9%, производство промышленной продукции увеличилось в среднем на 7%, инвестиции в основной капитал возросли более чем на 20%. При этом розничный товарооборот между странами Содружества растет в год не менее, чем на 16 -18%.

Высокие темпы экономического развития обеспечивают ускорение роста реальной заработной платы и доходов сбережения населения.

Во всех странах Содружеств возрос объем внешнеторгового оборота. В течение 2007 года рост взаимной торговли в среднем в СНГ превышал рост торговли с другими странами мира в основном за счет положительной динамики экспорта.

Вместе с тем, по словам главы белорусского правительства, экономический рост практически во всех странах СНГ сопровождался увеличением инфляции, а в ряде стран в 2007 году она была самой  высокой за период с 2000 года.

Сидорский отметил, что особенно заметно росли цены на продукты питания, что связано с ростом мировых  цен на продовольствие, сокращением импорта и недостаточным объемом внутреннего отечественного производства.

По его словам, заседание белорусская сторона рассматривает как важный шаг на пути обеспечения устойчивого функционирования Содружества.

Одной из приоритетных задач Содружества, по словам Сидорского, должно стать завершение Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года как единого комплекса механизма экономического сотрудничества. По его словам, это станет приоритетом председательства Беларуси в Совете глав правительств.

В обращении Сидорского к главам правительств содержатся пять предложений: завершить работу над проектом Стратегии экономического развития СНГ; согласовать направления оптимизации отраслевых органов Содружества; определить подходы к инновационному сотрудничеству; обеспечить охрану товарных знаков; организовать бизнес-форумы Содружества.

Первый бизнес-форум стран СНГ состоится в рамках XII Международного Петербургского экономического форума 7 июня 2008 года.

Заседание Совета стало хорошим поводом для проведения двусторонних встреч между премьер-министрами. Этим поводом воспользовались главы правительств Армении и Грузии Тигран Саркисян и Ладо Гургенидзе, договорившись провести очередное заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в июле.

Премьер-министры сошлись во мнении, что очередное заседание комиссии придаст новый импульс укреплению двусторонних отношений и расширению экономического взаимодействия.

Саркисян и Гургенидзе отметили важность активизации взаимных инвестиций в финансово-банковской и других сферах, а также сотрудничество в рамках региональных программ.

Премьер- министр Армении подчеркнул необходимость информирования армянской стороны о применении высоких тарифов на транзитные грузоперевозки через территорию Грузии в Армению и логике их формирования.

Глава армянского правительства обратил внимание своего грузинского коллеги на правовой статус Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви, а также посягательства на армянские церкви и провокации, которые, по его мнению, создают дополнительную напряженность в обществе.

В частности, Саркисян отметил посягательства в отношении действующей в Тбилиси армянской церкви "Сурб Норашен", заметив, что авторы этих незаконных действий выступают с публичными заявлениями о своих намерениях.

Премьер-министр Грузии осудил экстремистские подходы и провокационные действия и пообещал подробно ознакомиться с сутью проблемы и содействовать ее решению.—0--
 
Гагик Багдасарян,  выпускающий редактор АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.