485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
СНГ: приоритет экономическому сотрудничеству
15:23
26 Мая 2008

В столице Беларуси в пятницу прошло очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Встреча прошла в здании Национальной библиотеки Минска, символизирующей современную и быстроразвивающуюся Беларусь.

Главный упор в ходе встречи был сделан на экономическую составляющую Содружества. Тему активизации экономического сотрудничества в качестве основной на заседании обозначила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передавшая в Минске председательство в Совете своему белорусскому коллеге Сергею Сидорскому.

Тимошенко напомнила, что активизация экономической составляющей сотрудничества как основа обеспечения роста благосостояния народов стран СНГ признана одним из приоритетных направлений главами государств Содружества в ходе последнего саммита в октябре 2007 года в Душанбе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал основной целью СНГ сделать Содружество одной из мировых зон мощного экономического роста. По его словам, это реальная необходимость, на которой основано будущее государств и народов СНГ.

Лукашенко сказал также, что СНГ может и должно внести свой вклад в обеспечение многополярного мирового устройства.

"От нас ждут активных действий по углублению сотрудничества, новых рациональных предложений по претворению в жизнь всех наработанных идей. Это в полной мере отвечает чаяниям наших народов, которые требуют именно активизации действий, а не расчленения или ликвидации нашего Содружества", - отметил Лукашенко.

По его словам, формирование полномасштабной зоны свободной торговли Содружества является ключевым элементом экономического сотрудничества. "Мы должны определить единые подходы к таким проблемам, как транспорт, энергетика, общий рынок трудовых ресурсов, продовольственная безопасность", - сказал президент Беларуси.

Естественным локомотивом интеграции он назвал Российскую Федерацию. Именно от этой страны, с ее человеческим, территориальным и экономическим потенциалом, по словам Лукашенко, зависит решение многих задач, направленных на дальнейшее укрепление экономик стран СНГ, повышение жизненного уровня людей.

Он призвал страны СНГ объединить усилия в добыче, переработке и поставках на внешние рынки энергоресурсов.

Принявший председательство в Совете глав правительств СНГ, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что повышение конкурентоспособности экономик стран Содружества, активизация инвестиционной деятельности, расширение и диверсификация экспорта, стремление двигаться по инновационному пути развития станут основой устойчивого экономического роста в странах СНГ.

Сидорский обрисовал в целом достаточно благоприятную картину экономической ситуации в странах Содружества в 2007 году.

В частности, в среднем по странам СНГ ВВП вырос на 9%, производство промышленной продукции увеличилось в среднем на 7%, инвестиции в основной капитал возросли более чем на 20%. При этом розничный товарооборот между странами Содружества растет в год не менее, чем на 16 -18%.

Высокие темпы экономического развития обеспечивают ускорение роста реальной заработной платы и доходов сбережения населения.

Во всех странах Содружеств возрос объем внешнеторгового оборота. В течение 2007 года рост взаимной торговли в среднем в СНГ превышал рост торговли с другими странами мира в основном за счет положительной динамики экспорта.

Вместе с тем, по словам главы белорусского правительства, экономический рост практически во всех странах СНГ сопровождался увеличением инфляции, а в ряде стран в 2007 году она была самой  высокой за период с 2000 года.

Сидорский отметил, что особенно заметно росли цены на продукты питания, что связано с ростом мировых  цен на продовольствие, сокращением импорта и недостаточным объемом внутреннего отечественного производства.

По его словам, заседание белорусская сторона рассматривает как важный шаг на пути обеспечения устойчивого функционирования Содружества.

Одной из приоритетных задач Содружества, по словам Сидорского, должно стать завершение Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года как единого комплекса механизма экономического сотрудничества. По его словам, это станет приоритетом председательства Беларуси в Совете глав правительств.

В обращении Сидорского к главам правительств содержатся пять предложений: завершить работу над проектом Стратегии экономического развития СНГ; согласовать направления оптимизации отраслевых органов Содружества; определить подходы к инновационному сотрудничеству; обеспечить охрану товарных знаков; организовать бизнес-форумы Содружества.

Первый бизнес-форум стран СНГ состоится в рамках XII Международного Петербургского экономического форума 7 июня 2008 года.

Заседание Совета стало хорошим поводом для проведения двусторонних встреч между премьер-министрами. Этим поводом воспользовались главы правительств Армении и Грузии Тигран Саркисян и Ладо Гургенидзе, договорившись провести очередное заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в июле.

Премьер-министры сошлись во мнении, что очередное заседание комиссии придаст новый импульс укреплению двусторонних отношений и расширению экономического взаимодействия.

Саркисян и Гургенидзе отметили важность активизации взаимных инвестиций в финансово-банковской и других сферах, а также сотрудничество в рамках региональных программ.

Премьер- министр Армении подчеркнул необходимость информирования армянской стороны о применении высоких тарифов на транзитные грузоперевозки через территорию Грузии в Армению и логике их формирования.

Глава армянского правительства обратил внимание своего грузинского коллеги на правовой статус Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви, а также посягательства на армянские церкви и провокации, которые, по его мнению, создают дополнительную напряженность в обществе.

В частности, Саркисян отметил посягательства в отношении действующей в Тбилиси армянской церкви "Сурб Норашен", заметив, что авторы этих незаконных действий выступают с публичными заявлениями о своих намерениях.

Премьер-министр Грузии осудил экстремистские подходы и провокационные действия и пообещал подробно ознакомиться с сутью проблемы и содействовать ее решению.—0--
 
Гагик Багдасарян,  выпускающий редактор АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване