486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
СНГ: приоритет экономическому сотрудничеству
15:23
26 Мая 2008

В столице Беларуси в пятницу прошло очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Встреча прошла в здании Национальной библиотеки Минска, символизирующей современную и быстроразвивающуюся Беларусь.

Главный упор в ходе встречи был сделан на экономическую составляющую Содружества. Тему активизации экономического сотрудничества в качестве основной на заседании обозначила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передавшая в Минске председательство в Совете своему белорусскому коллеге Сергею Сидорскому.

Тимошенко напомнила, что активизация экономической составляющей сотрудничества как основа обеспечения роста благосостояния народов стран СНГ признана одним из приоритетных направлений главами государств Содружества в ходе последнего саммита в октябре 2007 года в Душанбе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал основной целью СНГ сделать Содружество одной из мировых зон мощного экономического роста. По его словам, это реальная необходимость, на которой основано будущее государств и народов СНГ.

Лукашенко сказал также, что СНГ может и должно внести свой вклад в обеспечение многополярного мирового устройства.

"От нас ждут активных действий по углублению сотрудничества, новых рациональных предложений по претворению в жизнь всех наработанных идей. Это в полной мере отвечает чаяниям наших народов, которые требуют именно активизации действий, а не расчленения или ликвидации нашего Содружества", - отметил Лукашенко.

По его словам, формирование полномасштабной зоны свободной торговли Содружества является ключевым элементом экономического сотрудничества. "Мы должны определить единые подходы к таким проблемам, как транспорт, энергетика, общий рынок трудовых ресурсов, продовольственная безопасность", - сказал президент Беларуси.

Естественным локомотивом интеграции он назвал Российскую Федерацию. Именно от этой страны, с ее человеческим, территориальным и экономическим потенциалом, по словам Лукашенко, зависит решение многих задач, направленных на дальнейшее укрепление экономик стран СНГ, повышение жизненного уровня людей.

Он призвал страны СНГ объединить усилия в добыче, переработке и поставках на внешние рынки энергоресурсов.

Принявший председательство в Совете глав правительств СНГ, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что повышение конкурентоспособности экономик стран Содружества, активизация инвестиционной деятельности, расширение и диверсификация экспорта, стремление двигаться по инновационному пути развития станут основой устойчивого экономического роста в странах СНГ.

Сидорский обрисовал в целом достаточно благоприятную картину экономической ситуации в странах Содружества в 2007 году.

В частности, в среднем по странам СНГ ВВП вырос на 9%, производство промышленной продукции увеличилось в среднем на 7%, инвестиции в основной капитал возросли более чем на 20%. При этом розничный товарооборот между странами Содружества растет в год не менее, чем на 16 -18%.

Высокие темпы экономического развития обеспечивают ускорение роста реальной заработной платы и доходов сбережения населения.

Во всех странах Содружеств возрос объем внешнеторгового оборота. В течение 2007 года рост взаимной торговли в среднем в СНГ превышал рост торговли с другими странами мира в основном за счет положительной динамики экспорта.

Вместе с тем, по словам главы белорусского правительства, экономический рост практически во всех странах СНГ сопровождался увеличением инфляции, а в ряде стран в 2007 году она была самой  высокой за период с 2000 года.

Сидорский отметил, что особенно заметно росли цены на продукты питания, что связано с ростом мировых  цен на продовольствие, сокращением импорта и недостаточным объемом внутреннего отечественного производства.

По его словам, заседание белорусская сторона рассматривает как важный шаг на пути обеспечения устойчивого функционирования Содружества.

Одной из приоритетных задач Содружества, по словам Сидорского, должно стать завершение Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года как единого комплекса механизма экономического сотрудничества. По его словам, это станет приоритетом председательства Беларуси в Совете глав правительств.

В обращении Сидорского к главам правительств содержатся пять предложений: завершить работу над проектом Стратегии экономического развития СНГ; согласовать направления оптимизации отраслевых органов Содружества; определить подходы к инновационному сотрудничеству; обеспечить охрану товарных знаков; организовать бизнес-форумы Содружества.

Первый бизнес-форум стран СНГ состоится в рамках XII Международного Петербургского экономического форума 7 июня 2008 года.

Заседание Совета стало хорошим поводом для проведения двусторонних встреч между премьер-министрами. Этим поводом воспользовались главы правительств Армении и Грузии Тигран Саркисян и Ладо Гургенидзе, договорившись провести очередное заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в июле.

Премьер-министры сошлись во мнении, что очередное заседание комиссии придаст новый импульс укреплению двусторонних отношений и расширению экономического взаимодействия.

Саркисян и Гургенидзе отметили важность активизации взаимных инвестиций в финансово-банковской и других сферах, а также сотрудничество в рамках региональных программ.

Премьер- министр Армении подчеркнул необходимость информирования армянской стороны о применении высоких тарифов на транзитные грузоперевозки через территорию Грузии в Армению и логике их формирования.

Глава армянского правительства обратил внимание своего грузинского коллеги на правовой статус Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви, а также посягательства на армянские церкви и провокации, которые, по его мнению, создают дополнительную напряженность в обществе.

В частности, Саркисян отметил посягательства в отношении действующей в Тбилиси армянской церкви "Сурб Норашен", заметив, что авторы этих незаконных действий выступают с публичными заявлениями о своих намерениях.

Премьер-министр Грузии осудил экстремистские подходы и провокационные действия и пообещал подробно ознакомиться с сутью проблемы и содействовать ее решению.—0--
 
Гагик Багдасарян,  выпускающий редактор АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении