478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
СНГ: приоритет экономическому сотрудничеству
15:23
26 Мая 2008

В столице Беларуси в пятницу прошло очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Встреча прошла в здании Национальной библиотеки Минска, символизирующей современную и быстроразвивающуюся Беларусь.

Главный упор в ходе встречи был сделан на экономическую составляющую Содружества. Тему активизации экономического сотрудничества в качестве основной на заседании обозначила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передавшая в Минске председательство в Совете своему белорусскому коллеге Сергею Сидорскому.

Тимошенко напомнила, что активизация экономической составляющей сотрудничества как основа обеспечения роста благосостояния народов стран СНГ признана одним из приоритетных направлений главами государств Содружества в ходе последнего саммита в октябре 2007 года в Душанбе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал основной целью СНГ сделать Содружество одной из мировых зон мощного экономического роста. По его словам, это реальная необходимость, на которой основано будущее государств и народов СНГ.

Лукашенко сказал также, что СНГ может и должно внести свой вклад в обеспечение многополярного мирового устройства.

"От нас ждут активных действий по углублению сотрудничества, новых рациональных предложений по претворению в жизнь всех наработанных идей. Это в полной мере отвечает чаяниям наших народов, которые требуют именно активизации действий, а не расчленения или ликвидации нашего Содружества", - отметил Лукашенко.

По его словам, формирование полномасштабной зоны свободной торговли Содружества является ключевым элементом экономического сотрудничества. "Мы должны определить единые подходы к таким проблемам, как транспорт, энергетика, общий рынок трудовых ресурсов, продовольственная безопасность", - сказал президент Беларуси.

Естественным локомотивом интеграции он назвал Российскую Федерацию. Именно от этой страны, с ее человеческим, территориальным и экономическим потенциалом, по словам Лукашенко, зависит решение многих задач, направленных на дальнейшее укрепление экономик стран СНГ, повышение жизненного уровня людей.

Он призвал страны СНГ объединить усилия в добыче, переработке и поставках на внешние рынки энергоресурсов.

Принявший председательство в Совете глав правительств СНГ, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что повышение конкурентоспособности экономик стран Содружества, активизация инвестиционной деятельности, расширение и диверсификация экспорта, стремление двигаться по инновационному пути развития станут основой устойчивого экономического роста в странах СНГ.

Сидорский обрисовал в целом достаточно благоприятную картину экономической ситуации в странах Содружества в 2007 году.

В частности, в среднем по странам СНГ ВВП вырос на 9%, производство промышленной продукции увеличилось в среднем на 7%, инвестиции в основной капитал возросли более чем на 20%. При этом розничный товарооборот между странами Содружества растет в год не менее, чем на 16 -18%.

Высокие темпы экономического развития обеспечивают ускорение роста реальной заработной платы и доходов сбережения населения.

Во всех странах Содружеств возрос объем внешнеторгового оборота. В течение 2007 года рост взаимной торговли в среднем в СНГ превышал рост торговли с другими странами мира в основном за счет положительной динамики экспорта.

Вместе с тем, по словам главы белорусского правительства, экономический рост практически во всех странах СНГ сопровождался увеличением инфляции, а в ряде стран в 2007 году она была самой  высокой за период с 2000 года.

Сидорский отметил, что особенно заметно росли цены на продукты питания, что связано с ростом мировых  цен на продовольствие, сокращением импорта и недостаточным объемом внутреннего отечественного производства.

По его словам, заседание белорусская сторона рассматривает как важный шаг на пути обеспечения устойчивого функционирования Содружества.

Одной из приоритетных задач Содружества, по словам Сидорского, должно стать завершение Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года как единого комплекса механизма экономического сотрудничества. По его словам, это станет приоритетом председательства Беларуси в Совете глав правительств.

В обращении Сидорского к главам правительств содержатся пять предложений: завершить работу над проектом Стратегии экономического развития СНГ; согласовать направления оптимизации отраслевых органов Содружества; определить подходы к инновационному сотрудничеству; обеспечить охрану товарных знаков; организовать бизнес-форумы Содружества.

Первый бизнес-форум стран СНГ состоится в рамках XII Международного Петербургского экономического форума 7 июня 2008 года.

Заседание Совета стало хорошим поводом для проведения двусторонних встреч между премьер-министрами. Этим поводом воспользовались главы правительств Армении и Грузии Тигран Саркисян и Ладо Гургенидзе, договорившись провести очередное заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в июле.

Премьер-министры сошлись во мнении, что очередное заседание комиссии придаст новый импульс укреплению двусторонних отношений и расширению экономического взаимодействия.

Саркисян и Гургенидзе отметили важность активизации взаимных инвестиций в финансово-банковской и других сферах, а также сотрудничество в рамках региональных программ.

Премьер- министр Армении подчеркнул необходимость информирования армянской стороны о применении высоких тарифов на транзитные грузоперевозки через территорию Грузии в Армению и логике их формирования.

Глава армянского правительства обратил внимание своего грузинского коллеги на правовой статус Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви, а также посягательства на армянские церкви и провокации, которые, по его мнению, создают дополнительную напряженность в обществе.

В частности, Саркисян отметил посягательства в отношении действующей в Тбилиси армянской церкви "Сурб Норашен", заметив, что авторы этих незаконных действий выступают с публичными заявлениями о своих намерениях.

Премьер-министр Грузии осудил экстремистские подходы и провокационные действия и пообещал подробно ознакомиться с сутью проблемы и содействовать ее решению.—0--
 
Гагик Багдасарян,  выпускающий редактор АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян