480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
СНГ: приоритет экономическому сотрудничеству
15:23
26 Мая 2008

В столице Беларуси в пятницу прошло очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Встреча прошла в здании Национальной библиотеки Минска, символизирующей современную и быстроразвивающуюся Беларусь.

Главный упор в ходе встречи был сделан на экономическую составляющую Содружества. Тему активизации экономического сотрудничества в качестве основной на заседании обозначила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передавшая в Минске председательство в Совете своему белорусскому коллеге Сергею Сидорскому.

Тимошенко напомнила, что активизация экономической составляющей сотрудничества как основа обеспечения роста благосостояния народов стран СНГ признана одним из приоритетных направлений главами государств Содружества в ходе последнего саммита в октябре 2007 года в Душанбе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал основной целью СНГ сделать Содружество одной из мировых зон мощного экономического роста. По его словам, это реальная необходимость, на которой основано будущее государств и народов СНГ.

Лукашенко сказал также, что СНГ может и должно внести свой вклад в обеспечение многополярного мирового устройства.

"От нас ждут активных действий по углублению сотрудничества, новых рациональных предложений по претворению в жизнь всех наработанных идей. Это в полной мере отвечает чаяниям наших народов, которые требуют именно активизации действий, а не расчленения или ликвидации нашего Содружества", - отметил Лукашенко.

По его словам, формирование полномасштабной зоны свободной торговли Содружества является ключевым элементом экономического сотрудничества. "Мы должны определить единые подходы к таким проблемам, как транспорт, энергетика, общий рынок трудовых ресурсов, продовольственная безопасность", - сказал президент Беларуси.

Естественным локомотивом интеграции он назвал Российскую Федерацию. Именно от этой страны, с ее человеческим, территориальным и экономическим потенциалом, по словам Лукашенко, зависит решение многих задач, направленных на дальнейшее укрепление экономик стран СНГ, повышение жизненного уровня людей.

Он призвал страны СНГ объединить усилия в добыче, переработке и поставках на внешние рынки энергоресурсов.

Принявший председательство в Совете глав правительств СНГ, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что повышение конкурентоспособности экономик стран Содружества, активизация инвестиционной деятельности, расширение и диверсификация экспорта, стремление двигаться по инновационному пути развития станут основой устойчивого экономического роста в странах СНГ.

Сидорский обрисовал в целом достаточно благоприятную картину экономической ситуации в странах Содружества в 2007 году.

В частности, в среднем по странам СНГ ВВП вырос на 9%, производство промышленной продукции увеличилось в среднем на 7%, инвестиции в основной капитал возросли более чем на 20%. При этом розничный товарооборот между странами Содружества растет в год не менее, чем на 16 -18%.

Высокие темпы экономического развития обеспечивают ускорение роста реальной заработной платы и доходов сбережения населения.

Во всех странах Содружеств возрос объем внешнеторгового оборота. В течение 2007 года рост взаимной торговли в среднем в СНГ превышал рост торговли с другими странами мира в основном за счет положительной динамики экспорта.

Вместе с тем, по словам главы белорусского правительства, экономический рост практически во всех странах СНГ сопровождался увеличением инфляции, а в ряде стран в 2007 году она была самой  высокой за период с 2000 года.

Сидорский отметил, что особенно заметно росли цены на продукты питания, что связано с ростом мировых  цен на продовольствие, сокращением импорта и недостаточным объемом внутреннего отечественного производства.

По его словам, заседание белорусская сторона рассматривает как важный шаг на пути обеспечения устойчивого функционирования Содружества.

Одной из приоритетных задач Содружества, по словам Сидорского, должно стать завершение Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года как единого комплекса механизма экономического сотрудничества. По его словам, это станет приоритетом председательства Беларуси в Совете глав правительств.

В обращении Сидорского к главам правительств содержатся пять предложений: завершить работу над проектом Стратегии экономического развития СНГ; согласовать направления оптимизации отраслевых органов Содружества; определить подходы к инновационному сотрудничеству; обеспечить охрану товарных знаков; организовать бизнес-форумы Содружества.

Первый бизнес-форум стран СНГ состоится в рамках XII Международного Петербургского экономического форума 7 июня 2008 года.

Заседание Совета стало хорошим поводом для проведения двусторонних встреч между премьер-министрами. Этим поводом воспользовались главы правительств Армении и Грузии Тигран Саркисян и Ладо Гургенидзе, договорившись провести очередное заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в июле.

Премьер-министры сошлись во мнении, что очередное заседание комиссии придаст новый импульс укреплению двусторонних отношений и расширению экономического взаимодействия.

Саркисян и Гургенидзе отметили важность активизации взаимных инвестиций в финансово-банковской и других сферах, а также сотрудничество в рамках региональных программ.

Премьер- министр Армении подчеркнул необходимость информирования армянской стороны о применении высоких тарифов на транзитные грузоперевозки через территорию Грузии в Армению и логике их формирования.

Глава армянского правительства обратил внимание своего грузинского коллеги на правовой статус Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви, а также посягательства на армянские церкви и провокации, которые, по его мнению, создают дополнительную напряженность в обществе.

В частности, Саркисян отметил посягательства в отношении действующей в Тбилиси армянской церкви "Сурб Норашен", заметив, что авторы этих незаконных действий выступают с публичными заявлениями о своих намерениях.

Премьер-министр Грузии осудил экстремистские подходы и провокационные действия и пообещал подробно ознакомиться с сутью проблемы и содействовать ее решению.—0--
 
Гагик Багдасарян,  выпускающий редактор АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития